Диктатура вертикали

Константин ЧЕРЕМИСОВ, Зам. Председателя Московской областной Думы, второй секретарь МК КПРФ, член ЦК КПРФ

Административная реформа, инициированная правительством Московской области, вызвала волну недовольства многих жителей, местных органов власти. В обществе явно обозначился ещё один раскол. Это неудивительно. Реформа, подразумевающая изменение административно-территориального деления области, по сути, является свёртыванием местного самоуправления.

Местное самоуправление гарантируется действующей Конституции РФ, причём подчёркивается, что осуществляется оно путём различных форм прямого волеизъявления граждан (статья 130). В следующей статье указывается, что местное самоуправление осуществляется в поселениях и на других территориях, а структура органов местного самоуправления определяется населением. Однако, как показывает практика нашей жизни, исполнительная власть, в угоду своекорыстным интересам, очень просто переступает через конституционные нормы. Правящая партия в законодательных органах обеспечивает принятие антинародных законов, а «независимая» судебная власть, в случае обращения к ней возмущённых попранием их прав граждан практически всегда находит лазейки, доказывающие правомочность, даже противоречащих Основному закону, действий правительства.

Собственно возмущение жителей области как раз и вызвано очередным беспардонным нарушением их прав на осуществление местного самоуправления. Форсированные, без какого-либо обсуждения, без учёта мнений граждан, навязываемые, без преувеличения сказать, силой меры по созданию городских округов вызывают обоснованное недовольство.

В нашей газете уже публиковались статьи, раскрывающие смысл и суть проводимых преобразований. Что необходимо ещё раз отметить.

Во-первых, введение двухуровневой системы местного самоуправления, в самом деле, породило множество проблем. Стоит напомнить, что только коммунисты выступали против принятия этого закона. Несовершенство закона, его неопределённость порождали постоянные конфликты между различными уровнями местного самоуправления – поселениями и районами. Количество муниципальных образований выросло в Московской области в пять раз.

В закон за прошедшие годы внесено огромное число поправок. Но, и это во-вторых, несмотря на «правильную» риторику, доминировал подход к местному самоуправлению не как к основанному на самоорганизации граждан ресурсу развития государства и общества, а как к нижнему уровню власти, который необходимо «встраивать» в управленческую «вертикаль». Достаточно вспомнить отмену прямых выборов глав поселений, районов и округов, а также депутатов муниципальных районов. По сути, жителей лишили их конституционного права через свободные выборы непосредственно выражать свою власть.

В Московской области в июне 2016 года усилиями депутатов партии власти был принят областной закон, согласно которому главы муниципальных районов и городских округов будут избираться только местными советами депутатов из числа кандидатов, представленных специальными конкурсными комиссиями. При этом половину членов конкурсных комиссий назначает сам губернатор. Налицо вмешательство государственной власти в систему местного самоуправления, нарушение статьи 12 Конституции, которая гарантирует самостоятельность местного самоуправления. Фактически получается, что губернатор может поставить во главе городских округов своих назначенцев, которые, вполне очевидно, будут нести ответственность перед ним, а не перед жителями.

КПРФ всегда исходила из того, что власть должна быть подотчетна народу. Выборы должны рассматриваться как инструмент контроля со стороны народа, фиксирующий степень доверия населения проводимой политике. Отход от прямых выборов (несмотря на все имеющиеся негативные стороны, различные манипуляции и выборные махинации) является порочной практикой, которая снижает взаимосвязь избирателей с местным самоуправлением, делает руководителя исполнительно-распорядительного органа не подотчетным жителям.

После «оглушительной победы» на последних выборах в Мособлдуму депутаты партии власти, «исполняя наказы избирателей», решили форсированными темпами объединить 28 муниципальных районов в муниципальные округа. То и дело приходят сообщения о давлении на местных депутатов для принятия «нужного» решения. Показательно, что такое важное для людей решение принимается депутатами, а не самими жителями, их мнение даже не обязательно учитывать.

На деле реформа означает, что все сельские и городские поселения районов объединят, упразднят поселенческие советы депутатов, должность глав поселений, а заодно и самостоятельные местные бюджеты. По оценкам сейчас это 50 млрд. руб., а в условиях, роста земельного и имущественного налогов, это будут ещё более внушительные суммы.

На заседании Совета депутатов городского поселения Верея, прошедшего 1 ноября 2016 года, прозвучало, что с тех пор, как в поселении появился свой бюджет, начался поступательный процесс развития города. Это касается и благоустройства, и дорог, и коммунального хозяйства. Жителям города есть с чем сравнивать. Когда все вопросы решались в Наро-Фоминске, и каждый рубль приходилось выбивать или выпрашивать, древний город, имеющий статус «Исторический город Подмосковья», влачил жалкое существование. По мнению большинства жителей и депутатов поселения, образование городского округа Наро-Фоминск, куда должна войти Верея, отбрасывает развитие исторического города назад.

Одним из аргументов областной власти в пользу реформы является повышение эффективности управления. Те же жители Вереи, как и, наверняка, многих других поселений области, считают, что передача части полномочий под видом повышения эффективности управления в 2014 году, только усложнила их жизнь: вопросы, которые решались в течение часа (присвоение и изменение адреса, строительство частного дома), стали растягиваться на долгие недели и месяцы.

Официально проведение административной реформы обосновывается правительством области необходимостью повышения управляемости регионом, оптимизации аппарата управления, т.е. сокращением расходов на чиновников сельских и городских администраций, расширения возможностей привлечения инвесторов, развития инфраструктуры. И даже вспоминается, что двухуровневая система – это нетрадиционная для нашей страны система организации местного самоуправления.

О неэффективном использовании бюджетных средств областным правительством заявляли и ОНФ, и Счётная палата. Достоянием общественности стали и траты областного правительства на автообслуживание, и на собственный пиар.

Что касается привлечения инвестиций и развития инфраструктуры, то непонятно, что мешает это делать сейчас, может завышенная кадастровая стоимость земли, или тотальная бюрократизация? И каким образом усиление централизации и вертикали будет способствовать приходу инвесторов? Или уже известно, под каких инвесторов проводится реформа?

Что касается управляемости, то, конечно, управлять несколькими назначенными руководителями округов проще. Вот и предаются забвению демократия, прямые выборы.

Что же касается традиций, то тут всё совершенно верно. В самом деле, в бытность СССР в Московской области было значительно меньше районов. Только нельзя забывать, что власть была другой – народной. И выражала она интересы большинства населения. Сейчас же власть принадлежит буржуазии, и реально функционирующее местное самоуправление – одна из немногих возможностей влиять на ситуацию в родном городе, селе, районе.

Вполне понятно, что насаждаемая региональной властью административная реформа вызвала массовые акции протеста. Так, 20 ноября впервые в истории Московской области прошел митинг муниципальных депутатов. Акции протеста провели жители Красногорска, Селятино, ряда других поселений. 25 декабря организатора митинга о негативных последствиях объединения Балашихи и Железнодорожного коммуниста А.Горячева доставили в полицию. 15 января митинг против реформы прошёл в «Сокольниках».

Намечается провести 11 февраля акцию протеста против непродуманной административной реформы, форсированных, волюнтаристских методов её внедрения, за возвращение прямых выборов глав городских округов и районов. Приглашаем всех, кому не безразлично будущее нашего Подмосковья, кто чувствует ответственность за свою малую родину принять участие в этой акции.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
Читайте также
Депутаты-коммунисты провели рейд с сотрудниками ДПС
Коммунисты Фрязино, совместно с сотрудниками Госавтоинспекции МУ МВД России «Щелковское», провели рейд по нарушению правил парковки большегрузного транспорта по улице Озерная.







 
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:
 
                
 



 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: С КПРФ - к новым вершинам в науке!

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Заявление Бюро Московского областного отделения КПРФ в поддержку совхоза им. Ленина

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, член Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам
Депутат Государственной Думы Николай Васильев принял участие в Конференции «Кондитерские изделия XXI века»

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
День космонавтики

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме Александр Наумов провел прием граждан в Видном

Сергей СТРЕЛЬЦОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Сергей Стрельцов: памятник Ленину в Ларцевых Полянах давно требует реставрации


 





 

 

 

контакты

Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Телефоны МК КПРФ:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57

*******

Все данные

ГК КПРФ
в Московской области:
 
  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда