Серебряные Пруды: ломать - не строить, душа не болит

Нина Денисова, первый секретарь Серебряно-Прудского ГК КПРФ

1113317

В русских народных сказках героям приходится преодолевать три препятствия на пути достижения цели. Завершаются сказки победой добра. Зло всегда наказано.

Что же в действительности? На Серебряно-Прудский район обрушились три беды.

Первая - преобразование района в городской округ. Кому-то пришло в голову село превратить в город, причем, на бумаге. Приблизило это превращение чиновников к людям? Нет! Стало проще решать вопросы? Отнюдь! Усиленными темпами стали развиваться промышленность и сельское хозяйство? Бюджет изменился в лучшую сторону? Нет! Чиновников тоже меньше не стало. Возникает разумный вопрос, а зачем тогда столько затрат на переименования, бланки, печати и т.д.? Зачем столько шума и ликования по поводу введения якобы небывалых доселе новшеств?

Новое, как известно, хорошо забытое старое. Стоит кому-нибудь дорваться до власти, сразу в душе просыпается царь. Естественно, у царя должны быть бояре, а у бояр, как известно, - челядь, то бишь, народ. Бояре должны быть коленопреклоненными перед царем, тогда можно надеяться на царскую милость. А что народу? Народу - «не сметь свое суждение иметь!»

Вот так и живут в городском округе люди. Многие без работы, с постоянно растущими ценами на основные продукты питания, зачастую без средств к существованию, особенно после того, как «заботливые» чиновники отменили прямые электрички до Москвы и обратно, повысив при этом цены на проезд в автобусах. Жить в городском округе становится все «веселее», «сытнее» и, главное, без надежды на лучшее будущее. Однако областные чиновники отличаются завидным оптимизмом.

 

Деньги не пахнут

 

Вторая беда - это большая забота о свиньях в городском округе, чем о людях. Открываем газету «Ежедневные новости (Подмосковье сегодня)» № 7 (3926) от 17.01.2017 г. (стр. 8-9) и читаем: «Истина в свинье». Вот, оказывается, что ждет серебрянопрудцев в ближайшем будущем. Оптимистичные журналисты с восторгом описывают хлебосольную серебрянопрудскую землю:

«Плодородный чернозем и прекрасная экология - это то, что привлекает…в Серебряных Прудах». Прочитаешь и сразу перед глазами - тучные поля пшеницы, ржи, льна, луга с пасущимися на них стадами коров, овец. Ан нет! Размечтались! По мнению областных руководителей, истина все же в свинье! На вопрос о перекосе в развитии сельского хозяйства министр сельского хозяйства и продовольствия ответил: «На что инвесторы деньги дают, то и развиваем». Выходит, что мнение народа никто и спрашивать не собирается.

В ближайшем будущем в городском округе (городском!!!) собираются построить свинокомплекс на 6000 свиноматок (в год - 72000 голов). Генеральный директор компании инвестора Томас Норгард произносит с гордостью: «Мы подобрали 5000 га для строительства нашего проекта…». Комментарии, как говорится, излишни!

А кто будет цыплят по осени считать? «Ежедневные новости…» сообщают: «После того, как предприятие заработает в полную силу, оно будет ежегодно отчислять региональному (областному) бюджету 49,6 млн. рублей, а муниципальному (городскому округу) - 7,1 млн. рублей. Каждому - свое! Деньги не пахнут.

В городском округе пахнуть будет другое… В этом серебрянопрудцы уже убедились. От построенного возле дороги Серебряные Пруды - Зарайск свинокомплекса денег в бюджет поступает маловато, около двух млн. рублей, а от, мягко говоря, неприятных запахов люди не знают, куда деться в радиусе 10 километров, в том числе и в зоне отдыха, на реке Осетр. По ведомственным нормам ВНТП-2-96 свиньи выделяют теплоту, пары влаги, углекислый газ, аммиак, сероводород и другие газы, которым сопутствуют образование пыли и размножение микробов. Более значительными по объему являются жидкие отходы. Кроме этого, сам объект воздействует на окружающую среду путем изменения ландшафта, рельефа, растительности и почвенных вод. Санитарные правила устанавливают 5 классов опасности свиноферм и повышают требования к размеру санитарно-защитных зон. Все эти «прелести» уже есть в районе, еще в больших масштабах «плодородный чернозем и прекрасная экология» городского округа получит в недалеком будущем стараниями чиновников разного уровня. Год экологии в городском округе Серебряные Пруды строительством свинокомплексов не завершится.

 

МУСОРНЫЙ ГЕНОЦИД

 

Третья беда уже на пороге. Как в сказке, чем дальше, тем страшнее! Правда, третья беда с бородой. Еще в прошлом веке, в 1997 году, зародилась крамольная мысль в великих умах местных чиновников о строительстве полигона у деревни Аннино на берегу озера. В 1999 году в результате «боев» местного значения возмущенные жители отстояли свое право на чистый воздух, чистую воду и благоприятную для ведения сельского хозяйства среду. Их поддержал Мособлкомвод (исх №146 от 30.03.99 г.). На обращение жителей Мособлкомвод ответил: «Комиссия, которая рассматривала проект ТБО у д. Аннино, допустила ошибку, не пригласив представителя Мособлкомвода. Продавливание проекта не пройдет… Согласование по землеотводу проекта полигона ТБО у д. Аннино Мособлкомвод проводиться не будет…».

В 2005 - 2007 гг. администрация Серебряно-Прудского района вновь возвращается к строительству полигона ТБО, но чуть дальше от озера, возле того же села Аннино, но теперь в глубоком овраге (18, 5 м.), с ручьем на дне оврага, впадающем в реку Вязовка, несущей свои воды в р. Кудесна и далее в р. Осетр, на Веневском водоносном горизонте. К оврагу примыкают вплотную сельскохозяйственные черноземные угодья. Это единственные в Московской области черноземы (см. карту почв Московской области). Вновь жители района бьют тревогу и вновь на помощь приходят областные органы по охране водных объектов. Теперь уж ГУ «Мособлводхоз» (исх. № 01-07/22 от 20.01.2012 г) сообщает: «…Учитывая то, что новое место для полигона выбрано недалеко от старого… и находится на водосборной площади той же реки Вязовка, все негативные воздействия на подземные водные объекты остались прежними… Можно сделать вывод о том, что все вопросы, связанные со строительством полигона ТБО, администрация района решала без участия МО БВУ и его территориальных органов». Отдел водных ресурсов по Московской области дал аналогичный ответ, подкрепив его ссылками на статьи Водного кодекса, запрещающими возводить какие-либо объекты ТБО на водосборных площадях подземных водных объектов, используемых для целей питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения. Кроме того, река Вязовка признана нерестовой речкой (см. Приложение № 5 к Правилам рыболовства для водоемов г. Москвы и Московской области).

Третье испытание поджидало серебрянопрудцев в 2016 году. Чиновничество вновь вознамерилось строить полигон ТБО на том же месте, где запрещено, на том же горизонте питьевой воды, на том же ручье, возле той же реки. Народ опять сказал: «НЕТ!!!», проявив при этом невиданную солидарность. Впервые за срок своих полномочий поддержали народ депутаты Совета депутатов городского округа. Дважды чиновники убеждали депутатов отменить свое решение, дважды выстояли депутаты. На 26 января 2017 года назначено очередное заседание Совета депутатов городского округа Серебряные Пруды. Устоят ли?

Теперь серебрянопрудцам надо вспомнить своих депутатов поименно, именно они будут 26 января 2017 года решать, быть или не быть полигону ТБО, на который будут поступать 690 тонн отходов (такого количества отходов в районе нет), из них медицинских - 438 тонн. Проект планирует и захоронение, и сортировку, и сжигание. Как в новых условиях среагируют все правоохранные, водоохранные и сельскохозяйственные структуры на происходящее? Услышать бы их мнение!

 

Басня
МЕДВЕДЬ - ПРАВИТЕЛЬ

Изумрудные леса, синью
блещут небеса,
Это край зверей и птиц -
наслажденье без границ.
Хрусталем звенят в ночи
серебристые ключи,
Рыбой полная река через лес
бежит века.
Звери жили, не тужили,
веселились, словно дети,
На собрании решили,
утвердить царем Медведя.
Он сынок Большого Папы -
меньше будет воровать,
И зимой хватает лапы, чтобы
нас не объедать…
Оглядел Михрютка лес:
«Сколько же богатства здесь!»
Это все теперь мое!
И не путайся, зверье, под
ногами у меня,
Здесь поселится родня!
Набежали, налетели и по
утренней заре
Мишка Белый замом первым
подвязался при дворе.
А медведь Коала-бес сразу же
на елку влез.
Все иголки обглодал,
А стволы в Китай продал.
Вот зеленая поляна в самом
дальнем уголке,
Здесь прелестная помойка
разместится на реке.
Экология?
Природа?
А куда девать отходы?
От берлоги все отбросы к
вам поближе я свалю,
Вас, зверье, никто не спросит,
Возражений не люблю!
«Надо всех на шубы сдать», -
грозно проревел Медведь,
Чтоб расходы оправдать и
Медведицу одеть.
И на сбор грибов и ягод я
налоги заведу,
Истоптали все поляны у
Медведицы в саду!
У меня виденье есть:
свинокомплекс будет здесь!
Ничего, что Соловей петь не
может для свиней,
Коль не нравится ему петь
отправится в тюрьму,
И тогда наверняка мы
услышим Петуха.
Будет здесь труба дымить,
Там волков будем кормить.
И на воздух и осадки
платежи мы учредим
Нам бюджет пополнить надо,
И еще,
Мы так хотим!
Мораль понятна даже детям:
Зачем мы выбрали
Медведя?

 

Ольга ВЫСОЦКАЯ

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
В ногу со спортом прошёл День города в Балашихе
Молодёжное отделение ГК КПРФ г.о. Балашиха, совместно со спортивным клубом «A-Fitness» и под эгидой «Ассоциации Российских силачей», поздравили местных жителей с Днём города.

Состоялся рабочий визит Владимира Кашина в городской округ Воскресенск
Состоялся рабочий визит Владимира Кашина в городской округ ВоскресенскВместе с В.И. Кашиным в поездке приняли участие секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы А.А. Наумов и первый секретарь Воскресенского ГК КПРФ А.Н. Смуров.

Образование в Московской области
О проблемах и успехах в образовании подмосковного региона в «Интервью 360» с Константином Черемисовым.

достижения, наказано, Завершаются, обрушились, приходится, преодолевать, беды, действительности, народных, сказках, пути, Серебряно, русских, сказки, добра, победой, район, всегда, препятствия, героям, цели

 
 

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: «Оснований для роста цен на продовольствие из-за природных катаклизмов нет»

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Павел Грудинин: «Коллектив настроен биться до последнего»

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Государство – на благо граждан!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Итоги выборов: в Подмосковье КПРФ усиливает позиции!

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда