Публичные слушания: диалог с народом или формальность?

Соб. корр.

573318

Административно-территориальная реформа, которую проводит губернатор Московской области Андрей Воробьев вызывает очень много вопросов не только у специалистов, но и у простых жителей. В Московской области накопилось большое количество проблем, которые требуют последовательного, продуманного решения.

Проблемы в системе ЖКХ, отмена льгот на проезд пенсионерам в г. Москва, повышение стоимости проезда в общественном транспорте с 28 рублей в 2014 году до 46 рублей в 2017 году (почти в 2 раза!), проблема расселения ветхого и аварийного жилищного фонда, а теперь ещё и платные парковки. Одной из самых острых проблем остается нехватка рабочих мест и дефицит бюджета области.

Важным налогоплательщиком были крупные и средние предприятия, которые остановили свое производство из-за кризиса, или вовсе были обанкрочены. Ярким примером служит группа компаний ЗАО СУ-155, которая имеет на территории только одного городского округа Домодедово несколько крупных предприятий, которые давали городу более 5 000 рабочих мест.

Беспокоят жителей высокие тарифы на услуги ЖКХ. Во многих семьях расходы на коммуналку составляют почти половину семейного бюджета. Не разрешен до конца вопрос с поборами на капитальный ремонт жилищного фонда. Государство ловко переложило бремя содержания жилых домов на жителей этого дома. Не придает гражданам оптимизма и все время повышающийся налог на землю. Людям приходятся по полгода ходить по различным комиссиям и судам, чтобы опротестовать кадастровую стоимость земельных участков.

Но на этом поборы населения не заканчиваются. Вводится новый вид сборов – платные парковки. Рассматривается вопрос о введении платного въезда в города.

Но эти проблемы, и многие другие волнуют команду губернатора в меньшей степени, чем проблема полного контроля над местной властью. Некоторыми муниципалитетами руководят главы, которые фактически находятся на высших муниципальных должностях с середины 1980-х годов. Возникла и другая проблема - как заменить такого руководителя, если его знает местное население, и годами проводятся «правильные выборы»?

Вот и родился в недрах команды губернатора закон Московской области от 11 июня 2016 года «О сроке полномочий представительных органов муниципальных образований и порядке формирования представительных органов муниципальных районов Московской области, сроке полномочий и порядке избрания глав муниципальных образований Московской области» № 60/2016-ОЗ.

После сентябрьских выборов 2016 года в Домодедово были отменены прямые выборы Главы городского округа. Теперь его избирает Совет депутатов. Теперь дошла очередь и до Совета депутатов.

17 января 2017 года в администрации прошли публичные слушания по поводу внесения изменений в Устав муниципалитета. Изменения предусматривают установление новой для Домодедово избирательной системы - пятимандатных округов. Действующий Совет депутатов, в котором успешно работает одна из самых многочисленных фракций КПРФ в Московской области, был сформирован по пропорциональной избирательной системе. Жители округа 4 марта 2012 года избрали Совет депутатов, голосуя именно за политические партии.

Участие в публичных слушаниях принял член КПРФ, помощник депутата Московской областной Думы А.А. Наумова Сергей Андреев.

«Предлагаемые изменения в Устав предусматривают введение мажоритарной избирательной системы, что, по моему мнению, ограничит право политических партий на представительство в муниципальном Совете. В этой связи считаю наиболее правильным закрепить в Уставе городского округа Домодедово смешанную избирательную систему, как наиболее полно отражающую мнение жителей городского округа», - пояснил С. Андреев. Также он предложил закрепить в Уставе муниципалитета положения, предусматривающие возможность избирать 10 депутатов по одномандатным округам и 15 депутатов по единому избирательному округу в рамках смешанной избирательной системы.

Публичные слушания: диалог с народом или формальность?

«Мы видим подобную практику на федеральных и региональных выборах. Политические партии прямо отражают мнение населения. Смешанная избирательная система удобна для действующей власти, но даже на федеральном и региональном уровне пока не ставится вопрос об избрании депутатов только по одномандатным округам. Это может дестабилизировать политическую и социальную обстановку. Изменение Устава осуществляется во исполнение закона Московской области № 60/2016-ОЗ. Но важно отметить, что данный закон не содержит прямого указания на вид избирательной системы. Эти полномочия прямо закреплены за муниципалитетами в 131-ФЗ, который, безусловно, имеет большую юридическую силу над областным законом», - пояснил С. Андреев.

Местные власти зачастую не слышат народ, не понимают необходимость осуществления диалога с политическими партиями и гражданским обществом. Но почему тогда власти в Зарайском, Рузском, и Павлово-Посадском муниципальных районах поняли такую необходимость, и установили смешанную избирательную систему. Мажоритарная система позволяет привлекать административно ангажированных кандидатов с большим финансовым ресурсом, что позволяет выигрывать выборы при такой системе.

Разумеется, предложения не были услышаны и первоначальный вариант решения Совета после проведения публичных слушаний вынесен на заседание Совета депутатов.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
День защиты детей в Щёлково
1 июня Первый секретарь Щёлковского РК КПРФ Елена Мокринская поздравила призывников с принятием присяги.

Медицина не для всех
Cостояние здравоохранения, его доступность для граждан должно быть приоритетным направлением социальной политики государства, по которому собственно и можно судить о степени его «социальности».

Клинский ГК КПРФ принял участие в акции у здания Московского областного суда
Встреча проходила с участием депутатов от фракции КПРФ в Государственной Думе и Московской областной Думе.

вызывает, губернатор, простых, большое, решения, Московской, много, жителей, проводит, требуют, очень, реформа, последовательного, которую, продуманного, Московской, которые, только, проблем, Административно, области

 

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: Российскому сельхозмашиностроению – поддержку и развитие

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Павел Грудинин: «Коллектив настроен биться до последнего»

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Чтобы молодежь не уезжала из страны

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Пить ли детям молоко!? Будет ли в школах безопасное питание?

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда