Тревожный звонок

Василий Мельников, депутат Московской областной Думы 17672

   Московская область – регион с развитой научно-промышленной базой и инфраструктурой. Исторически сложилось так, что основная часть наиболее крупных и заметных промышленных предприятий региона принадлежит к оборонно-промышленному комплексу страны.

   Благополучие этих предприятий прямо зависит от планов государства по оборонным расходам и состоянию государственных финансов. Как уже неоднократно отмечалось в выступлениях президента, пик перевооружения российской армии пройден и с 2017 года объем заказов начнет сокращаться. Более того, в настоящий момент в правительстве планируют сократить военные расходы на ближайшие три года. Ситуация с государственным бюджетом тоже не внушает оптимизма – в 2017 году, впервые за новейшую историю России, государственные расходы сократятся в номинальном выражении. Все это крайне негативно сказывается на положении оборонных предприятий, в том числе и в Московской области.

   Когда несколько лет назад Уралвагонзавод стоял на грани банкротства, это воспринималось как случайность – флагман отечественного танкостроения, огромный объем государственного оборонного заказа, тысячи работников. Проблему конечно решили – в авральном порядке.

   И вот на днях прозвенел еще один звонок. Было объявлено, что Подольский электромеханический завод (ПЭМЗ) не может, в силу финансовых проблем, произвести комплектующие для новой техники, поставляемой в рамках выполнения государственного оборонного заказа для Ракетных войск стратегического назначения. В результате головному предприятию возможно придется искать другого поставщика для выполнения своих обязательств.

   Безусловно проблему конечно придется решать и опять в авральном режиме. Потрясут скудные резервы государственных средств и за счет каких-то других неизвестных предприятий, надеюсь более успешных, заткнут возникшую дыру.

   Но что дальше? Понятно, что в связи с экономическим и бюджетным кризисом такие ситуации будут возникать все чаще, в том числе и в Московской области.

   Оборонные предприятия обладают огромным инженерным и производственным потенциалом, который не используется в гражданском производстве. Тот же упомянутый "ПЭМЗ" является ведущим оборонным предприятием по производству электрогидравлических и гидравлических систем управления. На заводе есть инструментальное, литейное, гальваническое, резино-техническое, металлообрабатывающее, механосборочное и другие производственные подразделения, а также уникальные испытательные стенды. Неужели все это оборудование и квалифицированный персонал не может найти себе достойного применения вне рамок исполнения оборонного заказа?

   Очевидно, что проблему оборонных предприятий необходимо решать системно. Кризис углубляется и без продуманной политики по налаживанию кооперации с остальным народным хозяйством, положение оборонных предприятий будет усугубляться.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении:
Читайте также
Продолжать дело Юрия Маслюкова
30 сентября 80 лет исполнилось бы выдающемуся советскому и российскому политику Юрию Маслюкову.

В.И. Ленин: «Социализм – это строй цивилизованных кооператоров»
\"\"5 октября в программе Р. Бабаяна «Точка зрения» яростно обсуждался вопрос о приватизации 90-х годов. Однозначная позиция «левой» стороны – она была преступлением. Не выглядит странным, что в этом лагере, как и у экспертов, странно, отсутствовало единство: большинство отстаивали необходимость приватизации, и только по одному из участников дискуссии и из экспертов аргументировали её ненужность.

Преступление без срока давности
Преступление без срока давности4 октября 1993 года – один из тех трагических дней, который определил траекторию движения страны к всевластию олигархически–компрадорской буржуазии, бесправию народа, безответственности и безнаказанности власти, колоссальной коррупции, деградации социальной, экономической, политической сфер общества.

крупных, заметных, сложилось, страны, область, предприятий, принадлежит, промышленных, часть, оборонно, развитой, комплексу, инфраструктурой, Исторически, основная, наиболее, регион, Московская, базой, научно, региона

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Владимир Кашин: Вопросы оказания медицинской помощи сельским жителям являются одними из ключевых в системе социального р

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Что бюджет грядущий нам готовит?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Преступление без срока давности

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Кандидаты от КПРФ могут побеждать властную машину

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда