Подмосковный А. Матросов

А. Л. Вождаев, ветеран завода им. Ухтомского, г. Люберцы 25801

О бессмертном подвиге Александра Матросова, закрывшего своим телом вражескую амбразуру, известно почти всему советскому и российскому народу, но о воинах, совершивших подобные подвиги, а их более четырёхсот, известно очень немногим.

Среди них и наш земляк Киров Александр Данилович, родившийся в деревне Малое Гридино Егорьевского района в 1925 году. Когда началась война ему, шестнадцатилетнему подростку, работавшему в колхозе, очень хотелось пойти на фронт. Он скрывал от мамы, что не единожды ходил в военкомат. И вот однажды вернулся очень радостный – ему пришла повестка на фронт. Безутешно мама плакала и с грудной дочкой на руках проводила сына до околицы в январе 1943 года.

Направлен был молодой призывник в запасной полк в Казани, где, окончив школу младших командиров и получив звание младшего сержанта, в августе 1943 года попал в 188-ю стрелковую дивизию. В ходе Нижнепетровской операции дивизия после перегруппировки в октябре предприняла попытку наступления и в тяжёлых боях к 25 октября 1943 года продвинулась на считанные километры, но сумела выйти на подступы к Кривому Рогу. В этот день подразделение, в которое входил комсомолец Александр Киров, штурмовало укреплённую полосу противника на северной окраине рудника «Красногвардейский». В этом бою младший сержант А.Киров пал смертью храбрых. О его подвиге была напечатана листовка и заметка в армейской газете. В ней сообщалось:

«Всё туже и туже стягивалось полукольцо вокруг немецкой группировки, защищавшей подступы к селу Н. Штыком и прикладом бойцы прокладывали себе путь вперёд. Бой достиг небывалого напряжения. Наши подразделения перешли в решительную атаку.

Впереди атакующих бежал комсомолец Киров. Он личным примером увлекал за собой товарищей, беспощадно истребляя гитлеровских бандитов. Вдруг слева из дзота застрочил немецкий пулемёт. Киров подполз к нему и забросал гранатами. Пробежав ещё несколько метров, боец увидел ещё одного фашистского пулемётчика. Вражеский огонь мешал нашему подразделению двигаться вперёд. Гранат больше у бойца Кирова не было. Не задумываясь отважный сын советского народа смело пополз навстречу вражескому огню. Приблизившись к вражескому пулемёту, он бросился своей грудью на него. Вражеский пулемёт смолк. Бойцы штурмом опрокинули фашистов и заняли село.

А было ему всего восемнадцать лет.

Весть о беспримерном подвиге комсомольца Кирова с быстротой молнии облетела подразделения. Бойцы ещё с большим рвением ринулись в бой».

Точное место его захоронения долгое время оставалось неизвестным, так как при приготовлении к захоронению противник нанёс удар, отбросив советские части, и могила осталась на временно занятой врагом территории. К этой работе подключились красные следопыты, которые установили место захоронения героя – село Красный Кут в окрестностях Кривого Рога. В результате поисковой работы было внесено представление в Министерство обороны СССР и Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 октября 1980 года сержант Киров в числе других героев был посмертно награждён орденом Отечественной войны Iстепени.

А потом пошли письма. Вот выдержки из некоторых их них, адресованные матери героя.

«Мы, однополчане, гордимся Вашим сыном Александром Кировым, помним о его мужестве и героизме. Александр воевал с немецко-фашистскими захватчиками в составе 188 стрелковой дивизии, которой командовал я. Это был прекрасный солдат и товарищ. Тогда шли кровопролитные бои и мы, солдаты, не думали о наградах. Каждый совершал свой подвиг во имя Родины. В.Даниленко».

«Горжусь подвигом Вашего сына, отдавшего жизнь за спасение нашей Родины. Г.Щелков, рабочий завода «Криворожсталь».

А вот что вспоминает его однополчанин и друг И.К Мирошниченко, проживающий в Орехово-Зуеве: «Я очень хорошо знал Александра – мы были с ним в одном взводе. Первое боевое задание получили под Харьковом в сорок третьем. Наш 523-й полк и 188-я стрелковая дивизия действовали героически. Но силы были неравные.

Несмотря на неудачи, наши части упорно, с большим трудом шли на запад. С боями мы дошли до Кривого Рога. К этому участку противник подтянул 23 отборных дивизии, в том числе 5 танковых дивизий СС.

Помню утро 25 октября, моросил дождь. Балкой, поросшей кустами терновника, Киров вывел своё отделение к исходному рубежу атаки. Предстояло штурмовать укрепление гитлеровцев на северной окраине рудника «Красногвардейский» …

По приглашению юных следопытов родственники героя – брат Алексей и сестра Клавдия в 1971 году побывали в Кривом Роге. Трогательной была их встреча с местными жителями, учителями и учениками, рабочими. Много было волнующих речей, цветов, сувениров. На одном из сувениров – кусок железной руды в виде монумента, надпись «Дорогим родственникам А. Кирова от красных следопытов средней школы № 40 Кривого Рога». Криворожцы с глубоким почтением относились к подвигу героя.

Вспоминает бывший учитель истории Левковской неполной средней школы Н.С. Зобов: «Я очень рад, что более трёх лет у меня учился Киров Саша. Мне очень приятно, что наша школа воспитала такого героя. Несколько раз мы встречали в школе его мать, братьев, сестёр, а также красных следопытов школы № 40 из Кривого Рога, где совершили подвиг Саша и его отец».

Память о нём сохраняется и в нашем городе. Газеты «Заводская правда», «Люберецкая правда» в 1970-1980-х годах неоднократно публиковали статьи, посвящённые его подвигу, включая воспоминания его брата Алексея Керова (фамилия изменена на одну букву), работника завода им. Ухтомского. Он часто рассказывал нам, молодым рабочим завода, о подвиге своего брата. О подвиге героя и поныне вспоминает его родственница Т.А. Керова, продолжающая и сегодня работать в одном из люберецких детских садов.

Уместно отметить, что отец героя также погиб при освобождении Украины. Даниил Павлович пал смертью храбрых в ту памятную ночь, когда наши войска не дали фашистам взорвать плотину Днепрогэса.

Примечательно, что в годы военного лихолетья наши братские народы в едином строю защищали и единую Родину.

Сегодня усилиями «демократов» единая страна разрушена, братские народы стали по сути врагами, а подвиги наших предков, совершённые в годы войны, особенно на Украине стремятся предать забвению. Разве не об этом говорят факты о декоммунизации, об осквернении памятников и мемориалов советским воинам, упразднение имён погибших и возвеличивание бандеровцев.

Но, по мнению учёных обществоведов социалистической ориентации, справедливость восторжествует, и имена настоящих героев снова будут служить ярким примером мужества и стойкости для новых поколений обновлённой единой страны.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
Ружане против повышения пенсионного возраста!
28 июля жители Рузского района вышли на митинг против пенсионной реформы и мусорной катастрофы.

В Подмосковье растёт протест против пенсионной реформы
Протестный штаб КПРФ объявил о подготовке второй волны акции протеста, которая завершится митингом в Москве 2 сентября.

Даёшь губернаторские выборы каждый год!
Сейчас все финансовые ресурсы области брошены на решение, главной для губернатора задачи – его переизбрание.

подвиге, почти, Александра, четыр, более, немногим, Матросова, подобные, совершивших, закрывшего, советскому, очень, бессмертном, вражескую, известно, народу, воинах, подвиги, своим, известно, амбразуру


 
 

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: Компромисс возможен!

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Нет социальному террору!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
В Подмосковье растёт протест против пенсионной реформы

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда