Лжепатриотизм. Какой патриотизм нам нужен сегодня?

Н.Г. Нехорошев, участник Великой Отечественной войны, кандидат военных наук, полковник в отставке. В.И. Гутров, консультант - эксперт Общественной палаты Одинцовского района, член ООО «Офицеры России», полковник в отставке.

54512

Идеи патриотизма на протяжении столетий отечественной истории являлись консолидирующим началом российского общества, его основой и источником духовных и нравственных сил народа.

Именно это подчеркнул в своем выступлении в канун Дня защитника Отечества в 2014 году Президент РФ В.В. Путин, заявив, что «у нас нет, и не может быть никакой другой объединяющей идеи, кроме патриотизма». Слова президента важны тем, что дают нам основание не только говорить, но и делать некоторые выводы относительно особенностей патриотизма в России.

Современное состояние патриотического воспитания во многом предопределено недавним историческим прошлым. Резкая смена форм собственности, острые социальные проблемы, возникшие в рыночных условиях, нанесли тяжелый удар по чувствам национального достоинства и патриотизма россиян, воспитанных в СССР на идеалах гордости за свою великую страну.

На смену этим идеалам пришел вакуум, который стал быстро заполняться стереотипами идеологии индивидуализма под маской духовной свободы. Жесткое имущественное расслоение вместо справедливого распределения общественного продукта; эгоизм вместо коллективного сотрудничества; прагматизм вместо духовности; жажда наживы вместо честного заработка; развлекательная массовая культура вместо высокохудожественного творчества; культ жестокости и насилия вместо любви и дружбы; космополитизм вместо патриотизма и любви к своей Родине.

Пришедшим к власти после развала СССР Ельцину и гайдаро-чубайсам очень хотелось перечеркнуть историю советского периода.

Видимо, поэтому в новейшей истории нельзя отыскать такую эпоху, которую бы столь яростно пытались исказить, как советскую, имея целью заставить русских стыдиться своего прошлого и даже каяться.

Практически, в стране с 1991 по 2002 годы предали забвению патриотизм, а слово «патриот» стало ругательным и проигрышным.

Нам вспоминается, как в начале 90-х на офицеров, едущих в электричках на службу в военной форме, набрасывались хулиганы, оскорбляли, срывали знаки отличия. Вот так под влиянием антисоветской, антиармейской пропаганды относились к защитникам Родины.

Сейчас наступила информационная эпоха, когда слово стало оружием массового поражения, когда факты замолчать практически невозможно, но их можно заболтать, заглушить, переврать и переписать.

В 1990-е годы пугали призраком коммунизма, списывая все проблемы на советский строй. Разговоры о вопиющем неравенстве, грабительской приватизации, обогащении «элиты» заглушались криками «Вы что, в совок хотите?». В 90-е молились на «свободу», демократизацию, обернувшуюся чуть ли не полной вседозволенностью.

В «нулевые» пугали «лихими 90-ми», списывая все проблемы на ельцинскую эпоху. Разговоры о резком социальном расслоении, кризисных явлениях и огромных доходах с нефти, оседающих на банковских счетах «элиты», заглушались криками «Вы что, в 90-е хотите?». В нулевые годы и далее молились на стабильность.

В «постсоветский период» участились громкие злопыхательские публикации в СМИ, радиоэфире и ТВ разного рода либералов, клеветников с однозначной антироссийской и антиармейской направленностью. В числе их идейных вдохновителей — главный фашистский пропагандист Геббельс, говоривший: «Отнимите у народа историю - и через поколение он превратится в толпу, а еще через поколение им можно управлять как стадом».

Следуя этим геббельсовским заветам, мы получили от либералов разрушительный удар по культурному и духовному коду нации, столкнулись с разрывом связей поколений и традиций, с деморализацией общества. Именно в этом многие корни острых проблем, с которыми сегодня сталкивается общество.

К примеру, принижение роли СССР во 2-ой мировой войне создавало у молодых россиян иллюзию второстепенного вклада страны в дело победы над фашизмом. В 90-ые годы в правительстве Гайдара - Чубайса работало 35 американских советников, их труд по развалу экономики страны очевиден. На деньги американского магната Сороса были переписаны школьные учебники по истории (кое-где в школах они еще в ходу), откуда практически выхолощены славные победы Советской Армии в годы Великой Отечественной войны, ее героика. Так трансформировалось мировоззрение молодежи, росло поколение «пофигистов».

Желающих опошлить российское воинство хватало и среди писателей, в кругу театральных деятелей и кино. Достаточно вспомнить низкопробные фильмы и сериалы, такие как «Штрафбат», «Враг у ворот», «Сволочи», «Солдаты». До сих пор в продаже можно приобрести «сочинения» изменников Родины В. Резуна, О. Гордиевского и др. К чему все это привело?

Произошла девальвация слова «патриотизм».

Хотя, на наш взгляд, есть вещи, которыми всегда должен гордиться каждый уважающий себя гражданин. Одно из них – это 9 мая – День Победы. К, сожалению, в последние годы этот праздник для многих незрелых людей не что иное, как повод напиться, похулиганить, поконщунствовать у памятных мест. Однажды, в одном из южных городов, компания молодых лжепатриотов жарила на Вечном огне сосиски, разложив вокруг Звезды водку и хлеб.

В другом городе группа молодежи расположилась отметить праздник у мемориала танка Т-34, захватив с собой не только спиртное и закуску, но и резиновую надувную женщину. Подобные примеры об Иванах, не помнящих ни родства, ни своих предков не единичны, и иначе как злостным хулиганством это не назовешь. Стоит напомнить, что подобные «развлечения» преследуются Уголовным кодексом по статье «осквернение скульптурного сооружения, посвященного борьбе с фашизмом или жертвам фашизма».

Идет проверка общества на прочность, покушение на наши святыни. У нас есть, по словам министра культуры В. Медынского, «конченные мрази», которые оплевывают подвиг воинов-панфиловцев в битве под Москвой. К этой категории нужно отнести и карикатуриста А. Бильжо, назвавшего нашу великую героиню Зою Космодемьянскую «шизофреничкой», оскорбляя ее бессмертный подвиг. Осквернить, развенчать подвиги героев войны А. Матросова, Н. Гастелло, молодогвардейцев и иных патриотов ранее пытались и другие гробокопатели, заслуживающие звание лауреатов «геббельсовской» премии.

В стране появился фильм и памятник адмиралу Колчаку, а в Санкт-Петербурге пытались повесить памятную доску пособнику Гитлера финскому генералу Маннергейму, душившему горожан блокадой. Творцу «шоковой терапии» Гайдару в столице открыли 2 памятника. А в Свердловске отгрохали «Ельцин- центр», - музей, способствующий разрушению национального самосознания молодежи, как об этом выразился Н.Михалков.

Зато в Волгограде жители не могут добиться от властей строительства на Мамаевом кургане «Сталин-центра».

Своих разрушительных намерений лжепатриоты не оставили и сегодня. Так, гл. редактор журнала «Новое время» Е. Альбац заявила, что не видит ничего плохого, если Россия потеряет часть территории за Уралом (чего домогаются США), с ней солидарна газета «Ведомости». Профессор высшей школы экономики, ведущий телеканала «Культура» С. Медведев не против передать Арктику под международную юрисдикцию. А. Навальный на радиостанции «Эхо Москвы» заявил, что Кавказ не является частью России, поэтому «хватит кормить Кавказ». Лидер движения «За права человека» Лев Пономарев открыто призывал передать Японии Курильские острова.

Мы убеждены, что публичные действия, задевающие национальную гордость и унижающие авторитет страны, ее достижения и территориальную целостность, должны быть предметом жесткого реагирования властей. А то с таким негативом недалеко и до возрождения «5 колонны». Совсем распоясалась «золотая молодежь», «мажоры», бросающие наглый вызов обществу своим хамством и безнаказанностью. Мы категорически против насаждения культа пошлости и праздного образа жизни.

Пожалуй, прав В.Жириновский, заявивший, что нужно внести в УК новую статью «Ссылка», и туда, в Сибирь, определять для ее освоения и возмужания «золотую молодежь».

Порой мы встречаем «патриотов» с грязными, замусоленными гвардейскими ленточками на автомобилях, замызганными наклейками с тематикой ВОВ, или с рваной тряпкой на антенне, цветом отдаленно напоминающим флаг РФ. Такой «урапатриотизм» стал предметом массовой культуры. Символика превратилась в суть и смысл, оболочка стала внутренним содержанием этих людей.

Наряду с «урапатриотизмом» в стране имеет хождение «псевдопатриотизм», который в своей основе полагается на гипертрофированное чувство сопереживания за страну со скрытым идеологическим зарядом. Получая финансовые вливания с Запада он выступает во многих ипостасях. Например, в форме «монархизма» (при царе было лучше), цель которого привитие ненависти к советскому периоду. Есть «псевдопатриотизм» в форме нацизма, разжигающий ненависть между коренными народами России, призывая к отделению регионов, геноциду и анархии.

С учетом событий последних лет появились и новые псевдопатриотические течения. Одно из них, что лично Путин мешает ополчению победить на Донбассе, захватить Киев и т.п. Близки к ним «санкциопатриоты», обвиняющие власть по поводу введенных Западом санкций, а также «антибеженцы», разносящие слухи по поводу наплыва беженцев с Украины.

Общие посылы псевдопатриотизма таковы: «В России все хорошо, но...», «В России все плохо, потому что...», «Мы ничего не можем изменить из-за...», «Кругом враги...». Под каждым из этих посылов следуют обвинения власти с определенными деструктивными выводами.

Результаты недавних соцопросов «Левада-центра» говорят о том, что население стало уставать от урапатриотической риторики, все больше склоняясь к тому, что их собственное материальное благополучие важнее. Как тут не вспомнить слова известного деятеля У. Бренна: «Никто не может быть патриотом на пустой желудок».

А что мы имеем в социальной сфере? 10% населения захватили 90% национального богатства, около 30% влачит скудное существование - разве это не кощунство?! Ежегодно страну покидает в поисках лучшей жизни за рубежом порядка 350-400 тысяч, в основном «утечку мозгов» составляют молодые квалифицированные кадры. Вот где угроза безопасности России.

Одним из самых антипатриотических разрушительных для общества факторов стала коррупция. Среди коррупционеров – министры Улюкаев, Сердюков, губернаторы Хорошавин, Белых, Гейзер, Дудка, ряд генералов-силовиков и др. Вот таких карьеристов с хищническими повадками, считающих быстрое и безнаказанное обогащение неотъемлемой частью своего «служения обществу», привилегией чиновничьей вертикали, к сожалению, немало.

Россия - не немощная страна. Она изобильна, с избытком наделена всеми природными ресурсами. Однако заметное число населения живет на убогие зарплаты и пенсии. Властные структуры при этом демонстрируют свою невозмутимость и несменяемость на фоне профессиональной непригодности, особенно экономического блока, имитируя работу и предлагая населению чего-то подождать, немного потерпеть и т.п.

В связи с вышеизложенным, мы берем на себя смелость говорить о падении роли патриотизма в стране, о сокращении в обществе людей, способных воспринимать его ценности.

У России есть великое прошлое, неясное настоящее и пока смутное будущее. Но мы любим свою страну - Россию. Великий русский писатель Ф.М.Достоевский сказал: «Ежели русский Вам скажет, что не любит Родину, не верьте ему, он не русский». В наших русских людях заложена мощная доза здорового патриотизма, свидетельство чему - возвращение Крыма, акция « Бессмертный полк», отповедь западным «санкционерам»...

Этот духовный потенциал верховной власти надо развить прежде всего за счет реального подъема экономики, что повлечет повышение благосостояния народа.

Тогда нам не страшны никакие исторические спекуляции и псевдопатриотические измышления, тогда появятся сдвиги в эффективности нравственно-патриотической работы.

В заключение важно подчеркнуть, что обществу нужен не казенный показной патриотизм, а патриотизм действия, который бы формировал у молодого поколения желание трудиться на благо и процветание Отечества, желание его защищать.

Давайте не ругать нашу молодежь, ведь мы – их родители, которые должны помочь им отличить историческую правду от фальсификации, ускорить их жизненное становление как гражданина – патриота России.

Патриотизм был, есть и должен оставаться незыблемым постулатом нашей государственности, вечной ценностью, скрепляющей поколения. Мы убеждены, что тогда Россия будет иметь успешное историческое будущее.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
Реальный суверенитет - залог решения миграционных проблем России
Опрос «Левада-Центр», проведенный в августе этого года, показал, что третий год растет число россиян, считающих, что приток трудовых мигрантов надо ограничивать.

Подведены итоги конкурса концепт-проектов домов для проживания пожилых людей
Михаил Авдеев: «Объявлены победители архитектурного конкурса на лучший концептуальный проект зданий стационарных организаций социального обслуживания граждан старших возрастных групп в Российской Федерации».

Александр Наумов провел приём граждан в г.о. Подольск
На приём к депутату пришли граждане с проблемами, которые требуют незамедлительного решения.

российского, патриотизма, истории, началом, источником, основой, столетий, народа, духовных, нравственных, общества, консолидирующим, отечественной, Идеи, протяжении, являлись

 
 

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: «Оснований для роста цен на продовольствие из-за природных катаклизмов нет»

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Павел Грудинин: «Коллектив настроен биться до последнего»

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Цифрой по народу

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Итоги выборов: в Подмосковье КПРФ усиливает позиции!

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда