Кризис. Сценарии будущего

Василий Мельников, депутат Московской областной Думы 12031

   Нынешняя система мирового хозяйства уже более ста лет складывалась в русле мирового разделения труда и глобализации рынков. Это означало, что каждая страна, исходя из своих географических возможностей (транспортные возможности, природные ресурсы) и промышленного потенциала, в жесткой конкуренции должна занять свое положение в мировой экономике. Естественно, что те страны, которые совершили промышленную революцию еще в 19 веке, на протяжении этих ста лет имели явное преимущество перед остальным миром. Обменивая промышленную продукцию с высокой добавленной стоимостью на природные ресурсы остального мира, развитые капиталистические страны имели возможность развивать передовые технологии и обеспечивать высокий уровень жизни собственного населения.

   Все изменилось, когда весь мир включился в глобальный капиталистический рынок со свободным перемещением товаров, денежных потоков через границы. Возникла, так называемая инвестиционная модель взаимодействия между развитыми и развивающимися странами, в рамках которой корпорации развитых капиталистических стран начали размещать производства в странах с дешевой рабочей силой и торговать их продукцией по всему миру. Эта модель породила такой феномен, как транснациональные корпорации (ТНК), которые не имеют жесткой привязанности к определенной стране и управляют своими товарными и денежными потоками лишь исходя из необходимости максимизировать собственную прибыль. ТНК за счет огромного масштаба своего бизнеса приобрели большое влияние на политику многих стран.

   Однако отток рабочих мест из США, Европы и Японии порождает безработицу, социальную и политическую напряженность. Размывается средний класс – опора нынешних политических режимов в странах «золотого миллиарда». Кроме того, страдает бизнес компаний, которые в силу своей специфики не смогли стать глобальными и ориентируются на внутренние рынки своих стран. Ярким проявлением этого конфликта стала победа на выборах в США Д. Трампа.

   В предвыборной кампании нынешнего президента США широко оглашалось намерение ввести запретительные импортные пошлины на продукцию, которая может производится в США. В случае если Трамп попытается реализовать озвученные намерения, это может привести к существенному изменению ситуации в мировой экономике.

   Мир может откатиться к политике протекционизма и торговых войн, которая активно применялась в 17-19 веках. Затруднения для импорта продукции из других стран, запретительные пошлины и эмбарго на поставки товаров могут снова войти в практику.

   Если будет реализован упомянутый сценарий, мир может столкнуться с дефицитом определенных видов продукции, поскольку многие ее виды производятся и поставляются ТНК, операционные и финансовые модели которых рассчитаны на глобальный рынок и не смогут эффективно работать в новых условиях.

   В этом новом непривычном мире у России откроются новые возможности, но появятся и новые риски. С одной стороны, из-за сокращения импорта возникнут дефициты многих видов продукции, которые приведут к нарушению сложившихся технологических цепочек, с другой стороны отечественная промышленность могла бы заполнить дыры, которые возникнут в связи с уходом некоторых ТНК со сцены.

   Новые экономические условия потребуют от государства и производственников гибкости и максимальной быстроты принятия и реализации решений. Только максимально развив эти качества, можно будет максимально безболезненно войти в новый складывающийся порядок и занять достойное положение в нем.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении:
Читайте также
25 ноября состоялось совещание первых секретарей
25 ноября в Московском областном комитете КПРФ состоялось совещание первых секретарей областных и городских партийных организаций.

Василий Мельников принял участие в программе Интервью на телеканале «360 Подмосковье»
В Подмосковье активно развивается малое и среднее предпринимательство. Власти региона поддерживают бизнесменов. Положительный отклик получил закон о так называемых «налоговых каникулах». Однако, в этом секторе несомненно есть куда расти.

Современный капитализм, как никогда ранее, – это мусорная, губительная цивилизация
В России уже накоплено, если верить В. Путину, 21 миллиард кубов твердых бытовых отходов – 21 кубический километр, 21 миллиард тонн! И эта гора скоро сравняется высотой и объёмом с Эверестом. Всемирное сообщество озабочено переработкой отходов, тогда как главным направлением должно быть резкое, в разы, сокращение их объёмов с целью, в конечно счёте, перехода к безотходному производству и потреблению.

экономике, мировой, разделения, свое, Нынешняя, занять, своих, возможностей, хозяйства, промышленного, складывалась, возможности, потенциала, более, исходя, труда, природные, русле, географических, конкуренции, глобализации

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: «Импортозамещение в АПК - приоритетное направление экономического развития России»

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Московская областная Дума должна принять закон о статусе «Детей войны»

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Зачем выборы превращают в балаган?

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Случится ли в Подмосковье мусорный коллапс

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда