Кризис. Сценарии будущего

Василий Мельников, депутат Московской областной Думы 10771

   Нынешняя система мирового хозяйства уже более ста лет складывалась в русле мирового разделения труда и глобализации рынков. Это означало, что каждая страна, исходя из своих географических возможностей (транспортные возможности, природные ресурсы) и промышленного потенциала, в жесткой конкуренции должна занять свое положение в мировой экономике. Естественно, что те страны, которые совершили промышленную революцию еще в 19 веке, на протяжении этих ста лет имели явное преимущество перед остальным миром. Обменивая промышленную продукцию с высокой добавленной стоимостью на природные ресурсы остального мира, развитые капиталистические страны имели возможность развивать передовые технологии и обеспечивать высокий уровень жизни собственного населения.

   Все изменилось, когда весь мир включился в глобальный капиталистический рынок со свободным перемещением товаров, денежных потоков через границы. Возникла, так называемая инвестиционная модель взаимодействия между развитыми и развивающимися странами, в рамках которой корпорации развитых капиталистических стран начали размещать производства в странах с дешевой рабочей силой и торговать их продукцией по всему миру. Эта модель породила такой феномен, как транснациональные корпорации (ТНК), которые не имеют жесткой привязанности к определенной стране и управляют своими товарными и денежными потоками лишь исходя из необходимости максимизировать собственную прибыль. ТНК за счет огромного масштаба своего бизнеса приобрели большое влияние на политику многих стран.

   Однако отток рабочих мест из США, Европы и Японии порождает безработицу, социальную и политическую напряженность. Размывается средний класс – опора нынешних политических режимов в странах «золотого миллиарда». Кроме того, страдает бизнес компаний, которые в силу своей специфики не смогли стать глобальными и ориентируются на внутренние рынки своих стран. Ярким проявлением этого конфликта стала победа на выборах в США Д. Трампа.

   В предвыборной кампании нынешнего президента США широко оглашалось намерение ввести запретительные импортные пошлины на продукцию, которая может производится в США. В случае если Трамп попытается реализовать озвученные намерения, это может привести к существенному изменению ситуации в мировой экономике.

   Мир может откатиться к политике протекционизма и торговых войн, которая активно применялась в 17-19 веках. Затруднения для импорта продукции из других стран, запретительные пошлины и эмбарго на поставки товаров могут снова войти в практику.

   Если будет реализован упомянутый сценарий, мир может столкнуться с дефицитом определенных видов продукции, поскольку многие ее виды производятся и поставляются ТНК, операционные и финансовые модели которых рассчитаны на глобальный рынок и не смогут эффективно работать в новых условиях.

   В этом новом непривычном мире у России откроются новые возможности, но появятся и новые риски. С одной стороны, из-за сокращения импорта возникнут дефициты многих видов продукции, которые приведут к нарушению сложившихся технологических цепочек, с другой стороны отечественная промышленность могла бы заполнить дыры, которые возникнут в связи с уходом некоторых ТНК со сцены.

   Новые экономические условия потребуют от государства и производственников гибкости и максимальной быстроты принятия и реализации решений. Только максимально развив эти качества, можно будет максимально безболезненно войти в новый складывающийся порядок и занять достойное положение в нем.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении:
Читайте также
Продолжать дело Юрия Маслюкова
30 сентября 80 лет исполнилось бы выдающемуся советскому и российскому политику Юрию Маслюкову.

Слушания по городскому округу: Солнечногорская модель «каруселей»
Многие мои земляки помнят, как еще недавно были печально известны, но, тем не менее, эффективны для власти, так называемые «избирательные карусели», когда для нужного результата на выборах с одного участка на другой автобусами возили одних и тех же горе-волонтёров. Сейчас в Солнечногорском районе возродили эту ушедшую было технологию...

Капитализм, стреляющий в Россию
События, произошедшие 24 года назад, в начале октября 1993-го, - это самая трагическая, самая страшная страница в истории России с момента предательского разрушения СССР и советской системы. Это и самая подлая, самая позорная страница в истории криминально-олигархической власти.

экономике, мировой, разделения, свое, Нынешняя, занять, своих, возможностей, хозяйства, промышленного, складывалась, возможности, потенциала, более, исходя, труда, природные, русле, географических, конкуренции, глобализации

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Владимир Кашин: Вопросы оказания медицинской помощи сельским жителям являются одними из ключевых в системе социального р

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Что бюджет грядущий нам готовит?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Преступление без срока давности

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Кандидаты от КПРФ могут побеждать властную машину

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда