Либеральное правительство выдавливает из населения последние копейки

Константин ЧЕРЕМИСОВ, Зам. Председателя Московской областной Думы, второй секретарь МК КПРФ, член ЦК КПРФ 15455

   Правительство Медведева, послушно реализующее в нашей стране бредовые, аморальные неолиберальные идеи, довело страну до катастрофического положения.

   Среднедушевые реальные доходы россиян в 2016 году составили 94,1% к показателю 2015 года. А вообще реальные доходы падают уже более двух лет. Зарплаты во многих секторах и социальные пособия не индексируются даже на размер официальной инфляции. Обычным явлением стали невыплаты зарплат. В среднем за год 40% населения испытывали затруднения с приобретением продуктов питания или одежды. К ноябрю 2016 года, по данным соцопросов, доля граждан, не способных оплатить услуги ЖКХ, достигла 27%, а не способных приобрести медикаменты — 17%.

   Денег в бюджете нет – это излюбленный аргумент правительственных чиновников на требования повышения, да и хотя бы просто, выплат зарплат, развитие экономики и социальной сферы.

   В стремлении увеличить бюджет, да так, чтобы не пострадали банкиры и прочие олигархи, правительство изощряется в придумывании всё новых поборов и штрафов для россиян.

   Уже два года россияне платят за капремонт. За это время отремонтировано 71 тыс. домов. При этом из всех регионов приходят сообщения о том, что качество выполненных работ оставляет желать лучшего, а выбор подрядчиков остаётся крайне непрозрачным. В Серпуховском районе Подмосковья, например, по словам его главы, качество работ такое, что в лучшем случае тратится половина средств. Во многих регионах зафиксированы случаи, когда фонды направляли полученные взносы не на ремонт домов, а клали в коммерческие банки под проценты. Немало выявлено случаев, когда деньги попросту расхищались или использовались не по назначению. Ну и остаётся открытым вопрос, останутся ли лет через двадцать, если дому к тому времени понадобится ремонт, деньги, собранные жильцами, не разворуют ли их, не обесценит инфляция, да и вообще сохранятся ли к тому времени сами фонды.

   Год собирают деньги с грузовиков, и уже принимают постановления о повышении тарифов и штрафов. А эффективность до сих пор, несмотря на официальные заявления, не доказана.

   Каждое министерство выходит с предложением о введении новых налогов. Минтруд предлагает заставить неработающих граждан платить за пользование социальной инфраструктурой. Президент поручил разработать закон о курортном сборе. Федеральная таможенная служба предлагает снизить порог беспошлинного ввоза товаров, купленных в интернете для личного пользования, а со временем вообще отказаться от формулировки «личное пользование» и брать НДС и ввозные пошлины со всех товаров вообще. Министерство транспорта собирается ввести плату с автомобилей и поездов за пользование пограничными пунктами пропуска.

   Некоторые инициативы уже действуют. Так, с 1 января 2017 года вступили в силу поправки в Налоговый кодекс, под пресс которых попадают многие дачники.

   В стране порядка 60 млн. дачников, общая площадь дачных участков в России равна 2,1 млн. га. По некоторым оценкам, дачи составляют как минимум треть всех домохозяйств в стране. Дачники платят налоги на землю и имущество, и неудивительно, что они рассматриваются как важный источник пополнения бюджета.

   Когда начали взимать земельный налог по кадастровой стоимости, местные власти практически везде установили максимальную ставку налога – 0,3%. Для самых бедных граждан это стало неподъёмной нагрузкой, дачи начали продавать.

   Налог на недвижимость тоже стал рассчитываться по кадастровой стоимости. И тут возникла проблема. Оказывается, многие дома не зарегистрированы, а значит с них не платятся налоги. Например, в Московской области всего 8,8 млн. объектов недвижимости, из них до 30% не оформлены. Это могут быть и «недостроенные» дворцы, и домики, которые владельцы никак не могут оформить из-за бюрократических сложностей, путаницы и неразберихи, возникшей по независящим от владельцев обстоятельств.

   Дачи россиян располагаются в садовых товариществах, дачных кооперативах, на землях, отведённых под индивидуальное жилищное строительство. Для упрощения процедуры регистрации недвижимости, была введена дачная амнистия (кстати, она действует до 1 марта 2018 года), согласно которой основанием для регистрации дома является правоустанавливающий документ на земельный участок. Разрешение на строительство на землях под ИЖС, в кадастровой палате не спрашивали. Теперь нельзя зарегистрировать дом без разрешения на строительство, которого у многих просто нет. Получается, что собственники таких домов автоматически стали нарушителями законодательства и владельцами самостроя. Таких нарушителей огромное количество по всей стране. Что их ждёт? Или надо будет за свой счёт сносить дом, или им увеличат в разы налог на землю.

   Правительство Московской области сначала предлагало увеличить налог на землю с незарегистрированными строениями в пять раз, остановились на трехкратном повышении. Но при этом предлагается штрафовать не только владельцев участков под индивидуальное жилищное строительство, но и садовых и дачных участков.

   И тут всплывает новая проблема. Дело в том, что некоторые дачники, не зная об этом, оказались владельцами не одного дома, а сразу нескольких объектов недвижимости, и с каждого надо будет платить налог. На сайте ФНС сообщается, что дома нежилого назначения, расположенные на садовых или дачных участках, в целях расчета налога на имущество физических лиц приравнены к жилым домам. Бани, сараи, гаражи будут облагаться налогом. И если они не были зарегистрированы до января 2017 года, то придётся заплатить налог за три года и штраф в размере 20% от этой суммы.

   Из сообщения министерства имущественных отношений Московской области на пресс-конференции, которая прошла 7 февраля этого года и была посвящена теме выявления незарегистрированных объектов недвижимости в Подмосковье, люди узнали, что пока, к счастью, колодцы, заборы и навесы налогом не облагаются. Только дома и постройки площадью больше 50кв.м. Власти рассчитывают к концу 2017 года вовлечь в налоговый оборот более полумиллиона объектов с дополнительными ежегодными поступлениями в объеме порядка 1,8млрд.руб.

   Вся эта кампания, клеймящая нарушителей и «восстанавливающая справедливость», похожа на дымовую завесу, отвлекающую от того факта, что власть опять обирает народ, а не настоящих олигархов и банкиров–мироедов. Ведь введение прогрессивной шкалы налогообложения даже не рассматривается. Хищническое лицо капитализма в его самой чудовищной форме – финансово-спекулятивной, вновь обнажается, теперь в налогово-поборном виде, выдавливающем из наших граждан последние копейки.

   В 2014 году был принят антиоффшорный закон. Иметь оффшоры закон не запрещает, но для того, чтобы не возникли проблемы с налогами, надо или перевести все активы в Россию, или стать налоговым резидентом другой страны, для чего за рубежом требовалось провести не меньше полгода. И многие олигархи пошли по второму пути, но всё строго по закону, нарушителями они не являются. Никакой реальной деоффшоризации, никаких поступлений в бюджет. Остаётся только обложить налогами, штрафами, поборами, взносами народ. И правительство и партия власти, выражающие интересы компрадорского капитала, вполне сознательно проводят политику, отбирая деньги у бедных. Денег у них мало, зато самих бедных становится всё больше.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении:
Читайте также
Нам нужны не обещания, а квартиры! Митинг дольщиков в Люберцах
Нам нужны не обещания, а квартиры! Митинг дольщиков в Люберцах23 сентября, дольщики ЖК «Грин Сити» из Красково в очередной раз собрались на митинг в Люберцах, чтобы привлечь внимание властей всех уровней к своей проблеме.

Продолжать дело Юрия Маслюкова
30 сентября 80 лет исполнилось бы выдающемуся советскому и российскому политику Юрию Маслюкову.

Люберецкие комсомольцы помогают детям воплотить их мечты
Люберецкие комсомольцы помогают детям воплотить их мечтыЛюберецкий комсомол и конный клуб «Галактика» воплотили детские мечты, организовав бесплатную экскурсию для юных жителей Люберецкого округа...

Медведева, Правительство, катастрофического, аморальные, довело, неолиберальные, реализующее, послушно, нашей, стране, бредовые, идеи, положения, страну

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Владимир Кашин: Вопросы оказания медицинской помощи сельским жителям являются одними из ключевых в системе социального р

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Что бюджет грядущий нам готовит?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Преступление без срока давности

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Кандидаты от КПРФ могут побеждать властную машину

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда