Вдохновлённые подвигом

А.Л. Вождаев, ветеран завода им. Ухтомского, г. Люберцы

36096

Вот уже более полувека прошло со дня первого полёта человека в космос. Но события этого, поистине эпохального значения чётко сохранились в моей памяти, как будто это было вчера.

Помню, с каким восторгом и ликованием было воспринято на заводе сообщение о космическом полёте. И это ликование резко усилилось, когда заводчане узнали, что первый космонавт планеты Ю.А. Гагарин учился в Люберецком ремесленном училище и проходил практику в литейном цехе нашего завода. Сразу же во всех крупных цехах, включая и кузнечно-прессовый, где я работал, на стыке первой и второй смен прошли митинги, где рабочие выражали глубокое восхищение космическим подвигам Ю.А. Гагарина. У рабочих приподнятое, ликующее настроение, трудовой подъём и творческий порыв. Люди как будто летали на крыльях, легко перевыполняя производственное задание. Казалось, что мы вступили в новую эпоху. Подвиг Гагарина вдохновил и заставил трудиться и жить по-новому.

С 12 апреля 1961 года, как отмечал в своей брошюре «Удвоим гарантийный срок» директор завода, впоследствии Герой Социалистического труда и лауреат Ленинской премии С.П. Попов в истории завода открылась новая страница – гагаринская. Ю.А. Гагарин в определённой мере воспитанник завода стал примером во многих трудовых начинаниях – в подъёме социалистического соревнования, движении за коммунистический труд, в учёбе, научно-техническом прогрессе и модернизации промышленных средств производства. Только за десять гагаринских лет на заводе были подвергнуты комплексной модернизации почти все производственные цеха – кузнечно-прессовый, блок механосборочных цехов и вспомогательные цеха – инструментальный, экспериментальный, ремонтно-механический и другие. При этом производственные площади были увеличены почти в полтора раза. В это же время парк оборудования был значительно обновлён за счёт внедрения станков-автоматов, агрегатных станков, автоматических и поточных линий и другого прогрессивного оборудования. Количество обучающихся в вечерних и заочных учебных заведениях увеличилось в 2-3 раза. При этом создан прочный технический, производственный и кадровый потенциал.

Это позволило решать крупные отраслевые и государственные задачи. Одна из них – решение проблемы механизации уборки сахарного тростника в республике Куба. В короткие сроки был разработан проект тростниково-уборочного комбайна и организовано их производство и поставка на остров Свободы в количестве более двух тысяч машин. А затем в республике Куба был построен завод по их производству. Неслучайно лидер Кубы Фидель Кастро в 1972 году был на нашем предприятии и выразил сердечную признательность коллективу завода за эту работу. А у истоков этой проблемы как утверждают современники был Ю.А.Гагарин. Ведь его первый зарубежный визит был в республику Куба, где состоялась его встреча с лидером кубинской революции, а затем первый космонавт длительное время возглавлял Общество советско-кубинской дружбы.

Ю.А.Гагарин посетил почти три десятка стран мира и в значительной мере повышал имидж страны, включая Люберцы. Именно это обстоятельство способствовало расширению международных связей с зарубежными странами и нашего завода, и его продукция стала экспортироваться более чем сорока странам мира.

Вдохновлённый подвигом Гагарина, завод систематически ставил на производство новые кормоуборочные машины – самоходную косилку-плющилку КПС-5Г, силосоуборочные комбайны «Вихрь», роторные косилки типа КРН, стогометатели-погрузчики и другие. Их внедрение в сельскохозяйственном производстве позволило увеличить производительность труда почти в три раза и практически полностью обеспечить население страны продуктами животноводства. Не случайно, завод в послегагаринский период (1977 год) за успешное выполнение заданий по поставкам сельскому хозяйству кормоуборочной техники был удостоен третьей государственной награды – ордена Октябрьской революции.

Но наступили времена «перестроек и реформ» и знаменитого, по выражению Ю.А. Гагарина, завода не стало, он прекратил, как и многие десятки тысяч предприятий в стране, своё существование. Страна лишилась крупного поставщика техники, а десятитысячный коллектив – работы.

Но память о первом космонавте мира живёт в сердцах ветеранов, особенно о событиях, связанных с Люберцами. Мне посчастливилось работать и учиться с теми, кто вместе с ним учился (В. Нечаев, В. Жогин, В. Фетисова) и учил (В. Горенштейн, Е. Алимова), а также с главным инженером завода В.С.Калашниковым, работавшим начальником литейного цеха, где в то время проходил производственную практику Ю.А. Гагарин. Все они с чувством восхищения отмечали его исключительные способности в учёбе, необыкновенное трудолюбие и готовность к героическим поступкам. А за работу в литейном цехе ему была вынесена благодарность и присвоен самый высокий квалификационный разряд. «Как своего встретила меня дружная крепкая семья литейщиков», – вспоминал потом Ю.А. Гагарин.

Люберчане и сегодня отдают дань глубокого уважения первопроходцу космоса. Он почётный гражданин Люберецкого района, возле училища ему установлена скульптурная композиция, а на здании училища – мемориальная доска, его имя носит одна из улиц города. Год назад в Люберецком техникуме открыт обновлённый музей Ю.А. Гагарина, оснащённый многими экспонатами гагаринского периода, включая и заводские принадлежности.

Уместно отметить, что к 55-летию полёта человека в космос, выпущен сборник воспоминаний «Люберецкая орбита Юрия Гагарина», посвящённый люберецкому периоду жизни и деятельности первопроходца космоса. В нём отражены важнейшие события, связанные с нашим городом. На страницах сборника делятся своими впечатлениями многие знатные люберчане: директор ремесленного училища В.М. Быков, лётчик-испытатель, дублёр В.В. Терешковой, В.Л. Пономарёва, 15-ти кратная чемпионка мира по вертолётному спорту И.А. Копец, бессменный директор музея им. Ю. Гагарина Е.П. Быкова, сокурсники по ремесленному училищу, ветераны завода им. Ухтомского и Томилинского «Звезда» и другие замечательные люди города.

Эти действия способствуют сохранению памяти о покорителе космоса, но ещё не полностью раскрывают события, связанные с пребыванием Ю.А. Гагарина в нашем городе. Пора наконец администрации района, а теперь Люберецкого округа среагировать на обращение общественности и установить на здании Дворца культуры, где он неоднократно выступал, мемориальную доску, а на месте вечерней школы рабочей молодёжи, где он одновременно с училищем занимался, соорудить памятный знак, напоминающий потомкам о значительном этапе в жизни первого космонавта.

Это было бы достойным признанием подвига первопроходца Вселенной Ю.А. Гагарина со стороны люберчан и способствовало бы патриотическому воспитанию подрастающего поколения и росту престижа города и области.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
Депутат-коммунист Александр Наумов провел приём граждан в г.о. Чехов
Пришедшие на приём к депутату граждане оказались в трудной жизненной ситуации и нуждаются в помощи.

Митинг в Дубне
Митинг вёл молодой коммунист, третий секретарь горкома партии, депутат Совета депутатов г.о. Дубны А.В. Семечкин.

7 ноября в Электростали
\"\"Электростальский ГК КПРФ приглашает на праздничное шествие, посвящённое годовщине Великой Октябрьской Социалистической Революции.

моей, было, эпохального, памяти, вчера, человека, события, поистине, космос, более, будто, полувека, этого, первого, прошло, сохранились, значения

 
 

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Владимир Кашин: «Надо прекратить бессовестное ограбление крестьянина!»

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Павел Грудинин: «Коллектив настроен биться до последнего»

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Молодежь за Комсомол

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Итоги выборов: в Подмосковье КПРФ усиливает позиции!

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда