Подход к развитию отраслей

Василий Мельников, депутат Московской областной Думы 8520

Всем нам хочется, чтобы промышленность нашей страны стала вровень с лучшими мировыми образцами не только в оборонной и ядерных отраслях, но и в производстве товаров народного потребления.

Подход к развитию отраслей

Успех отдельных отечественных производителей доказывает, что это вполне решаемая задача. Обширная сырьевая база, наличие инженерных школ и достаточно высокий уровень образования населения дают предпосылки для создания производств мирового уровня.

Ключевой вопрос, который стоит на повестке дня для вывода на новый уровень отечественной промышленности – грамотная организация ресурсов. Только она позволит придать мощный импульс производству товаров народного потребления в нашей стране.

Каждому, кто интересуется проблемами отечественной экономики, очевидно, что финансовые условия, транспорт и инфраструктура в нашей стране не дают преимуществ для конкуренции с ведущими мировыми производителями. Единственный способ противостоять диктату крупных мировых корпораций – это завоевание технологического преимущества.

Однако надо учесть, что это затратный и рискованный путь, требующий привлечения большого количества ресурсов и времени на исследовательские работы, порой с неочевидным заранее результатом. Отечественные производители товаров народного потребления, по мировым меркам, имеют слишком маленький масштаб деятельности, чтобы в одиночку, самостоятельно заниматься исследованиями за свой счет. Чаще они заняты проблемами собственного выживания нежели проблемами разработки и внедрения новых продуктов, а также совершенствования технологий производства.

В этих условиях государству, как субъекту, обладающему наибольшими ресурсами, способному к выработке и реализации долгосрочных стратегий, волей-неволей придется выйти на передний план для решения ряда задач.

В первую очередь необходимо отобрать наиболее перспективные отрасли, в которых имеется потенциал развития. Именно с этим этапом связаны большие сложности. Бюрократическая машина стремится избежать ответственности в принципе, а уж в нынешних условиях царствия либеральной экономической идеологии, у нее масса аргументов для того, чтобы уклонится от данной работы. Тем не менее, мировой опыт показывает, что там, где государство действительно было заинтересовано в росте промышленного производства и динамичном развитии экономики, решения находились и имели успех.

Следом, необходимо найти в перспективных отраслях производителей, которые заинтересованы в развитии, готовы сотрудничать с другими, менее успешными игроками, в интересах всей отрасли в целом. Именно таким передовикам предстоит найти конкретные шаги для совершенствования существующих технологий производства, организовать инженерные центры для исследований, требующихся отрасли, организовать производство критически необходимых отрасли комплектующих и полуфабрикатов, задать отечественным производителям новые стандарты производства.

На следующем этапе, государство должно сформировать проект развития отрасли. В проекте, должны быть обозначены цели поддержки отрасли, этапы и сроки их достижения. Цели можно выразить в: количестве производимой продукции, объеме экспортной выручки, количестве созданных рабочих мест и т.п. Также в проекте должны быть отражены конкретные меры государственной поддержки производителей выбранных в качестве преобразователей отрасли: финансирование, льготы или иные меры.

На этапе реализации проекта государство должно контролировать ход выполнения проекта, целевой характер освоения предоставленных денежных средств, соблюдение уполномоченными государственными органами их обязательств по поддержке проекта. Эта стадия не представляет особых трудностей, так как у государства уже имеется опыт реализации масштабных проектов, необходимые механизмы надзора и контроля разработаны и постоянно улучшаются.

Как уже говорилось основные препятствия на пути активного содействия государству промышленным отраслям, представляют собой боязнь ответственности государственного аппарата и его неумение взаимодействовать с экономикой на основе проектного подхода.

В тоже время общая ситуация в мировой экономике в целом и в российской, в частности, указывает на затяжной кризис. Все эксперты утверждают, что в ближайшие годы интенсивного роста не предвидится. Исходя из этого, государство не может позволить себе пассивную позицию и будет вынуждено более активно участвовать в экономике, в том числе путем непосредственной поддержки отдельных отраслей хозяйства страны.


Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении:
Читайте также
Остановить экологический геноцид населения
Остановить экологический геноцид населенияВ современном мире есть несколько проблем, которые требуют немедленного решения - это международный терроризм, глобальное потепление и экологическая катастрофа, которая из-за безрассудного хозяйствования человека может наступить в обозримом будущем. Поэтому вполне логично, обоснованно и понятно объявление в России 2017 года – годом экологии.

День памяти и скорби в Можайске
День памяти и скорби в Можайске22 июня 2017 года под звуки песен военных лет на Октябрьской площади г. Можайска районный РК КПРФ провел митинг памяти и скорби, посвященный 76-ой годовщине со дня начала Великой Отечественной войны.

Жительница Подмосковья поблагодарила за помощь депутата фракции КПРФ в Госдуме А.Ю. Русских
Во фракцию КПРФ в Государственной Думе поступило письмо от Валентины Николаевны Плетневой, члена райкома Солнечногорского отделения КПРФ, члена Российского Союза писателей, председателя ЛИТО «Сенеж», ветерана труда. В письме выражается благодарность автора депутату фракции КПРФ в Государственной Думе А.Ю. Русских за помощь в издании книги «Полет судьбы» и участие в юбилейном вечере.

ядерных, Всем, промышленность, товаров, отраслях, страны, народного, производстве, стала, только, оборонной, вровень, мировыми, образцами, чтобы, хочется, нашей, лучшими, потребления,

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: Продовольственной безопасности особое внимание

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Что бюджет грядущий нам готовит?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Копия Знамени Победы: долгий путь к флагштокам

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Кандидаты от КПРФ могут побеждать властную машину

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда