Люберцы – мусорная столица Подмосковья?

Александр Петров, Люберцы 26165

   Бывший Люберецкий район, который насильно против желания его жителей был преобразован в городской округ, начинает пожинать первые плоды объединения.

   В июне по городскому округу прошли публичные слушания по рассмотрению Правил землепользования и застройки (ПЗЗ).

   Спущенный из области проект ПЗЗ местные власти, по уже сложившейся в Люберцах традиции решили обсудить без большой огласки, чтобы на слушания пришло как можно меньше народа.

   Созданная комиссия без привлечения туда общественных организаций, что само по себе нарушение, назначила слушания в самое «удобное» время – днём в рабочее время, некоторые даже проходили под открытым небом. Наверное, для того, что бы долго не рассуждать.

   Хотя обсудить, и рассказать жителям нужно было многое, так впервые было использовано понятие КУРТ (комплексное устойчивое развитие территории). Всего по городскому округу набралось 50 таких зон. Но что самое интересное, никакого обоснования выбора именно этих территорий под то или иное назначение, не было.

   Вообще представленный проект ПЗЗ сразу вызвал множество вопросов. Например, вопрос, почему ранее разработанные проекты и генеральные планы развития муниципальных образований, теперь вошедших в городской округ, не были учтены при разработке данного проекта, так и остался без ответа.

   Под видом ПЗЗ на часть территории городского округа, предлагаются ПЗЗ на всю территорию за вычетом гослесфонда.

   При этом ПЗЗ для всей территории, согласно градостроительному кодексу, должны приниматься только при наличии утвержденного генплана (которого нет). Специально сделанное исключение для гослесфонда используется как юридическая уловка, чтобы проигнорировать требование закона об обязательном наличии генплана.

   Вместо документа, однозначно устанавливающего границы территориальных зон – показано их примерное расположение. Фактически вместо проекта ПЗЗ на публичные слушания был представлен эскиз.

   А огромное количество КУРТов под жилую застройку на всей территории городского округа позволяет сделать вывод, что ПЗЗ принимаются до генплана специально, чтобы исключить комплексную проработку градостроительного развития всей территории городского округа. Только в границах КУРТов ‑ ПЗЗ предусматривает строительство квартир общей площадью около 5,1млн.кв.м с увеличением числа жителей примерно на 180тыс.человек.

   Жители Люберец, которые несколько лет назад отстояли «Наташинский парк» от застройки снова встали на его защиту.

   Совершенно очевидно, что практически удвоение численности населения предельно урбанизированного городского округа не отвечает интересам его жителей, тем более, что данная массовая жилая застройка планируется в отсутствии генерального плана, не имеет необходимых расчетов и обоснований, в том числе вызывает серьезное опасение, что рост жителей не будет обеспечен местами в школах, детских садах, больницах, развитием дорожной сети и т.д.

   В большинстве КУРТов имеется запись о том, что часть предельных параметров земельных участков "не подлежит установлению”, а в показателях развития территориальной зоны имеется запись "Нет информации”.

   Представленный проект ПЗЗ не отвечает интересам жителей, не имеет необходимых обоснований, противоречит ранее утвержденным проектам планировки территории, местным нормативам градостроительного проектирования, наконец, здравому смыслу. Фактически он является юридическим обоснованием для ведения в городском округе Люберцы массовой жилой застройки.

   Обо всём этом говорили на публичных слушаниях депутаты фракции КПРФ в Совете депутатов – Василий Бызов и Ирина Астахова. Они сами и их помощники приняли участие практически во всех 34 состоявшихся публичных слушаниях.

   Их предложения и замечания жителями были поддержаны. Было высказано однозначное мнение, что представленный проект ПЗЗ сырой, его необходимо отправлять на переработку, а после проводить новые публичные слушания.

   А состоявшиеся 26 июня слушания в культурном центре Коренёво п. Красково в последний день проведения слушаний показали, что городской округ Люберцы поставлен на грань экологического бунта.

   Для областных чиновников городской округ Люберцы видится не только как место тотальной многоэтажной застройки, но и местом для новых полигонов ТБО, экологически вредных производств.

   Так выступая на этих слушаниях, депутат Василий Бызов, активные общественники – Мария Шершакова, Наталья Малиновская, Илья Деев и другие обратили внимание собравшихся, что на территории КУРТ-39 (Торбеевский полигон бытового мусора) планируется, в том числе и следующий вид разрешённого использования: обезвреживание медицинских отходов, биологических отходов, радиоактивных отходов, веществ, разрушающих озоновый слой, а также размещение объектов размещения отходов, захоронение, обезвреживание таких отходов скотомогильников, мусоросжигательных заводов.

   Это вызвало огромное возмущение местных жителей, которых собрался огромный зал благодаря активной работе общественников.

   Ещё большее негодование вызвало то, что в представленном проекте ПЗЗ в районе СНТ «Дружба» у р. Пехорки разработчики установили зону, СП-2 ("Зона объектов обращения с отходами”) площадью около 100 га. Тем самым предполагается легализовать выявленные там несколько лет назад очаги несанкционированного завоза отходов повышенного класса опасности (строительный мусор бывшего Кусковского химзавода).

   И это происходит в районе, где ситуация с экологией и без того кризисная!

   Василий Бызов отметил, что фракция КПРФ по этому проекту Правил землепользования и застройки городского округа Люберцы будет голосовать «против».

   P.S. Инициативная группа жителей 9 июля в 13 часов в г. Люберцы у Дома культуры (Октябрьский проспект 200) будет проводить митинг, который является формой народного протеста, даёт шанс власти услышать людей. Вопрос только в том – хочет ли этого власть.

   Митинг пройдёт под лозунгами: «Нет свалкам, не дадим нас убивать!», «Нет массовой жилой застройке!», «Да экологически чистому, благоустроенному городскому округу!».

Люберцы – мусорная столица Подмосковья?

Люберцы – мусорная столица Подмосковья?

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении:
Читайте также
В Серпухове прошел шахматный турнир, посвящённый 100-летию Великого Октября
В Серпухове прошел шахматный турнир, посвящённый 100-летию Великого ОктябряВ минувшее воскресенье, 12 ноября 2017 года в Серпухове по инициативе Серпуховского районного отделения КПРФ и Федерации шахмат Серпухова состоялся турнир по быстрым шахматам, посвящённый 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции. 

Солнечногорск: Остановить повышение тарифов ЖКХ
Тарифная политика ЖКХ самая коррупционная схема по отъему денег у населения в Московской области. Жилищный Кодекс практически узаконил коррупционную схему платежей.

Турнир по шашкам к 100-летию Великого Октября прошел в Одинцово
Турнир по шашкам к 100-летию Великого Октября прошел в Одинцово6 ноября 2017 года в городе Одинцово состоялся турнир по шашкам, посвященный 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции. Призы для победителей турнира подготовил Одинцовский РК КПРФ совместно с фракцией КПРФ в Московской областной Думе.

против, жителей, пожинать, плоды, городской, желания, округ, преобразован, Бывший, начинает, насильно, Люберецкий, первые, объединения, район, который

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: Стабилизация без стабильности

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Московская областная Дума должна принять закон о статусе «Детей войны»

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Они всё так же боятся и ненавидят Октябрь

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Муниципальный фильтр на региональных выборах

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда