Проблематика конверсии

Василий Мельников, депутат Московской областной Думы 17220

   Высокий уровень возможностей отечественной оборонной промышленности признан на мировом рынке вооружений и наглядно подтвержден в ходе боевых действий на Ближнем Востоке. Проведенное, в ходе программы модернизации вооруженных сил страны, обновление основных средств и расширение производственных мощностей многих предприятий оборонно-промышленного комплекса существенно увеличило их возможности.

   Казалось бы, имея такой потенциал, предприятия оборонной промышленности должны достаточно легко выйти на рынки гражданской продукции, однако этому препятствует ряд проблем, которые мы рассмотрим ниже.

   Производство гражданской продукции обладает своей спецификой, освоить которую оборонным предприятиям будет достаточно сложно. Случается, что предприятия оборонки производят продукцию гражданского назначения, но чаще всего это производство было налажено еще в доперестроечный период, в рамках планового хозяйства и профиля предприятия. Выход в новые сферы деятельности потребует привлечения специалистов, понимающих проблемы гражданских заказчиков и умеющих создавать продукт конкурентный на рынке.

   Прежде всего, проблемы выхода на рынки гражданской продукции заключаются в системе управления и проектирования, существующей на оборонных предприятиях с советских времен. Приоритетом данной системы является надежность продукции и соответствие ее детальным требованиям заказчиков – силовых ведомств. В связи с этим, разработка и внедрение производства нового продукта в оборонке представляет собой громоздкий длительный процесс с многочисленными согласованиями. Кроме того, себестоимость производства для оборонщиков в этом процессе имеет гораздо меньшее значение, что и понятно, заявленные требования силовых ведомств к продукции - прежде всего. Гражданского заказчика в современной экономике больше всего интересует время поставки и ее цена, зачастую поэтому оперативность поставок для гражданских нужд играет определяющую роль.

   Понятно, что выполнение гособоронзаказа всегда будет в фокусе внимания руководства предприятий ОПК, то есть в случае дефицита ресурсов и очередного аврала. интересы гражданских заказчиков неизбежно будут страдать.

   Надо понимать, что в современной экономике исчезло понятие дефицита и безраздельно царит покупатель. В этих условиях, развертывая производство гражданской продукции, оборонные предприятия вынуждены будут налаживать систему сбыта, которая в основном отсутствует на предприятиях ОПК. Также необходимо будет запустить систему мониторинга рынков, изучения потребностей клиентов и разработки дополнительных сервисов, усиливающих конкурентоспособность предложения предприятия. Это потребует усилий от руководства предприятий, однако без принятия данных мер успех на гражданских рынках крайне сомнителен.

   Представляется, что выход на конкурентные рынки гражданской продукции потребует серьезной внутренней реорганизации процессов управления, проектирования и производства продукции оборонных предприятий.

   В качестве варианта такой реорганизации может выступить введение на оборонном предприятии параллельного контура управления проектированием и производством гражданской продукции, когда подразделения предприятия, задействованные в гражданском производстве, взаимодействуют в соответствии с особым порядком, адаптированным для гражданской продукции. Также, при реализации запуска производства гражданской продукции, могло бы помочь внедрение проектных принципов деятельности.

   Учитывая грядущее сокращение гособоронзаказа и постоянно звучащих требований властей о развитии производства гражданской продукции, руководство многих предприятий ОПК скоро столкнется или уже столкнулось с упомянутыми выше проблемами. Естественно, что чем скорее главы предприятий научатся решать их и работать в условиях конкурентного гражданского рынка, тем прочнее будет положение оборонных предприятий в нынешних непростых условиях.

Проблематика конверсии

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении:
Читайте также
Публичные слушания непубличного характера
5 декабря, в день битвы под Москвой, в Талдоме отмечали по-своему. Именно на этот день были назначены публичные слушания советом депутатов города по рассмотрению вопроса проекта изменений в устав города. А если уж быть особо точным, то по отмене всенародных выборов главы поселения.

Павел Грудинин: Сила страны измеряется не количеством танков, а количеством детских колясок
Директор известного на всю страну подмосковного «Совхоза имени Ленина» Павел Николаевич Грудинин о ситуации в экономике, сельском хозяйстве и ответил на главный вопрос: «Что делать?»

Выступление В.И. Таранина на парламентских слушаниях в Госдуме на тему: «Правовые и социальные аспекты устойчивого развития сельских территорий»
7 декабря в Государственной Думе прошли парламентские слушания на тему: «Правовые и социальные аспекты устойчивого развития сельских территорий». Перед участниками выступил генеральный директор ЗАО «Дашковка» В.И. Таранин.

возможностей, Востоке, средств, отечественной, ходе, промышленности, вооруженных, увеличило, программы, уровень, оборонной, страны, вооружений, Проведенное, ходе, возможности, действий, основных, Высокий, рынке, мощностей,

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: «Импортозамещение в АПК - приоритетное направление экономического развития России»

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Московская областная Дума должна принять закон о статусе «Детей войны»

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Они всё так же боятся и ненавидят Октябрь

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Муниципальный фильтр на региональных выборах

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда