«Преступление без наказания или как украсть лес с помощью закона». Выступление В.И.Кашина по "лесной амнистии"

Пресс-служба фракции КПРФ в Госдуме 12900

   Выступление заместителя Председателя ЦК КПРФ, Председателя Комитета ГД ФС РФ по аграрным вопросам, академика РАН В.И. Кашина на заседании Государственной Думы в рамках рассмотрения проекта федерального закона № 90991-7 «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации в целях устранения противоречий в сведениях государственных реестров» («лесная амнистия»).

   Работа весенней сессии Государственной Думы завершилась принятием одного из самых позорных законопроектов последних лет – Закона о так называемой «лесной амнистии». Минэкономразвития, подготовившее законопроект, в очередной раз (как и в случае с разработанными более 10 лет назад Лесным и Водным кодексами, исправлять которые мы не устаем до сих пор) доказало свою несостоятельность в вопросах регулирования природоресурсных отношений. Мнение ведомств, отвечающих за сохранение лесов, никого не интересовало, специалисты в области лесного законодательства в круг участников согласования и доработки закона допущены не были.

   Совершенно очевидно, что на самом деле авторами закона за благой целью навести порядок в учете, упорядочить оборот, разгрузить суды, заваленные спорами о наложениях, пересечениях границ, двойном учете земельных участков неумело завуалировано беспрецедентное по цинизму отчуждение самых ценных и в экологическом и в экономическом отношении земель, занятых защитными лесами. Потенциально речь идет о выводе от полутора до нескольких миллионов гектар государственных земель и лесов из федеральной собственности.

   Законопроект, принятый в окончательной редакции, уже не оправдывает крепко «прилипшее» к нему прозвище «лесная амнистия». Амнистируют тех, кто признаны виновными и несут наказание, здесь же мы видим вопиющую возможность «отмывания» в силу закона нажитого преступным путем недвижимого имущества.

   Закон допускает грубейшиедиспропорции в защите интересов частных правообладателей объектов недвижимости и публичного собственника – Российской Федерации. В соответствии с его нормами, если имеются расхождения в данных ЕГРН и лесного реестра, затрагивающие интересы частного собственника – всегда предлагается решать вопрос не в пользу земель лесного фонда и без учета причин возникновения таких расхождений. При этом вопрос о процедурах (т.е. об обеспечении «чистоты» сведений в реестрах) ставится выше вопроса о правах – спора частных и публичных интересов. Это недопустимо и противоречит всем канонам правотворчества.

   Законом установлена дата 1 января 2016 года как «срок отсечения» возможности признания земель лесного фонда землями других категорий при наличии противоречий в сведениях указанных государственных реестров. При этом предусматривается презумпция добросовестности всех правообладателей земельных участков, в отношении которых имеются противоречия в сведениях реестров о категории земель, зарегистрировавших свои права до указанной даты.

   Авторы закона объясняют срок 1 января 2016 года тем, что это дата, после которой стало известно о подготовке законопроекта, и позволяет отсечь тех, кто умышленно, узнав о готовящейся амнистии, принялся незаконными путями оформлять лесные участки в собственность пользуясь неразберихой с местоположением границ лесничеств и лесопарков. Очень сомнительный аргумент, т.к. умышленные самозахваты лесных земель, породившие массовые пересечения границ, мешающие, например, в Московской области, утвердить генпланы поселений, возникли гораздо раньше.

   По данным мониторинга Минприроды России и Рослесхоза, эти пересечения границ в подавляющем большинстве случаев имеют заведомо противоправную природу (самовольная застройка земельных участков из состава земель лесного фонда с последующим незаконным их переводом в земли населенных пунктов путем принятия неправомочных решений местных администраций (без согласования с «лесными» органами власти), или в другие категории земель путем учета участков в ЕРГН, в котором отсутствуют сведения о границах лесничеств и лесопарков).

   Также обращает на себя внимание, что в Подмосковье не утверждены не только генпланы, но и не установлены границы лесничеств и лесопарков. Этот факт даже ставит под сомнение возможность реализации для региона «лесной амнистии» – в законе говорится о пересечении границ именно лесничеств и лесопарков. Как это будет работать в отсутствии данных об этих границах в каких бы то ни было реестрах – непостижимо.

   По нашему мнению, неразбериха с границами лесов и частных участков, возникшая в исторический период, когда лесное и земельное законодательство в вопросах оборота участков на землях лесного фонда были плохо согласованы, еще может быть предметом рассмотрения для принятия решений об «амнистии». Но со вступлением в силу Лесного кодекса Российской Федерации (1 января 2007 г.) установлен знак равенства между земельными и лесными участками с точки зрения их правового содержания как объектов недвижимости. Поэтому с 1 января 2007 года игнорирование требований лесного законодательства об образовании, закреплении на местности и учете лесных участков, является грубым нарушением и лесного, и земельного, и гражданского законодательства, и амнистировать это категорически нельзя.

   В законопроекте ко 2 чтению появилась и вторая «дата отсечения» - август 2008 года. Предлагается относить в силу закона к землям других категорий земельные участки, если и в лесном реестре, и в ЕГРН земельные участки отнесены к лесному фонду. Это вообще выходит за рамки концепции проекта и противоречит названию. Изначально говорили совсем о другом - о исторически сложившихся на лесных землях СНТ и ДНТ, границы которых «залезли» на лесные земли в силу отсутствия у органов местного самоуправления данных о расположении границ лесного фонда, и которые в ЕГРН числились как сельхозземли.

   Законопроект же «открывает ворота» для узаконивания прав всех частников, кто возвел капитальные строения в виде дворцов и элитных коттеджей заведомо на землях лесного фонда, что всегда было запрещено законодательством.

   Необходимо напомнить: Президент Российской Федерации дал поручение и указание Правительству Российской Федерации разрешить сложившиеся проблемы, обратив особое внимание на защиту прав граждан, являющихся добросовестными приобретателями объектов недвижимости.

   Мы считаем, что добросовестность – гораздо более широкое понятие и не исчерпывается сроком, после которого публично стало известно о возможной амнистии. Депутаты нашей фракции подготовили системные поправки ко 2 чтению законопроекта, которые выстраивали механизм «лесной амнистии», минимизирующие риски «лазеек» для незаконных лесных латифундистов, но они поддержаны не были.

   Нам продолжают твердить о техническом характере проекта – наведем порядок в реестрах и заживем спокойно. Отнюдь. Изменение в сведениях реестров не может не повлечь пересмотр границ на местности. По правовым последствиям законопроект ведет к уменьшению площади и изменению границ лесного фонда, в том числе в зеленых зонах, нивелируя ограничения Лесного кодекса РФ.

   Правда, «талантливые» законотворцы не забыли про общество: ему «бросают кость» в виде обещания компенсировать утраченные площади высадкой новых лесов. Вот только делать это будут не те, в чью пользу из лесного фонда выведут земельные участки, а само государство, оплатив из федерального бюджета расходы региональных органов лесного хозяйства на лесовосстановительные работы. Таким образом, принятием этого закона государство «кидает» само себя, а значит, и весь наш народ, дважды!,/p>

   Совершенно очевидно, принятым законом нужно решить совсем другие задачи – легализовать украденные у государства, сверхликвидные земли, в том числе под многомиллионную элитную недвижимость. Именно поэтому под маркой защиты прав обиженных граждан через Парламент продавлен механизм, позволяющий под одну гребенку амнистировать и бедного садовода - жертву кадастровых ошибок, и беспардонных застройщиков, игнорирующих любые требования экологического законодательства, и олигархические круги, оттяпавшие приличные куски лучших защитных лесов для собственного отдыха и удовольствия.

   Фракция «КПРФ» в Государственной Думе голосовала против этого закона. Остановить его принятие, конечно, не удалось. Но мы добились закрепления в Постановлении Государственной Думы требования к Правительству РФ обеспечить в течение ближайшего времени установление границ лесничеств, лесопарков, расположенных на землях лесного фонда в непосредственной близости от населенных пунктов с населением более пятьсот тысяч человек, а также внесение в Единый государственный реестр недвижимости сведений об указанных границах.

   Наш бой за сохранение защитных лесов еще впереди. КПРФ будет жестко контролировать правоприменение закона о «лесной амнистии» и требовать от Правительства и региональных властей строгого выполнения всех гарантий общественных прав и интересов, которые имеются сегодня в Конституции РФ и федеральном законодательстве.21 июля на завершающем весеннюю сессию пленарном заседании Государственной Думы выступил заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета по аграрным вопросам В.И.Кашин при обсуждении в третьем чтении законопроекта о "лесной амнистии" и принятии Постановления Государственной Думы "О Федеральном законе "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях устранения противоречий в сведениях государственных реестров и установления принадлежности земельного участка к определенной категории земель".

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении:
Читайте также
Призывы и лозунги к Всероссийской акции памяти расстрела Верховного Совета 3-4 октября 1993 года
\"\"Призывы и лозунги к Всероссийской акции памяти расстрела Верховного Совета 3-4 октября 1993 года

«Живое наследие Октября». Статья Г.А. Зюганова в газете «Правда»
«Живое наследие Октября». Статья Г.А. Зюганова в газете «Правда»Осенью 1921 года Владимир Ильич Ленин написал статью «К четырёхлетней годовщине Октябрьской революции». В ней были такие слова: «Чем дальше отходит от нас этот великий день, тем яснее становится значение пролетарской революции в России, тем глубже мы вдумываемся также в практический опыт нашей работы, взятый в целом». Сегодня, когда мы отмечаем 100-летие Великого Октября, эта ленинская мысль звучит не менее актуально, чем в начале 1920-х годов прошлого века.

Состоялось совещание первых секретарей областных парторганизаций КПРФ
Состоялось совещание первых секретарей областных парторганизаций КПРФВ субботу, 30 сентября 2017 года, состоялось очередное совещание первых секретарей райкомов и горкомов Московского областного отделения КПРФ.

устранения, рамках, заместителя, аграрным, внесении, вопросам, целях, Федерации, федерального, заседании, реестров, сведениях, Выступление, государственных, лесная, закона, Председателя, рассмотрения, Думы, Комитета, академика

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Владимир Кашин: Вопросы оказания медицинской помощи сельским жителям являются одними из ключевых в системе социального р

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Что бюджет грядущий нам готовит?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Преступление без срока давности

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Кандидаты от КПРФ могут побеждать властную машину

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда