В.И. Ленин: «Революционная фраза о революционной войне может погубить нашу революцию»

Л.Я. Сорников, главный редактор газеты "Советская Коломна"

25773

- Революционная фраза чаще всего бывает болезнью революционных партий при таких обстоятельствах, когда эти партии прямо или косвенно осуществляют связь, соединение, сплетение пролетарских и мелкобуржуазных элементов и когда ход революционных событий показывает крупные и быстрые изломы. Революционная фраза есть повторение революционных лозунгов без учета объективных обстоятельств, при данном изломе событий, при данном положении вещей, имеющих место. Лозунги превосходные, увлекательные, опьяняющие, — почвы под ними нет, — вот суть революционной фразы (В.И.Ленин. О революционной фразе. ПСС, т.35).

Недавно ко мне в горком КПРФ пришли гости: коммунист, член КПРФ - рабочий Коломзавода Андрей и трое молодых троцкистов из Революционной рабочей партии (РРП) Лев, Семён и Артемий. Мы с ними побеседовали вполне по-дружески и остались довольны друг другом. Я потому, что явно заронил в этих славных юношах сомнение в правоте троцкизма. Они тем, что разговор был на равных и без политических обличений и агитации за КПРФ с моей стороны.

«Критикуйте нас, - сказал я, - это бывает полезно для партии, которая не может и не должна допускать существования внутри себя фракций. Если критика в наш адрес носит товарищеский характер, мы всегда к ней прислушаемся».

Из-за начавшегося совещания нашего избирательного штаба, встреча оказалась короткой, но через неделю мы с Андреем более подробно поговорили о троцкизме вообще и о программе РРП, в частности.

Касаясь разногласий Троцкого с Лениным и Сталиным, я напомнил молодому товарищу, что Ленин высоко ценил способности Троцкого, его вклад в революцию в качестве председателя Петросовета и в Гражданскую войну как наркома по военным делам. Но при этом Ленин всегда отмечал небольшевизм Троцкого, который и привел его в лагерь антисоветчиков.

Разногласия Троцкого со Сталиным, - продолжил я, - были очень глубокими и касались судьбы революционной России. Троцкий не верил в возможность строительства социализма в такой отсталой стране, как наша и, фактически, предлагал бросить её в костер мировой революции. Сталин, вслед за Лениным, считал, что социализм можно и нужно строить, вопреки отсталости, преодолевая её. Что интересы трудящихся России в этом смысле должны стоять у коммунистов на первом месте, а экспорт революции в форме разжигания её в других странах просто недопустим.

Затем мы подробно разобрались с программой РРП, как она изложена в партийной газете «Да здравствует рабочая демократия» №2, 2017 г. В этом документе содержится целый ряд ошибок в определениях, явное забегание вперед, которого справедливо и не раз критиковал В.И. Ленин, и недопустимый для коммунистической партии догматизм. (См. выше).

Коммунисты не являются, как это утверждается в программе РРП, сознательной частью рабочего класса. Они - представители всех слоёв общества, сознательно стоящих на позиции необходимости диктатуры пролетариата. Идеи социализма и коммунизма не возникают в рабочей среде, а вносятся в неё извне именно коммунистами, к рабочему классу не принадлежащими.

Коммунисты-ленинцы не выступают за отмену немедленно и сразу частной собственности, понимая, что это длительный, противоречивый и трудный процесс, затрагивающий интересы десятков и миллионов людей, а не только крупной буржуазии. Не должны поэтому призывать рабочих сразу отменить все формы эксплуатации, ограничиваясь поначалу только контролем со стороны пролетариата.

Советская власть – это не «власть рабочих», за что выступает РРП, а форма диктатуры пролетариата, то есть власть трудящихся, руководимых авангардом рабочего класса.

Нельзя требовать, как это сделано в Программе РРП, чтобы предприятия перешли в руки рабочих данного предприятия. Это типичный анархо-синдикализм, против которого решительно протестовал Ленин. Предприятия основных отраслей народного хозяйства должны находиться в госсобственности и работать в рамках обязательных госнормативов, в том числе нормативов цены на производимую продукцию и запрета на сокращение численности персонала госпредприятий в целях повышения уровня рентабельности. Но в остальном трудовым коллективам следует предоставить свободу в развитии и совершенствовании производства.

Советская власть – это не власть рабочих, как утверждают лидеры РРП. Организованные в правящую коммунистическую партию сознательные рабочие являются ведущей политической силой, но руководят страной в союзе с крестьянами и трудовой интеллигенцией.

Подобная критика была высказана мной и в адрес почти всех остальных положений документа, страдающего догматизмом и болезнью «левизны в коммунизме», которую уже невозможно называть «детской», и поэтому просто непозволительной для коммунистов в настоящее время.

КПРФ несомненно не избегает ошибок, признаёт их, когда они обнаруживаются и стремится исправить. Но упрекнуть её в «забегании вперёд», в «хвостизме» или в догматизме добросовестный сторонник коммунизма не может и не должен.

Иначе когда-нибудь придется сказать, что именно революционная фраза и на этот раз помогла антикоммунистам победить революцию.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также

Городской округ – благо или зло?
13 марта жители Софрино собрались на публичные слушания по вопросу объединения в городской округ. 

В Королёвском горкоме КПРФ обсудили пути выхода из социально-экономического кризиса
Участники политклуба обсудили причины кризиса российской экономики и констатировали тенденцию перерастания экономического кризиса в социальный и политический.

партии, славных, коммунист, ними, дружески, Андрей, троцкистов, молодых, КПРФ, явно, друг, юношах, член, разговор, побеседовали, политических, агитации, вполне, троцкизма, Недавно, остались


Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: Санитарно-эпидемиологическое благополучие – здоровье нации

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Остановить коммунальный грабёж!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Александр Наумов: Практика инициативного бюджетирования - необходимо переходить от слов к делам

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда