В.И. Ленин: «Революционная фраза о революционной войне может погубить нашу революцию»

Л.Я. Сорников, главный редактор газеты "Советская Коломна"

27543

- Революционная фраза чаще всего бывает болезнью революционных партий при таких обстоятельствах, когда эти партии прямо или косвенно осуществляют связь, соединение, сплетение пролетарских и мелкобуржуазных элементов и когда ход революционных событий показывает крупные и быстрые изломы. Революционная фраза есть повторение революционных лозунгов без учета объективных обстоятельств, при данном изломе событий, при данном положении вещей, имеющих место. Лозунги превосходные, увлекательные, опьяняющие, — почвы под ними нет, — вот суть революционной фразы (В.И.Ленин. О революционной фразе. ПСС, т.35).

Недавно ко мне в горком КПРФ пришли гости: коммунист, член КПРФ - рабочий Коломзавода Андрей и трое молодых троцкистов из Революционной рабочей партии (РРП) Лев, Семён и Артемий. Мы с ними побеседовали вполне по-дружески и остались довольны друг другом. Я потому, что явно заронил в этих славных юношах сомнение в правоте троцкизма. Они тем, что разговор был на равных и без политических обличений и агитации за КПРФ с моей стороны.

«Критикуйте нас, - сказал я, - это бывает полезно для партии, которая не может и не должна допускать существования внутри себя фракций. Если критика в наш адрес носит товарищеский характер, мы всегда к ней прислушаемся».

Из-за начавшегося совещания нашего избирательного штаба, встреча оказалась короткой, но через неделю мы с Андреем более подробно поговорили о троцкизме вообще и о программе РРП, в частности.

Касаясь разногласий Троцкого с Лениным и Сталиным, я напомнил молодому товарищу, что Ленин высоко ценил способности Троцкого, его вклад в революцию в качестве председателя Петросовета и в Гражданскую войну как наркома по военным делам. Но при этом Ленин всегда отмечал небольшевизм Троцкого, который и привел его в лагерь антисоветчиков.

Разногласия Троцкого со Сталиным, - продолжил я, - были очень глубокими и касались судьбы революционной России. Троцкий не верил в возможность строительства социализма в такой отсталой стране, как наша и, фактически, предлагал бросить её в костер мировой революции. Сталин, вслед за Лениным, считал, что социализм можно и нужно строить, вопреки отсталости, преодолевая её. Что интересы трудящихся России в этом смысле должны стоять у коммунистов на первом месте, а экспорт революции в форме разжигания её в других странах просто недопустим.

Затем мы подробно разобрались с программой РРП, как она изложена в партийной газете «Да здравствует рабочая демократия» №2, 2017 г. В этом документе содержится целый ряд ошибок в определениях, явное забегание вперед, которого справедливо и не раз критиковал В.И. Ленин, и недопустимый для коммунистической партии догматизм. (См. выше).

Коммунисты не являются, как это утверждается в программе РРП, сознательной частью рабочего класса. Они - представители всех слоёв общества, сознательно стоящих на позиции необходимости диктатуры пролетариата. Идеи социализма и коммунизма не возникают в рабочей среде, а вносятся в неё извне именно коммунистами, к рабочему классу не принадлежащими.

Коммунисты-ленинцы не выступают за отмену немедленно и сразу частной собственности, понимая, что это длительный, противоречивый и трудный процесс, затрагивающий интересы десятков и миллионов людей, а не только крупной буржуазии. Не должны поэтому призывать рабочих сразу отменить все формы эксплуатации, ограничиваясь поначалу только контролем со стороны пролетариата.

Советская власть – это не «власть рабочих», за что выступает РРП, а форма диктатуры пролетариата, то есть власть трудящихся, руководимых авангардом рабочего класса.

Нельзя требовать, как это сделано в Программе РРП, чтобы предприятия перешли в руки рабочих данного предприятия. Это типичный анархо-синдикализм, против которого решительно протестовал Ленин. Предприятия основных отраслей народного хозяйства должны находиться в госсобственности и работать в рамках обязательных госнормативов, в том числе нормативов цены на производимую продукцию и запрета на сокращение численности персонала госпредприятий в целях повышения уровня рентабельности. Но в остальном трудовым коллективам следует предоставить свободу в развитии и совершенствовании производства.

Советская власть – это не власть рабочих, как утверждают лидеры РРП. Организованные в правящую коммунистическую партию сознательные рабочие являются ведущей политической силой, но руководят страной в союзе с крестьянами и трудовой интеллигенцией.

Подобная критика была высказана мной и в адрес почти всех остальных положений документа, страдающего догматизмом и болезнью «левизны в коммунизме», которую уже невозможно называть «детской», и поэтому просто непозволительной для коммунистов в настоящее время.

КПРФ несомненно не избегает ошибок, признаёт их, когда они обнаруживаются и стремится исправить. Но упрекнуть её в «забегании вперёд», в «хвостизме» или в догматизме добросовестный сторонник коммунизма не может и не должен.

Иначе когда-нибудь придется сказать, что именно революционная фраза и на этот раз помогла антикоммунистам победить революцию.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
Солидарность трудящихся помогает возродить Россию
Коммунисты Пушкинского отделения КПРФ вышли на первомайское шествие в Москве.

Пионеры Наро-Фоминска на Красной площади столицы
19 мая 2019 года делегация из Наро-Фоминского городского округа приняла участие в праздничных мероприятиях, посвящённых дню Пионерии.

Малаховцы продолжают борьбу
Борьба, которую ведут малаховцы и ВЖС «Надежда России» за спасение старинного здания, на месте которого хотят построить школу, продолжается.

партии, славных, коммунист, ними, дружески, Андрей, троцкистов, молодых, КПРФ, явно, друг, юношах, член, разговор, побеседовали, политических, агитации, вполне, троцкизма, Недавно, остались

 

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: Остановить вымирание России

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Молодежь – наше будущее!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Пить ли детям молоко!? Будет ли в школах безопасное питание?

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда