Только правительство народного доверия остановит обнищание

Константин ЧЕРЕМИСОВ, зам. Председателя Московской областной Думы, второй секретарь МК КПРФ, член ЦК КПРФ 5791

   Как показывают различные социологические опросы, вот уже четверть века, перечень наиболее острых для россиян проблем не меняется. Это, прежде всего, рост цен и низкие зарплаты и пенсии (примерно 70 % респондентов в соответствующих опросах постоянно указывают на эти проблемы), а также бедность, обнищание, снижение уровня жизни (порядка 50 %). Таким образом, данные свидетельствуют, и даже различные проправительственные и либеральные ВЦИОМ, ФОМ, Левада-Центр, вынуждены это признать, что курс, по которому заставили двигаться Россию «реформаторы» для большинства людей обернулся нищетой.

   При этом, если судить по словам, для действующей власти нет ничего важнее решения социальных проблем. И, жонглируя цифрами, фарисейски утверждают об успешности проводимой политики. Одним из «доказательств» служит рост средней заработной платы. В 2016 году, по официальным данным, зарплаты в стране выросли на 0,7 %. Но тут следует вспомнить, что в 2015 году они упали почти на 10 %. Пенсии же в реальном выражении снизились в прошлом году на 3,4 %. В целом же, по оценкам экспертов, в 2016 году реальные располагаемые денежные доходы россиян снизились на 5,9 %.

   Но, даже и официальная статистика, если внимательно посмотреть на данные, на которые никогда не ссылаются чиновники, рисует крайне удручающую картину, далёкую от оптимистических средних цифр.

   По данным Росстата в 2016 году среднедушевой доход в Московской области составил 40625 рублей. Медианный доход – 31005, т.е. половина населения области имели доход ниже этого значения, а половина – выше. А модальный доход составил 18058 рублей, т.е. это тот уровень доходов, который чаще всего встречается в Московской области.

   При этом доход ниже модального, т.е. меньше 18058 рублей в месяц, имели 23,1 % жителей области, т.е. почти четверть населения области, а 8,2 % имели доходы ниже, и так заниженного, прожиточного минимума.

   Малоимущие граждане нашей страны – это не тунеядцы, а люди, работающие или всю жизнь проработавшие. Исследования показывают, что в доходах абсолютного большинства россиян основную долю (до 85 %) составляет зарплата. В 2016 году среди малоимущих в Московской области более 60 % работали в организациях и на предприятиях.

   Это как же нищенски должен оплачиваться труд, чтобы он плодил бедность! Вот уж воистину «трудом праведным не наживёшь палат каменных». Дворцы, яхты и спортивные клубы у тех, кто своровал общенародную собственность. Эпоха «стабильности» нулевых спешно законодательно закрепляла результаты воровства и разбоя 90-х. И сейчас система, настроенная партией власти, воспроизводит класс богачей, живущих на рентные доходы и вывозящих деньги за рубеж, а с другой – растущий класс нищих.

   Уровень доходов естественным образом отражается на уровне и качестве потребления. Неравенство «сползло» во все сферы с точки зрения доступности и питания, и здравоохранения, и образования, и отдыха.

   Как предупреждают специалисты, для корректной оценки социального неравенства необходимо в расчёты вводить реально располагаемые доходы, а не номинальные. В статистике в наиболее высокодоходные группы населения не включаются самые богатые люди страны, они просто не участвуют в опросах и бюджетных обследованиях. Т.к. выборка смещена в сторону бедных, реальное неравенство оказывается значительно выше той, которая фиксирует официальная статистика. Необходимо также учитывать, что уровень инфляции для бедных в 2,5 раза выше, чем для богатых. С учётом этих факторов показатели неравенства оказываются, по меньшей мере, в полтора раза выше официальных.

   Рост бедности и неравенства признали и правительственные чиновники. Но объяснили его рост санкциями и прочими «объективными причинами». Выход предлагают в адресности социальной помощи. Кое-где и иногда звучат негромкие голоса за повышение МРОТ и пенсий.

   Но проблема в том, что безусловно необходимое повышение МРОТ, прожиточного минимума, пенсий и пособий не сможет решить проблему колоссального неравенства, глубочайшего социального раскола.

   В «тучные» нулевые какой-никакой рост зарплат и пенсий происходил. Создавалась иллюзия эффективной социальной политики. Но никакого снижения бедности и сокращения неравенства не произошло. Инфляция практически полностью «съедала» повышение, а последовавший кризис окончательно похоронил мечты, если они у кого-то и были, о социальном государстве.

   Очевидно, что требуется кардинально изменить распределительные отношения, т.е. ввести прогрессивную шкалу налогообложения, но не по заработной плате, а по совокупным доходам.

   По расчётам д.э.н. А.Ю. Шевякова, бывшего директора Института социально-экономических проблем народонаселения РАН, введение прогрессивной шкалы на совокупные доходы со ставками налогов в пределах, принятых в Европе, позволит увеличить пенсию в 4 раза, минимальную заработную плату в 3,5 раза, зарплату бюджетникам в 2,5–3 раза! Таким образом, резко улучшится положение 80 % населения, значительно снизятся неравенство и бедность, а уменьшатся темпы роста доходов практически только у 10 % населения.

   Очевидно, что прогрессивный налог лучше справляется с задачей пополнения бюджета. По подсчетам специалистов, если бы все американские граждане платили налог, как в России (13 %), то бюджет Соединенных Штатов сократился бы вдвое.

   И уже не только коммунисты настаивают на введении прогрессивной шкалы налогообложения. Несколько законопроектов было внесено в ГД. Но партия власти, присвоившая себе большинство в законодательном органе, представляя и выражая интересы крупного олигархически–компрадорского капитала, блокирует их принятие.

   Возражения сводятся к тому, что изменение налогообложения приведёт к росту теневой экономики, снижению доходов среднего класса, дисбалансу региональных бюджетов, увеличению нагрузки на налоговые органы. Очевидно, что все эти возражения смехотворны. Власть, способная на ответственные и продуманные действия в принципе не допустит названные проблемы.

   Что же предлагается для увеличения бюджета? В начале этого года стали известны предложения Минфина, Минэкономразвития и кудринского Центра стратегических разработок, связанные, с так называемым, налоговым маневром. В лучших традициях перекладывания невзгод на плечи большинства граждан и ограждения кучки богачей от финансовых проблем, эти господа предложили снизить страховые взносы и поднять ставки НДФЛ и НДС. Т.е. предлагается резко сократить взносы в пенсионный фонд, в медицинский и фонд социального страхования, что приведёт, в частности, к сокращению пенсий. И опять с пеной у рта либералы начнут доказывать необходимость увеличения пенсионного возраста.

   Очевидно, что повышение ставки НДС отразится на конечном покупателе. А сохранение плоской шкалы и подъём ставки НДФЛ с неизбежностью приведёт к тому, что работающие граждане станут ещё беднее. Предложений об увеличении налога на всякие дивиденды и другие нетрудовые доходы, от правительства и партии власти не поступают.

   А ведь тут происходит постоянная подмена понятий. Ведь большая часть доходов богачей – это доходы от собственности. Данных о том, каков доход от собственности в официальной статистике что-то не встретишь. А, как подчёркивают специалисты, получить за труд и получить дивиденды – это совершенно разные экономические понятия. По оценке экспертов, в России 100 семей владеют более чем 60 % всех активов. И этот доход сопоставим с общим фондом заработной платы, который составляет порядка 25 трлн. рублей. И ведь до недавнего времени налог на дивиденды был ниже НДФЛ (9 % по сравнению с 13 %), а с банковского капитала – вообще смехотворным. Т.е. в реальности налоговая нагрузка на богачей намного ниже, чем на работающих и получающих зарплату россиян.

   А власть предлагает увеличить налог для 70 млн. работников, зарабатывающих своим трудом. Последние опросы показывают, что две трети россиян хотят перемен. Но, к сожалению либеральных опросных центров, «российский обыватель» требует совсем не тех перемен, что они. Требование социальной справедливости одно из важнейших. К слову, введение прогрессивной шкалы в США произошло в 30-е годы ХХ века, когда, как говорят историки, граждане, доведённые до отчаяния, стали создавать стрелковые клубы и проводить красноречивые парады в городах страны. Правительству Рузвельта в то время хватило здравомыслия. Но способно ли нынешнее правительство РФ его проявить?

   И сегодня все наши здравомыслящие граждане понимают, что остановить тотальное обнищание населения, возродить экономику и социальную сферу медведевское правительство не может и не хочет. Решить эти острейшие проблемы, вывести из социально–экономической пропасти страну и Подмосковье, сможет только правительство народного доверия, стоящее на защите суверенитета страны и жизненных интересов наших сограждан.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении:
Читайте также
В Москве прошла акция КПРФ против враждебных действий американского руководства в отношении России
5 сентября напротив посольства США в городе Москве группа депутатов-коммунистов во главе с заместителем Председателя ЦК КПРФ, руководителем Общероссийского штаба протестных действий ЦК КПРФ В.И. Кашиным провела встречу с избирателями в форме митинга с протестом против враждебных действий американского руководства в отношении России и её дипломатического корпуса.

«Чудеса» при голосовании вне помещения в Раменском районе
«Чудеса» при голосовании вне помещения в Раменском районе10 сентября 2017 года на выборах Главы сельского поселения Никоновское Раменского муниципального района при проведении голосования вне помещения были зафиксированы следующие факты...

Пенсионерам – достойную жизнь!
Пенсионерам – достойную жизнь!Согласно опросу ВЦИОМ, в мае 2017 года почти 40 % россиян не хватало средств на еду и одежду, среди пенсионеров их доля ещё выше – 54 %. Эти данные подтверждаются и официальной статистикой. Только за первый квартал этого года в стране на 2 млн. увеличилось число бедных и составило 22 млн.

четверть, показывают, опросы, перечень, социологические, проблем, века, различные, наиболее, острых, россиян, меняется,

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: Цветущему саду быть!

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Что бюджет грядущий нам готовит?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Пенсионерам – достойную жизнь!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Кандидаты от КПРФ могут побеждать властную машину

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда