В центре внимания – защита интересов народа

90040

Прошло два года с тех пор, как в Московской областной Думе IV созыва впервые за 15 лет её существования появилась полноценная фракция коммунистов России. Согласно Уставу Московской области депутатский корпус Московской областной Думы (далее - Дума) состоит из 50 депутатов. По результатам выборов 11 марта 2007 года в Думе сформированы три депутатских объединения. Московское областное отделение КПРФ получило 12 депутатских мандатов, что составляет 24 % от их общего числа, и смогло сформировать вторую по численности фракцию в составе парламента Подмосковья.
Руководителем фракции КПРФ избран член Президиума ЦК КПРФ, первый секретарь комитета Московского областного отделения (МК) КПРФ Васильев Н.И., заместителем руководителя фракции - член ЦК КПРФ, второй секретарь МК КПРФ Черемисов К.Н.
В составе руководства Думы фракцию КПРФ представляет депутат Куликов В.П. Второй депутатский срок он по праву занимает пост одного из четырёх заместителей Председателя Думы. В компетенцию Куликова В.П. входит руководство деятельностью комитетов, которые определяют стратегию развития области в финансово-экономической сфере: Комитета по экономической и инновационной политике (входит в его состав) и Комитета по вопросам бюджета, финансовой и налоговой политике.
Депутаты-коммунисты представлены во всех десяти отраслевых комитетах. Руководителем Комитета по экономической и инновационной политике стал депутат Авдеев М.Ю.
Заместителями председателей комитетов утверждены депутаты:
Аниканов А.Н. - Комитет по вопросам бюджета, финансовой и налоговой политики;
Лыков П.Е. - Комитет по промышленности, жилищно-коммунальному хозяйству, строительству, транспорту и информатизации;
Наумов А.А. - Комитет по местному самоуправлению.
Членами комитетов являются депутаты:
Васильев Н.И. - Комитет по статусу, регламенту и депутатской этике;
Вердиханов Ш.В. - Комитет по вопросам образования, культуры, спорта, делам молодёжи и туризма;
Еремейцева Н.Н. - Комитет по труду и социальной политике;
Крыканов И.В. - Комитет по промышленности, ЖКХ, строительству, транспорту и информатизации;
Приймак О.А. - Комитет по аграрной политике, землепользованию, природным ресурсам и экологии;
Фёдоров С.В. - Комитет по законности, вопросам государственной власти и общественных связей;
Черемисов К.Н. - Комитет по вопросам охраны здоровья.
Работа депутатов фракции КПРФ в Московской областной Думе ведется по следующим основным направлениям:
- работа над проектами законов Московской области в профильных комитетах, рабочих группах и на пленарных заседаниях Думы;
- экспертная оценка законодательных инициатив и проектов федеральных законов, вносимых в Государственную Думу ФС РФ и поступающих на отзыв из Госдумы ФС РФ по предметам совместного ведения;
- обеспечение функций народного представительства и защита интересов своих избирателей в областных органах государственной власти и органах местного самоуправления (работа в конкретном территориальном округе с администрацией муниципальных образований, руководителями учреждений и предприятий, содействие решению проблем областного и районного масштаба);
- выполнение функций парламентского контроля через депутатские запросы и обращения (работа по письмам, заявлениям и жалобам, а также с обращениям и просьбами граждан, поданным на личном приеме депутату или его помощнику). За каждым из таких обращений, письменных и устных стоит конкретный человек или семья с их бедами и неотложными проблемами.
За истекший год проведено 36 заседаний фракции КПРФ, на которых рассматривались вопросы текущей повестки дня Думы, отношение к проектам федеральных законов, а также актуальные вопросы общественно-политической жизни страны, области и внепарламентской деятельности депутатов фракции.
За период функционирования Московской областной Думы, сформированной по партийным спискам, сложился механизм принятия решений с учетом мнений всех депутатов и депутатских объединений. На основе коллективного обсуждения фракция КПРФ формирует свою позицию по основным вопросам жизни области и оказывает влияние на принятие важнейших решений Думы.
Основная часть законотворческой работы депутатов фракции проходит на заседаниях профильных комитетов в форме обсуждения и согласования позиций по вопросам повестки дня, анализа проработок и оценки материалов, проектов законов, постановлений, решений и иных документов Думы, подготовленных юристами и сотрудниками аппарата комитета, планирования мероприятий и контроля исполнения поручений депутатов.
Следует отметить, что по сравнению с другими регионами России Московская область находилась в числе лидеров по основным показателям финансово-экономической деятельности. И это вносит определенную специфику в бюджетный процесс, по сравнению с дотационными регионами. Доходы бюджета Московской области за 2007 год составили 172,4 млрд. руб. По сравнению с 2006 годом они увеличились на 48 млрд. руб. или почти в 1,4 раза. За 2007 год денежные доходы на душу населения выросли почти на 37% и в конце года составили 20360 рублей. Средняя заработная плата по области увеличилась почти на 40% и составила около 22 тыс. рублей. По уровню заработной платы и доходам на душу населения область заняла второе место в Центральном федеральном округе. Однако социально-экономические проблемы, общие для страны в целом, вызванные реставрацией буржуазного строя, развалом промышленности, аграрного сектора и системы социальной защиты населения, остаются острыми и в Подмосковье.
Основным смыслом своей парламентской деятельности фракция считает использование организационных, материально-технических и иных возможностей для роста политического влияния КПРФ в массах, защиты интересов трудящихся области, донесение до жителей Подмосковья всей правды об экономических, социальных и политических процессах, происходящих в стране, информирование населения о позиции и предложениях КПРФ по решению наиболее злободневных проблем региона и страны в целом.
Фракция КПРФ инициировала проект закона Московской области «О внесении изменений в Закон Московской области «О мерах социальной поддержки семьи и детей в Московской области», который был поддержан всеми комитетами, фракциями в Московской областной Думе. Остро и заинтересованно фракция работает над проектом закона Московской области «О противодействии коррупции», указывая на необходимость расширить меры по профилактике коррупции, в частности, дополнить проект нормой размещать заключение общественной антикоррупционной экспертизы законопроектов в средствах массовой информации. Большое внимание уделяет фракция поддержке наукоградов, принимая самое активное участие в разработке проекта закона Московской области «О статусе наукоградов в Московской области». По принципиальным соображениям депутаты фракции КПРФ проголосовали против законопроекта «О бюджете Московской области на 2009 год», который был принят думским большинством в декабре 2008 года.
По предложению фракции КПРФ была подготовлена и принята Московской областной Думой законодательная инициатива «О внесении изменения в статью 32 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» (о порядке начисления трудовой пенсии по старости лицам, пенсия которым была назначена досрочно как занятым на работах с вредными и тяжелыми условиями труда (шахтеры, металлурги, занятые в химической, атомной промышленности и др.). К сожалению, как и следовало ожидать, правительством РФ было дано отрицательное заключение на данный законопроект.
Фракцией было инициировано принятие Думой ряда обращений к президенту РФ и председателю Правительства РФ, в том числе по вопросам принятия дополнительных мер социальной поддержки семей, имеющих детей-инвалидов, нуждающихся в постоянном постороннем уходе, и увеличения размера компенсационной выплаты лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами, а также уточнения критериев предоставления мер социальной поддержки инвалидам в части их соответствия как группе инвалидности, так и степени ограничения способности к трудовой деятельности.
Были также подготовлены «Служебная записка по вопросам демографии и состояния здоровья населения в Московской области» (предложения для «правительственного часа»); проект Программы по улучшению демографической ситуации в Московской области, направленные в Правительство МО.
Для организации непосредственной работы с избирателями вся территория Московской области разделена на 12 округов и решением фракции за каждым из депутатов закреплен определенный территориальный округ, включающий в себя несколько городов и муниципальных районов. Средняя численность населения, приходящегося на округ депутата КПРФ, составляет около 540 тыс. человек. У всех депутатов открыты и оборудованы общественные приемные в округах. Еженедельно депутаты и их помощники ведут прием избирателей, рассматривают обращения граждан. Всего за отчетный период было проведено около 1200 встреч, бесед, консультаций граждан по территориальным округам, закрепленным за депутатами. Среди наиболее часто поднимаемых вопросов: нарушения гражданских прав (по прописке, отчуждению жилья, земельных «долей», жалобы на работу правоохранительных органов, «рейдерские» захваты и т.п.); проблемы ЖКХ (высокие тарифы коммунальных услуг, перевод на денежную форму оплаты льгот, отсутствие средств на капремонты); социальные вопросы (начисление пенсий, льготы, низкий уровень зарплаты); проблемы экологии и градостроитель-ной деятельности («точечная застройка», незаконное строительство в «зелёной зоне», вопросы обманутых дольщиков при строительстве жилья и др.).
Важное место в работе фракции занимает учет и реализация наказов избирателей в рамках распределения средств, выделяемых каждому депутату на дополнительные мероприятия по укреплению материально-технической базы жилищно-коммунального хозяйства, здравоохранения, образования, культуры и социальной защиты населения. В 2008 году реализовано более 570 таких мероприятий, на которые выделялось 192 млн. рублей (т.е. по 16 млн. рублей на территориальный округ каждого депутата). При согласовании перечня таких мероприятий, определении приоритетов и удельного веса средств, выделяемых депутатом (в отраслевом и территориальном разрезе) к решению насущных проблем муниципальных районов и городских округов подключаются не только руководители муниципальных образований, но и широкий партийный актив, десятки добровольных помощников депутатов, знающих проблемы на местах.
В адрес фракции КПРФ за отчетный период поступили десятки писем, индивидуальных и коллективных обращений граждан, в том числе по электронной почте на официальный портал Мособлдумы. Ни одно письмо или жалоба не остались без ответа. По проблемам, затронутым в них, были подготовлены запросы и обращения руководителя фракции КПРФ Васильева Н.И. к заместителям губернатора, министрам правительства Московской области, руководителям отраслевых управлений, учреждений и комитетов, областную прокуратуру, главам муниципальных районов и городов области, в правоохранительные органы муниципальных образований и т.д. Кроме того, сотрудниками аппарата велся контроль сроков прохождения ответов на обращения руководителя фракции, давались телефонные консультации и разъяснения гражданам по правовым вопросам.
В течение 2008 года депутаты фракции КПРФ принимали участие в многочисленных мероприятиях (парламентских слушаниях, семинарах, конференциях), проводимых фракцией КПРФ в Госдуме ФС РФ, а также Советом Федерации ФС РФ и органами государственной власти иных субъектов Российской Федерации. Среди них можно выделить «круглые столы» по темам «Вооруженные силы России и оборонная промышленность: законодательное обеспечение их возрождения», по проблемам продовольственной безопасности страны, кризиса системы образования.
Изучался международный опыт в сфере социальной политики. В сентябре 2008 года делегация Думы, возглавляемая депутатом фракции КПРФ Н.Н. Еремейцевой, посетила с рабочим визитом Уусимский Регион Финляндской Республики, где приняла участие в работе международного семинара на тему: «Проблемы защиты пожилого населения в больших городах». Обсуждались вопросы старения населения, профилактики и лечения престарелых граждан.
С 26 октября по 2 ноября 2008 года делегация Московской областной Думы во главе с руководителем фракции КПРФ в Московской областной Думе Васильевым Н.И., в состав которой также входили депутаты фракции Черемисов К.Н., Наумов А.А. и др., принимала участие в торжественных мероприятиях, посвященных 30-летию установления побратимских связей с провинцией Цзянсу Китайской Народной Республики. На переговорах обсуждены вопросы двустороннего сотрудничества между Московской областью и провинцией Цзянсу, а также перспективы дальнейшего взаимодействия областной Думы и Постоянного комитета Собрания народных представителей провинции Цзянсу.
Депутат Приймак О.А. принял участие в работе семинара «Управление отходами в Финляндии на государственном и региональном уровне», на котором познакомились с положительным опытом работы финских коллег, внедряющих новые технологии по переработке отходов. На семинаре были затронуты вопросы по переработке отходов в лесной и горнодобывающей промышленности, их воздействие на окружающую среду, а также о законодательстве ЕС и Финляндии в области управления отходами.
Основной трибуной депутатов фракции является орган Московского областного отделения КПРФ «Подмосковная правда» (главный редактор - депутат Фёдоров С.В.), выходящая еженедельно тиражом 70 тыс. экз. (не считая специальных выпусков, приуроченных к Всероссийским массовым акциям протеста и предвыборным кампаниям, проводимым на федеральном и областном уровне). В газете регулярно печатаются отчеты депутатов фракции КПРФ и материалы об их деятельности в территориальных округах для информации избирателей, населения области.
Удалось расширить структуру средств массовой информации. Важную роль в поддержании контактов с избирателями и пропаганды идеологии КПРФ играют издающиеся под руководством и при непосредственном участии членов фракции районные и городские партийные газеты и информационные листки, регулярный тираж которых составляет до 100 тыс. экз. в неделю. Среди них можно выделить такие издания, как «Советская Коломна» (депутат Куликов В.П.), «На русском рубеже» (гл. редактор депутат Еремейцева Н.Н.) и др. В последнее время стал интенсивнее использоваться такой информационный ресурс, как страница фракции КПРФ на официальном портале Мособлдумы в Интернете.
КПРФ, как партия, находящаяся в оппозиции к нынешней власти, призвана сочетать парламентские и внепарламентские методы борьбы за влияние на политическое сознание избирателей. Все депутаты фракции являются членами КПРФ, входят в состав Московского обком КПРФ, совмещают выполнение депутатских обязанностей с большой общественной работой, являясь членами бюро, секретарями Московского областного и районных отделений КПРФ. В процессе своей депутатской деятельности они работают в тесном контакте с первыми секретарями городских и районных партийных организаций КПРФ. Депутаты фракции являются активными участниками и организаторами массовых акций протеста (демонстраций, митингов, пикетов) против нынешнего курса федеральных властей в городах и муниципальных районах, входящих в террито-риальные округа, закрепленные за ними. Кроме того, представители партийного актива и сторонники КПРФ из Подмосковья принимают участие в массовых мероприятиях, проводимых в Москве в рамках Всероссийских акций протеста, организуемых Координационным штабом протестного движения при ЦК КПРФ.
Хотелось бы отметить также благотворительную деятельность членов фракции. В сентябре 2008 г. в ходе сбора пожертвований населению Южной Осетии, пострадавшему от грузинской агрессии, в фонд помощи осетинскому народу было перечислено 60 тыс. рублей. В связи с 15-й годовщиной трагических событий 1993 года депутаты и сотрудники аппарата фракции КПРФ в Московской областной Думе в индивидуальном порядке перечислили из заработной платы за ноябрь месяц 2008 г. 28 тыс. рублей в качестве пожертвования на создание памятника гражданам, погибшим в сентябре-октябре 1993 года, о чем сообщалось в прессе и в Интернете.
Активизировать разработку и принятие новых законодательных инициатив, направленных на улучшение качества жизни населения Подмосковья, использовать «парламентский плацдарм» оппозиции в «коридорах власти» в качестве политической трибуны и средства повышения влияния партии на общественное сознание, - в этом фракция видит основные направления совершенствования своей дальнейшей работы.


Руководитель фракции КПРФ
в Московской областной Думе,
первый секретарь МК КПРФ Н.И. Васильев

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
Секретарь МК КПРФ, депутат Мособлдумы Александр Наумов посетил с рабочим визитом г.о. Серебряные Пруды
Экологический кризис в регионе и рост социальной напряженности создан самой областной властью.

В логове олигархов победил коммунист
В логове олигархов победил коммунистС большим отрывом от конкурентов в Барвихе и Рублевке победил коммунист Константин Черемисов.

Надо ли пересматривать итоги приватизации?
Трудящиеся сами суть государство поэтому несравнимо более свободны в инициативе и творчестве, чем при либеральных свободах в джунглях рыночной экономики.



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: Компромисс возможен!

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Константин Черемисов: Спасибо всем жителям Подмосковья за поддержку!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Итоги выборов в Подмосковье: КПРФ укрепляет позиции

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда