Не женское дело? К 64-летию Великой Победы

105620
Я ушла из детства в грязную теплушку.
В эшелон пехоты, в санитарный взвод...
Я пришла из школы в блиндажи сырые,
От Прекрасной Дамы в "мать" и "перемать".
Потому что имя ближе, чем Россия,
Не смогла сыскать...

Юлия Друнина


Давно традиционными стали презентации новых книг об авиации в стенах библиотеки подмосковного Чкаловского Дома офицеров. В апреле была представлена книга «Авиатриса-15», своеобразная энциклопедия о женщинах летных специальностей России и стран СНГ, начиная с летчиц Великой Отечественной войны. Книга объемная, богата иллюстрированная (1200 фотографий), ставшая действительно прекрасным подспорьем в работе музеев авиации, библиотек, школьных музеев боевой славы.
А накануне Дня Победы библиотека снова распахнула свои двери перед гостями из Москвы, Щелково, Монино, Звездного городка. На этот раз поводом послужил выпуск новой книги «По примеру Марины Расковой» - обновленного и дополненного издания о летчицах 125-го Борисовского гвардейского авиационного полка им. Героя Советского Союза Марины Расковой. Журналист Илларион Рыбаков представил инициатора издания книги – жительницу поселка Чкаловский, участника ВОВ, штурмана пикирующего бомбардировщика 125-го полка Галину Павловну Бельцову (Брок). Галина Павловна, кандидат исторических наук, человек большой души и неиссякаемой энергии, яркий, интересный собеседник и сегодня отдает все силы патриотическому воспитанию молодежи, активно работает в ветеранской организации, является членом КПРФ. Именно ее большая семья, дети и внуки помогли в издании этой книги, куда вошли новые воспоминания, статьи, размышления современной молодежи о природе подвига советских людей в годы Великой Отечественной войны.
С выходом новой книги поздравила и поблагодарила ее издателей Президент межрегионального клуба женщин летных специальностей Халидэ Макагонова, абсолютная чемпионка мира по высшему пилотажу, руководитель учебного авиационного центра. О клубе «Авиатриса» стоит сказать особо. Клуб был создан 17 лет назад. У истоков его создания стояли такие прославленные летчицы, как Галина Гавриловна Корчуганова (она первые годы и возглавляла клуб), Марина Лаврентьевна Попович, летчик гражданской авиации Валентина Ивановна Котляр и другие. Сегодня членами клуба являются летчики-инструкторы, летчики испытатели, космонавты-испытатели, ветераны авиации и Великой Отечественной войны, Герои Советского Союза и Герои России, чемпионки и рекордсменки мира по авиационным видам спорта. Год от года растет авторитет клуба, ширятся его связи, в том числе и за рубежом, а, главное, возрастает значение этой организации как одной из самых деятельных в деле патриотического воспитания молодежи.
В чем уникальность клуба «Авиатриса»? В Советском Союзе в орбиту авиации (а потом и космонавтики), начиная с тридцатых годов прошлого века, были вовлечены тысячи девушек, с юных лет занимавшихся в авиаспортивных клубах моделированием самолетов, прыжками с парашюта, мечтавших о покорении неба. И Советская страна предоставляла им такие возможности. Свое летное мастерство, безграничную веру в Победу показали женщины-летчицы в годы Великой Отечественной войны. «Авиатриса» сумела объединить, связать нить поколений. Со страниц издаваемых клубом книг, а теперь и с экрана документального фильма «Не женское дело» (киностудия «Русский путь») - о ветеранах женских авиационных полков времен войны, с новой силой зазвучали живые голоса свидетелей и участников героической эпопеи нашей авиации в годы войны, ее расцвета и достижений в мирные послевоенные годы. Сотни биографий советских женщин летных специальностей, их подвиги в годы войны, непростые, но такие уверенные взлеты в профессиональной карьере, их благородные качества, присущие летчикам всех времен и народов, стали страстным и светлым откровением о советской эпохе, охаянной и осмеянной нынешним официальным агитпропом. Эти издания, активная работа самого клуба «Авиатриса», на мой взгляд, придали второе дыхание патриотическому воспитанию нашей молодежи.
Рассказывая о своей тревожной боевой юности, Елена Мироновна Кулькова (Малютина), командир боевого самолета ПЕ-2, в новой книге вспоминает: «Состояние наших душ, воспитанных на романтике тех лет: героические перелеты Чкалова, Байдукова, Белякова, Громова, Юмашева, Данилина через Северный полюс в Америку; Гризодубовой, Осипенко, Расковой – на Дальний Восток; Челюскинская эпопея; призыв Родины – «Молодежь на самолеты», - никого не оставляли равнодушными. Героев замечали, награждали, о них много писали, в общем, делалось все, чтоб их поступки и их самих знала вся страна, и хотелось им подражать, быть в чем-то похожими на них. Война востребовала все эти качества. Пригодилась наша профессия – умение летать, наше умение жить в коллективе, способность дружить, не бояться трудностей. Была необыкновенная любовь к самой лучшей стране – СССР (Страна Свободы, Счастья, Радости), поэтому, естественно, в трудное для страны время мы оказались вместе со всеми и там, где труднее. Война и без нас закончилась бы Победой, но как хорошо, что и мы хоть чуточку «этот день приближали, как могли». Елена Мироновна – одна из героинь фильма «Не женское дело», который накануне Дня Победы увидят школьники поселка Чкаловский, а стихи ее любимого поэта, Юлии Друниной, выведены эпиграфом к этой статье.
Как не похожи биографии наших летчиц времен войны, упорных в учебе и труде, влюбленных в жизнь, на тех босяков, а зачастую и просто мерзавцев, которых нынешние кинодельцы выводят в герои многочисленных киноподелок о Великой Отечественной войне, как, например, в телефильме «Ржев. Неизвестная битва Георгия Жукова». Об опасности искажения истории с возмущением говорили на презентации новой книги член «Авиатрисы», вертолетчик, участник международных юбилейных перелетов Галина Петровна Кошкина, председатель Совета ветеранов поселка Чкаловский Василий Иванович Козлов, возглавивший инициативную группу по подготовке большого издания об истории легендарного Чкаловского гарнизона, где служил и первый космонавт Земли Юрий Алексеевич Гагарин. А выступившие здесь молодые коммунисты поселка Чкаловский – секретарь первичного отделения КПРФ юрист Елена Мокринская, предприниматель Александр Печенев, внучка Галины Павловны Бельцовой студентка Елена Бельцова заверили ветеранов авиации в том, что постараются донести историческую правду о войне своим детям и внукам.


Наталья ЕРЕМЕЙЦЕВА,
главный редактор газеты «На русском рубеже»,
депутат Московской областной Думы.


Фото 1. Обложка книги «По примеру Марины Расковой»
Фото 2. В библиотеке Чкаловского Дома офицеров. Н.Н. Еремейцева вручает знак «Почетный ветеран Подмосковья» Г.П. Бельцовой (Брок).


title
title
Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
Николай Васильев принял участие в выставке, посвящённой 25-летию Мособлдумы
Цель выставки - показать историю законодательного органа Подмосковья.

Состоялось Бюро МК КПРФ
Обсуждался план работы Комитета Московского областного отделения КПРФ на 1 полугодие 2019 года.

101-я годовщина Великого Октября в Можайске
7 ноября 2018 г. коммунисты и жители г. Можайск возложили цветы к памятнику В.И. Ленина в связи со 101-й годовщиной Великого Октября.



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: От стратегической деградации к стратегическому развитию

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Вернуть государство народу!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Налоги налогам рознь

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда