В.И. Ленин: «Социализм – это строй цивилизованных кооператоров»

Л. Сорников, Коломна 38731

5 октября в программе Р. Бабаяна «Точка зрения» яростно обсуждался вопрос о приватизации 90-х годов. Однозначная позиция «левой» стороны – она была преступлением. Не выглядит странным, что в этом лагере, как и у экспертов, странно, отсутствовало единство: большинство отстаивали необходимость приватизации, и только по одному из участников дискуссии и из экспертов аргументировали её ненужность.

Я думаю, что идея приватизации была реакционной, а потому глубоко ошибочной, но советскую государственную монополию было необходимо демонтировать, поскольку она уже давно превратилась в главный тормоз дальнейшего движения к социализму.

А чем заменить? Вернуться к ленинской идее кооперации. Вспомним: «Социализм – это строй цивилизованных кооператоров». Выглядеть это должно было следующим образом: государство на основе перспективного («грубого, прикидочного» - Ленин) общегосударственного плана разрабатывает и устанавливает комплекс обязательных нормативов, в том числе нормативы цены и численности коллектива (последний препятствует сокращению численности персонала в целях повышения уровня рентабельности) и доводит до трудовых коллективов государственный заказ.

Трудовые коллективы в рамках госнормативов свободны в развитии и совершенствовании своего производства. Снижая себестоимость продукции с помощью лучшей организации труда и применения достижений НТП, коллективы могут в течение установленного срока действия норматива цен, получать дополнительные доходы и использовать их в интересах коллектива. Чтобы обеспечить работой членов коллектива, высвобождаемых в результате этой работы, отыскиваются заказчики на свою продукцию сверх госзаказа, диверсифицируется производство. Сокращается длительность рабочего дня.

В сфере обслуживания, научного творчества, сельского хозяйства, строительства, торговли, в лёгкой промышленности поощряется создание кооперативов за счет средств самих кооператоров. Нормативы цен и численности персонала в этом случае не действуют: они определяется коньюктурой рынка. Не запрещается и открытие семейных фирм, также действующих при найме работников в строгих рамках нормативов рабочего времени, минимальной заработной платы, техники безопасности и условий труда. Смогут ли такие кооперативы вытеснить с рынка госпредприятия в той же лёгкой промышленности, строительстве и т.д.? Нет, не смогут, поскольку те обеспечены госзаказом и тоже свободны в поисках возможностей снижения себестоимости конечной продукции за счет новых технологий и лучшей организации труда. Именно они будут диктовать цены на свободном рынке.

Социализм при демонтаже госмонополии и директивного планирования, социализм, как «живое творчество масс» (В.И.Ленин) получил бы свободу для своего развития, и проблема движения по социалистическому пути была бы решена.

Эти рассуждения не есть плод кабинетного творчества: в жизни советского общества было немало примеров воплощения этих принципов в жизнь, но при распространении их на весь народнохозяйственный комплекс партийная верхушка теряла своё всевластие. Она предпочла покончить с самой идеей социализма и основами, заложенными поколениями советских людей и честных коммунистов.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
C Днём знаний!
Поздравление Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова

КПРФ-«Выстрел» победил в районном футбольном турнире 40+
Солнечногорск занял первое место в турнире по футболу Солнечногорского муниципального района в возрастной категории 40+

Особое мнение
С решением ТИК города Мытищи согласиться не могу.

позиция, приватизации, вопрос, странно, единство, экспертов, этом, отсутствовало, дискуссии, одному, стороны, странным, лагере, большинство, зрения, только, левой, ненужность, обсуждался, участников, необходимость


Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: Увидеть за деревьями лес

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Константин Черемисов: Спасибо всем жителям Подмосковья за поддержку!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Итоги выборов в Подмосковье: КПРФ укрепляет позиции

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда