Итоги вдохновляют на новый результат

В.И. Кашин, заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета ГД ФС РФ по аграрным вопросам, академик РАН 5760

   Доклад заместителя Председателя ЦК КПРФ, Председателя Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам, академика РАН В.И. Кашина, в рамках 19-ой агропромышленной выставки «Золотая осень-2017», г. Москва, 5.10.2017 г.

   - Уважаемые товарищи!

   В первую очередь хочу поблагодарить Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, все наши регионы и всех организаторов агропромышленной выставки «Золотая осень – 2017». Из года в год это мероприятие становится все шире, проводится все с большим размахом, привлекает организации и специалистов со всех уголков мира, демонстрируя всю красоту и богатство Земли Русской.

   Эту славную традицию, безусловно, следует развивать, поддерживая тот успех, который мы сегодня имеем в сельском хозяйстве и, особенно, в отрасли растениеводства.

   Эти, в том числе, успехи мы подробно обсудили в Государственной Думе 13 сентября в рамках Правительственного часа с отчетом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. Были заслушаны доклады и Министра А.Н.Ткачева, и представителей Счетной Палаты Российской Федерации. Соответствующее Постановление Государственной Думы сейчас проходит финальные этапы подготовки, и на следующей неделе будет приниматься.

   Конечно, отрасль растениеводства в России не ограничивается лишь одним зерном. Это комплексная система всего, что связано с полем, начиная от цветущих садов и плодов, заканчивая техническими и кормовыми культурами. Это без преувеличения основа и источник продовольственной безопасности России, в том числе производства молока, мяса, сырья для промышленного производства.

   Растениеводство немыслимо без мелиорации, без почвенного плодородия, без севооборотов, без науки. Но главное, конечно, это люди, которые своим трудом обеспечивают тот результат, который мы сегодня имеем. И вчера, когда Председателем Правительства Российской Федерации вручались государственные награды агрономам, зоотехникам, операторам машинного доения, другим специалистам, мы, конечно, испытывали чувство большой гордости. Труд крестьянина высоко оценивается. Это очень важно!

Итоги вдохновляют на новый результат

   Переходя к теме результатов работы отрасли в 2017 году, конечно, нельзя не назвать рекордным урожай на уровне 128 млн. тонн. Нельзя не упомянуть и о том, что только по пшенице валовое производство перевалило за 80 млн. т.

   Вместе с тем, говоря об этих успехах, мы призываем уделить особое внимание не количеству, а качеству урожая.

Итоги вдохновляют на новый результат

   Ведь когда мы смотрим и прошлый, и текущий год, то видим, что сильную пшеницу первого и второго класса Россия не производит вовсе. Доля продовольственной пшеницы упала до 71% - меньше среднего значения за 9 последних лет (75%).

   К числу основных причин сложившейся ситуации следует отнести использование некондиционного семенного материала, резкое снижение объемов внесения минеральных, органических удобрений, известкования, нарушение технологии производства сельскохозяйственных культур. Если эффективно решить эти проблемы, то в корне изменится и ситуация с качеством получаемой продукции.

   Кричащий вопрос – обеспечение населения плодово-ягодной продукцией.

   Мы недавно в Волгограде проводили Всероссийское совещание, в рамках которого подробно обсудили эту тему.

Итоги вдохновляют на новый результат

   Даже с учетом личных подсобных хозяйств, в которых товарность держится на уровне 15%, мы сегодня товарной продукции садоводства имеем не более 1 млн. тонн. И это при том, что научно обоснованная потребность населения в плодово-ягодной продукции определяет необходимость производить 14,7 млн. тонн плодово-ягодной продукции.

   Вот тут мы должны правильно поставить цели - нам нужно десятикратно увеличить производство!

   Нельзя не поблагодарить Министерство сельского хозяйства за то внимание, которое оно уделяет садоводству. Мы в 4,5 раза увеличили средства на закладку новых садов, благодаря чему в 2015 и 2016 году было заложено по 14,5 тыс. га новых продуктивных садов.

   Но если говорить о перспективах, то следует смотреть шире и стремиться к тому, чтобы в десятилетний срок коренным образом изменить ситуацию и обеспечить наше население отечественной продукцией садоводства в объемах научно обоснованной потребности.

   Для этого мы должны наращивать господдержку на закладку и раскорчевку садов, взять под особый контроль выращивание оздоровленного посадочного материала и обеспечить питомниководству достойную государственную поддержку в целях достижения трехкратного увеличения объемов посадочного материала. Эти предложения получили единогласную поддержку в рамках проведенных Комитетом парламентских слушаний, а также названного выше Всероссийского совещания.

   Кроме того, одним из шагов к этой цели является подготовленный депутатами Государственной Думы законопроект, предусматривающий снижение ставки НДС на реализацию плодов, ягод и винограда с 18% до 10%.

Итоги вдохновляют на новый результат

   Мы видим с вашей стороны одобрение и поддержку этой инициативы, что вселяет уверенность в успехе. Развивая это направление, мы сможем эффективно укрепить, в том числе, и качественные показатели.

   Далее, в части вопросов финансового обеспечения.

Итоги вдохновляют на новый результат

   Доктрина продовольственной безопасности остается неизменной, а Государственная программа развития сельского хозяйства каждый год урезается в финансовой составляющей. Нас в 2016 году хотели загнать в рамки 204 млрд. рублей. В этом году мы общими усилиями добились 242 млрд. рублей господдержки. Есть движение вперед и по бюджету на 2018 год. Но это небольшие средства для решения тех системных задач, которые перед нами стоят.

   Особую озабоченность вызывает ситуация с несвязанной поддержкой сельхозтоваропроизводителей.

Итоги вдохновляют на новый результат

   Мы знаем, что в этом плане имеют наши европейские коллеги. Но у нас даже те копейки, которые выдаются сегодня, в новом проекте бюджета на 2018 год и плановый период 2019-2020 годов вовсе равны нулю.

   Государственная Дума при принятии решения о весенних корректировках бюджета, а также по итогам уже названного Правительственного часа, в соответствующих постановлениях призывала восстановить погектарную поддержку на уровне 2016 года, как и поддержку на литр молока. Ведь именно этот вид субсидий является самым доступным.

   Льготное кредитование не может подменить собой несвязанную поддержку, поскольку не каждый имеет доступ к кредитным ресурсам. Поэтому в Постановлениях мы также записали требование обеспечить прозрачность и равнодоступность льготного кредитования.

   Далее, уважаемые товарищи, мы все правильно говорим, когда поднимаем тему глубокой переработки сельскохозяйственного сырья.

   Показательно будет назвать те 237 тыс. тонн муки, которые мы сегодня экспорируем. Украина продает в несколько раз больше! Мы гоним за рубеж сырье, в то время как должны развивать собственную глубокую переработку и продавать высококачественную продукцию высокой степени передела. Но на это опять же нужны деньги.

   Ситуацию можно сдвинуть с мертвой точки решив проблему доходности в сельском хозяйстве. Этот показатель в растениеводстве без государственных дотаций держится на уровне 10%, а с государственной поддержкой – 17-20%.

Итоги вдохновляют на новый результат

   Но мы видим, как снижаются цены, и не видим, как это падение компенсируется соответствующей прибавкой государственного субсидирования. По этому сегодня, когда мы говорим о рекордах по валовому производству зерна, мы спрашиваем: А будет ли соответствующий рекорд по доходности? Составит ли размер зарплаты на селе хотя-бы 90% от зарплат в промышленности? Будут ли вводиться в оборот заброшенные пашни, луга и пастбища?

   Нужно незамедлительно запускать механизм государственных закупочных интервенций, а также обеспечить посредствам соответствующих государственных структур доходы крестьян и государства при экспорте зерна.

   Вопрос доходности сельскохозяйственных предприятий определяет положение дел и в техническом перевооружении села.

Итоги вдохновляют на новый результат

   Техническая вооруженность в последние годы характеризуется снижением мощностей, впрочем, как и снижением количества единиц техники.

   У нас есть определенное удовлетворение от выделения 13 млрд. рублей, которые идут на субсидирование сельхозтехники по соответствующему постановлению Правительства. Это возымело положительный результат и явилось одним из факторов, определяющих позитивные изменения в отрасли. Но этого недостаточно для того чтобы остановить выбытие техники. Необходимо ежегодно выделять не менее 30 млрд. рублей на эти цели. Перейти к увеличению парка и в ближайшей перспективе достичь расчетной обеспеченности, сельскохозяйственным товаропроизводителям необходимо ежегодно приобретать по 45 тыс. тракторов, 12 тыс. зерно- и 2 тыс. кормоуборочных комбайнов.

   Далее, что касается качества почв и сохранения плодородия.

   Отмечу, что Комитет Государственной Думы по аграрным вопросам

   23 октября 2017 года будет проводить парламентские слушания, в рамках которых Минсельхоз России, другие органы государственной власти, субъекты Российской Федерации, представители науки, отраслевых союзов и экспертного сообщества подробно обсудят вопрос воспроизводства плодородия земель.

Итоги вдохновляют на новый результат

   Ведь у нас 45% кислых почв на пашне, 51% сельхозугодий подвержено опустыниванию, а 31% - ветровой эрозии. Мы в 26 раз сократили известкование, в 8 раз сократили внесение органики. Все прекрасно понимают, к чему это может привести. И агрономы, и руководители предприятий эту проблему признают. А почему же тогда так получилось? Ответ прост - нет на это денег, как нет денег и на многое другое.

   Что касается кадровой составляющей. Непростая ситуация в аграрном секторе в значительной степени обусловила низкую востребованность научно-технических достижений в производстве, снизила влияние научно-технического прогресса на его развитие. Но без этого не может быть развития, не говоря уже о цифровой экономике.

   Мы смогли увеличить в 3 раза средства, выделяемые на подготовку специалистов в аграрных вузах, чем уже положили начало системному решению проблемы кадрового обеспечения АПК. У нас есть и законопроект по поддержке учхозов и опытных станций. На пути его принятия пока еще есть определенные барьеры, но мы вместе с Министерством сельского хозяйства с ними справимся.

   У нас есть и другие законопроекты, находящиеся в стадии высокой готовности к внесению в Государственную Думу.

Итоги вдохновляют на новый результат

   Через совершенствование законодательного регулирования мы выходим на решение таких системных задач, как обеспечение почвенного плодородия, развития мелиорации, семеноводства, кооперации, землеустройства и др.

   Убежден, что настойчивость Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам при поддержке Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, регионов, науки и бизнес-сообщества, принесет свои плоды и обеспечит скорейшее принятие этих важных инициатив.

   В заключение же хочу обратить внимание на все, что связано с социальным развитием сельских территорий.

Итоги вдохновляют на новый результат

   Мы 7 декабря в Большом Зале Государственной Думы под председательством В.В.Володина будем проводить парламентские слушания на эту тему. Деревня сегодня у нас гибнет, и вы это прекрасно знаете.

   У нас 95 тысяч деревень, которые не имеют сетевого газа. В последние годы в целях сокращения затрат на содержание и эксплуатацию объектов социальной сферы на селе активно проводилась политика так называемой «оптимизации» сети учреждений социальной сферы, что привело к массовому закрытию малочисленных сельских школ, детских садов, клубов, библиотек, участковых больниц, фельдшерско-акушерских пунктов и увеличению радиуса их доступности. Средний радиус доступности детского сада составляет 20 км, школы -17, ФАПа - 15, больницы - 85 км.

   Остро стоит проблема развития сети автомобильных дорог. На начало 2015 г. 30,7% сельских населенных пунктов не имело связи по дорогам с твердым покрытием с сетью дорог общего пользования. Нормативным требованиям не отвечало 62,9% автодорог общего пользования регионального или межмуниципального значения и 43,2% дорог местного значения.

   Средства из дорожных фондов не выделяются на так необходимые селу автодороги необщего пользования, ведущие к производственным сельскохозяйственным объектам, крестьянским (фермерским) хозяйствам. Это приводит к потерям урожая, поломкам и быстрому износу автомобилей и сельхозтехники.

   Все это только усугубляет деградационные социально-экономические процессы на сельских территориях. И мы должны сделать все возможеное для того, чтобы новую программу устойчивого развития сельских территорий не похоронить! Тем более что цель увеличения финансирования развития села уже вписана в постановление Государственной Думы о принятии последних поправок в бюджет.

   Уважаемые товарищи! Если мы справимся с этими главными задачами, возродим отношение к Земле Матушке, каким оно было у наших отцов и дедов, вернем в производство заброшенные земли, поддержим аграрную науку, то наша деревня получит новое дыхание! И тогда мы будем кормить не только самих себя, но и другие страны мира. Наши ресурсы, как людские, так и земельные, способны прокормить и 500 и 600 млн. человек!

   Выражаю слова благодарности за труд всему крестьянству от имени Председателя Государственной Думы В.В.Володина, от имени Руководителя Фракции КПРФ Г.А.Зюганова, принявшего участие в работе Выставки, депутатов Комитета и поздравляю с наступающим Днем работников сельского хозяйства, желаю всем здоровья и общих успехов!

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении:
Читайте также
«Городские цветы» в Люберцах
«Городские цветы» в Люберцах«Городские цветы» – романтическое название поэтического вечера, прошедшего в последний день сентября в Подмосковных Люберцах.

В.И. Кашин принял участие в открытии 22-й выставки «АГРОПРОДМАШ-2017»
Заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам, академик РАН В.И. Кашин принял участие в открытии XXII выставки «АГРОПРОДМАШ-2017». 9 октября 2017 года, г. Москва, ЦВК «ЭКСПОЦЕНТР».

Нам нужны не обещания, а квартиры! Митинг дольщиков в Люберцах
Нам нужны не обещания, а квартиры! Митинг дольщиков в Люберцах23 сентября, дольщики ЖК «Грин Сити» из Красково в очередной раз собрались на митинг в Люберцах, чтобы привлечь внимание властей всех уровней к своей проблеме.

Председателя, КПРФ, агропромышленной, Председателя, аграрным, Золотая, Доклад, Комитета, осень, заместителя, Думы, рамках, выставки, вопросам, академика, Кашина, Государственной

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Владимир Кашин: Вопросы оказания медицинской помощи сельским жителям являются одними из ключевых в системе социального р

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Что бюджет грядущий нам готовит?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Преступление без срока давности

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Кандидаты от КПРФ могут побеждать властную машину

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда