Солнечногорск: Остановить повышение тарифов ЖКХ

Наталья Туманова 7921

   Тарифная политика ЖКХ самая коррупционная схема по отъему денег у населения в Московской области. Жилищный Кодекс практически узаконил коррупционную схему платежей.

   Разберем только несколько примеров. Графа «Содержание жилого фонда» – оплата за лифт. В каждом лифте висит табличка, на которой написана грузоподъемность лифта и количество человек, которое он может единовременно перевезти. За эксплуатацию и содержание лифта житель платит с квадратного метра своей квартиры. Почему? Он же не поднимает квартиры! Ранее жильцы домов с лифтами платили за содержание лифта с человека, и это было правильно.

   Та же самая ситуация повторяется с мусором. В Московской области «мусорят» квартиры, каждый метр обогащает мусорную мафию, а мусор или ТБО, как правильно написано в платежных документах, производят люди. Что это? Обезличивание людей при начислении денег за мыльный пузырь?

   Обязанности по капитальному ремонту на основании Жилищного Кодекса ложатся на собственников квартир. Жилищный Кодекс и Закон о капитальном ремонте указывает на собственника, но кто он? Жители при приватизации квартир общую собственность по акту не принимали, обязательств не давали. Дома не были капитально отремонтированы на момент приватизации, а значит, собственником должен являться муниципалитет и отвечать за состояние общего имущества.

   Уборка лестничных клеток - почему платеж складывается опять с квадратного метра квартиры? Если сложить всю площадь квартир это будет в три раза больше, чем площадь лестничных клеток. Житель платит за воздух!

   А теперь разберем платежи за коммунальные ресурсы. Каждая ресурсоснабжающая организация является монополистом. Есть тариф на водоснабжение, большая часть составляющей которого скрыта от потребителя, для потребителя открыта только малая часть тарифа. Оплачивая услуги по водоснабжению, потребитель отдаёт деньги не только и не столько за саму воду, сколько за сопутствующие расходы. К ним относятся: затраты на электроэнергию, приобретение материалов для очистки воды, и прочих составляющих, необходимых для доведения воды до нормативных требований СанПиНа, затраты на лабораторные исследования воды (хим. анализ, анализ на бактериологию, анализ на наличие радиоактивных веществ), оплата труда с отчислениями в социальные фонды (в пенсионный фонд, на мед. страхование и т.п.) и налог на прибыль, аренда имущества, затраты на содержание сетей, сооружений, текущий и капитальный ремонты, водный налог, накладные и прочие расходы (оформление различных документов, связанных с экологией, утилизацией отходов и пр.).

   Что касается водоснабжения, то на сегодняшний день государство и муниципалитеты не выделяют средств на модернизацию и замену сетей и оборудования. Сети изношены, но если и дальше ничего не делать, то здоровье людей будет ухудшаться, будет увеличиваться смертность среди населения. Сейчас эта ситуация требует экстренного решения и дополнительного финансирования из федерального бюджета. Строительство ВЗУ не может абсолютно решить проблему с поставкой чистой питьевой воды населению. Нужно строить станции водоподготовки, а они в большинстве случаев отсутствуют по Московской области, устанавливать специальные фильтры для воды.

   В Солнечногорском районе коррупционная составляющая местной власти совместно с правительством Московской области и государственными структурами зашкаливает. Людям практически невозможно защитить свое здоровье, потому что местной властью и территориальным отделом Роспотребнадзора нарушается закон об информации о состоянии атмосферного воздуха и воды. В Солнечногорском районе питьевая вода не соответствует требованиям СаНПиНа для питьевой воды, и все об этом знают от администрации, ресурсоснабжающей организации до Правительства Московской области. Роспотребнадзор и руководство Минэкологии накладывает штрафы на МУП «ИК ЖКХ» за некачественную воду, выдает предписания на доведение качества воды до состояния питьевой, но все этим и ограничивается. Население платит за воду, как за питьевую, а получает техническую. В районе не принят тариф на техническую воду, а он в пять раз ниже тарифа питьевой воды. Негласно местной властью установлен единый тариф на воду. Доказывайте люди, что такую воду пить нельзя для перерасчета, да еще каждый месяц.

   Что касается горячего водоснабжения, тут ситуация более чем скверная. В городе существуют две системы горячего водоснабжения, открытая – это примерно 80% жилых домов в районе, и закрытая.

   В Солнечногорском районе, как в плохой сказке, то ли захотелось больше денег заработать на людях, то ли из-за отсутствия совести у тех, кто возглавляет ресурсоснабжающую организацию и администрацию, ответственные лица сделали вид, что не заметили потерю открытой системы горячего водоснабжения и тарифы по открытой системе горячего водоснабжения сразу возросли примерно в два раза. Удивляет то, что в тандеме с ресурсоснабжающими организациями работает Комитет по тарифам и ценам, который должен проверять обоснованность тарифов, заявляемых ресурсниками. На поводу монополистов - ресурсников пошло и законодательство, которое сделало одну из частей системы горячего водоснабжения теплоносителем, который обогревает ванную комнату-это полотенцесушитель. А почему бы не трубы или стояки? Они тоже обогревают, потому что вода горячая!

   Подключенные к системе горячего водоснабжения стояки и полотенцесушители по мнению ресурсников, расходуют тепловую энергию, поэтому правительство нашло выход, чтобы брать дополнительны деньги с жителей, разделив тариф на две составляющие. Это уже является нарушением, т.к. инженерная система горячего водоснабжения спроектирована так, что полотенцесушитель является не теплоносителем в ванной комнате, а составной частью системы горячего водоснабжения – компенсатором, снижающим давление в стояках труб горячего водоснабжения.

   Отсутствие специалистов в данной области привело к коллапсу в законах. Этим пользуются, чтобы в очередной раз запустить загребущие ручонки в уже почти пустые карманы жителей. Закрытые и открытые системы обладают разными преимуществами. В закрытой системе возможно обеспечение гидравлической развязки тепловых сетей, а в открытой стоимость горячего водоснабжения для конечного потребителя значительно ниже. Кроме того, для нее характерны более высокий уровень надежности и повышение эффективности в перспективе (при условии, что вода питьевого качества, которой в районе нет). В этом случае тариф на горячую воду – это тариф для ресурсоснабжающей организации по централизованному горячему водоснабжению, без учета тарифа на энергоноситель.

   По постановлению Правительства РФ № 406 РФ от 13 мая 2013 г. «О государственном регулировании тарифов в сфере водоснабжения и водоотведения» тариф на горячую воду устанавливается в виде двух компонентов, а именно компонента на холодную воду – при закрытой системе и тепловую энергию, а при открытой системе – компонента на теплоноситель и компонента на тепловую энергию. Там же в документе есть разъяснение, что такое компонент на теплоноситель и этот компонент применяется только для закрытых систем, потому что сама горячая вода не является компонентом на теплоноситель. Это значит, что для открытых систем водоснабжения, которыми в г. Солнечногорске оборудованы большинство жилых домов тариф за горячую воду не может быть двухкомпонентным. Круг замкнулся. Для открытой системы водоснабжения двухкомпонентный тариф применять нельзя. Так что дурят население Солнечногорского района, пользуясь его неосведомленностью.

   Водоотведение в Солнечногорском районе равно экологическому бедствию, а деньги с жителей берут! Очистные сооружения района не работают, сети изношены. Система очистки канализации Солнечногорска и его пригородов расположена в ближайшей к городу деревне Осипово. Сейчас в районе д. Осипово 15 га поля залито фекалиями. Зловонное поле посетили специалисты Минэкологии, как только информация о выбросах сточных вод с очистных сооружений появилась в СМИ. Инспекторы в присутствии представителя предприятия МУП «ИК ЖКХ» взяли пробы почвы для лабораторного анализа. Анализ показал, что почва вблизи объекта загрязнена соединениями азота, фосфора и тяжелых металлов, предельно допустимые концентрации хрома превышены в 90 раз, кадмия – в 206 раз. Рассчитанный вред почвам составил 1,2 млн. рублей. Это все с грунтовыми водами попадает в водоносный горизонт, с которого поставляют воду для населения по ценам питьевой воды! Получается, что благодаря МУП «ИК ЖКХ» и Администрации Солнечногорского муниципального района водоотведения у населения района нет, а платить обязаны.

   Тарифы на коммунальные услуги самые дорогие, за счет них, прежде всего и растут платежи жителей, не оставляя шанса даже на залежавшуюся копейку в кармане. Терпение жителей когда-нибудь закончится и все обернется социальным взрывом. Надо менять законодательство, привлекать к ответственности ресурсоснабжающие организации за бездействие, нанесение вреда здоровью населению. По сути, население является инвесторами ресурсоснабжающих организаций и не имеет ничего кроме обязанности инвестирования в них, которое называется оплатой коммунальных ресурсов! Инвесторы должны получать информацию о проделанных ремонтах с подтверждающими документами, иметь информацию о работах по питьевой воде или отсутствию таковой и т.д. А здесь все сводится к отъему денег за некачественные услуги. Инвесторы – жители имеют право потребовать свои деньги обратно, а при отказе их вернуть, перестать платить. Что будет, если перестанет платить целый район или город?

   Общественность Солнечногорского района обращается к власти с требованием остановить повышение тарифов и в корне пересмотреть все существующие тарифы, учитывая, прежде всего платежеспособность населения и реальные ставки, а не квадратные метры. Необходимо также предусмотреть ответственность ресурсоснабжающих организаций перед жителями за поставку и контроль ресурсов, поступающих в жилые дома.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении:
Читайте также
Василий Мельников принял участие в программе Интервью на телеканале «360 Подмосковье»
В Подмосковье активно развивается малое и среднее предпринимательство. Власти региона поддерживают бизнесменов. Положительный отклик получил закон о так называемых «налоговых каникулах». Однако, в этом секторе несомненно есть куда расти.

«Донбасс, мы с тобой!». Коммунисты отправили 66-ой гуманитарный конвой
«Донбасс, мы с тобой!». Коммунисты отправили 66-ой гуманитарный конвой30 октября 2017 года еще только светало, а коммунисты Подмосковья, Москвы и Тулы собрались в совхозе им. Ленина, чтобы отправить 66-ой гуманитарный конвой в помощь жителям Донецкой и Луганской Народных Республик.

Василий Мельников: Перед нами стоят большие задачи
Василий Мельников: Перед нами стоят большие задачиРегиональная конференция, посвященная 15-летию Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России», прошла 27 октября в городе Истра. В ней приняли участие представители органов государственной власти, бизнесмены и общественники.

Жилищный, коррупционная, узаконил, области, Тарифная, политика, схема, отъему, населения, платежей, самая, практически, денег, Московской, схему, Кодекс, коррупционную,

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: Приоритет - системное развитие сельскохозяйственной кооперации

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Московская областная Дума должна принять закон о статусе «Детей войны»

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Они всё так же боятся и ненавидят Октябрь

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Муниципальный фильтр на региональных выборах

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда