О промышленной политике на конкретном примере

Василий Мельников, депутат Московской областной Думы 11581

   Не так давно утверждена Стратегия развития тяжелого машиностроения до 2020 года. Данный документ интересен с нескольких точек зрения. Во-первых, тяжелое машиностроение базовая отрасль экономики, от которой зависят многие другие отрасли. Во-вторых, каким образом власть планирует управлять экономикой и проводить промышленную политику страны.

О промышленной политике на конкретном примере

   Прежде всего, необходимо отметить сам факт того, что чиновники начали предпринимать попытки детально рассматривать отрасли экономики и вникать в процессы, которые в них происходят. Это не может не радовать, значит, власть очнулась от иллюзий, и пришло понимание, что без активной промышленной политики отечественная экономика в лучшем случае скатится в застой, а в худшем произойдет непоправимое – страна навсегда утратит перспективы развития промышленности.

   Следующим позитивным фактом, является приведенный в программе перечень проблем тяжелого машиностроения, который довольно точно отражает не только сложности данной конкретной отрасли, но и отечественной промышленности в целом. Среди них: большая доля импортной продукции на рынке России и технологический диктат иностранных производителей, низкий технологический уровень производства, малый объем инвестиций в технологии, устаревшие оборудование и продукция, проблема кадров, сложности с обеспечением материалами и комплектующими, неравные условия с зарубежными конкурентами (благодаря условиям господдержки и финансирования).

   Кроме того, сформирован перечень основных отечественных производителей отрасли, проведен анализ смежных отраслей-потребителей продукции тяжелого машиностроения, приведены прогнозы их дальнейшего развития, на основе которых сделана попытка предсказать дальнейшее будущее отрасли.

   К сожалению, на этом хорошие новости заканчиваются, так как если осмыслить содержание данного документа на основе практического опыта, его содержание вызовет неизбежные вопросы.

   Под тяжелым машиностроением по советской традиции понимается производство: горного оборудования (включая экскаваторы), металлургического оборудования, кузнечно-прессового и подъемно-транспортного оборудования. Легко заметить, что это набор мало связанных между собой подотраслей с разными циклами развития, технологическими цепочками и рынками сбыта. Да некоторые крупные предприятия могут производить несколько видов продукции тяжелого машиностроения, но это скорее исключение. Например, ситуация на рынках горного и подъемно-транспортного слишком различна, чтобы подходить к ним с общей меркой.

   В качестве цели Стратегии объявлено: достижение доли внутреннего рынка российских производителей не менее 70% к 2030 году, а также развитие на глобальном мировом рынке. Экспортная составляющая в выпуске предприятий отрасли должна составить 15,3 процента к 2030 году. Целевые показатели экспорта отрасли крайне скромные, любой экономист скажет – существование в нынешней глобальной экономике отдельных локальных благополучных островков в сложных отраслях, вроде машиностроения, невозможно. Либо поставлять продукцию по всему миру и конкурировать с ведущими мировыми производителями, либо вынужденно оставаться на обочине и гибнуть из-за недостатка ресурсов для развития.

   Меры поддержки тяжелого машиностроения, которые включены в Стратегию, изложены хаотично. Авторы просто включили весь арсенал государственных мер начина с налоговых льгот и поставок для государственных нужд, заканчивая внешнеторговыми преференциями. В какой последовательности, каком объеме будут применены эти меры, и к каким конкретно результатам они должны привести – непонятно.

   Также беспокоят вопросы реализации Стратегии. Утвердившее документ Министерство промышленности РФ оставляет за собой функцию мониторинга реализации Стратегии «с участием других органов», которые являются ее «Организационным ресурсом». То есть ресурсы будут вкачиваться в отрасль, но кто несет ответственность за результат? И немаловажный вопрос -кто будет реализовывать Стратегию «снизу» из отрасли? Не получится ли так, что будет предпринят ряд хаотичных бесконтрольных мероприятий, потрачены ресурсы, а положение в отрасли останется прежним или ухудшится?

   Опыт советской индустриализации доказывает эффективность проектного подхода. Когда за реализацию целей в каждой отрасли, за каждое конкретное предприятие и мероприятие отвечают конкретные лица, в рамках четко обозначенных промежуточных и конечных задач, положительный результат гораздо более реален.

   Значимость и объем задач, которые стоят перед Россией в экономике, количество ресурсов, которые будут затрачены на их выполнение, требуют ответственного и эффективного подхода. Неэффективная промышленная политика после долгого безвременья обернется для страны катастрофой.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении:
Читайте также
Постановление III (январского) Пленума ЦК КПРФ «О столетии создания Рабоче-Крестьянской Красной Армии»
Постановление III (январского) Пленума ЦК КПРФ «О столетии создания Рабоче-Крестьянской Красной Армии»Коммунисты всего мира отметили вековой юбилей Великого Октября. Сто лет назад для партии большевиков начался период активного строительства государства нового типа.

Павел Грудинин: Закрыть трубу, через которую наши деньги хлещут на Запад
На днях академик Сергей Глазьев сообщил, что за последние годы из России утекло свыше 1 триллиона долларов. Это свыше 60 триллионов рублей – примерно 4 годовых бюджета России! То есть страна может 4 года вообще ничего не производить и на вывезенные деньги жить не хуже, чем сейчас.

АПК: Лед тронулся, но главное еще впереди!
Доклад заместителя Председателя ЦК КПРФ, Председателя Комитета ГД ФС РФ по аграрным вопросам, академика РАН В.И. Кашина на Всероссийском агрономическом совещании 31 января 2018 года.

экономики, отрасли, другие, развития, года, нескольких, власть, управлять, машиностроения, каким, утверждена, которой, первых, точек, интересен, машиностроение, тяжелое, отрасль, вторых, экономикой, Данный,



 

 

 

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: "Без вложения в человеческий капитал невозможно развивать молочное скотоводство"

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мирной и счастливой жизни каждому!

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Московская областная Дума должна принять закон о статусе «Детей войны»

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Остановить деградацию!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Почему Власть боится Грудинина?

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда