Московская областная Дума должна принять закон о статусе «Детей войны»

Евгения Наумова. По материалам телеканала "Подмосковье 360" 12994

   Более пяти лет в Московской области не могут присвоить особый статус поколению людей, родившемуся в период с 1928 года по 1945 год. Соответствующий документ разработан фракцией КПРФ в Московской областной Думе. Удастся ли узаконить статус «Дети войны» и прилагающиеся к нему льготы в Московской области мы узнали у руководителя фракции КПРФ областного Парламента, Первого секретаря МК КПРФ Николая Васильева.

   - Николай Иванович, Государственная Дума заблокировала уже четвертое по счету рассмотрение этого законопректа, в регионах дела обстоят не лучше. На какой стадии этот законопрект находится в Московской областной Думе?

   Этот законопроект разработан еще депутатами фракции КПРФ прошлого созыва. Он получил заключение соответствующих организаций, Губернатора Московской области, правового управления. К сожалению, это заключение носит отрицательный характер. Уже в новом созыве Мособлдумы фракция КПРФ его доработала и готова вынести на обсуждение в ноябре-декабре этого года.

   - Поясните, пожалуйста, кого можно отнести к категории «Дети Войны»?

   Это граждане, родившиеся в период с 1928 года по 1945 год, кто на тот период времени – момент окончания Второй мировой войны – не достиг совершеннолетнего возраста.

   - Николай Иванович, законопроектом предлагается установить только статус «Дети войны» или же он предполагает какие-то выплаты, льготы?

   В предыдущем законопроете, который не получил поддержку большинства депутатов Московской областной Думы, были предусмотрены соответствующие льготы для этой категории граждан. Предыдущий состав фракции КПРФ, обсудив этот законопроект и с представителями организации «Дети войны» в Московской области, и с учетом нерпостой экономической ситуации, сложившейся в стране и Подмосковье, приняли решение выйти сначала с законопроектом по признанию статуса «Дети войны», как особой категории граждан. И уже после положительного результата двигаться дальше, добиваться мер социальной поддержки этой уважаемой категории граждан.

   - А какие аргументы высказываются противниками этого законопроекта? И если все-таки этот законопроект примут будет ли большой финансовая нагрузка на бюджет Московской области?

   Аргументы приводятся всевозможного характера. Они обозначаются не только Правительством области, но и на государственном уровне. Говорят о том, что многие представители этого поколения уже пользуются социальными льготами. Это несерьезно. В мае этого года и Президент РФ В.В. Путин публично признал, что эта категория граждан нуждается в поддержке. Также спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко обозначила, что эта категория граждан незаслуженно забыта. Поэтому нужно на федеральном уровне установить статус «Детей войны» и перейти к мерам социальной поддержки этого героического поколения.

   - Николай Иванович, например, в Германии статус «Дети войны» действует многие годы со всеми правами и льготами. На Украине он действует с 2006 года. В России он принят в 17-и регионах. В Амурской области выплачивают 712 рублей в месяц. Деньги, согласитесь, не очень большие. А для депутатов фракции КПРФ, что важнее – выделить статус «Дети войны» или все-таки добиться еще льгот и выплат?

   Для того, чтобы двигаться вперед, помогая этой категории граждан, нужно создать соответствующее правовое поле. Безусловно для этих людей важно получить и статус «Дети войны», и материальную поддержку, пусть даже не очень большую. Ведь среди них очень много социально-незащищенных. Вот взять на примере даже нашей Московской области: граждан, относящихся к этому поколению, проживает на территории региона порядка 650 тысяч человек. Официальная статистика говорит о том, что различными мерами социальной поддержки пользуются порядка 500 тысяч человек: это и ветераны труда, и труженики тыла, инвалиды и др. Но есть ведь еще 150 тысяч человек, у которых нет никаких льгот. Куда их отнести? Для них все-таки важно получить этот статус «Дети войны». Ведь их детство прошло в годы той страшной войны. А ведь многие из них наравне со взрослыми работали в тылу, ковали Великую Победу, а затем поднимали страну из руин, создали наше будущее, которым мы до сих пор пользуемся. Именно они сейчас из первых уст доносят подрастающему поколению всю правду о тех трагических годах, о Великой Победе. Ветеранов Великой Отечественной войны, к сожалению, с каждым годом становится все меньше… «Дети войны» сейчас организованны, активны, во многих районах ими собраны и изданы книги воспоминаний. Это бесценное наследие для будущих поколений. В Подмосковье также действует организация «Дети войны», где зарегистрировано уже более 300 тысяч человек. Поэтому мы, фракция КПРФ в Московской областной Думе, говорим, что статус «Дети войны» нужно узаконить. А затем двигаться дальше.

   - Скажите, пожалуйста, а когда этот законопрект будет рассмотрен областным Парламентом и можно ли ожидать его принятия осенней сессией?

   Он внесен в план работы Московской областной Думы в четвертом квартале текущего года. А в декабре фракция КПРФ выносит его на рассмотрение. Впервые все фракции областного Парламента согласились войти в рабочую группу по доработке этого законопроекта. Есть надежда, что в этом году мы примем этот закон в Московской области. Мы должны выполнить моральные обязательства перед этой категорией граждан. У них должен быть статус «Детей войны» на областном и государственном уровне.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении:
Читайте также
День здоровья Мособлдумы прошел в Левково
День здоровья Московской областной Думы прошел 27 октября на территории подмосковного оздоровительного комплекса «Левково». Участие в мероприятии приняли депутаты и сотрудники аппарата областного парламента.

Василий Мельников принял участие в программе Интервью на телеканале «360 Подмосковье»
В Подмосковье активно развивается малое и среднее предпринимательство. Власти региона поддерживают бизнесменов. Положительный отклик получил закон о так называемых «налоговых каникулах». Однако, в этом секторе несомненно есть куда расти.

В.И. Кашин: Модернизация АПК - историческая неизбежность
Доклад заместителя Председателя ЦК КПРФ, Председателя Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам, академика РАН В.И.Кашина на парламентских слушаниях на тему «Стратегическое развитие отраслей сельского хозяйства, пищевой и строительно-дорожного машиностроения и меры государственной поддержки». 16 октября 2017 года, Малый зал Государственной Думы.

КПРФ, статус, узнали, Первого, Васильева, фракцией, период, пяти, Думе, Московской, Удастся, Московской, области, Парламента, секретаря, льготы, особый, людей, областной, документ, статус

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: Стабилизация без стабильности

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Московская областная Дума должна принять закон о статусе «Детей войны»

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Они всё так же боятся и ненавидят Октябрь

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Муниципальный фильтр на региональных выборах

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда