На повестке дня собрания первички – международное коммунистическое движение

В.Г. Чигарёв, секретарь первичного отделения КПРФ, Почётный машиностроитель 5490

   В четверг, 26 октября 2017 г, в помещении Коломенского ГК КПРФ состоялось очередное партийное собрание первичного отделения № 2. На собрании присутствовали 6 коммунистов из 8 по списку. Присутствовал член бюро Коломенского ГК КПРФ, главный редактор газеты «Советская Коломна» Л.Я. Сорников. На повестке собрания проведение первого в новом учебном году занятия в системе политобразования. Тема семинара: Международное коммунистическое движение на современном этапе. Докладчик - Л.Я. Сорников.

   В ходе своего доклада Лев Яковлевич рассказал о действующих на сегодня в мире коммунистических и рабочих партиях, условиях, в которых приходится работать коммунистам, целях и задачах партий. В частности, было рассказано о Коммунистической партии Китая, насчитывающей в своих рядах 90 млн. членов коммунистов, о коммунистических партиях Вьетнама, Северной Кореи и Кубы, стоящих в своих странах у власти и строящих социалистическое общество.

   В Европе коммунистические партии развитых стран ещё в середине 80-х годов прошлого века начали переход на позиции еврокоммунизма как самостоятельного политического течения. Компартии Италии, Испании, Франции встали на позиции критики КПСС, якобы, за недостаток политических свобод в СССР, отрицали концепцию диктатуры пролетариата. Вместе с тем еврокоммунизм высказывал верность марксизму (но не марксизму-ленинизму), хотя отказался от ряда «второстепенных» идеологических позиций марксизма. Политика еврокоммунизма - это политика «исторического компромисса» с буржуазией. Еврокоммунизм поддержали компартии Швеции, Нидерландов, Великобритании, Австрии, Японии, левые партии Венесуэлы и Мексики. После распада СССР в этих партиях произошёл раскол, начался отток членов партий, сократилось число голосов избирателей на выборах, уменьшилось влияние коммунистов в профсоюзах и общественных организациях. Ни одна компартия Европы, Северной Америки, Австралии не может сегодня претендовать на роль правящей партии в своих странах.

   В Греции, Чехии, Марокко, ЮАР, Индии, Бразилии, Ливане коммунисты являются одними из самых влиятельных политических сил. В центре их деятельности – борьба против глобализации, сопротивление американскому диктату, поиск нового облика партий, который привлекал бы молодые поколения.

   На территории бывшего СССР после распада государства и роспуска КПСС началась борьба коммунистов бывшей КПСС за возрождение коммунистических партий в бывших республиках Союза. В 1993-1995 годах коммунистические партии были восстановлены во всех прежних республиках СССР, кроме Туркменистана. В ряде республик возникло, к сожалению, по нескольку партий и движений, в том числе и в России. К июлю 1995 года на постсоветском пространстве действовали 26 коммунистических партий и организаций. 22 из них, объединявшие 1 млн. 300 тыс. коммунистов, вошли в состав СКП-КПСС (Союза коммунистических партий – КПСС).

   На территории России – исторической родине мирового социализма- к великому сожалению, после трагических событий 1990-х годов единства среди коммунистов не существует. В России сейчас насчитывается более 15 компартий, между которыми идёт т.н. «красная война»: обвинение друг друга, но в основном – КПРФ, в предательстве марксизма и коммунистических идеалов. На сегодняшний день все существующие в России параллельные КПРФ компартии и движения не представляют собой серьёзной политической силы и, по сути, занимаются отъёмом голосов избирателей у КПРФ или удовлетворением амбиций отдельных политиков. По мнению оппонентов КПРФ, она «встроилась» в политическую систему нынешнего режима, фактически стала дополнением к партии власти, и поэтому считают её не коммунистической, а конформистской.

   Лозунги коммунистов об идее социальной справедливости сейчас востребованы у очень значительной части российского общества, но из-за неорганизованности и низкого уровня сознательности рабочего класса, угнетаемая часть населения России не готова протестовать против всех видов насилия над собой, остаётся пассивной и не готовой активно бороться за свои права. КПРФ же как парламентская партия вынуждена действовать в узких рамках «демократических» законов нынешней России, остерегаясь от обвинений в экстремизме, антигосударственной деятельности и т.п.

   В заключение докладчик сказал, что бессмысленно ждать и надеяться на достижение программной цели КПРФ – отстранение от власти буржуазии через выборы депутатов-парламентариев Госдумы, президента. На подобных выборах всё решают деньги, административный ресурс, а они в руках русской олигархической буржуазии и высшего чиновничества. Прийти к победе можно лишь организованной борьбой передовых слоёв рабочего класса, сплоченных в компартию ленинского типа или активно поддерживающих её. И поддержанной всеми, кому дорога судьба России.

   Мы, члены КПРФ, считаем такой партией именно её. Надо вести активную разъяснительную работу в массах, искать среди протестного левого электрата людей, готовых пополнить ряды коммунистов, вести работу по сплочению рабочего класса вокруг его авангарда – КПРФ.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении:
Читайте также
В Мособлдуме открылась выставка «Золотая осень Подмосковья»
26 октября в здании областного парламента состоялось торжественное открытие выставки «Золотая осень Подмосковья».

Василий Мельников принял участие в программе Интервью на телеканале «360 Подмосковье»
В Подмосковье активно развивается малое и среднее предпринимательство. Власти региона поддерживают бизнесменов. Положительный отклик получил закон о так называемых «налоговых каникулах». Однако, в этом секторе несомненно есть куда расти.

Константин Черемисов посетил международную выставку AGRITECHNICA 2017
Заместитель Председателя Московской областной Думы Константин Николаевич Черемисов принял участие в крупнейшей в мире специализированной выставке сельскохозяйственной техники - AGRITECHNICA 2017, которая проходила с 12 ноября по 18 ноября 2017 года в г. Ганновере (Федеративная Республика Германия).

Советская, политобразования, партийное, присутствовали, повестке, КПРФ, собрании, году, очередное, бюро, занятия, Коломенского, собрания, состоялось, отделения, собрание, первого, газеты, новом, Коломенского, коммунистов,

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: Приоритет - системное развитие сельскохозяйственной кооперации

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Московская областная Дума должна принять закон о статусе «Детей войны»

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Они всё так же боятся и ненавидят Октябрь

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Муниципальный фильтр на региональных выборах

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда