Василий Мельников принял участие в программе Интервью на телеканале «360 Подмосковье»

Евгения Наумова, Олег Дружинин. По материалам телеканала "360 Подмосковье" 8882

   В Подмосковье активно развивается малое и среднее предпринимательство. Власти региона поддерживают бизнесменов. Положительный отклик получил закон о так называемых «налоговых каникулах». Однако, в этом секторе несомненно есть куда расти. Важную роль в развитии играют законы, которые предлагают и принимают депутаты. Что нужно усовершенствовать в сфере малого и среднего бизнеса, по мнению партии КПРФ, расскажет депутат Московской областной Думы, член Комитета по экономике, предпринимательству и инвестиционной политике Василий Мельников.

   Василий Борисович, расскажите, как поддерживают предпринимателей малого и среднего бизнеса в Московской области?

   Законодательная база сформирована практически полностью, сейчас действует закон о развитии малого и среднего предпринимательства. В этом законе обозначено, как регион должен поддерживать малый и средний бизнес. Также принят закон о промышленной политике и закон об инвестиционной политике региона, и как следствие появился закон о льготном налогообложении. А «налоговые каникулы» - это часть закона о льготном налогообложении.

   На сегодняшний день сформирована база законодательных программ по поддержке предпринимателей в форме создания индустриальных парков, технологических зон, промышленной инфраструктуры, а также в форме всевозможных фондов поддержки предпринимателей: микрофинансирование, средние и крупные инвестиционные проекты. Так же предпринимателям помогают, компенсируя их затраты, например расходы на подключение к электросетям, покупки оборудования и т.д. Поэтому, можно сказать, что на данный момент в Подмосковье существует достаточно широкий спектр видов поддержки предпринимательства.

   Что на ваш взгляд не хватает для более активного развития в этом секторе? Ведь не секрет, что во многих странах малый и средний бизнес является значительной частью доходов экономики.

   Конечно, проблемы есть. Если говорить о торговле, она у нас очень хорошо развивается, движется вперед, в силу географического положения Московской области. А вот для обрабатывающей промышленности нет ни одной обучающей программы по документообороту и ведению налогового учета. В основном там торговля и бытовые услуги. А как малому предприятию, оказывающему инженерные, конструкторские, технологические услуги узнавать, какой документацией должна сопровождаться их деятельность? В свою очередь у среднего и крупного бизнеса возникают проблемы в том, как построить документооборот и заключить договор с малым предприятием. Есть еще одна проблема: существует Центр развития предпринимательства Московской области, который, в том числе, занимается компенсацией затрат предпринимателям. В этом году было подано порядка 300 заявок, до конкурса дошло 112, а поддержку получили всего 83 предприятия. Это говорит о том, что идет слабое информирование предпринимателей и не все понимают, какие документы предприниматель должен собрать, чтоб поучаствовать в конкурсе и получить поддержку.

   Василий Борисович, что вы как член фракции КПРФ предлагаете для поддержки предпринимателей в регионе?

   Я сейчас конкретно занимаюсь законом об упрощенной системе налогообложения. Проанализировав его, можно сделать вывод, что все соседние регионы, включая Москву, имеют более существенные льготы для предпринимателей, чем Московская область. В них более широко представлена сфера предпринимательской деятельности. Например, в самой Москве льготы такие же - 10%, как и в Подмосковье, но льготы получает вся обрабатывающая отрасль, а у нас в Московской области лишь небольшая часть видов деятельности относящихся к обрабатывающей промышленности. Вот над этим и нужно работать. Я сейчас готовлю этот анализ, в дальнейшем мы соберем круглый стол и будем обсуждать этот вопрос.

   Вы часто общаетесь с бизнесменами, что они говорят? Тяжело ли в Московской области иметь собственный бизнес, или может это зависит от энергичности самого предпринимателя?

   Конечно, это зависит и от энергичности предпринимателя. Мособлстат проводит раз в 5 лет статистику по вопросу, работают или не работают предприятия. Например, по итогам 2015 года 30-37% юридических лиц и индивидуальных предпринимателей зарегистрированы, но не ведут деятельность. Это красноречиво говорит о том, что есть проблемы и надо помогать их решать и способствовать развитию малого и среднего бизнеса.

   В какие сферы инвесторы охотнее всего вкладывают деньги в условиях нашего региона?

   Вкладывают в оптовую, в розничную торговлю, в производство пищевых продуктов, потому что у нас огромный рынок сбыта Москва и Московская область, а это около 20 миллионов жителей.

   Василий Борисович, какой совет вы могли бы дать тем, кто планирует в Московской области открывать собственное дело, собственный бизнес?

   Нужно развивать интересные виды деятельности. Мне недавно жаловались предприниматели, что не хватает специалистов по установке и сервисному обслуживанию электронных систем доступа на предприятия, и объекты. Сейчас много сложных охранных систем, где по сетчатке глаз, или по лицу система пропускает человека на объект. Таких специалистов, которые могут установить подобную систему, у нас крайне мало. Специалистов по программированию роботов, тоже не хватает. Московская область достаточно большая и такие специалисты должны быть, если не в каждом районе, то хотя бы по каждому территориальному направлению. Вы представляете, сколько времени потратит на дорогу специалист из Наро-Фоминска, если ему надо будет приехать в Щелковский район? Так что с появлением подобных специалистов, отрасль будет лучше развиваться.

   Хотелось бы поподробнее поговорить про закон о налоговых каникулах.

   На 2-3 года дается нулевая ставка налога на прибыль - это серьезный инструмент по поддержке предпринимательства. На прошлом заседании Мособлдума продлила до 2020 года эту налоговую льготу в Московской области. Есть еще Федеральный закон об имуществе, по нему если регион хочет продлить нулевую ставку налога на движимое имущество, то субъект делает это на свое усмотрение. В этом плане в регионе все в порядке. То, что нам разрешает федеральное законодательство мы все реализуем.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении:
Читайте также
В Одинцово прошел концерт, посвященный 100-летию Великого Октября
В Одинцово прошел концерт, посвященный 100-летию Великого Октября4 декабря 2017 года в Культурно-спортивном комплексе «Мечта», что в подмосковном Одинцово, состоялся сольный концерт певицы Катерины Нефедовой, посвященный 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции.

Свет Великого Октября зовет в будущее! Заявление Президиума Центрального комитета КПРФ
Свет Великого Октября зовет в будущее! Заявление Президиума Центрального комитета КПРФПубликуем Заявление Президиума Центрального комитета КПРФ.

МАМА – самое дорогое, что есть в жизни у человека
МАМА – самое дорогое, что есть в жизни у человекаПодольское городское отделение ВЖС «Надежда России» отметило день матери праздничным концертом в Доме культуры имени Лепсе.

куда, Положительный, несомненно, отклик, получил, развивается, секторе, Подмосковье, каникулах, активно, бизнесменов, расти, среднее, региона, поддерживают, называемых, налоговых, предпринимательство, есть, закон, Однако

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: «Импортозамещение в АПК - приоритетное направление экономического развития России»

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Московская областная Дума должна принять закон о статусе «Детей войны»

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Зачем выборы превращают в балаган?

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Случится ли в Подмосковье мусорный коллапс

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда