Эпилог к юбилею Октября

Вождаев А.Л., ветеран завода им. Ухтомского 5796

   Вот и завершились торжественные мероприятия, посвящённые 100-летнему юбилею Великой Октябрьской социалистической революции. Юбилей, позволяющий не только отдать дань глубокой благодарности участникам и защитникам революции, но и подвести некоторые итоги этого исторического периода.

   Октябрьская революция, несомненно, самое выдающееся событие XX века, изменившее жизнь трудового народа страны к лучшему. Об этом свидетельствуют многочисленные факты. Осуществлены коренные преобразования в экономике – национализация, НЭП (новая экономическая политика), план ГОЭЛРО. За короткие сроки проведена индустриализация и коллективизация, ликвидирована безработица, безграмотность, разруха. Обеспечено выполнение грандиозных заданий пятилетних планов.

   Только за годы предвоенных пятилеток построены и введены в строй свыше семи тысяч современных по тем временам промышленных предприятий. Среди них Магнитогорский и Новокузнецкий металлургические комбинаты, Сталинградский и Харьковский тракторные заводы, автогиганты в Москве и Нижнем Новгороде, «Ростсельмаш», Днепрогэс и многие другие. Страна из аграрной превратилась в индустриальную, создан мощный оборонный щит страны.

   Именно эти достижения и единство всего советского народа позволили одержать Великую Победу в годы Великой Отечественной войны и спасти страну и государства Европы от фашистского порабощения.

   Именно основы, заложенные Великим Октябрём, помогли в течение пятилетки восстановить разрушенное войной народное хозяйство и продолжить бурными темпами развивать экономику страны. Только за 25 послевоенных лет (1951-1976 годы) построены почти 15 тысяч промышленных предприятий, включая автогиганты АвтоВАЗ, КАМАЗ, завод заводов «Атоммаш», мощные тракторные заводы в Чебоксарах, Челябинске, Минске, Липецке, станкостроительные заводы в Москве, Воронеже, Рязани и других.

   Построены и введены в строй самые мощные в мире гидроэлектростанции – Саяно-Шушенская, Красноярская, Братская, каскад гидроэлектростанций на Волге, множество тепловых ГРЭС. Впервые в мире в СССР (в Обнинске) пущена атомная электростанция, а затем целая сеть АЭС в других регионах.

   Успешно развивались металлургия, машиностроение и другие отрасли промышленности. Всё это позволило стране прочно занять второе место в мире, а по некоторым позициям – производству стали, тракторов, комбайнов и других – выйти на первое место.

   Но наступили времена горбачёвской «перестройки» и ельцинских «реформ», рыночной экономики – приватизация, банкротство, распродажа. В результате, по сведениям средств массовой информации, свыше 70 тысяч промышленных предприятий, то есть свыше половины, прекратили своё существование, произошло и резкое падение объёмов производства. Вновь, как и в предреволюционные годы, в страну возвратились безработица, нищета, разруха. Уничтожена наука и научно-техническое обслуживание. Вместо обещанного прогресса произошла деградация экономики. Страна со второго места в мире переместилась (по данным СМИ) на 12 место, а по доходам населения с первой десятки в седьмую десятку.

   Эти примеры ярко свидетельствуют о бурном развитии экономики в советский период и о стремительном падении в постсоветский период.

   Тем не менее, власть неустанно твердит о стабилизации, что советский период – это «чёрная дыра», а постсоветское время – небывалый прогресс. «Россия прошла трудный путь от полуразрушенной экономики Советского Союза к высокоразвитой экономике в настоящее время», – утверждал премьер-министр Д.А. Медведев на одном из экономически форумов в Петербурге в начале 2015 года. Что вызывает по меньшей мере удивление и недоумение.

   Вызывают недоумение высказывания и других лидеров, в частности спикера Госдумы В.В. Володина, утверждающего, что недопустимо романтизировать революции и героизировать людей, свергающих законные правительства.

   И сразу в интернете появилась информация, что одним из главных организаторов русской революции (на третьем месте) был, оказывается, небезызвестный А.Ф. Керенский. И мне невольно вспомнился эпизод 50-летней давности. В феврале 1967 года по радио передавали интервью с бывшим премьер-министром Временного правительства, проживавшем в то время в США. На поздравление с Февралём он ответил вопросом: «А что это такое?». Короткая память. Вероятно, он, один из участников свержения императора Николая II, и не подозревал, что через полсотню лет станет в глазах наших «демократов» «героем» русской революции.

   А вот как высказывались об Октябре и Ленине выдающиеся личности того времени.

   «Я считаю 7 ноября 1917 года величайшей датой в истории человеческого общества, – утверждал великий французский писатель Ромен Роллан, – с прославленных дней французской революции; и на сей раз человечество сделало новый шаг вперёд, ещё более важный, чем тот, который отделял французскую революцию от старого режима».

   «Октябрьская революция – одно из величайших событий истории, – писал знаменитый английский писатель Герберт Уэллс, – она коренным образом изменила идеологию всего мира. Её влияние гораздо глубже и шире, чем влияние первой французской революции».

   Подобную позицию высказывали и другие современники: американский писатель Джон Рид, автор книги «Десять дней, которые потрясли мир», чилийский поэт Пабло Неруда, премьер-министр Индии Дж. Неру и другие.

   Высокую оценку Октябрьской революции дал современный лидер КНР Си Цзиньпин. Претворяя в жизнь идеи Великого Октября, Китай занял одно из первых мест в мире.

   О своём восхищении СССР и роли Октябрьской революции неоднократно высказывался и лидер кубинской революции Фидель Кастро.

   Празднование юбилея Октябрьской революции показало, что большинство нашего народа проявляет глубокое уважение к свершениям наших предков и считает, что день 7 ноября – это день подлинного народного единства, ибо цели и задачи едины – создание достойной жизни для всего народа, а не кучки олигархов, эффективных собственников и обслуживающей их власти чиновников. Какое может быть народное единство у людей разных категорий – созидателей и разрушителей, угнетателей и угнетённых, олигархов и нищих, когда у них разные устремления и цели. У одних – трудиться и жить в нищете, у других – пожинать плоды их труда и жить в сказочной роскоши.

   Здесь уместно напомнить слова президента РФ В. Путина: «Российское общество станет единым только тогда, когда будут созданы равные права для всех групп граждан».

   Усилия народно-патриотических сил должны быть направлены на возвращение завоеваний Великого Октября – право на труд, на бесплатное образование и медицинское обслуживание, возрождение общества социальной справедливости. А день 7 ноября должен быть праздничным, выходным днём.

   Примечательно, что люди с возрастающим интересом относятся к Октябрьской революции. Особенно в нашем городе. Ведь люберчане принимали активное участие в подготовке и защите революции. А лидеры заводской партячейки И.Н. Миритеев, В.И. Платонов неоднократно встречались с В.И. Лениным. «Ваш завод очень нужен сельскому хозяйству»,- говорил при встрече с ними Ильич. И в советское время завод получил мощное развитие, став одним из крупнейших производителей кормоуборочной техники для страны и зарубежья. Сегодня усилиями «реформаторов» завод прекратил своё существование, десятитысячный коллектив остался безработным.

   Сегодня в преддверии президентских выборов удивляет то, что некоторые кандидаты в президенты России, кроме коммунистов, в своих высказываниях негативно относятся к завоеваниям Октября и считают своей основной задачей решение второстепенных вопросов, как роспуск Госдумы, перезахоронение тела Ленина. При этом упускается главное – подъём экономики, национализация сырьевых отраслей и базовых предприятий, снижение налогового бремени, коррупция, повышение благосостояния всего народа. Решение этих вопросов может вывести страну из затяжного кризиса и обеспечить прогресс во всех отраслях экономики и в социальной сфере. А сделать это сможет, как и сто лет назад, только кандидат от партии трудового народа.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении:
Читайте также
Остановить поток отходов жизнедеятельности Москвы на полигон «Воловичи»
\"\"Заявление бюро Коломенского ГК КПРФ. В Коломенском г.о. в результате поспешных и непродуманных действий областных властей возникла критическая ситуация на полигоне захоронения отходов около д. Воловичи.

Первое место на зональном этапе «Ворошиловского стрелка»
В преддверии четвертого дня рождения, Воскресенский военно-патриотический клуб «Воин», созданный Воскресенским отделением МОО «Союз Советских офицеров» пополнил свою коллекцию кубков и титулов, завоевав очередные золотые медали.

В.И. Кашин: Инвестициям в АПК – зеленый свет
Доклад заместителя Председателя ЦК КПРФ, Председателя Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам, академика РАН В.И. Кашина, в рамках Международного Саммита «АГРОИНВЕСТ РОССИЯ – 2017: Новые вызовы и глобальные продовольственные рынки», г. Москва, 23.11.2017г.

глубокой, итоги, торжественные, некоторые, Юбилей, завершились, летнему, Великой, посвящ, исторического, юбилею, Октябрьской, подвести, периода, позволяющий, революции, участникам, социалистической, этого, благодарности, защитникам,

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: «Импортозамещение в АПК - приоритетное направление экономического развития России»

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Московская областная Дума должна принять закон о статусе «Детей войны»

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Зачем выборы превращают в балаган?

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Случится ли в Подмосковье мусорный коллапс

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда