Эпилог к юбилею Октября

Вождаев А.Л., ветеран завода им. Ухтомского

225011

Вот и завершились торжественные мероприятия, посвящённые 100-летнему юбилею Великой Октябрьской социалистической революции. Юбилей, позволяющий не только отдать дань глубокой благодарности участникам и защитникам революции, но и подвести некоторые итоги этого исторического периода.

Октябрьская революция, несомненно, самое выдающееся событие XX века, изменившее жизнь трудового народа страны к лучшему. Об этом свидетельствуют многочисленные факты. Осуществлены коренные преобразования в экономике – национализация, НЭП (новая экономическая политика), план ГОЭЛРО. За короткие сроки проведена индустриализация и коллективизация, ликвидирована безработица, безграмотность, разруха. Обеспечено выполнение грандиозных заданий пятилетних планов.

Только за годы предвоенных пятилеток построены и введены в строй свыше семи тысяч современных по тем временам промышленных предприятий. Среди них Магнитогорский и Новокузнецкий металлургические комбинаты, Сталинградский и Харьковский тракторные заводы, автогиганты в Москве и Нижнем Новгороде, «Ростсельмаш», Днепрогэс и многие другие. Страна из аграрной превратилась в индустриальную, создан мощный оборонный щит страны.

Именно эти достижения и единство всего советского народа позволили одержать Великую Победу в годы Великой Отечественной войны и спасти страну и государства Европы от фашистского порабощения.

Именно основы, заложенные Великим Октябрём, помогли в течение пятилетки восстановить разрушенное войной народное хозяйство и продолжить бурными темпами развивать экономику страны. Только за 25 послевоенных лет (1951-1976 годы) построены почти 15 тысяч промышленных предприятий, включая автогиганты АвтоВАЗ, КАМАЗ, завод заводов «Атоммаш», мощные тракторные заводы в Чебоксарах, Челябинске, Минске, Липецке, станкостроительные заводы в Москве, Воронеже, Рязани и других.

Построены и введены в строй самые мощные в мире гидроэлектростанции – Саяно-Шушенская, Красноярская, Братская, каскад гидроэлектростанций на Волге, множество тепловых ГРЭС. Впервые в мире в СССР (в Обнинске) пущена атомная электростанция, а затем целая сеть АЭС в других регионах.

Успешно развивались металлургия, машиностроение и другие отрасли промышленности. Всё это позволило стране прочно занять второе место в мире, а по некоторым позициям – производству стали, тракторов, комбайнов и других – выйти на первое место.

Но наступили времена горбачёвской «перестройки» и ельцинских «реформ», рыночной экономики – приватизация, банкротство, распродажа. В результате, по сведениям средств массовой информации, свыше 70 тысяч промышленных предприятий, то есть свыше половины, прекратили своё существование, произошло и резкое падение объёмов производства. Вновь, как и в предреволюционные годы, в страну возвратились безработица, нищета, разруха. Уничтожена наука и научно-техническое обслуживание. Вместо обещанного прогресса произошла деградация экономики. Страна со второго места в мире переместилась (по данным СМИ) на 12 место, а по доходам населения с первой десятки в седьмую десятку.

Эти примеры ярко свидетельствуют о бурном развитии экономики в советский период и о стремительном падении в постсоветский период.

Тем не менее, власть неустанно твердит о стабилизации, что советский период – это «чёрная дыра», а постсоветское время – небывалый прогресс. «Россия прошла трудный путь от полуразрушенной экономики Советского Союза к высокоразвитой экономике в настоящее время», – утверждал премьер-министр Д.А. Медведев на одном из экономически форумов в Петербурге в начале 2015 года. Что вызывает по меньшей мере удивление и недоумение.

Вызывают недоумение высказывания и других лидеров, в частности спикера Госдумы В.В. Володина, утверждающего, что недопустимо романтизировать революции и героизировать людей, свергающих законные правительства.

И сразу в интернете появилась информация, что одним из главных организаторов русской революции (на третьем месте) был, оказывается, небезызвестный А.Ф. Керенский. И мне невольно вспомнился эпизод 50-летней давности. В феврале 1967 года по радио передавали интервью с бывшим премьер-министром Временного правительства, проживавшем в то время в США. На поздравление с Февралём он ответил вопросом: «А что это такое?». Короткая память. Вероятно, он, один из участников свержения императора Николая II, и не подозревал, что через полсотню лет станет в глазах наших «демократов» «героем» русской революции.

А вот как высказывались об Октябре и Ленине выдающиеся личности того времени.

«Я считаю 7 ноября 1917 года величайшей датой в истории человеческого общества, – утверждал великий французский писатель Ромен Роллан, – с прославленных дней французской революции; и на сей раз человечество сделало новый шаг вперёд, ещё более важный, чем тот, который отделял французскую революцию от старого режима».

«Октябрьская революция – одно из величайших событий истории, – писал знаменитый английский писатель Герберт Уэллс, – она коренным образом изменила идеологию всего мира. Её влияние гораздо глубже и шире, чем влияние первой французской революции».

Подобную позицию высказывали и другие современники: американский писатель Джон Рид, автор книги «Десять дней, которые потрясли мир», чилийский поэт Пабло Неруда, премьер-министр Индии Дж. Неру и другие.

Высокую оценку Октябрьской революции дал современный лидер КНР Си Цзиньпин. Претворяя в жизнь идеи Великого Октября, Китай занял одно из первых мест в мире.

О своём восхищении СССР и роли Октябрьской революции неоднократно высказывался и лидер кубинской революции Фидель Кастро.

Празднование юбилея Октябрьской революции показало, что большинство нашего народа проявляет глубокое уважение к свершениям наших предков и считает, что день 7 ноября – это день подлинного народного единства, ибо цели и задачи едины – создание достойной жизни для всего народа, а не кучки олигархов, эффективных собственников и обслуживающей их власти чиновников. Какое может быть народное единство у людей разных категорий – созидателей и разрушителей, угнетателей и угнетённых, олигархов и нищих, когда у них разные устремления и цели. У одних – трудиться и жить в нищете, у других – пожинать плоды их труда и жить в сказочной роскоши.

Здесь уместно напомнить слова президента РФ В. Путина: «Российское общество станет единым только тогда, когда будут созданы равные права для всех групп граждан».

Усилия народно-патриотических сил должны быть направлены на возвращение завоеваний Великого Октября – право на труд, на бесплатное образование и медицинское обслуживание, возрождение общества социальной справедливости. А день 7 ноября должен быть праздничным, выходным днём.

Примечательно, что люди с возрастающим интересом относятся к Октябрьской революции. Особенно в нашем городе. Ведь люберчане принимали активное участие в подготовке и защите революции. А лидеры заводской партячейки И.Н. Миритеев, В.И. Платонов неоднократно встречались с В.И. Лениным. «Ваш завод очень нужен сельскому хозяйству»,- говорил при встрече с ними Ильич. И в советское время завод получил мощное развитие, став одним из крупнейших производителей кормоуборочной техники для страны и зарубежья. Сегодня усилиями «реформаторов» завод прекратил своё существование, десятитысячный коллектив остался безработным.

Сегодня в преддверии президентских выборов удивляет то, что некоторые кандидаты в президенты России, кроме коммунистов, в своих высказываниях негативно относятся к завоеваниям Октября и считают своей основной задачей решение второстепенных вопросов, как роспуск Госдумы, перезахоронение тела Ленина. При этом упускается главное – подъём экономики, национализация сырьевых отраслей и базовых предприятий, снижение налогового бремени, коррупция, повышение благосостояния всего народа. Решение этих вопросов может вывести страну из затяжного кризиса и обеспечить прогресс во всех отраслях экономики и в социальной сфере. А сделать это сможет, как и сто лет назад, только кандидат от партии трудового народа.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
Ходоки у Ленина
Уже более века прошло с момента свершения Великой Октябрьской социалистической революции, но интерес к тем, по истине, судьбоносным событиям не исчезает и сегодня.

Остановить вымирание России!
В Московской области, также как и во многих других регионах России, сокращается рождаемость, растет смертность.

Михаил Авдеев: «Россию ждёт реновация»
23 октября в Государственной Думе состоялось заседание Экспертного совета по строительству, промышленности строительных материалов и проблемам долевого строительства при Комитете Государственной Думы по транспорту и строительству.

глубокой, итоги, торжественные, некоторые, Юбилей, завершились, летнему, Великой, посвящ, исторического, юбилею, Октябрьской, подвести, периода, позволяющий, революции, участникам, социалистической, этого, благодарности, защитникам,


Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Программу научно-технического развития АПК – в жизнь

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Лекарственное необеспечение

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Итоги выборов в Подмосковье: КПРФ укрепляет позиции

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда