Современный капитализм, как никогда ранее, – это мусорная, губительная цивилизация

Л.Я. Сорников, главный редактор газеты «Советская Коломна»

19261

В России уже накоплено, если верить В. Путину, 21 миллиард кубов твердых бытовых отходов – 21 кубический километр, 21 миллиард тонн! И эта гора скоро сравняется высотой и объёмом с Эверестом. Всемирное сообщество озабочено переработкой отходов, тогда как главным направлением должно быть резкое, в разы, сокращение их объёмов с целью, в конечно счёте, перехода к безотходному производству и потреблению.

Но такая задача современному капитализму не по плечу. Он стремится сделать ВСЕХ, имеющих хоть какой-то доход, потребителями не по разуму, а по моде и эгоизму. Что касается сотен миллионов, которым не хватает даже не еду, а также рядовым пенсионерам, то им планомерно ухудшают качество жизни, вероятно, чтобы ускорить переход в «лучший мир». Капитализм в его сегодняшнем олигархическом варианте производит гигантское количество мусора, неразлагаемого в природе, а также столь же громадное количество ненужных вещей, опасных вещей и таких, без которых вполне можно обойтись, чтобы не затрачивать на их производство и утилизацию отходов огромные ресурсы.

А вообще переход на безотходное производство и потребление обеспечил бы обществу ресурсы, достаточные для того, чтобы обеспечить всем 7 миллиардам человек населения планеты возможность, отдавая обществу по своим возможностям, получать от него уже сегодня, на современном уровне развития производительных сил, по разумным потребностям.

Начнём с главного ресурса – с производства для нужд войны и обороны, на содержание армий и войны. Мир расходует на эти цели сегодня около 2 триллионов долларов США. Во имя чего? Кто угрожает США и Европе? Уж конечно не Россия. В мире сегодня нет желающих повоевать с ведущими державами, за исключением террористических организаций, типа ИГил. Но почти ни у кого не вызывает сомнения, что подобные организации есть всего лишь орудие этих же держав в борьбе за достижение своекорыстных целей. Но для того, чтобы не допустить существования всяких «игилов» и локальных конфликтов, соединенной воли этих же держав было бы вполне достаточно.

Ведь даже усилий одной России, которой всячески мешают США и их союзники, хватило, чтобы разгромить ИГ на территории Сирии. А если бы все вместе?

Но война и гонка вооружений – это такой замечательный бизнес для фирм, производящих всё необходимое для военного разбоя одних и обороны от него других! $1,5 – 2 трлн. – это безумные деньги, а в мире столько горя, нищеты, бедности!

Реклама – сравнимый по военным расходам ресурс, отнимающий у потребителей товаров и услуг более триллиона долларов в год! (Стоимость рекламы компенсируется для рекламодателей ростом цен). Народное хозяйство, основанное на общественной собственности, при плановой экономике не нуждается в таких расходах на рекламу.

Теперь о производстве ненужных, опасных и не весьма нужных вещей. На первом месте – наркотики. Подсчитано, что их оборот в мире составляет 500 млрд. долларов США. И сказано специалистами, что быстрое изъятие этих денег из оборота способно обрушить всю мировую финансовую систему! Значит, травля по несколько сотен миллионов человек в год будет продолжаться.

Водка, пиво, сигареты, излишества в питании.

Вместо того чтобы развернуть широкую и продуманную пропаганду здорового образа жизни при запрете всякой рекламы этих товаров не только на территории стран, которые уже спохватились, но и во всем мире, его, остальной мир, заваливают (нас в том числе) этой вредной продукцией, к тому более опасной для здоровья, чем такие же товары в странах «золотого миллиарда».

Почему в одном Нью-Йорке рестораны в год выбрасывают на свалки столько вполне пригодной для питания продукции, что ею можно накормить миллион человек?

Для чего это внедрённое в обычай богачами невообразимое разнообразие всяких блюд, требующих для приготовления высоких технологий и искусных поваров, кондитеров и т.п., тогда как национальные народные кухни доступны по ценам, просты в приготовлении и очень питательны и здоровы по качеству.

Кроме того, пропаганда умеренности в питании, его сбалансированности способствовала бы не только экономии ресурсов и снижению количества отходов, а и укреплению здоровья и увеличению продолжительности жизни населения.

Сегодня и у нас, в России, налажено производство и сбыт чистой воды. Это вместо того, чтобы очистить водоёмы планеты и наладить обеззараживание водопроводной воды без употребления хлора и везде!

В мире миллиардам людей недоступна ни чистая вода, ни доброкачественное питание.

А сколько ресурсов требует и сколько мусора прибавляет производство и сбыт бутализированной воды!

«Автомобили, автомобили – они весь мир заполонили!» Эта песенка сочинена ещё тогда, когда обстановка на дорогах была гораздо нормальнее. Сегодня миллиард автомобилей делает непроезжими наши улицы, отравляет выхлопными газами наш воздух, губит почву и воду.

А автомобильные свалки?

Это вместо того, чтобы сделать доступным и удобным общественный транспорт, в том числе создать удобную систему проката авто индивидуального пользования.

Производство всевозможных компьютерных игр типа стрелялки-убивалки, погоня за все новыми смартфонами, Зачем? Для получения огромной прибыли и оглупления молодёжи! Отвечают: спрос рождает предложение. Лгут!

Всё наоборот: спрос идёт вслед за предложением и лишь затем способствует увеличению оного. Был ли в начале 50-х годов ХХ века спрос на персональные компьютеры? На мобильные телефоны? То-то.

А упаковка? Её производят буквально горы. И ладно бы бумажную, стеклянную или металлическую, а то ведь пластик, который разлагается 300 лет и уже образовал в океане целый остров, равный по площади Австралии! И этот мусор травит рыбу и морских животных, а через морепродукты и нас с вами.

А что сказать по поводу навязывания людям необходимости приобретать новое, когда еще вполне нормально работает старое? Вещи намеренно изготавливают так, чтобы они быстро изнашивались, ибо конвейер должен работать без остановки!

Это далеко не полный перечень убивающих природу и нас с вами излишеств капиталистического способа производства.

Что же делать?

При коммунистическом типе развития общества, даже на первых ступеньках его существования - без ненужной спешки, шаг за шагом – общество начнёт избавляться от производства опасных и неполезных вещей. Первоклассно поставленное всестороннее и глубокое по содержанию образование позволит воспитывать с младых ногтей навыки разумного потребления материальных благ, привычек здорового образа жизни.

Умная и хорошо поставленная пропаганда тех же ценностей позволит шаг за шагом сокращать потребление и производство алкоголя и табака, появится реальная возможность уничтожить наркоторговлю и вылечить наркоманов. Новейшие технологии переработки отходов позволят быстро переработать накопленные горы их, а переход к безотходному производству и потреблению не допустит появление новых. Водоёмы станут чистыми, земля плодородной без химудобрений и ядохимикатов…

Что касается частного сектора экономики, который неизбежно сохранится неопределенное время, то добросовестные предприниматели, находясь под контролем трудящихся, будут избавлены от всякого рэкета, в т.ч. государственного и получат время, чтобы вписаться в новый тип развития наиболее безболезненно для них.

Если трудящиеся сумеют избавиться от тех, кто своекорыстно и жестоко их эксплуатирует, и начнут учиться жить по законам красоты, у человечества есть будущее. Не сумеет – оно деградирует до нового варварства и дикости, если вообще уцелеет.

В общем, угнетенные всех стран: рабочие, крестьяне, интеллигенция, мелкая, средняя и крупная буржуазии, люди в погонах – объединяйтесь и помогайте КПРФ в её борьбе против мировой олигархии.

За всё лучшее против всего плохого! Именно так!

 

Вот в качестве иллюстрации к написанному отрывок из интересной книги Сергея Калашникова «Странный мир» (фэнтези).
– Дядя Петя, а как мы, по-твоему, должны здесь все устроить? – Не молча же пыхтеть.
– Про всё-всё-всё я не скажу. А вот техническую картинку, к которой надо стремиться, кажется, немного себе представляю. Ты ведь смотрел в кино про эпоху Наполеоновских войн? Бородино, битва при Ватерлоо? Лошади, коляски, подзорные трубы, яркие свечи в люстрах. Добротные ткани, засеянные поля, водяные колеса и ветряные мельницы. Конечно, хотелось бы в добавление к этому еще радиосвязь, подшипники и пневматические шины, но это уж как получится.
Понимаешь, Слава, в ту эпоху наше человечество уже окончательно и бесповоротно закрепилось на планете. Почта работала, парусные пакетботы и конные дилижансы обеспечивали постоянную связь. Гигиенические нормы входили в повседневную жизнь, работали учебные заведения и издавались книги. В производственной сфере происходило совершенствование оборудования и технологий, наука накапливала знания. Это был прекрасный отправной пункт для того, чтобы двинуться дальше, недаром история того периода так насыщена бурными событиями – революциями и войнами. В общем, если нам при нашей жизни удастся довести эту новую цивилизацию хотя бы до того уровня, считай – все удалось.
Правда, товарно-денежные отношения, которые и привели цивилизацию к этому состоянию, увлекли ее дальше по пути капиталистического развития в век пара, электричества, компьютеров и информационных технологий. Общество, зацикленное на единственной ценности – деньгах, – стало и обществом продавцов, ибо именно продавая, человек обретает эту универсальную субстанцию, дающую ему возможности. Ради производства товаров и снижения расходов на их производство увеличивалась производительность труда и использовалось все большее количество естественных ресурсов. Еще при нашей жизни сложилась удивительная композиция, когда один занятый в реальном производстве человек кормил примерно сотню других, тех, кто возил, продавал, рекламировал или закапывал на свалках то, что сделал первый. Хватало еще и тем, кто пел и танцевал, играл в карты и воровал, вел политические игры или бряцал оружием.
Ну, ты понимаешь, это как бы взгляд со стороны. Мнение хладного разума, так сказать. Важен вывод. А он парадоксален. Бурный прогресс привел к состоянию, когда ради улыбки любимой женщины, ради милых, скрашивающих жизнь пустячков, типа рекламных листовок избирательной кампании, вырубались леса, перекапывались недра, а через океаны мчались наполненные нефтью полукилометровые танкеры. А потом на каком-то банковском счете увеличивалась цифра. И все это талантливо воспевалось. Иллюстрация, разумеется, примитивная, но суть ты уловил.
И сейчас, наблюдая бескрайнюю степь, населенную сотнями видов живых существ, с грустной улыбкой вспоминаешь о геополитических интересах, карьерных соображениях и даже о желании супруги иметь более просторный холодильник.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
День защиты детей отметили в Подольске
День защиты детей отметили в ПодольскеЗаместитель Председателя ЦК КПРФ Владимир Кашин и Секретарь МК КПРФ Александр Наумов поздравили маленьких жителей Подольска на интерактивном фестивале «Подыграй!».

В пионеры? Принять обязательно!
5 июня более двадцати юных ивантеевцев пополнили ряды пионеров.

День защиты детей в Кашире
В преддверии Дня защиты детей коммунисты посетили Каширскую коррекционную общеобразовательную школу-интернат.

России, сокращение, тонн, сообщество, миллиард, конечно, если, Эверестом, сравняется, миллиард, тогда, главным, быть, разы, кубов, километр, направлением, Всемирное, накоплено, гора, перехода,

 

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: Российскому сельхозмашиностроению – поддержку и развитие

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Павел Грудинин: «Коллектив настроен биться до последнего»

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Чтобы молодежь не уезжала из страны

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Пить ли детям молоко!? Будет ли в школах безопасное питание?

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда