Они создавали энергетику

А.Л. Вождаев, ветеран завода им. Ухтомского и машиностроения 127210

   Современную жизнь невозможно представить без электрической энергии. Она нашла широкое применение везде и всюду – на предприятиях, в быту, на транспорте, в социальной сфере, окружающей среде и т.п., став привычным и обыденным явлением. При этом многие и не подозревают, что в выработку и подачу электроэнергии потребителям вложен огромный труд высококвалифицированных рабочих и специалистов-энергетиков, да и машиностроителей, производящих энергетическое и электротехническое оборудование и машины. И вполне заслуженно эти труженики ежегодно 22 декабря отмечают свой профессиональный праздник – День энергетика. День, служащий поводом не только для поздравлений, но и подведения итогов настоящего и прошлого периодов.

   Впервые этот праздник был утверждён Указом Президиума Верховного Совета СССР 23 мая 1966 года в память о дне принятия Государственного плана электрификации России (ГОЭЛРО) в декабре 1920 года на VIII Всесоюзном съезде Советов. Для большинства наших сограждан план ГОЭЛРО связан прежде всего со знаменитой «лампочкой Ильича». Но он был гораздо шире и предусматривал строительство в стране в течении 10-15 лет 30 электростанций, предназначавшихся для развития всего народного хозяйства. По истечении срока исполнения в 1935 году план ГОЭЛРО был перевыполнен в три раза. Важнейшим итогом этого плана был пуск Днепрогэса, самого мощного энергообъекта того времени, тепловых электростанций в Кашире, Шатуре и других регионах, послуживших основой индустриализации страны.

   С не меньшим напряжением и результативностью осуществлялась строительство электростанций, преимущественно тепловых в предвоенные годы. Были построены сотни ТЭС в регионах, а также на крупных предприятиях – ЗИЛ, ГАЗ и других.

   С особым энтузиазмом возводились объекты энергетики в послевоенное время. Восстановив в короткие сроки, разрушенные войной, энергообъекты, страна приступила к осуществлению грандиозного плана по строительству гидроэлектростанций на Волге. Приняты важнейшие правительственные и партийные решения, к выполнению которых были привлечены специализированные подразделения энергетиков и гидростроителей. И уже в конце 50-х годов были введены мощнейшие гидроэлектростанции на Волге – Куйбышевская (Жигулёвская) и Сталинградская (Волжская), что позволило обеспечить электроэнергией вновь вводимые промышленные предприятия Центра страны и ликвидировать дефицит по мощности. Ведь из-за этого дефицита многие предприятия, включая и завод им. Ухтомского вынуждены были работать по скользящему графику и устанавливать выходные дни в середине недели.

   Ударными темпами осуществлялось строительство энергообъектов в 70-80- е годы. Построены и введены в строй мощнейшие в мире Саяно-Шушенская, Красноярская, Братская и другие гидроэлектростанции, работающие на богатых водными ресурсами реках Сибири. Осуществлены работы по строительству и пуску Волжско-Камского каскада гидроэлектростанций – Саратовской, Чебаксарской, Воткинской и других. Проложены тысячи километров линий электропередач, распределительных сетей и т.п.

   Получила развитие и атомная энергетика. Первая в мире АЭС была сдана в эксплуатацию в СССР (в Обнинске) в 1954 году. А затем введена целая сеть атомных электростанций – Нововоронежская, Ленинградская, Калининская и другие.

   Усиленно строились и вводились в эксплуатацию и крупные энергообъекты тепловой энергетики, основного поставщика (более двух третей) электроэнергии. Среди них ГРЭС – Костромская, Рязанская, Череповецкая и многие другие, ставшие локомотивами развития экономики регионов и благоприятных условий для населения.

   Достойный вклад в создание объектов энергетики внесли многие машиностроительные предприятия – Ленининградский турбинный завод, «Электросила», «Уралгидромаш», «Сызраньтяжмаш» и другие, поставляя строявшимся электростанциям турбины, генераторы и другие виды оборудования.

   Уместно отметить, что в создание энергетической мощи страны внесли свой вклад и люберецкие энергетики. В 60-х годах построена и сдана в эксплуатацию одна их крупнейших в мире теплоэлектороцентраль ТЭЦ-22 в Дзержинском, мощность которой в несколько раз превысила мощность легендарного ДнепроГЭСа.

   По настоянию министра энергетики и электрификации П.С. Непорожнего была создана Единая энергетическая система СССР (затем РАО «ЕЭС России»), позволявшая оперативно управлять всеми энергосистемами страны и крупнейшими энергообъектами.

   Всё это позволило полностью удовлетворять потребности народного хозяйства и населения в электрической и тепловой энергии и занять по этому показателю второе место в мире, что свидетельствовало о важнейшем достижении советских энергетиков.

   Но началась горбачёвская «перестройка» и ельцинско-чубайсовские «реформы» – приватизация, банкротство, распродажа. Десятки тысяч промышленных предприятий прекратили своё существование, сократилось и энегопотребление. Была подвергнута «оптимизации» и электроэнергетика. Упразднена Единая энергетическая система (РАО ЕЭС России). Вместо 72 региональных энергосистем образовано 266 энергосистем по отдельным видам бизнеса (генерация, передача, сбыт). Число энергосбытовых организаций увеличилось до 320, то есть в четыре раза, количество энергосетевых компаний превысило три тысячи. В общем, раздробили и поделили. В результате, вместо обещанного снижения тарифов, произошло их резкое увеличение во всех сферах экономики и, особенно, в жилищно-коммунальном секторе.

   Изменилась система подходов. Если в советские времена ставилась задача снижения себестоимости электроэнергии, то при капитализме – извлечение прибыли, в том числе и за счёт сокращения расходов на ремонтно-эксплуатационные нужды, технику безопасности и т.п. К чему приводит такая «экономия» нам напоминает крупнейшая катастрофа на Саяно-Шушенской ГЭС, унесшая жизни 75 человек, аварии в Чагино и других объектах.

   Так реформаторы и сегодня предупреждают о предстоящих катаклизмах. Недавно небезызвестный топ-энергоменеджер А. Чубайс заявил, что если энергетику не инвестировать, то лет через пять-шесть наступит энергетический кризис. А кто будет вкладывать эти инвестиции, не эффективные же собственники, у них другие задачи. Так что готовьтесь, рядовые потребители, к инвестированию, то есть к очередному повышению стоимости энергоуслуг.

   Но несмотря на эти «усовершенствования», благодаря прочному советскому заделу, отрасль остаётся на плаву и продолжает удовлетворять потребности экономики и населения в обеспечении электричеством, теплом, услугами.

   Сегодня люди старшего поколения с чувством благодарности вспоминают трудовые подвиги рабочих, инженеров, проектировщиков, энергомашиностроителей и замечательных советских энергетиков и гидростроителей, героев Соцтруда – А.П. Александрова, А.Е. Бочкина, И.В. Комзина, С.Я. Жука, внёсших неоценимый вклад в создание энергетической мощи страны.

   С профессиональным праздником вас, работники и ветераны электроэнергетики! Успехов вам, здоровья и с наименьшим напряжением достигать наибольших результатов.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении:
Читайте также
20 шагов Павла Грудинина. Кандидат в президенты России обращается к каждому
Я уверен, что опираясь на команду КПРФ, левых и национально-патриотических сил России мы можем и должны одержать победу на выборах Президента.

Ложь не победит!
Ложь не победит!13 января на встрече народного кандидата в президенты РФ П. Грудинина с доверенными лицами руководитель его предвыборного штаба, Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Госдуме РФ Г.А. Зюганов констатировал: «Мы на фронте, на передовой. Каждый должен понимать, как много будет лжи и фальсификаций».

П.Н. Грудинин: «Если выборы будут честными, то мы, безусловно, победим»
П.Н. Грудинин: «Если выборы будут честными, то мы, безусловно, победим»23 декабря состоялся второй этап XVII съезда КПРФ. На заседании выступил директор подмосковного совхоза имени В.И. Ленина П.Н. Грудинин. Накануне его кандидатура была рекомендована Пленумом ЦК КПРФ съезду для выдвижения в кандидаты в Президенты России от КПРФ.

социальной, Современную, выработку, обыденным, электрической, энергии, везде, сфере, представить, привычным, окружающей, всюду, специалистов, среде, электроэнергии, применение, явлением, огромный, машиностроителей, жизнь, нашла,

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: «Импортозамещение в АПК - приоритетное направление экономического развития России»

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: «Если выборы будут честными, то мы, безусловно, победим»

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Московская областная Дума должна принять закон о статусе «Детей войны»

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Зачем выборы превращают в балаган?

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Случится ли в Подмосковье мусорный коллапс

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда