Власть и народ: противостояние нарастает!

Нина Денисова, первый секретарь Серебряно-Прудского ГК КПРФ 34145

«Когда будет срублено последнее дерево, когда будет отравлена последняя река, когда будет поймана последняя птица, только тогда вы поймете, что деньги нельзя есть».

Это пророчество индейского вождя. Современники добавили: «Когда будет убито последнее животное, только тогда вы поймете, что деньги есть нельзя. Деньги – это всего лишь пыль, полностью ослепляющая глаза и дочерна пачкающая сердце».

Серебрянопрудские чиновники, не задумываясь о будущем, а создавая благоприятные условия для иностранных свиноводов, приказали уничтожить всех кабанов в лесах, объясняя подобное живодерство борьбой с африканской чумой. Во избежание бешенства животных, приказали проделать то же самое с лисами (лисы оказались умнее, чем думали о них злые люди, они стали заселять пустующие дома в деревнях и даже в самом поселке Серебряные Пруды). Гибель настигает и птиц, так как от разложенных ядов в лесных массивах погибают и пернатые.

7 декабря 2017 года на Парламентских слушаниях в Государственной Думе «Правовые и социальные аспекты устойчивого развития сельских территорий» было отмечено, что «…к сожалению, именно с развитием сельского хозяйства связаны рост дефицитности водных ресурсов на обширных территориях нашей страны, уменьшение видового разнообразия растительного и животного мира, деградация земель, накопление в почве и воде ряда особо стойких и опасных загрязнений природной среды». Еще лучшие условия чиновничество создает для «мусорных королей». В Серебряно-Прудском районе им отводят рекреационную зону с черноземными сельхозугодиями, на ручье, на водоносном горизонте, на водосборной площади реки. С этими же целями вырубают леса, лесные полосы, ухудшают условия охраны заказников и памятников природы. Во многих областях страны и районах Московской области люди поднимаются на защиту родной земли.

В январе-феврале 2017 года Серебряно-Прудский ГК КПРФ провел более 25 встреч с населением, разъясняя последствия строительства мегасвинарника в районе между двух рек и строительства полигона ТБО в овраге, на ручье, но полное понимание населением происходящего пришло позже.

Осенью дрогнули, наконец, и Серебряные Пруды! Осень и начало зимы оказались жаркими для серебрянопрудцев. Некогда тихая и спокойная жизнь вскипела, разразилась бурными собраниями, жаркими дискуссиями, многолюдными митингами. Что же заставило жителей городского округа подняться на защиту своих конституционных прав? 20 лет серебрянопрудцам удавалось отстаивать свои права на чистую воду, удавалось не допускать «мусорных королей» на водоносный горизонт, но строительство одного свинокомплекса, отравившего жизнь всей округи, и угроза строительства еще и мегасвинокомплекса переполнили чашу терпения. Почему жители яростно сопротивляются строительству и ТБО, и возведению мегасвинокомплекса? Чтобы ответить на этот вопрос, надо знать о районе многое, что прекрасно известно серебрянопрудцам, но чего не удосужились узнать чиновники или пренебрегли необходимыми для решения вопросов сведениями.

Территория городского округа Серебряные Пруды - 87700 га. Часть Зарайского района и весь Серебряно-Прудский район входит в зону оползневых и карстовых процессов. Серебряно-Прудский район пересекают три тектонических разлома, перпендикулярно к ним проходит еще один тектонический разлом. На территории района более 32 рек и ручьев, около 200 прудов, 12 заказников и памятников природы. Наверное, больше половины насекомых, растений, птиц, грибов и других видов, занесенных в Красную Книгу Московской области – это представители экосистем Серебряно-Прудского района.

Широколиственные леса (заказники и памятники природы) Московской области находятся, в основном, на территории Серебряно-Прудского района. В районе 82 населенных пункта, в которых зарегистрировано чуть более 25000 человек, но население увеличивается почти втрое в течение 8 месяцев. Дачниками этих людей называть нельзя, это коренные серебрянопрудцы, которые имеют родовые поместья в районе, а квартиры и работу в Москве. Многие из них после выхода на пенсию возвращаются в родные места.

В Серебряно-Прудском районе около 70 СНТ. Это в 90-е годы чиновники Москвы организовали отдых москвичей в Серебряно-Прудском районе, предоставив им земельные участки. Москвичи отдыхают в районе тоже в течение 8 месяцев, и вот, спустя 26 лет, московские и подмосковные чиновники решили в дачных местах устроить областную помойку и мегасвинарники, убеждая всех при этом в их экологической безопасности(!?).

Неужели за 26 лет мэры Москвы не могли решить вопроса о строительстве экологически безопасных заводов по ПЕРЕРАБОТКЕ МУСОРА, как в Японии? Именно эту страну приводят в пример, когда обещают в Подмосковье строительство МУСОРОСЖИГАЮЩИХ ЗАВОДОВ.

Подмосковные жители, в том числе и серебрянопрудцы, воспротивились строительству МУСОРОСЖИГАЮЩИХ ЗАВОДОВ, так как еще из школьных учебников помнят, что при сжигании мусора образуются многие вредные вещества, в том числе и диоксиды, которые, соединяясь с кислородом, образуют кислоту, которая может нанести непоправимый вред и посевам, и людям, и всему живому.

Однако губернатор Московский области господин Воробьев имеет другое мнение, утверждая, «что сегодня мусоросжигание в густонаселенных пунктах – это самая современная и безвредная технология». Видимо, он учился по другим школьным учебникам. По схеме, принятой им и чиновниками, внедрять эту «самую современную и безвредную технологию» собираются отнюдь не в густо населенных пунктах (Москве, Барвихе, Красногорске, Рублевке), а подальше от Москвы, на границе с Рязанской и Тульской областями, наверное, потому, чтобы не только жители Подмосковья, но и жители других областей ощутили на себе прелести «современных и безвредных технологий».

Всецело озабоченные импортозамещением местные и областные чиновники решили воздвигнуть мегасвинокомплекс (1-5 класс опасности для воды, почвы, для всего живого) в городском округе Серебряные Пруды, между реками Осетр и Мордвес, немного выше водозаборного узла, питающего серебрянопрудцев питьевой водой. Что сказать по этому поводу? Видимо, золотолапый микроб окончательно и бесповоротно поразил сердца и умы чиновников всех уровней. Экологический фактор перестал быть приоритетным. В капиталистическом мире приоритеты определяет молох наживы. Прибыль - вот его главный бог. Те, кто захватил командные высоты в экономике и политике нынешней России, молятся тоже, прежде всего, ему.

Выделяемые свиньями сероводород, аммиак и другие газы, которые сопутствуют образованию пыли, размножению микробов, обрушится на все живое из систем вентилляционных помещений, с площадей компостирования навоза, из цехов разделения навоза на фракции всех ступеней, от трупов животных, от горюче-смазочных материалов, дезинфицирующих растворов.

Прудами-накопителями для биологически обработанной жидкой фракции навоза станут реки. В санитарно-защитной зоне не допускается размещение жилых застроек, зон отдыха, территорий садоводства и огородных участков. Кроме этого, от 108 000 голов свиней в атмосферу поступает 10 000 000 000 микробов. Ученые утверждают, что 20 000 свиней по количеству отходов приравниваются к городу с населением 300 000 человек. В городском округе Серебряные Пруды собираются возвести мегасвинарник на 6000 голов свиноматок, а это не меньше, а больше 120 000 свиней в год, поэтому возмущению жителей городского округа нет предела.

14 декабря 2017 года после обращения серебрянопрудцев к депутатам Московской областной Думы состоялось выездное заседание Комитета по экологии Мособлдумы. У жителей городского округа Серебряные Пруды сложилось впечатление, что депутаты приехали сопровождать проект, а не решать проблемы жителей, протестующих против мегасвинокомплекса. Зал (на боле чем 400 мест), заполненный до отказа, неоднократно буквально взрывался негодованием по поводу утверждений сторонников проекта о его безопасности. Серебрянопрудцы сказали «НЕТ!» мегасвинокомплексу и полигону ТБО в городском округе Серебряные Пруды.

Министр сельского хозяйства Московской области Андрей Разин высказался: «Та идеология, которую исповедует наш губернатор – это максимально открытая работа с населением, поэтому мы поставили задачу администрациям, чтобы вся информация о том, что происходит в инвестиционной области, было предметом публичных дискуссий».

Серебрянопрудцам представилась возможность убедиться в обратном.

25 декабря 2017 года Совет депутатов городского округа Серебряные Пруды утверждал Генеральный план городского округа. По Генплану не проводили обсуждений ни специалисты администрации городского округа, ни разработчики проекта Генплана. Люди даже не были осведомлены о проведении публичных слушаниях. Газета «Межмуниципальный вестник», выходящая тиражом в 300 экземпляров, не продается в киосках, не поступает в учреждения, доступные для всех, не размещается в сети Интернет. Интернет не доступен для большинства населенных пунктов, где не всегда возможна, а чаще всего не доступна даже мобильная связь. Интернет пользователей чуть более 2000 человек. Кроме того, администрация округа трижды меняла график проведения публичных слушаний по проекту «Генеральный план городского округа Серебряные Пруды Московской области», о чем граждане также практически не уведомлялись.

Администрация округа намеревалась проводить публичные слушания на улице возле домов. Первые слушания намечались с 17 апреля 2017 г. по 10 мая 2017 г. во всех населенных пунктах; вторые (изменены после вмешательства прокуратуры с требованием проведения разъяснительной работы) с 26 мая 2017 г по 27 июня 2017 г. также во всех населенных пунктах; третьи (объяснили допущением технической ошибки) - с 13 июня по 30 июня 2017 г. Работники администрации и Комиссия по проведению публичных слушаний запутались сами и запутали все население. В ДК пос. Серебряные Пруды с населением около 10 000 публичные слушания провели с третьей попытки в фойе, рядом с изготовлением попкорна, предоставив для желающих участвовать в публичных слушаниях всего 40 мест. Том 4 «Основные факторы риска возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» вовсе не предоставили для ознакомления населению. К материалам о проведении публичных слушаний не приобщили замечания и предложения населения.

Публичные слушания по реорганизации заказников и памятников природы в связи с намечаемой хозяйственной деятельностью администрация не проводила, заменив их общественными обсуждениями в нарушение всех законов, положений и нормативных актов о проведении публичных слушаний. На этих общественных обсуждениях в роли заказчиков выступала экологическая организация, но не представитель намечаемой хозяйственной деятельности, а большинство членов комиссии по проведению общественных слушаний являлись представители намечаемой хозяйственной деятельности, то есть, заказчики. О САМОЙ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, В СВЯЗИ С КОТОРОЙ НАМЕЧАЕТСЯ ИЗМЕНЕНИЕ СТАТУСА ЗАКАЗНИКОВ И ПАМЯТНИКОВ ПРИРОДЫ, ЗАПРЕЩЕНО БЫЛО ДАЖЕ ГОВОРИТЬ. В генплан внесены изменения, которые не доведены для ознакомления.

С обсуждением Правил землепользования и застройки (далее ПЗЗ) городского округа Серебряные Пруды Московской области сложилась такая же обстановка: до большинства населения информация о проведении публичных слушаний не дошла, почти все жители не осведомлены по существу ПЗЗ. Публичные слушания по изменениям, вносимым в ПЗЗ в части территории, на которой вознамерились возвести полигон ТБО, прошли с грубейшими нарушениями. Сначала Совет депутатов и глава округа утвердили решение народа не изменять рекреационную зону на зону промышленности и переработке отходов, потом свое решение отменили, не опубликовывая ни первое решение, ни второе.

25 декабря 2017 года население пожелало присутствовать на заседании Совета депутатов, убеждая при этом своих депутатов не голосовать за Генплан, который нуждается в серьезных доработках и обсуждениях отдельных, значимых для населения, разделов этого Генплана. Сначала народ не допускали на заседания, потом запрещали задавать вопросы. Депутаты утвердили Генплан городского округа вопреки требованиям народа о доработке Генплана. Такая же обстановка сложилась и с принятием ПЗЗ.

27-29 декабря 2017 года народ буквально прорывался на заседания Совета депутатов с требованиями выслушать, внести изменения в ПЗЗ, обсудить отдельные разделы, но депутаты, за исключением двоих, остались непреклонны, мнения чиновников для них важнее мнений людей, которые выбирали их в Совет депутатов и чьи интересы они должны отстаивать.

Вот вам и «максимально открытая работа», и «предельное информирование», и «публичные дискуссии»! На прием к депутатам тоже надо было прорываться с боем.

Генплан и ПЗЗ городского округа Серебряные Пруды Московской области приняты чиновниками и Советом депутатов городского округа. Жители городского округа Серебряные Пруды - против принятия и Генплана, и ПЗЗ без дополнительного всенародного обсуждения и согласования. Противостояние продолжается!

Губернатор Московской области постоянно утверждает: «Житель (гражданин) всегда прав!». Если это не просто красивое изречение, то есть ли надежда, что губернатор обяжет своих чиновников вернуть Генплан и ПЗЗ городского округа Серебряные Пруды Московской области на доработку, всенародное обсуждение и внесение изменений в эти документы?


Власть и народ: противостояние нарастает!

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
Пойду ль, да выйду ль я да…
Хоровод по-подмосковному, или как американский борец в депутаты сходил.

В.И. Кашин: Увидеть за деревьями лес
Выступление Председателя Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам В.И. Кашина на парламентских слушаниях: «Проблемы и перспективы законодательного регулирования многоцелевого использования лесных ресурсов».

Бедность – как социальная проблема России
На призыв граждан «...Возьмемся за руки, друзья, чтоб не пропасть поодиночке…» власть упорно вырывает свою руку.

когда, последняя, срублено, дерево, последнее, будет, будет, Когда, когда, поймана, есть, последняя, птица, поймете, река, будет, отравлена, деньги, нельзя, тогда, только,


Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Программу научно-технического развития АПК – в жизнь

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Константин Черемисов: Спасибо всем жителям Подмосковья за поддержку!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Итоги выборов в Подмосковье: КПРФ укрепляет позиции

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

самые читаемые

  • 24 часа
  • Неделя
  • Месяц

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда