Фракция КПРФ в Московской областной Думе покинула зал заседаний Думы, протестуя против принятия неконституционного закона

Пресс-служба МК КПРФ 24819

В Московскую областную Думу Советом депутатов Можайского муниципального района был внесен проект закона Московской области «Об организации местного самоуправления на территории Можайского муниципального района».

Законопроектом, основываясь на решениях Советов депутатов 2-х городских и 8 сельских поселений Можайского муниципального района, было предложено объединить территории этих поселений. В результате чего прекращаются полномочия органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления, объединяемых поселений, при этом поселения утрачивают статус муниципальных образований. Образованное путем объединения муниципальное образование наделяется статусом городского округа.

Но кроме 10 поселений в состав Можайского муниципального района входит еще одно сельское поселение – Борисовское, Совет депутатов которого, состоящий из 10 депутатов избранных от КПРФ, не принимал решений о поддержке инициативы об объединении территорий поселений и образовании городского округа.

Авторы законодательной инициативы в нарушение Конституции РФ и Федерального закона №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», предложили прекратить статус муниципального образования, органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления сельского поселения Борисовское Можайского муниципального района.

Председатель Комитета Московской областной Думы А.А. Наумов (фракция КПРФ) обратился в Комитет Государственной Думы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления с просьбой дать правовую оценку данного проекта закона. В ответе Председателя Комитета Госдумы А.Н. Диденко (фракция ЛДПР) отмечается, что проект закона Московской области «Об организации местного самоуправления на территории Можайского муниципального района», внесенный Советом депутатов Можайского муниципального района в качестве законодательной инициативы в Московскую областную Думу, не соответствует положениям Конституции Российской Федерации, Европейской хартии местного самоуправления и Федерального закона № 131-ФЗ, так как нарушает требования по порядку проведения территориальных преобразований и изменения границ муниципальных образований, входящих в состав Можайского муниципального района, а также требований по необходимости учета мнения населения сельского поселения Борисовское Можайского района, выраженного в установленной форме и необходимого при проведении указанных территориальных изменений.

В заключение Государственно-правового управления по проекту закона так же отмечается, что законодательством не установлено полномочие органов государственной власти субъекта Российской Федерации по осуществлению подобных действий. В проекте закона отсутствуют правовые нормы, устанавливающие, что территория сельского поселения Борисовское Можайского муниципального района объединяется с территориями других поселений этого муниципального района и составляет вместе с ними территорию, наделяемую статусом городского округа. Вместе с тем все населенные пункты, находившиеся в составе сельского поселения Борисовское, включены в перечень населенных пунктов, входящих в состав Можайского городского округа. Это свидетельствует о внутреннем противоречии в тексте проекта закона.

Председатель Комитета Мособлдумы по местному самоуправлению Александр Наумов на заседании Комитета выступил против вынесения данного законопроекта на заседание областной Думы, как противоречащего Конституции и федеральному законодательству. Однако большинством голосов Комитет принял решение внести проект закона в повестку заседания Думы и рекомендовать Думе принять его в целом.

При обсуждении повестки заседания Думы заместитель Председателя Московской областной Думы, руководитель фракции КПРФ Н.И. Васильев призвал депутатов не вносить данный законопроект на рассмотрение, как противоречащий Конституции РФ и Федеральному законодательству:

- Уважаемый Председатель, уважаемые коллеги! Фракция КПРФ выступает против внесения данного вопроса в повестку дня. Объединение территорий городских и сельских поселений и образования городских округов предусматривает учет мнения населения всех поселений выраженное решениями Советов депутатов всех поселений входящих в район. Сельское поселение Борисовское не принимало решения об объединении поселения в городской округ.

К тому же, сельское поселение Порецкое Можайского района отменило в конце года, 27 декабря, свое предыдущее решение о согласии на объединение в городской округ.

Законопроект, внесенный Советом депутатов Можайского муниципального района, которым осуществляется объединение поселений района в городской округ и упраздняется сельское поселения Борисовское, не соответствует Конституции РФ и 131 ФЗ. Конституционным Судом РФ неоднократно подчеркивалось, что любое изменение границ, в котором осуществляется местное самоуправление обязательно должно осуществляться с учетом мнения населения. Внесение данного законопроекта незаконно, потому призываю коллег не вносить данный вопрос в повестку заседания Думы. В случае внесения данного законопроекта в повестку дня фракция КПРФ оставляет за собой право в знак протеста покинуть данное заседание.

К сожалению, большинство депутатов проголосовали за включение этого законопроекта в повестку заседания Московской областной Думы и голосами фракций Единая Россия, ЛДПР, Справедливая Россия приняли противоречащий Конституции РФ областной закон.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
Секретарь Королёвского ГК КПРФ провёл рабочую встречу на Метровагонмаш
Встреча посвящена вопросу проходящего в эти дни сноса исторических зданий бывших цехов Мытищинского вагоностроительного завода.

Василий Мельников принял участие в Круглом столе Мособлдумы
Ряд налоговых льгот появится в следующем году для предпринимателей Подмосковья.

В жизни всегда есть место подвигу
Ярослав, сам, рискуя жизнью, спас утопающего человека.

муниципального, депутатов, проект, внесен, местного, территории, Можайского, района, муниципального, области, Советом, закона, Можайского, областную, самоуправления, района, Московской, Московскую, Думу, организации


 

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Опыт регионов – на службу отрасли!

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Вместе победим!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Москва и Подмосковье объединяются участками. Избирательные ухищрения власти набирают обороты

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда