Реформа местного самоуправления Московской области вошла в не конституционное русло

Московское областное отделение КПРФ и фракция КПРФ в Московской областной Думе 17852

Заявление Московского областного Комитета КПРФ и фракции КПРФ в Московской областной Думе

 

Административная реформа в Подмосковье, начавшаяся с 2014 года, отмечена множеством скандалов, давлением на депутатов местных Советов и имитацией публичных слушаний. Московский областной комитет КПРФ и фракция КПРФ в Мособлдуме решительно выступили против произвола при проведении реформы. Реформа местного самоуправления, требующая взвешенного подхода, детальной проработки и главное - согласия жителей, превратилась в спецоперацию с использованием жесткого административного нажима на глав муниципальных образований и депутатов Советов депутатов городских и сельских поселений.

Московский областной Комитет КПРФ и Фракция КПРФ в Мособлдуме в совместном заявлении, принятом в 2016 году, решительно осудили любые формы давления на местных депутатов при проведении реформ и потребовали соблюдения конституционных прав граждан и строгого следования законности.

Однако власти Московской области не только продолжили порочную практику проведения реформы, но и пошли дальше, поставив, по сути, областной закон выше Конституции РФ и федерального законодательства.

Московская областная Дума, на первом заседании весенней сессии 18 января 2018 года, приняла противоречащий Конституции РФ и федеральному законодательству областной закон «Об организации местного самоуправления на территории Можайского муниципального района». Законом объединяются территории всех поселений Можайского района, и создается городской округ. Все поселения района утрачивают статус муниципальных образований, а полномочия органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления поселений прекращаются.

Этим законом был прекращен статус муниципального образования – сельское поселение Борисовское, территория которого не входит в список объединяемых поселений. Также были прекращены полномочия органов и должностных лиц местного самоуправления указанного сельского поселения. Хотя, Совет депутатов сельского поселения Борисовское Можайского муниципального района не принимал решения о поддержке инициативы об объединении территорий муниципальных образований Можайского района в единое городское поселение с последующим преобразованием в городской округ. Кроме того, еще одно сельское поселение Порецкое Можайского муниципального района, 27 декабря 2017 года, отозвало свое согласие на объединение и вхождение в городской округ.

Федеральным законом № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» не предусмотрена такая форма изменения организации местного самоуправления, как прекращение статуса муниципального образования. Кроме того, как подчеркивал Конституционный суд в своем определении от 3 апреля 2007 года №171-ОП: «Конституционное предписание об учете мнения населения при изменении границ территорий, в которых осуществляется местное самоуправление, относится к самому существу конституционно-правового статуса местного самоуправления и является одной из гарантий права граждан на самостоятельное решение вопросов местного самоуправления». Эту свою позицию Конституционный суд подтверждал неоднократно в своих постановлениях, а именно в определениях №715-ОП (от 2 октября 2007г), №344-ОП (от 15 мая 2007г).

Считаем, что закон Московской области «Об организации местного самоуправления на территории Можайского муниципального района», внесенный Советом депутатов Можайского муниципального района в качестве законодательной инициативы в Московскую областную Думу, не соответствует положениям Конституции Российской Федерации, и Федерального закона № 131-ФЗ. Закон нарушает требования к порядку проведения территориальных преобразований и изменения границ муниципальных образований, входящих в состав Можайского муниципального района, а также требований по необходимости учета мнения населения сельского поселения Борисовское Можайского района, выраженного в установленной форме и необходимого при проведении указанных территориальных изменений, т.е. учета мнения населения всех поселений, выраженное решениями Советов депутатов всех поселений, входящих в район.

Московская областная Дума взяла на себя не предусмотренные Конституцией РФ и федеральным законодательством полномочия, по сути, своим решением разрывает единое правовое пространство Российской Федерации. Такие действия создают прецедент для других субъектов РФ, разрушают местное самоуправление и могут иметь негативные последствия для региона и страны.

На такой беспрецедентный шаг власти Московской области пошли, чтобы ликвидировать Совет депутатов сельского поселения Борисовское, избранный в сентябре 2017 года, полностью состоящий из представителей КПРФ.

Фракция КПРФ в Московской областной Думе выступила против принятия антиконституционного областного закона, и в знак протеста покинула пленарное заседание Думы.

Депутаты фракций «Единая Россия», ЛДПР и «Справедливая Россия» приняли, противоречащий Конституции РФ, закон Московской области.

Московский областной комитет КПРФ, фракция КПРФ в Московской областной Думе требуют отмены антиконституционного закона, который разрушает местное самоуправление и ведет к правовому нигилизму и региональной обособленности. Протестуем против незаконных методов ведения политической борьбы. Мы заявляем, что будем добиваться соблюдения законности всеми доступными правовыми методами. Обращаемся к органам государственной власти Российской Федерации, Генеральной прокуратуре РФ с требованием потребовать от властей Московской области соблюдения Конституции РФ и федерального законодательства.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
Г.А. Зюганов о праздновании 100-летии Ленинского Комсомола: На финишной прямой!
Г.А. Зюганов о праздновании 100-летии Ленинского Комсомола: На финишной прямой!В Москве прошло заседание Юбилейного комитета по подготовке к празднованию 100-летия Ленинского Комсомола.

КПРФ:«Мы говорим - хватит!»
23 сентября у памятника В.М. Загорскому в Сергиевом Посаде КПРФ провела очередной митинг против повышения пенсионного возраста.

«Попал под пресс». Интервью с адвокатом находящегося под стражей депутата КПРФ Рината Шайдуллина
Депутат Законодательного Собрания Ульяновской Облдумы Ринат Шайдуллин уже больше трех месяцев находится под стражей.

Думе, Комитета, областного, фракции, Заявление, КПРФ, Московского, Московской, КПРФ, областной


Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Программу научно-технического развития АПК – в жизнь

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Что «социального» осталось в современной России?

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Итоги выборов в Подмосковье: КПРФ укрепляет позиции

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда