Здравоохранение или здравозахоронение?

Галина Авдонова 14732

Реформа здравоохранения, начатая Минздравом несколько лет назад, не оправдала себя. Чиновники рапортуют о повышении качества оказываемых медицинских услуг, расширении перечня бесплатных лекарственных препаратов для федеральных и региональных льготников, отсутствии очередей к врачам. Невольно задумаешься, неужели всё так хорошо?

На сегодняшний день в Подмосковье проживает более 661 тысячи человек, имеющих право на получение государственной социальной помощи в части лекарственного обеспечения. Бесплатные препараты предназначены для лечения серьезных заболеваний.

Несмотря на то, что список бесплатных лекарств расширен, приобрести их по льготному рецепту в аптеках невозможно, поэтому население вынуждено покупать необходимые медикаменты за свои деньги. Иногда только раз в квартал удаётся получить бесплатные препараты гражданам с онкологическими, сердечно-сосудистыми заболеваниями, инсулинозависимым. Дело в том, что заявку на бесплатные медикаменты лечебные учреждения подают из расчета на количество всех больных, а Министерство здравоохранения выделяет только 10% лекарственных препаратов от заявленного количества. Но средства массовой информации сообщают только сумму, на которую закуплены лекарства.

Согласно данным Росстата, за период с января по ноябрь 2017 года показатель смертности от болезней системы кровообращения в Московской области снизился на 14,3% (5610 человек) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. За 11 месяцев 2016 года количество умерших в Московской области составило 86543 человека, из них 49,4% умерли от болезней системы кровообращения. 16,3% - случаи смерти от новообразования, в 8,3% случаев – травмы и отравления, в 3,6% – болезни органов дыхания, в 5,7% – болезни органов пищеварения.

На участковых врачей нагрузка увеличена в несколько раз. Количество участков врачам увеличивают даже при наблюдающемся дефиците кадров. Чтобы вызвать врача, необходимо набраться терпения – дозвониться в единый колл-центр довольно сложно, ожидаешь на телефоне от 30 минут и более. Сайт по техническим причинам иногда не работает, т.е. записаться невозможно и через Интернет.

Приведу пример: моей маме в апреле прошлого года была сделана операция на глаз. Операция прошла, ее выписывают, а она этим глазом не видит. Мы обратились к врачу в Вороновскую больницу (Новая Москва). Врач выписала направление в Москву, где проводилась операция – это было в мае. На прием в 15-ую больницу нас записали только на июнь. Затем врач, не оказав помощи, перенес запись на сентябрь к врачу, который делал операцию. Сентябрьский осмотр врачом ничего не изменил, лишь пообещали перезвонить. Ждем звонка, а его нет. В конце декабря написали жалобу на сайт Управления здравоохранения Москвы – нам сразу перезвонили и предложили пройти дальнейшее лечение в другой клинике. Мы опять поехали в Вороновскую больницу за направлением. Врач молча дала направление в Первую градскую больницу им. Пирогова в Москве. Из Управления здравоохранения города Москвы уточняют дату приема, я специалисту говорю, что нас записали только на 20 марта 2018 года. Специалист Управления здравоохранения Москвы перезвонила в Вороновскую больницу, и только тогда нам выписали направление с пометкой «срочно».

Другой пример: вызываем врача на дом. В самой Климовской городской больнице №2 нас не записали, отправили домой записываться по телефону единого колл-центра в 8 часов утра или через сайт Мособлздрава. Звоним. Телефон не отвечает. Сайт по техническим причинам не работает. Время 12 часов. Звоню в приемную Министерства. Меня выслушали, сказали: «Я так и знал», - и повесили трубку. Пишу Министру здравоохранения Московской области жалобу, что невозможно вызвать врача на дом. Дозвонилась только в 16 часов, девушка внимательно выслушала, сказала, что заявка ушла в обработку и врач будет только завтра. Врач пришла на следующий день. А если бы случай вызова врача был по серьезному заболеванию, тогда что?

Третий пример: заболел ребенок – школьник. Нужно записаться к врачу педиатру, а у него полная запись на две недели вперед. Приезжаем в больницу, ребенка не записывают, а отправляют домой, записываться через сайт Мособлздрава. На текущую дату записи нет. У ребенка температура, вызываем врача на дом. Врач выдал направления на анализы и флюорографию. Опять-таки, полная запись на две недели вперед. Вот и думайте родители, на работу вам бежать или заниматься лечением ребенка.

Подмосковье занимает второе место в ЦФО по показателям смертности среди населения. Подводя итог вышесказанному, можно сделать вывод, что бесплатного здравоохранения у нас нет. Это является нарушением 41 ст. Конституции РФ, которая гласит: «1. Каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений.

2. В Российской Федерации финансируются федеральные программы охраны и укрепления здоровья населения, принимаются меры по развитию государственной, муниципальной, частной систем здравоохранения, поощряется деятельность, способствующая укреплению здоровья человека, развитию физической культуры и спорта, экологическому и санитарно-эпидемиологическому благополучию».

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
Размышления ветерана машиностроения
Возродить машиностроение сегодня возможно, нужна только политическая воля правительства.

Что «социального» осталось в современной России?
Что «социального» осталось в современной России? Этот год россиянам запомнится чередой антинародных законов, которые с лихорадочной быстротой, с уже совершенно неприкрытым цинизмом, штампует власть.

Нет и не может быть срока давности для преступлений против своего народа!
Нет и не может быть срока давности для преступлений против своего народа!Нет прощения палачам, потопившим в крови Конституцию и ее защитников!

медицинских, оправдала, Чиновники, расширении, здравоохранения, льготников, рапортуют, себя, Минздравом, начатая, оказываемых, очередей, Невольно, лекарственных, несколько, федеральных, неужели, региональных, отсутствии, перечня, повышении,


Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Программу научно-технического развития АПК – в жизнь

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Что «социального» осталось в современной России?

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Итоги выборов в Подмосковье: КПРФ укрепляет позиции

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда