Здравоохранение или здравозахоронение?

Галина Авдонова 10622

Реформа здравоохранения, начатая Минздравом несколько лет назад, не оправдала себя. Чиновники рапортуют о повышении качества оказываемых медицинских услуг, расширении перечня бесплатных лекарственных препаратов для федеральных и региональных льготников, отсутствии очередей к врачам. Невольно задумаешься, неужели всё так хорошо?

На сегодняшний день в Подмосковье проживает более 661 тысячи человек, имеющих право на получение государственной социальной помощи в части лекарственного обеспечения. Бесплатные препараты предназначены для лечения серьезных заболеваний.

Несмотря на то, что список бесплатных лекарств расширен, приобрести их по льготному рецепту в аптеках невозможно, поэтому население вынуждено покупать необходимые медикаменты за свои деньги. Иногда только раз в квартал удаётся получить бесплатные препараты гражданам с онкологическими, сердечно-сосудистыми заболеваниями, инсулинозависимым. Дело в том, что заявку на бесплатные медикаменты лечебные учреждения подают из расчета на количество всех больных, а Министерство здравоохранения выделяет только 10% лекарственных препаратов от заявленного количества. Но средства массовой информации сообщают только сумму, на которую закуплены лекарства.

Согласно данным Росстата, за период с января по ноябрь 2017 года показатель смертности от болезней системы кровообращения в Московской области снизился на 14,3% (5610 человек) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. За 11 месяцев 2016 года количество умерших в Московской области составило 86543 человека, из них 49,4% умерли от болезней системы кровообращения. 16,3% - случаи смерти от новообразования, в 8,3% случаев – травмы и отравления, в 3,6% – болезни органов дыхания, в 5,7% – болезни органов пищеварения.

На участковых врачей нагрузка увеличена в несколько раз. Количество участков врачам увеличивают даже при наблюдающемся дефиците кадров. Чтобы вызвать врача, необходимо набраться терпения – дозвониться в единый колл-центр довольно сложно, ожидаешь на телефоне от 30 минут и более. Сайт по техническим причинам иногда не работает, т.е. записаться невозможно и через Интернет.

Приведу пример: моей маме в апреле прошлого года была сделана операция на глаз. Операция прошла, ее выписывают, а она этим глазом не видит. Мы обратились к врачу в Вороновскую больницу (Новая Москва). Врач выписала направление в Москву, где проводилась операция – это было в мае. На прием в 15-ую больницу нас записали только на июнь. Затем врач, не оказав помощи, перенес запись на сентябрь к врачу, который делал операцию. Сентябрьский осмотр врачом ничего не изменил, лишь пообещали перезвонить. Ждем звонка, а его нет. В конце декабря написали жалобу на сайт Управления здравоохранения Москвы – нам сразу перезвонили и предложили пройти дальнейшее лечение в другой клинике. Мы опять поехали в Вороновскую больницу за направлением. Врач молча дала направление в Первую градскую больницу им. Пирогова в Москве. Из Управления здравоохранения города Москвы уточняют дату приема, я специалисту говорю, что нас записали только на 20 марта 2018 года. Специалист Управления здравоохранения Москвы перезвонила в Вороновскую больницу, и только тогда нам выписали направление с пометкой «срочно».

Другой пример: вызываем врача на дом. В самой Климовской городской больнице №2 нас не записали, отправили домой записываться по телефону единого колл-центра в 8 часов утра или через сайт Мособлздрава. Звоним. Телефон не отвечает. Сайт по техническим причинам не работает. Время 12 часов. Звоню в приемную Министерства. Меня выслушали, сказали: «Я так и знал», - и повесили трубку. Пишу Министру здравоохранения Московской области жалобу, что невозможно вызвать врача на дом. Дозвонилась только в 16 часов, девушка внимательно выслушала, сказала, что заявка ушла в обработку и врач будет только завтра. Врач пришла на следующий день. А если бы случай вызова врача был по серьезному заболеванию, тогда что?

Третий пример: заболел ребенок – школьник. Нужно записаться к врачу педиатру, а у него полная запись на две недели вперед. Приезжаем в больницу, ребенка не записывают, а отправляют домой, записываться через сайт Мособлздрава. На текущую дату записи нет. У ребенка температура, вызываем врача на дом. Врач выдал направления на анализы и флюорографию. Опять-таки, полная запись на две недели вперед. Вот и думайте родители, на работу вам бежать или заниматься лечением ребенка.

Подмосковье занимает второе место в ЦФО по показателям смертности среди населения. Подводя итог вышесказанному, можно сделать вывод, что бесплатного здравоохранения у нас нет. Это является нарушением 41 ст. Конституции РФ, которая гласит: «1. Каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений.

2. В Российской Федерации финансируются федеральные программы охраны и укрепления здоровья населения, принимаются меры по развитию государственной, муниципальной, частной систем здравоохранения, поощряется деятельность, способствующая укреплению здоровья человека, развитию физической культуры и спорта, экологическому и санитарно-эпидемиологическому благополучию».

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении:
Читайте также
В Орехово-Зуево отметили 1 мая
В мероприятии приняли участие около 100 человек – это коммунисты и сторонники партии.

Александр Наумов: Мы должны подготовить общую позицию по ТОСам и выйти с федеральной инициативой
В Московской областной Думе прошел круглый стол, посвященный Дню местного самоуправления в России.

Мособлдума отклонила законопроект о введении прогрессивной шкалы подоходного налога
Мособлдума отклонила законопроект о введении прогрессивной шкалы подоходного налогаЭтот законопроект мог бы решить назревшие проблемы бюджетной политики и повысить уровень социальной справедливости в нашей стране.

медицинских, оправдала, Чиновники, расширении, здравоохранения, льготников, рапортуют, себя, Минздравом, начатая, оказываемых, очередей, Невольно, лекарственных, несколько, федеральных, неужели, региональных, отсутствии, перечня, повышении,


 

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: Крестьянские (фермерские) хозяйства – опора развития АПК

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Московская областная Дума должна принять закон о статусе «Детей войны»

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Шоковые эксперименты продолжаются

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Москва и Подмосковье объединяются участками. Избирательные ухищрения власти набирают обороты

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда