К 50-летию гибели Ю.А. Гагарина. Навеки в памяти народной

А.Л. Вождаев, ветеран завода им. Ухтомского 22088

По всеобщему признанию первопроходец Вселенной Ю.А. Гагарин – самый популярный человек в нашей стране и мире. А его триумф наступил после героического полёта в космос, который принёс ему всенародную и всемирную славу. Ему аплодировал весь мир, он был символом нашей страны, избирался в высшие органы власти, возглавлял Общество советско-кубинской дружбы, закончил Военно-воздушную академию, вёл подготовку новых космонавтов, находился в расцвете творческих сил и энергии. Казалось, что так будет всегда.

И вдруг неожиданная весть. Правительственное сообщение гласило: «27 марта 1968 года при выполнении тренировочного полёта, в авиакатастрофе вблизи города Киржач Владимирской области погиб первый космонавт мира, Герой Советского Союза, лётчик-космонавт СССР, полковник Юрий Алексеевич Гагарин. Эта весть мгновенно облетела весь мир и была настоящим потрясением всего советского народа. Был объявлен всесоюзный траур.

Средства массовой информации подробно сообщали об этом трагическом событии и освещали глубокую скорбь, постигшую народы нашей страны. Публиковались многочисленные телеграммы соболезнования от коллективов предприятий, учреждений и организаций страны и зарубежья. Эта трагедия многими воспринималась как своё личное горе.

Особенно в нашем городе. Ведь его жизнь и деятельность была тесно связана с Люберцами. Здесь он учился в ремесленном училище и школе рабочей молодёжи, проходил производственную практику, получил специальность литейщика, стал комсомольцем. Неоднократно выступал перед люберчанами, посещал родное училище, Томилинский завод «Звезда», поддерживал постоянные контакты с сокурсниками, преподавателями, наставниками. А за месяц до своей гибели выступал перед трудящимися города во Дворце культуры с докладом, посвящённом 50-летию создания Советской армии и Военно-морского флота.

Все эти факты вспоминали люберчане на траурных митингах в ремесленном училище, на заводе им. Ухтомского, и других предприятиях и заведениях города и района. Люди буквально плакали, отдавая дань глубокой признательности выдающемуся сыну страны, и преклонялись перед его великим подвигом.

Помню, с какой скорбью восприняли его смерть заводчане, особенно рабочие литейного цеха, где он проходил производственную практику, и те, кто с ним учился и работал. Среди них и мои сослуживцы: В. Нечаев, В. Жогин, В. Фетисова. Все они высоко отзывались о его необыкновенном трудолюбии, целеустремлённости, отмечали успехи в работе, учёбе, спорте.

Примечательно, что он намечал 28 марта выступить в Кремлёвском дворце съездов на собрании общественности, посвящённом 100-летию великого пролетарского писателя А.М. Горького и на других важнейших мероприятиях, которым не суждено было осуществиться.

29 марта в Москве на Красной площади состоялись похороны первого космонавта мира и его соратника В. Серёгина. В них приняли участие руководители государства и партии, представители союзных республик и зарубежных стран, космонавты, тысячи жителей столицы и близлежащих областей. В траурной церемонии участвовали и люберчане – директор училища В.М. Быков, руководитель музея его имени Е.П. Быкова, лётчик-испытатель, дублёр В.В. Терешковой В.Л. Пономарева, студенты училища и другие. Урна с прахом первопроходца Вселенной была захоронена в Кремлёвской стене.

Центральные и региональные газеты и телевидение подробно освещали церемонию прощания и продолжали публиковать телеграммы соболезнования, поступившие от общественных и государственных деятелей, включая лидера кубинской революции Ф. Кастро и другие материалы, посвящённые тяжёлой утрате и обстоятельствам гибели космонавта, подлинные причины которой не установлены до сих пор.

Властью и общественностью принят ряд мер по увековечению его памяти. Его имя присвоено многим предприятиям, учреждениям, улицам. Город Гжатск, где он родился, переименован в город Гагарин, там же создан мемориальный музей его имени, с которым люберчане поддерживают постоянную связь.

Издано множество книг, посвящённых героической жизни Ю.А. Гагарина. Среди них «Пилот Звёздного корабля», «Первый космонавт планеты Земля», «Мой брат Юрий», «С юности на всю жизнь» и другие.

Дань глубокого уважения к подвигу и памяти Ю.А. Гагарина отдают и люберчане. Он почётный гражданин Люберецкого района, возле училища (ныне техникума) сооружена мемориальная композиция, его имя присвоено техникуму и одной из улиц города, на здании училища установлена мемориальная доска. В техникуме открыт обновлённый музей его имени. Издана книга воспоминаний «Люберецкая орбита Юрия Гагарина». Студенты техникума ежегодно выезжают на место гибели своего воспитанника возлагают цветы к подножию обелиска.

Всё это вызывает чувство гордости не только у люберчан, но и жителей Подмосковья и других регионов страны. Но это не в полной мере отражает события, связанные с жизнью и деятельностью первого космонавта мира в нашем городе.

Поэтому предлагаю, и уже не в первый раз, администрации города прислушаться к голосу общественности и на здании Дворца культуры, где он неоднократно выступал, установить мемориальную доску, а на месте школы рабочей молодёжи (вблизи Храма Преображения), где он учился соорудить памятный знак. Это было бы проявлением достойного уважения к подвигу и памяти Ю.А. Гагарина и напоминало бы потомкам о важнейшем этапе его жизни и деятельности.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
Состоялось совещание первых секретарей городских и районных партийных организаций
Главной темой совещания стали прошедшие 9 сентября выборы губернатора Московской области.

Открытое письмо
Председателю Центральной избирательной комиссии Российской Федерации Памфиловой Э.А.

В.И. Кашин: Увидеть за деревьями лес
Выступление Председателя Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам В.И. Кашина на парламентских слушаниях: «Проблемы и перспективы законодательного регулирования многоцелевого использования лесных ресурсов».

Владимирской, первый, года, области, тренировочного, полковник, выполнении, Союза, Киржач, мира, марта, погиб, СССР, Советского, космонавт, Алексеевич, города, авиакатастрофе, Гагарин, вблизи, Герой


Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Программу научно-технического развития АПК – в жизнь

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Константин Черемисов: Спасибо всем жителям Подмосковья за поддержку!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Итоги выборов в Подмосковье: КПРФ укрепляет позиции

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда