Петр Лазарев: «Люди умоляли сделать хоть что-нибудь!»

Виталий Шилов, "Ока-инфо" 10890

Петр Лазарев: «Люди умоляли сделать хоть что-нибудь!» 

Обещанного, как говорится, три года ждут. Это неправда. Например, в 2013 году губернатор Московской области Андрей Воробьев обещал построить новые современные полигоны, а старые и вонючие закрыть. С тех пор прошло уже пять лет, но вместо строительства новых полигонов десятки миллиардов рублей транжирятся на постановки телевизионных спектаклей.

В них главный герой - хозяин региона, который рассказывает всем нам, как сортировать мусор. Но эти и подобные телекоктейли, которые льет на массовое сознание канал «360», не имеют ничего общего с реальностью.

Новых полигонов нет. Есть очередные обещания, под звуки которых в Подмосковье под наше совсем уже близкое будущее закладываются ядовитые мусорные бомбы. По оценкам специалистов, нашим детям и внукам грозят генные мутации, переходящие по наследству, врожденные уродства, дебилизм и более тяжелые степени олигофрении. Однако уже сегодня химическая бомбардировка Подмосковья сопровождается ядовитыми газовыми атаками, от которых никуда не спрячешься.

За последние недели наиболее мощному воздействию агрессивной вони, режущей глаза и обжигающей слизистую рта и носа, подверглись, как известно, жители городского поселения Волоколамск и его окрестностей. Эпицентром атаки стала свалка «Ядрово». И на днях корреспонденту «Оки-инфо» удалось поговорить с одним из пострадавших. Это глава древнего города - Петр Лазарев.

Как «накрыло» Волоколамск

-Петр Алексеевич, расскажите, что случилось в вашем городе. Почему тысячи людей в начале весны неоднократно устраивали бурные митинги, а 18 марта даже устроили массовую панихиду по экологии?

-Акции проходили и раньше, но не в таких масштабах. Действие свалки мы начали ощущать примерно года три назад. По нарастающей. Крепкий запах ощущался вокруг самой свалки, в районе старого Волоколамского шоссе и новой трассы «Москва-Рига». Митинговая фаза началась в 2016-м и продолжалась в минувшем году. 1 октября 2017-го у въезда на полигон на митинг собралось примерно 200 человек. Но количество мусора скоро перешло, так сказать, в качество. Свалка стала вонять сильнее, и неравнодушных людей становилось все больше. Надрыв произошел с 22 на 23 февраля. Погода в городе была безветренной, и Волоколамск буквально накрыло вонью…

-Вы лично пострадали?

-А куда я денусь? Свалка находится в черте города, а я живу в 200 метрах от здания администрации. Честно говоря, это было по-настоящему страшно. Моя жена буквально задыхалась, а потом долго не могла в себя прийти. Вонь стояла жуткая, всепроникающая, от нее трудно было скрыться. Я всю ночь не спал, шли постоянные звонки от жителей города, номер моего телефона знает почти весь Волоколамск. Все умоляли сделать хоть что-нибудь. Некоторые люди уезжали из города, другие прятались в подвалах, переселяясь туда со своими пожитками. Но большинству податься было некуда. Задраивали, как могли, окна и щели…

-Что вы предприняли?

-Чтобы добиться от вышестоящих чиновников хоть каких-то действий, требовалось объективное подтверждение несчастья, обрушившегося на Волоколамск. И я начал звонить в аварийные службы, чтобы в город направили передвижную лабораторию и взяли пробы воздуха. Их сделали вечером и утром, но и без них все было ясно. Даже на работе в кабинет администрации с закрытыми окнами эта жутчайшая вонь проникала свободно. А люди - они не только чувствовали смрадный выброс полигона, но и видели страдания своих детей и близких. Социальный взрыв, который последовал через несколько дней, был вызван очевидным бездействием соответствующих служб, властей района и региона. Поэтому в акциях протеста участвовали уже несколько тысяч человек с одним требованием - закрыть полигон…

Петр Лазарев: «Люди умоляли сделать хоть что-нибудь!» 

История катастрофы

-Но разве вы, все жители Волоколамска не участвовали в положенных по закону публичных слушаниях, когда разрабатывался и принимался проект полигона, в котором должны быть указаны и технологические параметры полигона, сроки его работы и дата начала рекультивации?

-К сожалению, меня избрали только в декабре 2016 года, и я не готов отвечать за предшественников. Но можно сделать вывод, что, как и всегда со скандальными решениями, все проводились в обстановке секретности, по-тихому. Во всяком случае о широком объявлении таких важных слушаний по проекту полигона тогда никто ничего не слышал. И не надо забывать, что Волоколамск не является городским округом, а только поселением в рамках района - таким же по своему статусу, как и Чехов. Соответствующих полномочий у нас нет, несмотря на то, что свалка находится в городе. Глава района - человек не местный, в районной администрации работает с конца 2013 года. Но фактически у местного самоуправления, у жителей города никто даже мнения не спрашивает, всех нас отстранили от решения проблем, связанных со свалкой.

Вода для Москвы будет отравлена?

-Вы сказали, что полигон «Ядрово» напоминает раковую опухоль. А как часто в Волоколамске фиксируются болезни, связанные с органами дыхания и онкологическими проблемами?

- К сожалению, объекты здравоохранения и медицина как таковая теперь полностью контролируются правительством Московской области. Полномочий у поселений нет, однако по информации, получаемой от врачей, я знаю, что таких болезней становится все больше. Попутно замечу, что до меня дошла информация и о распространении аллергических заболеваний. У одного из активистов, кстати, после акции у свалки был сильнейший приступ аллергии. Но беда угрожает не только нам.

-Что вы имеете ввиду?

- Думаю, если в ближайшее время никто не прислушается к требованиям волоколамцев о закрытии свалки, зона поражения может выйти за границы города. Не по воздуху - по воде. Ведь буквально в 30 метрах от «Ядрово» протекает река Городня! В конечном итоге ее воды попадают в Волгу и Иваньковское водохранилище - с питьевой водой для Москвы. Сколько надо ядовитого фильтрата, чтобы во время паводка и через грунтовые воды опасные элементы попали в реку и возникла опасность незаметного, но долговременного отравления природы и людей?

-Судя по многочисленным видео с горячих митингов протеста, которые проходили вблизи свалки «Ядрово», вы всегда вместе со своими избирателями. Удалось чего-нибудь добиться?

- Обещают провести рекультивацию одного из участков свалки, но закрывать ее никто не думает. Люди с этим не соглашаются. Особенно их раздражают заявления чиновников, не проживающих здесь, о том, что воздухом в черте города можно дышать. А после этого сотрудники правоохранительных органов начинают задерживать активистов.

 

В интересах жителей

-На видео с митингов было заметно, что среди протестующих довольно много молодых людей…

- Да, молодежь приняла активное участие в акциях у свалки. Многие начали понимать, что угрозы реальные. Более того, в Волоколамск потянулись сочувствующие, и это тоже молодые люди из разных уголков Подмосковья. Они предлагали городу свою помощь.

-На днях в Интернете была размещена петиция с требованием объявить Подмосковье зоной экологической катастрофы, а на 14 апреля запланирована акция протеста против политики правительства Московской области в сфере экологии и против свалок. Как лично вы относитесь к этому мероприятию?

- Положительно. Акции протеста идут во многих местах Подмосковья, а география экологических проблем не сокращается, а расширяется. Этот факт, как говорится, налицо. Поэтому необходимо обратить внимание всех, кто принимает решения на федеральном уровне, что в Московской области, во всем регионе просто необходимо срочно принять меры, имеющие чрезвычайный характер. От этого теперь никуда не денешься.

-Как вы оцениваете работу правительства, министерства экологии Московской области и руководства Волоколамского района?

- Я не могу одобрить их действия в сфере экологии. И хотя по этому поводу мог бы высказаться более радикально, как чиновник я вынужден соблюдать служебную этику. Тем не менее, я всегда буду стоять на стороне закона и действовать только в интересах жителей Волоколамска, которые избрали меня главой города. Даже если возникнет ситуация «или-или», я всегда буду со своими земляками…

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
Константин Черемисов пообщался с жителями Черноголовки
Кандидат на должность губернатора московского региона от КПРФ Константин Черемисов побывал в Черноголовке.

Кандидат на должность губернатора Подмосковья от КПРФ пообщался с жителями Лобни
Константин Черемисов посетил Лобню и обсудил с местными жителями волнующие их вопросы.

Нет социальному террору!
На прошедшем 28 июля многотысячном митинге КПРФ была принята резолюция, один из пунктов которой гласит: «Нет социальному террору власти против собственного народа!»

Андрей, миллиардов, новых, телевизионных, спектаклей, пять, полигоны, ждут, вместо, построить, Например, Московской, десятки, вонючие, прошло, Воробьев, полигонов, году, года, строительства, постановки


 
 

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: Компромисс возможен!

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Нет социальному террору!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
В Подмосковье растёт протест против пенсионной реформы

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда