Причины трагедии в Кемерово

Владимир Кожаров 15034

За последние 15 лет махрового капитализма пожары стали частым явлением и складывается впечатление, что власть на местах и в центре по вертикали не понимает что происходит. Вот только наиболее значимые моменты:

1.2002 г. в Якутском селе Сыдыбыл в школе при пожаре сгорело 22 школьника.

2. 2003 г. в Махачкале при пожаре в интернате погибло 30 человек.

3. 2003 г. в Москве в общежитии РУДН при пожаре погибло 44 человека.

4. 2004 г. в Кызыл в Туве в общежитии при пожаре погибло 26 человек.

5. 2005 г. в Ухте сгорел ТЦ, погибло 25 человек.

6. 2006 г. во Владивостоке в «Промстройниипроект» сгорело 9 человек.

7. 2006 г. в Москве при пожаре в наркологической больнице погибло 46 человек.

8.2007 г. в интернате Краснодарского края сгорело 63 человека.

9.2009 г. в Перми ТЦ «Хромая лошадь» сгорело 156 человек.

10.2013 г. в диспансере Новгородской области при пожаре погибло 37 человек

11.2015 г. в Казани ТЦ «Адмирал», построенный на базе бывшего завода Серп и Молот погибло 19 человек.

12. 2018 г. в Кемерово ТЦ «Зимняя вишня» погибло 64 человека в основном дети.

За два десятка лет в стране было разрушено, обанкрочено, перепрофилировано сотни тысяч предприятий, колхозов, совхозов. Разрушение сопровождалось утверждением власти, что страну накормит фермер, а вместо промпредприятий будут созданы эффективные частные собственники. При необходимости изделия и промышленные товары закупят за рубежом. В результате отечественная авиационная промышленность за 25 лет освоила выпуск самолета «Суперджет», для производства которого закупается за рубежом до 80 % комплектующих изделий.

Даже на примере нашей Малаховки можно сделать выводы. Перестал существовать завод МЭЗ, выпускавший оборудование для угольной промышленности. На Егорьевском шоссе был пищевой комбинат, выпускающий кондитерские изделия. Сейчас его нет, но на его месте иностранная фирма «Поль Бейкери». Рядом был механический завод МОМЗ, теперь он эффективными собственниками перепрофилирован на производство спиртных напитков.

Вся творившаяся в 90-е годы Ельциным и Гайдаром вакханалия в экономике обосновывалась необходимостью перехода страны к рынку по программе США, МВФ, ЕС. Подписанные Россией международные договоры обеспечили передачу США, странам ЕС свыше 80% доходов, произведенных в РФ.

Работа в рыночных отношениях проповедуется и сейчас, и при этом рынок ничего не регулирует, как обещала власть. Внутренние цены на продовольствие и промышленные товары ежегодно растут, как и все тарифы в ЖКХ. Выпускаемая оставшимися предприятиями продукция постоянно дорожает и она на рынке значительно дороже аналогичной завозимой продукции из Европы и других стран.

Так, и бывшая Кемеровская кондитерская фабрика, возможно на грани банкротства, или, не выдержав конкуренции на рынке, перепрофилируется в Торговый центр «Зимняя вишня». При этом в нем уже стали продавать кондитерские изделия из Европы, своих не хватает, а импортные, естественно, дешевле отечественных. В Кемерово все чиновники из Администрации признали, что торговля приносит больший доход, чем промышленность. И со спокойной душой отдали свой рынок иностранцам. Не только отдали, но и простимулировали.

А премьер Д. Медведев однажды заявил, что не надо «кошмарить» бизнес и протолкнул закон № 246-ФЗ, одобренный Советом Федерации и подписанный Президентом В. Путиным. По этому закону с 1 января 2016 г. по 31 декабря 2018 г. освобождаются предприятия малого и среднего бизнеса от плановых проверок. Проводником этого закона и пропагандой идеи «не кошмарить бизнес» был кандидат в президенты Д. Титов. Об этом он агитировал на встречах с избирателями и на дебатах. Сегодня, ссылаясь на этот закон, можно сделать вывод, что для проверки ТЦ «Зимняя вишня» время не пришло.

А при разборках случившегося пожара в Кемерово Путин удивляется, где были проверяющие организации. Надо было сжечь 64 человека в основном детей, чтобы, забыв этот приказ, прокуратура РФ вместе с другими надзорными организациями на пятый день после пожара начала осуществлять поголовные проверки всевозможных ТЦ, так называемых эффективных собственников. Но мы все это уже наблюдали в 2009 году на примере ТЦ «Хромая лошадь», тогда погибло 156 человек, но власть на региональном и федеральном уровне не делает выводов из этого и других аналогичных случаев. Во властных структурах принимаемые по вертикали законы, нормативные акты, инструкции противоречат друг другу. Наблюдается сплошной правовой произвол. И когда дойдет дело до суда наши адвокаты всё припомнят, поупражняются, власть отгородят, стрелочников накажут. Все это результат рыночных отношений, навязанных нам с МВФ, ЕС и США. На западе и в Европе в подобных случаях министры и премьеры уходят в отставку. У нас не принято.

Каждому ясно, что отставка Губернатора Тулеева – это половинчатое решение, так как остается вся Администрация, ответственная за произошедшее.

Поэтому следует согласиться с требованиями жителей Кемерово отправить в отставку всю администрацию Кемеровской области и полномочного представителя Президента в этом округе. А нам всем требовать отставки премьера Д. Медведева по итогам работы Правительства!

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
Пойду ль, да выйду ль я да…
Хоровод по-подмосковному, или как американский борец в депутаты сходил.

Митинг против антинародной пенсионной реформы прошел в Тучково
Во время митинга поднимались вопросы о пенсионной реформе, о сложной экономической ситуации в Рузском городском округе.

Спасение утопающих - дело рук самих утопающих
Именно так своими действиями отвечают власти Подмосковья обманутым дольщикам.

центре, частым, впечатление, последние, происходит, местах, вертикали, складывается, капитализма, понимает, явлением, власть, пожары, стали, махрового,


Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Программу научно-технического развития АПК – в жизнь

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Константин Черемисов: Спасибо всем жителям Подмосковья за поддержку!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Итоги выборов в Подмосковье: КПРФ укрепляет позиции

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда