Когда рванет подмосковный Йеллоустоун?

Михаил Краснов

15455

На западе США расположен Йеллоустоунский супервулкан, кальдера которого по площади в четыре раза больше чем Нью-Йорк, взрыв которого может разрушить цивилизацию и уничтожить большую часть человечества. Его извержения происходили с периодичностью раз в 60 тысяч лет, выбрасывая в атмосферу ядовитые газы: сероводород и миллионы тонн пепла, в результате чего существенно менялся климат на всей планете. В последние годы активность спящего до поры вулкана стремительно возрастает, о чем свидетельствует многочисленные признаки: повышение температуры в озерах, поднятие почвы, выбросы газов, увеличение сейсмоактивности. Ученые всего мира с тревогой наблюдают за этим процессом.

В центре нашей страны, по сути, в последние годы образовался такой же взрывоопасный объект, но не геологического, а социально-экономического происхождения – это Московская область. И, судя по многим признакам и последним событиям, этот объект, как вулкан, может вот-вот взорваться с непредсказуемыми последствиями. Судите сами.

В Московском регионе (Москва и Московская область) по разным оценкам проживает от 19 до 28 миллионов человек. Это чуть ли не 20 % всех жителей РФ и число прибывающих сюда на местожительство с бескрайних просторов нашей родины продолжает увеличиваться. Почему? В надежде прокормиться люди бросают насиженные места, жилье и в поисках хоть какой-нибудь работы стремятся в крупные города, в первую очередь, в столицу. Поскольку Москва переполнена, переселенцы оседают в Подмосковье, живут на съемных квартирах, а которые побогаче, берут кредиты, приобретают в ипотеку квартирки. Для этого в Подмосковье активно строится жилье (очень прибыльный бизнес) и, соответственно, вырубаются леса, выводятся из обращения земли сельхозназначения, уничтожаются памятники культуры, стирается историческая индивидуальность городов. Следует отметить, что такое увеличение многоэтажных домов часто не обеспечено необходимыми транспортными коммуникациями, электроснабжением, водонесущими и водоотводящими сетями, очистными сооружениями, теплом и пр. Плотность населения в регионе стремительно растет, увеличивается техногенная нагрузка на природную среду, экология по всем параметрам стремительно ухудшается. Регион постепенно становится малопригодным для жизни. А остальная страна пустеет. Если так дело продолжится, то половина граждан страны могут оказаться в некой «резервации», именуемой Подмосковьем, где в пределах бетонного кольца от плохой экологии быстро угаснет в муках от рака и других болезней, освободив обширные территории страны, богатые природными ресурсами, для иностранного капитала и кучки олигархов, обслуживающих его интересы.

Да, с экологией в Подмосковье большие проблемы. Как считают специалисты, более 87 % населения области проживает в зонах сверхнормативного загрязнения воздушного бассейна от выбросов промышленности, энергетики, транспорта, агропромышленных объектов или сверхнормативного шумового воздействия аэродромов и наземного транспорта.

Основными экологическими проблемами Московской области, по мнению ученых, являются чрезмерная концентрация промышленных мощностей на территории области, образовывающие около 50 зон устойчивого загрязнения, которые приурочены, к 19 городским агломерациям (в первую очередь это Люберецкий, Воскресенский, Каширский, Химкинский, Балашихинский и Мытищинский районы). Из всего объема сточных вод 84 % сбрасываются в водоемы недостаточно очищенными, а 3,2 % вообще без очистки. По показателю индекса загрязненности вод наиболее сложная ситуация сложилась в р. Москве ниже впадения р. Яузы и до устья (Люберецкий, Раменский, Воскресенский и Коломенский районы), р. Клязьме (Щелковский, Ногинский, Павлово-Посадский и Орехово-Зуевский районы) и р. Шаловка (Ногинский район). Наблюдается стойкая тенденция к ухудшению качества воды источников питьевого водоснабжения г. Москвы. Около половины населения области использует вынужденно для питания воду, не соответствующую гигиеническим нормам и требованиям государственного стандарта. В поверхностных источниках водоснабжения все чаще обнаруживаются фенолы, соединения меди, цинка, аммонийный и нитритный азот, формальдегид, нефтепродукты и легко окисляемые органические вещества. Качество воды по химическим показателям в московском регионе с каждым годом ухудшается. Последствия этого крайне тяжелы. Так, по данным НИИ гигиены им. Ф.Ф. Эрисмана, из-за использования некачественной воды растет заболеваемость хроническими нефритами и гепатитами. Высока мертворождаемость, особенно в таких городах, как Подольск и Электрогорск. В некоторых городах области из-за высокого содержания бора и брома в питьевой воде у детей наблюдался рост заболеваний органов пищеварения. Воды реки Москва загрязнены нефтепродуктами, соединениями меди, нитритным азотом. Загрязнены также водохранилища Московской области. Если так пойдет дальше, то скоро воду из Москвы реки можно будет продавать на международном нефтяном рынке по цене 100 долларов за баррель.

На территории Московской области выявлено 237 месторождений полезных ископаемых, при разработке твердых полезных ископаемых образовано свыше 300 карьеров. В Московской области в настоящее время размещено 210 (не считая несанкционированных) полигонов и свалок, общей площадью 678 га (по оценкам ГРИНПИС более 15 кв. км), более 80 % которых размещены без учета природоохранных требований. Всего в Подмосковье 41 полигон ТБО, из которых, 23 – действующие. Из-за их несоответствия современным требованиям районы вблизи полигонов ТБО становятся смертельно опасными для жизни.

Указом Президента Российской Федерации № 7 от 05.01.2016 г. в целях привлечения внимания к вопросам экологического развития РФ, сохранения биологического разнообразия и обеспечения экологической безопасности 2017 год был торжественно объявлен годом экологии. И каковы итоги прошедшего года экологии в Подмосковье? Они, вне всякого сомнения, впечатляют.

Разумеется, как всё у нас экология только ухудшилась. А что у нас улучшается за последние двадцать лет? Ведь от бодрых сюжетов по телевизору, и от проведенных научных конференций и подготовленных монографий экология лучше не будет. Тут серьезная системная работа нужна и забота о людях. Тут систему власти менять надо.

Но, тем не менее, внимание к проблеме экологической безопасности со стороны жителей явно повысилось. Причем настолько, что в Волоколамске на стихийном митинге по поводу смердящих и удушающих, как боевые отравляющие вещества газов из полигона ТБО «Ядрово», губернатора закидали снежками (яйца для людей теперь слишком дороги), а его сопровождающему просто дали в пятак и сломали очки. Велика и сурова любовь народа к такой власти. Горячий у нас народ пошел: плюнешь в лицо – зашипит!

В поселке Фряново Щелковского района жители митинговали против создания свалки мусора в соседней Владимирской области. В Наро-Фоминске граждане протестуют против появления на территории района в дер. Могутово мусоросжигательного завода. Протестуют жители Клина и Люберец. В ряде мест группы инициативных жителей перекрывают подъезды к мусорным полигонам. (Рузский район, д. Марс и Морево, в Коломне на полигон «Воловичи» в пос. Первомайский). Мусорные бунты набирают силу, и их география расширяется. Возникает вопрос, а можно ли что-нибудь сделать, чтобы культурно и технологично перерабатывать и депонировать отходы, не нанося ущерба окружающей среде и здоровью жителей. Понятно, что Москва производит огромно, разумеется, можно. На западе, да и у нас эти технологии давно известны. Но это возможно только когда средства, собираемые за утилизацию мусора, идут не в чьи-то карманы, а по прямому назначению – на современное безопасное оборудование полигонов ТБО.

А что же власти? Пытаются разогнать активистов, запугать или арестовать. Но хоть у нас народ свободолюбивый (никто в тюрьму не хочет), эти уже меры помогают слабо.

Конечно, экология - это жизненно важно. Но непорядок в Датском королевстве проявляется всюду, по многим показателям, и свидетельствует о том, что ситуация в Подмосковье становится взрывоопасной, как на Йеллоустоунском вулкане.

Подмосковный город Балашиха стал в последнее время чуть ли не главным источником скандальной хроники в России. О чудовищной балашихинской мусорной свалке узнала вся страна во время «Прямой линии» с Президентом России. История с «пьяным мальчиком», когда на виновницу наезда около месяца не возбуждали уголовное дело, потрясла даже самых равнодушных к чужим страданиям людей. О своеобразном подходе судебной системы в Подмосковье к закону и справедливости могут в красках рассказать многие граждане области, столкнувшиеся с ней. В области то и дело вспыхивают стихийные протесты против произвола управляющих компаний. Постоянно бурлят справедливым негодованием жители дачных кооперативов и коттеджных поселков. Жители впадают в ступор от объявленной новой кадастровой стоимости их участков. Налоговые службы будоражат жителей уведомлениями о непомерных налогах. Массовые протесты по поводу административной реформы, затеянной губернатором и лишающей людей даже иллюзии самоуправления, прокатились по многим городам. Глубокие недовольства администрациями, продавливавшими утверждение генеральных планов без учета мнения жителей, ждут своего выплеска. Дело Красногорского стрелка, застрелившего замглаву администрации города, показывает, что область скатилась в 90-е годы лихих мафиозных разборок. Скандалы с голосованием на выборах в Люберцах, Королеве и других городах показывают, что нынешняя власть просто вытирает о народ ноги. Надо что-то делать. Но властям не до таких мелочей.

Чем же тогда занят губернатор Московской области? Андрей Воробьев больше занят укреплением лично своей власти и бизнеса, чем решением проблем вверенной ему территории. Собственно, что об этом говорить, это все людям широко известно. Кто в его команде, кто его продвинул, фамилии, связи, прошлое, кто за кем стоит. Достаточно открыть интернет. Неизвестно одно: доколе так править будут? Апостол Павел никогда не говорил, что вся власть от Бога. Это потом власти его слова отредактировали, как им выгодно. Он же говорил: «Несть власть не от Бога, сущие же власти от Бога учинены суть». То есть, никакая это не власть, если она не от Бога и не управляет в соответствии с принципами добра и справедливости. Есть над чем задуматься. А есть ли в Подмосковье настоящая власть?

Под предлогом реформ и экономии бюджетных средств Воробьёв распределяет по области своих людей, подменяя избранных глав муниципалитетов дрессированными сити-менеджерами. В результате финансовые потоки перераспределяются так, как это выгодно губернатору и его подельникам, а вовсе не жителям области. Между тем область состоит из сплошных проблем, решение которых требует финансирования: экология, состояние ЖКХ, качество дорог. Наконец, нехватка рабочих мест, бедность населения. Хотя, как говорится, бедность для нас не порог. Есть еще нищие. Кислая шутка. От безысходности.

Может быть, поэтому над областью давно стоит такой устойчиво кисло-тухлый едкий запах, от которого слезятся глаза, першит в горле и чешутся руки?

Не надо обладать уникальным обонянием, которое имел Жан-Батист Гренуй - главный герой романа Зюскинда «Парфюмер», чтобы отчетливо уловить в этом общем смраде, витающим над всем Подмосковьем, зловонный запах коррупции, гнилостные нотки разложившейся морали назначаемых сверху «эффективных управленцев».

Любой может учуять удушливый ингредиент клановости власти и основную, смертельно опасную тему нюхательно-дыхательного коктейля в виде презрительного отношения власть предержащих к здоровью и жизненным интересам простых людей и интересам страны. Люди задыхаются от такого амбре. Им нужен свежий воздух, который может принести только ветер перемен. Проветривать иногда надо, а то и угореть можно, как Эмиль Золя.

После трагедии в Кемерово, когда в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» задохнулось от гари и заживо сгорели в огне по официальным данным 41 ребенок и 23 взрослых человека. Мы бы им, может быть, поверили, если бы семьи пострадавших, получивших страшную компенсацию, не заставляли подписывать бумагу о неразглашении, губернатор А. Тулеев – один из опытнейших и авторитетных руководителей, подал в отставку. И правильно сделал.

Подаст ли губернатор Московской области в отставку после того, как в Волоколамске из-за выброса сероводорода с полигона отходов было госпитализировано с отравлениями 57 детей? Или он посчитает это мелким рабочим моментом. Мол, всякое бывает, регион-то большой. У нас ведь демократия. Подумаешь, запах. Ведь он чем хорош? Не хочешь – не нюхай! Хотя, если оценить все масштабы свалок, качество вод и воздуха, нанесенного вреда людям, их здоровью, трудоспособности и вреда последующим поколениям – масштаб беды в Подмосковье может быть куда больше, чем в Кемерово, только размыт во времени. Последствия его еще проявятся.

А причина этих двух трагедий одна: в центр интересов власти и её окружения ставится не человек, а материальная прибыль отдельных лиц, за которую остальные расплачиваются своей жизнью и здоровьем.

Пойдет ли действующий губернатор после всего закономерно случившегося в Подмосковье за время его правления на новые выборы? Понадеется ли на административный ресурс, на выстроенную пирамиду коррумпированной власти, на давление на избирателей, на «прозрачность» голосования в особо крупных размерах, на «черные ящики» КОИБов, творящие чудеса и на старые добрые всем известные «карусели»? Если понадеется и пойдет, вот тогда-то «Подмосковный Йеллоустоун» может и вправду рвануть, поскольку много чего у людей накопилось.

Похоже, что ситуация в Подмосковье по всем вопросам настолько глубоко зашла в тупик, что даже смена губернатора сверху на любую другую лояльную власти фигуру безболезненно не прокатит. Сложной многоходовой рокировкой не обойдешься. Тут не на очередного назначенца, а на народного избранника опираться надо, и он, похоже, в период президентских выборов обозначился. Кроме ухода действующего руководства в отставку нужно в корне менять систему работы областной власти. Народ устал безмолвно смотреть, как со всех собирают дань и обдирают местное сообщество, ничего не давая взамен. Есть тревожное ощущение, что мы стоим на пороге гражданской войны, вообще глобальной войны и утраты государственности. Причина этой ситуации – массовое воровство и коррупция во всех эшелонах власти, поборы и торговля должностями. Назначения на должность губернатора Московской области – это ключевое решение, благодаря которому можно сбить социальное напряжение, ведущее к развалу России, дать людям надежды на эволюционные перемены, а можно и, наоборот, разжечь пожар. Пора прекращать практику 90-х годов и во власть начинать пускать тех, кто будет работать, а не красть. Чтобы в области был правовой порядок – народ должен иметь власть, а если власть имеет народ, то будет правовой беспорядок.

Действительно, а почему бы нам не пожить, как люди живут в совхозе имени Ленина? Иметь нормальную работу, зарплату, хорошую школу и внятную социальную политику. Чтобы вокруг нас были не вонючие свалки, а чистые леса, скверы, озера. Чтобы уникальная природа Подмосковья была сохранена, а города не стали безликими, густонаселенными придатками Москвы и занюханными гетто столицы. А для этого надо, чтобы избранный руководитель региона в первую очередь думал не о прибыли, не о личных доходах, а о людях.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
Выступление Михаила Волкова на 48-й отчётно-выборной Конференции МК КПРФ
Доклад Первого секретаря Серпуховского РК КПРФ.


Труженикам села – достойную жизнь
Доклад заместителя Председателя ЦК КПРФ Владимира Кашина в рамках Парламентских слушаний на тему «Законодательные аспекты социальной поддержки и правовой защищенности работников АПК».

такой, была, стали, безликими, густонаселенными, Подмосковья, прибыли, нужен, придатками, людях, сохранена, природа, Чтобы, очередь, уникальная, региона, доходах, будет, первую, Москвы, города



 

 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда