Миазмы подмосковного управления

Константин Черемисов, заместитель Председателя Мособлдумы, второй секретарь МК КПРФ 9996

Прошедшие президентские выборы, в ходе которых было сделано все, чтобы власть осталась у правящего класса, заставляет всех нас сделать неутешительный вывод, что деструктивный курс будет продолжен.

Его основной отличительной чертой является неуёмная алчность дорвавшихся до общенародных богатств олигархов, откровенное попрание ими и чиновниками, их обслуживающими, даже принятых самой властью законов, повсеместная коррупция, семейственность, наплевательское отношение к людям и их жизненным нуждам, циничное отношение к природе.

Результатом стали не только развал экономики, постоянно ухудшающееся социально-экономическое положение россиян, рост бедности, но и постоянно растущая, буквально со всех сторон, опасность для самого существования людей. В погоне за прибылями такая «мелочь», как жизнь и безопасность народа, отбрасывается как досадная помеха. Вполне откровенно об этом сказал в одном из интервью хозяин Кемеровского ТРЦ, живущий в Австралии миллиардер Штенгелов: «Мы экономим деньги, выжигая поляну».

Трагические события в Кемерово и Волоколамске воочию показали, что судьба простых россиян безразлична не только «бизнесменам», но и чиновникам, которые все более откровенно демонстрируют свою не подотчетность народу. В этом смысле слова бывшего кемеровского губернатора, извинившегося перед президентом, а не перед жителями области, совершенно естественны, как бы это кощунственно не звучало.

Полное отсутствие даже малейших намеков на какую-либо собственную ответственность в сложившейся в области ситуации с мусором неоднократно звучало в интервью подмосковных чиновников.

Оказывается уже в течение пяти лет (в советскую эпоху за пятилетку возводились тысячи заводов, новые города, создавались с нуля целые отрасли) правительство Подмосковья «ведет очень серьезную системную работу». В чем ее смысл и где видимые результаты, осталось не понятным, если единственным очевидным результатом стало то, что доведённые до отчаяния жители были вынуждены выйти на улицы.

После пяти лет «системной и серьезной работы», подмосковные чиновники заявляют, что «в Подмосковье до сих пор не было оборудовано полигонов. То, что мы называем полигонами, в простонародье зовется свалками. Там нет дегазации. Там нет защитного слоя, там нет сбора фильтрата и наша задача в очень короткое, сжатое время с одной стороны обеспечить закрытие старых свалок, которые смердят и которые беспокоят людей, с другой стороны - обеспечить утилизацию мусора».

Ранее, в предвыборной брошюре «Курсом президента 2018» отмечено: «мы обратились за помощью к президенту. При его поддержке мы за пять лет закрыли 24 полигона, начали рекультивацию трех. Одна из болевых точек - Кучино. С ней удалось разобраться, закрыть оперативно по прямому указанию Владимира Владимировича».

Это что - расписка в собственной недееспособности или перекладывание ответственности за вполне предсказуемые негативные последствия на других полигонах на президента?

Т.е. за пять лет областная власть не смогла оборудовать полигоны, найти и наказать виновных в нарушениях, начать развивать переработку и т.п., но просто взяли и закрыли большую часть полигонов. Это больше похоже на передел рынка, или на преднамеренное обострение ситуации с полигонами в рамках лоббирования интересов хозяев мусоросжигательных заводов.

В вышеназванной брошюре есть еще один пассаж: «Как известно, большинство из них (имеются в виду полигоны ТБО) закладывались 50 лет назад. Тогда их открывали на месте заброшенных карьеров и пустырей без соблюдения элементарных правил».

На самом же деле, например, принятые в 1983 году Санитарные правила устройства и содержания полигонов для твердых бытовых отходов (СП №2811-83) предъявляли значительно больше требований к устройству, эксплуатации и т.п. полигонов ТБО, чем действующие сейчас Гигиенические требования к устройству и содержанию полигонов для твердых бытовых отходов. И, кстати, в санитарных правилах есть пункт 2.6., в котором четко обозначено, что полигоны должны эксплуатироваться только в течении 15-20 лет. То, что буржуазно-олигархическая власть за 30 лет своего правления не смогла даже полигоны новые обустроить, характеризует власть, а не правила обустройства полигонов 50-летней давности.

Необходимо отметить, что самого мусора в Советском Союзе было в несколько раз меньше, потому что существовала и активно развивалась государственная система управления вторичными материальными ресурсами (ВМР), которая была ликвидирована в 1991 г.

В рамках этой системы в 1980-х годах только в «Союзвторглавресурсах» Госснаба СССР функционировало 527 предприятий вторичных ресурсов и 5677 приемных пунктов по заготовке вторичного сырья от населения.

Как и любое другое направление, управление ВМР базировалось на строгой научной базе. К разработке соответствующих технологий и оборудования были привлечены десятки НИИ. В 1975 году специально для этих целей был учрежден Всесоюзный научно-исследовательский проектно-конструкторский и технологический институт вторичных ресурсов (ВИВР) Госснаба СССР.

Было создано и внедрено множество технологических линий для сбора и переработки макулатуры, текстильных, полимерных и древесных отходов, изношенных шин, стеклобоя, отработанных нефтепродуктов, ртутьсодержащих ламп и гальванических элементов, металлургических и теплоэлектроэнергетических шлаков, гальваношламов и других отходов.

В итоге использование отходов в качестве ВМР росло более высокими темпами, чем образование отходов. В соответствии с Комплексной программой научно-технического прогресса СССР к 2010 году уровень переработки большинства видов многотоннажных отходов должен был значительно повыситься, и по некоторым видам отходов приблизиться к 100% (http://www.strana-oz.ru/2007/2/upravlenie-othodami-v-rossii-pora-ispolzovat-otechestvennyy-i-zarubezhnyy-opyt).

Сейчас же, по утверждению Роспотребнадзора, перерабатывается лишь (!) 7,5% всего мусора в России.

Правительство, отражающее интересы олигархического капитала, ряд представителей которого, по результатам журналистских расследований, являются конечными бенефициарами полигонов ТБО, ничего не делает для реального стимулирования переработки отходов. Более того, инициирует закон, по которому плата за негативное воздействие на окружающую среду при размещении отходов за 2016 и 2017 годы не исчисляется и не взимается (ФЗ от 29.12.2014 N 458-ФЗ).

Понятно, что в таких условиях, никакого стимула как-то развивать переработку у хозяев мусорных свалок нет.

При разговорах про переработку отходов упорно делается акцент на раздельный сбор мусора от населения, к которому оно вроде бы и не очень готово. При этом лукаво замалчивается тот факт, что основная проблема в практически полном отсутствии необходимой инфраструктуры.

В этой ситуации в качестве безальтернативной замены свалок власть преподносит мусоросжигательные заводы. Но, как отмечали выступавшие на прошедшем 2 декабря 2017 года в Наро-Фоминске митинге, проекты МСЗ не проходили государственную экологическую экспертизу, не проведена оценка воздействия на окружающую среду, нет ясности с захоронением крайне токсичных золошлаков (а их МСЗ выдает, по оценкам экспертов, до 33% от первоначальной массы мусора). Несмотря на негативное отношение жителей к этим проектам, справедливо усматривающих в них очередную опасность для жизни, отрицательные оценки специалистов, под строительство МСЗ в деревне Могутово уже вырубили 16 га леса.

Очевидно, что только смена курса на суверенный и народный способна переломить ситуацию в стране. Как отметил Г.А.Зюганов, «система, основанная на обожествлении прибыли и поощряющая тех, кто ради наживы готов поставить под угрозу здоровье и даже жизни граждан... становится смертельно опасной для общества». Коммунисты Подмосковья продолжат свою борьбу за победу социализма, утверждение чести и достоинства граждан, безопасность и социальный оптимизм для всех.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
26 июля прошел митинг в Звенигороде
26 июля в городе Звенигороде состоялся митинг протеста против пенсионной реформы, организованный первичным партийным отделением КПРФ.

Депутат Мособлдумы А.А. Наумов посетил Серпуховский район
Во встрече, вместе с депутатом, приняли участие Секретарь Серпуховского РК КПРФ Михаил Волков и помощник депутата Московской областной Думы Сергей Железняков.

Кандидат в Губернаторы Подмосковья от КПРФ Константин Черемисов принял участие в митинге в Орехово-Зуево
26 июля в Орехово-Зуево прошел массовый митинг против повышения пенсионного возраста.

всех, деструктивный, правящего, которых, сделать, будет, было, выборы, сделано, Прошедшие, президентские, заставляет, осталась, класса, чтобы, власть, курс, продолжен, ходе, вывод, неутешительный


 
 

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: Компромисс возможен!

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Нет социальному террору!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
В Подмосковье растёт протест против пенсионной реформы

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда