В Подмосковье назревает протест

Александр Наумов, секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Московской областной Думы 16895

В Московской области нарастает протест жителей региона против мусорных свалок и строительства мусоросжигательных заводов. Репрессии против активистов протеста, не только не снижают накал страстей, а наоборот служат катализатором роста социальной напряженности. Власти вместо реального диалога с жителями и признания своих ошибок в управлении такой сложной отраслью, как обращение с отходами, пытаются тушить рост недовольства керосином. В субботу, 14 апреля, заявлены массовые митинги в Волоколамске, Красногорске, Рузе, Клину, Шатуре, Серпуховском, Сергиево-Посадском и Дмитровском районах. В остальных городах пройдут многочисленные пикеты, так в Зарайске будет охвачен весь город. Жители выйдут с требованиями обеспечить экологическую безопасность в Подмосковье.

Экологический коллапс в регионе и рост социальной напряженности создан самой областной властью, которая заявив о необходимости наведения порядка в мусорном бизнесе, создала ещё больший беспорядок.

Вместо упорядочивания работы полигонов по захоронению коммунальных отходов, осуществлению контроля за обращением отходов и организации сортировки и вторичной переработки был взят курс на весьма доходное складирование мусора на свалках. Забрали все полномочия по лицензированию и контрольно-надзорным функциям от Минприроды России в Минэкологии Московской области и лишили полномочий муниципалитеты. Закрыв 24 полигона из 39, искусственно создали дефицит мощностей по захоронению отходов.

Правда не подумали, куда девать 12 миллионов тонн мусора, образующегося в Москве и Московской области, или же понадеялись, что народ все стерпит. Минэкологии Московской области переориентировало значительную часть отходов на небольшие муниципальные свалки: «Ядрово» в Волоколамске, «Алексинский карьер» в Клину, «Лесное» в Серпухове, «Воловичи» в Коломне и другие, куда ежедневно был направлен многотысячный поток 20-ти тонных мусоровозов.

Закрытые свалки, вместо проработанной рекультивации, начали засыпать грунтом, а небольшие по мощностям муниципальные полигоны оказались перегружены мусором, который захоранивался без соблюдения технологий. В результате мусор на закрытых и действующих полигонах начал интенсивно гнить, выбрасывать свалочный газ, истекать токсичными водами. Значительные территории, на десятки километров, вокруг полигонов превратились в зону экологической катастрофы. Экологическое бедствие стремительно охватывает все новые и новые территории Подмосковья и столицы - роза ветров разносит ядовитый газ по Московской области и всему столичному региону. Токсичные фильтраты попадают в водоносные слои и соответственно отравляют питьевую воду. В результате растет количество заболеваний, следствием которых стало экологическое бедствие. По данным Всемирной организации здравоохранения, 24% болезней и 23% всех случаев смертей являются следствием неблагоприятной экологии. Среди детей до 14 лет доля смертей, отнесенных за счет окружающей среды, составляет 36%.

Под угрозой находиться здоровье жителей всего Московского региона, но особенно здоровье проживающих поблизости от полигонов. В первую очередь страдают дети, как случилось в Волоколамске.

Ситуация усугубляется планами по строительству четырех мусоросжигательных заводов, по устаревшим технологиям. В Европе мусор, перед сжиганием, разделяется на множество фракций. В топку отправляется лишь то, что можно сжигать безопасно. В Подмосковье нет ни раздельного сбора мусора, ни сортировки и переработки. Для получения прибыли, как показывает опыт, дорогостоящие фильтры просто будут отключать. Территория вокруг такого завода в радиусе 25-30 километров станет зоной тотального бедствия.

Подмосковье один из самых богатых регионов России, обладающей значительными возможностями и ресурсами, при всем при этом, ничего не делалось для решения мусорной проблемы. Для предотвращения экологической катастрофы необходимы совместные усилия федеральных, региональных и местных властей. Необходим открытый и честный диалог власти и народа, а не так как сейчас пытаются давить протест силовыми методами, вспоминая о народе перед выборами. В Московской области необходимо в ускоренном порядке создавать сортировку и переработку отходов, да это не столь прибыльно, по сравнению со сбрасыванием мусора на свалки, но другого пути нет.

Федеральная власть, в связи со сложившейся ситуацией в регионе, обязана вернуть себе полномочия по контролю за оборотом и захоронением отходов.

Предусмотреть средства из федерального бюджета по предотвращению последствий экологической катастрофы.

Все планы по обращению с отходами в Московском регионе необходимо согласовывать с населением под контролем Федеральных властей.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении:
Читайте также

Совхоз им. Ленина – это добрая планета детства!
Фестиваль «Звёздный сад» - праздник детей и талантов. Каждый ребёнок - это целая Вселенная!

Владимир Кашин: «Совместная борьба за интересы трудящихся закалила всех нас»
Выступление заместителя Председателя ЦК КПРФ Владимира Кашина на 47-й отчётной Конференции МК КПРФ.

против, служат, роста, активистов, мусорных, свалок, протеста, снижают, заводов, жителей, только, наоборот, региона, нарастает, протест, строительства, страстей, напряженности, Репрессии, против, мусоросжигательных


 

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: «Этот закон усовершенствует механизм залога земель сельскохозяйственного назначения»

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Московская областная Дума должна принять закон о статусе «Детей войны»

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Только социализм позволит сделать рывок из тупика

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Москва и Подмосковье объединяются участками. Избирательные ухищрения власти набирают обороты

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда