В Подмосковье назревает протест

Александр Наумов, секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Московской областной Думы 19595

В Московской области нарастает протест жителей региона против мусорных свалок и строительства мусоросжигательных заводов. Репрессии против активистов протеста, не только не снижают накал страстей, а наоборот служат катализатором роста социальной напряженности. Власти вместо реального диалога с жителями и признания своих ошибок в управлении такой сложной отраслью, как обращение с отходами, пытаются тушить рост недовольства керосином. В субботу, 14 апреля, заявлены массовые митинги в Волоколамске, Красногорске, Рузе, Клину, Шатуре, Серпуховском, Сергиево-Посадском и Дмитровском районах. В остальных городах пройдут многочисленные пикеты, так в Зарайске будет охвачен весь город. Жители выйдут с требованиями обеспечить экологическую безопасность в Подмосковье.

Экологический коллапс в регионе и рост социальной напряженности создан самой областной властью, которая заявив о необходимости наведения порядка в мусорном бизнесе, создала ещё больший беспорядок.

Вместо упорядочивания работы полигонов по захоронению коммунальных отходов, осуществлению контроля за обращением отходов и организации сортировки и вторичной переработки был взят курс на весьма доходное складирование мусора на свалках. Забрали все полномочия по лицензированию и контрольно-надзорным функциям от Минприроды России в Минэкологии Московской области и лишили полномочий муниципалитеты. Закрыв 24 полигона из 39, искусственно создали дефицит мощностей по захоронению отходов.

Правда не подумали, куда девать 12 миллионов тонн мусора, образующегося в Москве и Московской области, или же понадеялись, что народ все стерпит. Минэкологии Московской области переориентировало значительную часть отходов на небольшие муниципальные свалки: «Ядрово» в Волоколамске, «Алексинский карьер» в Клину, «Лесное» в Серпухове, «Воловичи» в Коломне и другие, куда ежедневно был направлен многотысячный поток 20-ти тонных мусоровозов.

Закрытые свалки, вместо проработанной рекультивации, начали засыпать грунтом, а небольшие по мощностям муниципальные полигоны оказались перегружены мусором, который захоранивался без соблюдения технологий. В результате мусор на закрытых и действующих полигонах начал интенсивно гнить, выбрасывать свалочный газ, истекать токсичными водами. Значительные территории, на десятки километров, вокруг полигонов превратились в зону экологической катастрофы. Экологическое бедствие стремительно охватывает все новые и новые территории Подмосковья и столицы - роза ветров разносит ядовитый газ по Московской области и всему столичному региону. Токсичные фильтраты попадают в водоносные слои и соответственно отравляют питьевую воду. В результате растет количество заболеваний, следствием которых стало экологическое бедствие. По данным Всемирной организации здравоохранения, 24% болезней и 23% всех случаев смертей являются следствием неблагоприятной экологии. Среди детей до 14 лет доля смертей, отнесенных за счет окружающей среды, составляет 36%.

Под угрозой находиться здоровье жителей всего Московского региона, но особенно здоровье проживающих поблизости от полигонов. В первую очередь страдают дети, как случилось в Волоколамске.

Ситуация усугубляется планами по строительству четырех мусоросжигательных заводов, по устаревшим технологиям. В Европе мусор, перед сжиганием, разделяется на множество фракций. В топку отправляется лишь то, что можно сжигать безопасно. В Подмосковье нет ни раздельного сбора мусора, ни сортировки и переработки. Для получения прибыли, как показывает опыт, дорогостоящие фильтры просто будут отключать. Территория вокруг такого завода в радиусе 25-30 километров станет зоной тотального бедствия.

Подмосковье один из самых богатых регионов России, обладающей значительными возможностями и ресурсами, при всем при этом, ничего не делалось для решения мусорной проблемы. Для предотвращения экологической катастрофы необходимы совместные усилия федеральных, региональных и местных властей. Необходим открытый и честный диалог власти и народа, а не так как сейчас пытаются давить протест силовыми методами, вспоминая о народе перед выборами. В Московской области необходимо в ускоренном порядке создавать сортировку и переработку отходов, да это не столь прибыльно, по сравнению со сбрасыванием мусора на свалки, но другого пути нет.

Федеральная власть, в связи со сложившейся ситуацией в регионе, обязана вернуть себе полномочия по контролю за оборотом и захоронением отходов.

Предусмотреть средства из федерального бюджета по предотвращению последствий экологической катастрофы.

Все планы по обращению с отходами в Московском регионе необходимо согласовывать с населением под контролем Федеральных властей.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
Г.А. Зюганов: Основная опасность – нарастающий раскол в обществе
27 июля на завершающем весеннюю сессию пленарном заседании Государственной Думы выступил Председатель ЦК КПРФ, Руководитель фракции КПРФ в Госдуме Г.А. Зюганов.

26 июля прошел митинг в Звенигороде
26 июля в городе Звенигороде состоялся митинг протеста против пенсионной реформы, организованный первичным партийным отделением КПРФ.

Константин Черемисов пообщался с жителями Черноголовки
Кандидат на должность губернатора московского региона от КПРФ Константин Черемисов побывал в Черноголовке.

против, служат, роста, активистов, мусорных, свалок, протеста, снижают, заводов, жителей, только, наоборот, региона, нарастает, протест, строительства, страстей, напряженности, Репрессии, против, мусоросжигательных


 
 

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: Компромисс возможен!

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Нет социальному террору!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
В Подмосковье растёт протест против пенсионной реформы

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда