Взгляд экономиста

Ольга Хмырова

Я родилась и выросла в Советском Союзе, получила высшее экономическое образование. Люди моего поколения мечтали жить в богатой, могучей стране с развитой промышленностью, в благоустроенном жилье, пользоваться благами цивилизации, как можно дольше сохранять молодость, здоровье, способность радоваться жизни. Мы радовались перестройке, хотели применить свои возможности, изобретения для блага страны. Было много интересных идей, решений. Выступали грамотные инженеры, экономисты. Много вопросов посвящалось экологическим проблемам.

Представители военно-технической интеллигенции предлагали создавать вездеходы на воздушной подушке для перемещения по тундровым и труднопроходимым местам, по бездорожью. Цель - не наносить невосполнимые потери почве. Поднимались вопросы о стирке белья с помощью стиральных машин, работающих по микроволновому принципу, без стиральных порошков; об уничтожении мусора лазерными установками. Технический прогресс предусматривал не уничтожение природы, а взаимодействие на основании разработанных нормативов. По данным журнала «Химия и жизнь», опубликованным в «Комсомольской правде» от 08.05 1988 года получалось следующее: одному человеку в день необходимо:

Воды 300-400 литров; пищи – примерно 2 кг; воздуха -15000 литров.

Если человек пожелает есть вволю мясо, зелень, фрукты, то для удовлетворения его аппетита потребуется 0,6 га средне плодородной земли, 0,4 га пойдут на получение различных волокон. Человек не может прожить без 0,2 га, занятых дорогами, аэродромами, зданиями, для полноценного отдыха ему необходимо 0,8 га незагрязненной территории. Из этого следует, что каждому человеку необходимо иметь на собственные нужды 2 га подходящей земли, а для сохранения природного равновесия минимум 1/3 часть земной и водной поверхности должна оставаться девственной, нетронутой.

Следствием же современных действий руководства, направленных на получение одномоментной прибыли явились проблемы перенаселения, нехватки воды, зеленых насаждений, обеднение почвенного покрова, гибель растительного и животного мира, изменения климата. Отсутствие ответственности за последствия непродуманных, неэффективных, безграмотных действий чиновников экологически опасны, экономически не выгодны, наносят невосполнимые потери бюджету.

Например: в городе Воскресенске Московской области на улице Калинина осенью 2016 года было высажено 20 сосенок. Восторженно восклицали журналисты, работала техника, приезжали представители ведомств. Через год осталась одна сосенка, да и та чуть живая. Остальные погибли и были потихоньку вывезены. Сколько стоила вся эта эпопея?

Другой пример: пресловутая «борьба с жучком». Вместо того, чтобы установить вид жучка и провести инсектицидные мероприятия, провели вырубку якобы зараженных деревьев. Причем странная закономерность: деревья вырубались в местах, откуда их можно было легко вывезти. Сейчас жучок жив, здоров и продолжает доедать остатки леса.

Еще интересный момент: в месте вырубки сосен стоит табличка: «Здесь рассыпано восемь килограммов желудей канадского дуба». Мы не знаем, куда деваться от канадского (американского) клена, а тут еще и дуб. Дубы в принципе растут медленно, а в нашем случае неизвестно приживется или нет. Какие экологические последствия будут, если вдруг приживется также неизвестно. Американский клен занесен в «Черную книгу флоры России», как один из самых агрессивных древесных сорняков, а у нас он продолжает входить в перечень деревьев для озеленения городов. Возможно, многими аллергическими заболеваниями население обязано именно американскому клену.

Остро стоит мусорная проблема, подход к которой изначально неверен. Вместо того, чтобы ставить задачу рекультивации земель, восстановления почвенного покрова, у нас насаждают строительство мусоросжигающих заводов, которое вызывает резкое справедливое возмущение населения. МСЗ экологически опасны, экономически невыгодны, дотационны. Постановлением правительства № 1589-р от 25.07.2017 года запрещается с 2019 года захоронения отходов, имеющих полезные свойства (которые у нас собираются сжигать). Получается, захоранивать нельзя, а сжигать можно? Или нам собираются завозить мусор из-за границы? Как можно не имея соответствующих экологических законов, все сводить к термической обработке отходов, примитивно сжигая сырье, годное к дальнейшему использованию?

Экологическая ситуация требует создания условий для развития экологического рынка, то есть создания такой отрасли промышленности, которая компенсировала бы негативное влияние, оказываемое человеком на природу. Экологический рынок по определению бессмертен, так как не пытается отменить законы природы, а следует им.

В естественных условиях плодородный слой почвы непрерывно возрастает. В современных городах, особенно промышленных он непрерывно сокращается. Поэтому для сохранения экологического равновесия предлагается восполнять плодородный слой искусственным путем. Плодородный слой сделает почву мягкой, структурной, рыхлой. Рыхлая почва осаживает и накапливает в себе различные вредные вещества. Пример: эксперимент, проведенный на территории, недалеко от шоссе.

Показатели Родная почва бесструктурная,
мг/кг
Искусственный чистый грунт,
мг/кг
Искусственный грунт месяц спустя,
мг/кг
Стронций 32,0 14,0 20,5
Цинк 20,0 7,0 110,0
Свинец 11,8 3,0 41,8
Кадмий 0,18 Менее 0,05 0,46

Анализ показаний уровня загрязнения почвы химическими веществами производился на базе МГУ им. М.В. Ломоносова.

Эксперимент показал, что за один месяц содержание цинка в одном кубическом дециметре почвы увеличилось в 5,5 раз, свинца в 3,54 раза, кадмия в 2,55 раза. Это означает, что накопившееся в почве автоматически ушло из атмосферы, воды, земной поверхности. Твердая бесструктурная почва впитывать ничего не может, а плодородный слой играет роль своеобразной «губки».

С помощью различных растений, грибов, возможно «вытягивать» из почвы те или иные вещества. А, если на данный момент извлечение технически невозможно, то эти своеобразные «полезные ископаемые» можно «законсервировать» путем проведения известкования, либо тем, что заменяет известкование. Искусственная гумификация окажет влияние на «парниковый эффект», так как выбросы улетают в атмосферу не только потому, что их выбросили, а еще и потому, что бесструктурная почва не может их впитать. Поэтому приобретать, либо производить гумус предприятиям, возможно, будет выгоднее, чем оплачивать квоты на выбросы парниковых газов. Чтобы постоянно поддерживать мягкость и рыхлость почвы, толщина заменяемого плодородного слоя должна колебаться от 10 см (минимум) до 30 см.

Создание отрасли не сдерживает роста экономики, открывает дополнительные возможности развития, отвечает задачам энергосбережения, бесконечна, как сама природа и не может исчерпать себя, как исчерпало «дикое» строительство. С ее помощью можно оказывать влияние на «углеродный рынок», создавать объективные условия для сокращения производственных площадей при сохранении объемов производства. Развитие этой отрасли промышленности не затрагивает вопросов собственности. Выиграют владельцы незастроенных площадей, так как почва сама будет приносить доход. Это производство возможно в каждом городе, поселке, где имеется достаточное количество жителей. Оно не является вредным, компактно, быстро окупается.

Ресурсы природы ограничены, ничего нельзя брать не отдавая. Возвращать взятое можно только путем благоустройства, иначе неизбежно сокрушение устоявшихся форм жизни и истощение энергетических ресурсов. Ситуация складывается следующим образом:
1) назрела необходимость для производства плодородной почвы;
2) назрела необходимость переработки скопившегося вокруг городов мусора (в данном случае органических отходов);
3) имеется сырьевая база для производства почвы (органические отходы практически любые);
4) имеется технический потенциал (современные технологии позволяют за короткий промежуток времени создать то, на что природа потратила миллионы лет);
5) имеется финансовый потенциал (кредиты и т.д.);
6) имеется рабочая сила.

И все положительные условия для создания отрасли сводятся на нет отсутствием спроса на готовую продукцию, ведь если производить почвогрунт в промышленных масштабах, то, и сбыт должен быть организован в промышленных масштабах. Встает вопрос об организации рынка сбыта продукции. Без вмешательства государственных властных структур это сделать невозможно.

Схематично финансовый оборот я представляю следующим образом:

Производитель продал некий объем почвогрунта покупателю (владельцу определенной территории). Через определенный период времени владелец территории стал хозяином не только загрязненного грунта, но и того, что в нем осело. Он либо сам «вытянул» «грязь» из почвы с помощью однолетних растений и грибов, либо передал грунт очищающей организации. (В городе Воскресенске Московской области такой организацией может стать химкомбинат.) Далее очищенный грунт продается нефте и газодобывающим организациям, для того, чтобы они могли приводить выработанные и заброшенные месторождения в места, пригодные для жизни. Засыпать выработанные карьеры полученным грунтом. Затраты могут компенсироваться в соответствии с государственной программой рекультивации земель.





Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
Читайте также

Донбасс, мы с тобой!
Коммунисты Шаховского ГК КПРФ собрали гуманитарную помощь для наших бойцов, кующих Победу в зоне СВО, не жалеющих своей жизни ради мирного неба над головой нашего народа.

Инициативное бюджетирование в Лобне на контроле
Депутат Мособлдумы от КПРФ Елена Мокринская вручила спортсменам и тренеру комплекты спортивных костюмов с эмблемой округа, а также комплекты белого и синего кимоно для дзюдоистов, куртки для самбистов и спортивные снаряды для тренировок.




 
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:
 
                
 



 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Председатель Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам Владимир Кашин поздравил с Международным женским днем – 8 марта!

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Заявление Бюро Московского областного отделения КПРФ в поддержку совхоза им. Ленина

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, член Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам
Выступление Первого секретаря МК КПРФ Николая Васильева на отправке 123 гуманитарного конвоя КПРФ на Донбасс

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Вспоминая съезды

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Фракция КПРФ в Московской областной Думе на 79 заседании поддержала ряд важных законопроектов Московской области

Сергей СТРЕЛЬЦОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Сергей Стрельцов встретился с активом Коломенского местного отделения «Дети войны»


 





 

 

 

контакты

Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Телефоны МК КПРФ:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57

*******

Все данные

ГК КПРФ
в Московской области:
 
  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда