Новая волна мусорных протестов

Евгения Наумова 9007

26 мая по всему Подмосковью прошла новая волна мусорных протестов. На многотысячные митинги вышли жители населённых пунктов с общим лозунгом: «Хватит нас травить!»

Мусорным кризисом охватываются новые районы Московской области. К тем территориям, на которых уже проходили митинги, 26 мая добавился протест из-за полигона ТБО «Заволенье» в населённом пункте Куровское городского округа Ликино-Дулёво Орехово-Зуевского района. На главной площади города собралось более четырех с половиной тысяч местных жителей. Нешуточные переживания окончательно вывели людей из себя. В прошлом году мусорную свалку, после долгой борьбы местных жителей, закрыли, а в нынешнем её решили рекультивировать, но странным путём – дозагрузить отходами. Машины мусора под прикрытием ночи продолжали караваном идти на якобы закрытый полигон. Слухи о дозагрузке мусорной свалки активно опровергает местная администрация. Однако всё это время «Заволенье» втихую продолжает принимать мусор. Более того, на полигон начали в большом количестве завозить песок, что говорит о начале подготовки к «дозагрузке» полигона с учётом его будущего расширения. Местная власть, открещиваясь от проблемы, связанной с полигоном уверила, что увеличение площади полигона не предусмотрено. И самое главное, по уверению местных властей, он останется в существующих границах и не будет принимать мусор из Москвы, а только свой - муниципальный. Последнему митингующие тоже не рады, хоть своё, как говорится, не пахнет, но всё равно – неприятно.

Вновь открыть свалку планируют 1 июня. Лицемерный получается сценарий: пока в Международный день защиты детей маленьким жителям будут говорить речи о любви и заботе к ним, в то же самое время к домам этих же детей пойдут караваны бытовых отходов из Москвы … А, ведь, полигон площадью 15 гектаров находится фактически у жилых домов, в семистах метрах от него школа, река Вольная, которая впадает в другие реки.

Быть начеку заставляет общая обстановка в области: 24 полигона из 39 закрыты, в 15 оставшихся пытаются запихать сотни тысяч тонн мусора, которые ежедневно производит Москва и Подмосковье. В итоге действующие свалки будут перегружаться, а незаконные – расти. Они и растут. К примеру, лишь за прошлую неделю сотрудниками Госадмтехнадзора Московской области выявлено 994 новых незаконных свалки объёмом более 10 тыс. кубометров. Плюс ещё тысячи тех, что навалили по лесам и оврагам в прошлом году.

Ещё одна протестная акция по поводу закрытия полигона «Ядрово» прошла 26 мая в подмосковном Волоколамске. Среди митингующих была и мама девочки в розовом, которая стала известной после мартовского стихийного митинга и характерного жеста в адрес губернатора Подмосковья. Она рассказала, что ее дочь, вопреки обещаниям властей, так и не отправили на экскурсию в Голландию, чтобы посмотреть, как там работают мусороперерабатывающие заводы. Также их с дочерью не пускают на полигон ТБО, хотя юная активистка ранее вошла в инициативную группу по контролю за дегазацией свалки. Татьяна Лозова пояснила:

- Сколько у нас не было митингов и пикетов против «Ядрово», кроме Петра Алексеевича Лазарева – нашего мэра, никого из администрации не приходит: не из местной, а уж тем более не из областной. Как мы задыхались ночами, так и задыхаемся, только теперь это бывает и в десять вечера. Ситуация накаляется, но местных жителей поддерживают только коммунисты.

В начале марта в Волоколамске, прошёл небывалый для этого небольшого города митинг, на который собрались 5 тысяч горожан. Катализатором народного протеста стало отравление 57 детей из-за выброса свалочного газа. В Клину, в тот же месяц на митинг, с требованием закрыть свалку «Алексинский карьер» пришло 4 тысяч человек. Так в течение 2017 и начале нынешнего 2018, митинги проходили в Балашихе, Воскресенске, Зарайске, Коломне, Серебряных Прудах, Чехове, Волоколамске, Серпухове, Сергиевом Посаде, Солнечногорске, Электростали, Рузе, Дмитрове, Ногинске и Наро-Фоминске.

На митингах жители предупреждали власти о надвигающейся катастрофе. Власть не услышала требования граждан. Поэтому, массовые протесты жителей Подмосковья против мусорных полигонов будут только нарастать.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
Депутат Мособлдумы А.А. Наумов посетил Серпуховский район
Во встрече, вместе с депутатом, приняли участие Секретарь Серпуховского РК КПРФ Михаил Волков и помощник депутата Московской областной Думы Сергей Железняков.

Митинг против повышения пенсионного возраста прошел в Черноголовке
В Черноголовке 26 июля состоялся митинг, на который собралось более 100 жителей разных возрастов, не согласных с так называемой «Пенсионной реформой» правительства Медведева.

ЖКХ - под народный контроль!
Жителям трех городов Подмосковья: Пушкино, Подольска и Королева удалось отстоять свои права.

насел, пункте, территориям, протест, округа, Ликино, полигона, района, проходили, добавился, Заволенье, митинги, Орехово, Куровское, городского, которых


 
 

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: Компромисс возможен!

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Нет социальному террору!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
В Подмосковье растёт протест против пенсионной реформы

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда