Глава Волоколамска Пётр Лазарев: «Хватит, натерпелись»

Юрий Колыванов 6513

Неделю назад более тысячи жителей Волоколамска собрались на трибунах городского стадиона. Побудил их к этому не дружеский футбольный матч, а не перестающая источать неприятный запах свалка близ деревни Ядрово.

На этот раз на согласованном митинге звучали не только экологические лозунги за скорейшее закрытие полигона, но и политические призывы. Волоколамцы требовали немедленной отставки Андрея Воробьёва с должности Губернатора Подмосковья. Бездействие областных властей и пустые обещания заставили жителей вновь выйти на улицы и заявить о своем недовольстве. По итогам полуторачасовой акции была принята резолюция с требованием провести референдум по вопросу немедленного закрытия полигона.

Вопреки ожиданиям волоколамцев, единственным представителем власти, прибывшим на мероприятие, оказался действующий Глава-коммунист Пётр Лазарев. Отметим, что после череды весенних митингов, коммунист получил свою порцию «масок-шоу» с областными силовиками в главной роли. Но градоначальник не поддался давлению и продолжил отстаивать законное право жителей Волоколамска на чистый воздух.

- Результатов работы министерства экологии и других чиновников нет. Хватит, натерпелись вдоволь. Старое тело полигона по-прежнему действует, источает запахи, - делится Пётр Лазарев. - Всю прошлую неделю происходили выбросы, мощные. Ночью со среды на четверг в городе жутко воняло. Конечно, многое зависит от ветра - как только он идет на нас, то жители задыхаются, сидят за закрытыми окнами. Поступают сотни жалоб на ухудшение состояния здоровья. Не все могут просто взять и уехать куда- то. Плюс с наступлением тепла прибавились дачники. Люди приехали отдыхать, дышать чистым воздухом, а им вон какую свинью подложили. Поэтому в очередной раз вышли с митингом, чтобы доказать, что сдаваться не собираемся и пойдём до конца. В этот раз нас поддержали активисты из Чехова, Клина, Ногинска, простые люди, которые также страдают от полигонов, которые раскинулись у них прямо под носом.

- Какие меры в отношении свалки уже были приняты в Волоколамске?

- В середине весны приступили к монтажу системы дегазации, обещали закончить в июне. К этой программе много вопросов: во-первых, есть масса примеров, когда эта самая дегазация не спасала от запаха, он остался. Может быть, это уменьшит радиус его распространения, но проблему не решит. Во-вторых, сами сжигаемые газы - где гарантии, что состав продуктов горения безвреден? Токсины, диоксины - это все будет поступать в почву, воду, воздух, которым мы дышим. Как это «добро» ударит по здоровью наших жителей, неизвестно.

- То есть вы выступаете против дегазации?

- Нет, главное, чтобы это не стало единственным решением. Может получиться так, что система сжигания свалочного газа станет той самой пылью, которую Правительство Подмосковья пустит в глаза волоколамцев, чтобы они замолчали. А полигон будет работать и травить нас и всё вокруг. Помимо атмосферных выбросов беспокоит фильтрат, который просачивается из тела полигона. Наши активисты провели исследования концентрации вредных веществ в воде, и они превышают допустимые показатели в несколько десятков раз. Вода отравлена. Она попадает в реку Городня, которая, между прочим, протекает в охранной зоне. Дальше в Ламу, Большую Сестру, Волгу, а там прямиком в Иваньковское водохранилище, откуда пьет вся Москва. Почему это понятно каждому, но не понятно Минэкологии и лично Воробьёву?

- Сейчас идёт серьёзный прессинг на противников мусорных свалок. Например, в Серпуховском районе на Главу идет массированная атака. Как у вас ситуация?

- Это, что называется, взялись конкретно. У нас был один эпизод с обысками, но всё намного скромнее. 13 апреля группа «прошерстила» все кабинеты в администрации, искали какие-то документы. Какие именно, мне до сих пор не известно. Действовали хаотично, лазали по шкафам, столам, тумбам, перевернули весь офис. Забрали пару папок и всё. Также приходили в редакцию газеты, которая освещала митинги. Сейчас на стадии разработки уголовное дело, но мы пока в качестве свидетелей. Больше обысков не было.

- Общественность расценивает это как метод запугивания, вы готовы сдаться?

- Нет, надо бороться. В этой ситуации иного выхода быть не может. «Ядрово» функционирует - в Волоколамске нет нормальной жизни. Мы будем выходить на митинги, пока наши требования не выполнят. Летом, в связи с проведением чемпионата мира по футболу, подобные акции запрещены, поэтому нарушать закон не станем. После продолжим бороться за ликвидацию полигона.

В данный момент готовятся документы на проведение 9 сентября общегородского референдума по поводу закрытия свалки. Будем стараться поднять этот вопрос на предстоящей горячей линии Президента, надеюсь этот «неудобный» вопрос выпустят в эфир.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении:
Читайте также
Малаховка открыла летний сезон!
Открытие летнего сезона, совпавшее с празднованием Дня защиты детей, провели 3 июня, в поселке санатория.

Учащиеся 10 класса школы №82 г.о. Черноголовка посетили Государственную Думу
22 мая, по приглашению А.Ю. Русских, учащиеся школы № 82 наукограда Черноголовка, посетили Государственную Думу.

Королёвский ГК КПРФ отметил почётными грамотами сотрудников Мытищинского филиала МГТУ им. Н.Э. Баумана
Экспертом на защите дипломных работ выступил член Королёвского ГК КПРФ историк архитектуры Андрей Чермошенцев.

стадиона, городского, жителей, Неделю, собрались, трибунах, назад, более, Волоколамска, тысячи,


 

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: «Этот закон усовершенствует механизм залога земель сельскохозяйственного назначения»

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Московская областная Дума должна принять закон о статусе «Детей войны»

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Только социализм позволит сделать рывок из тупика

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Москва и Подмосковье объединяются участками. Избирательные ухищрения власти набирают обороты

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда