Глава Волоколамска Пётр Лазарев: «Хватит, натерпелись»

Юрий Колыванов

15543

Неделю назад более тысячи жителей Волоколамска собрались на трибунах городского стадиона. Побудил их к этому не дружеский футбольный матч, а не перестающая источать неприятный запах свалка близ деревни Ядрово.

На этот раз на согласованном митинге звучали не только экологические лозунги за скорейшее закрытие полигона, но и политические призывы. Волоколамцы требовали немедленной отставки Андрея Воробьёва с должности Губернатора Подмосковья. Бездействие областных властей и пустые обещания заставили жителей вновь выйти на улицы и заявить о своем недовольстве. По итогам полуторачасовой акции была принята резолюция с требованием провести референдум по вопросу немедленного закрытия полигона.

Вопреки ожиданиям волоколамцев, единственным представителем власти, прибывшим на мероприятие, оказался действующий Глава-коммунист Пётр Лазарев. Отметим, что после череды весенних митингов, коммунист получил свою порцию «масок-шоу» с областными силовиками в главной роли. Но градоначальник не поддался давлению и продолжил отстаивать законное право жителей Волоколамска на чистый воздух.

- Результатов работы министерства экологии и других чиновников нет. Хватит, натерпелись вдоволь. Старое тело полигона по-прежнему действует, источает запахи, - делится Пётр Лазарев. - Всю прошлую неделю происходили выбросы, мощные. Ночью со среды на четверг в городе жутко воняло. Конечно, многое зависит от ветра - как только он идет на нас, то жители задыхаются, сидят за закрытыми окнами. Поступают сотни жалоб на ухудшение состояния здоровья. Не все могут просто взять и уехать куда- то. Плюс с наступлением тепла прибавились дачники. Люди приехали отдыхать, дышать чистым воздухом, а им вон какую свинью подложили. Поэтому в очередной раз вышли с митингом, чтобы доказать, что сдаваться не собираемся и пойдём до конца. В этот раз нас поддержали активисты из Чехова, Клина, Ногинска, простые люди, которые также страдают от полигонов, которые раскинулись у них прямо под носом.

- Какие меры в отношении свалки уже были приняты в Волоколамске?

- В середине весны приступили к монтажу системы дегазации, обещали закончить в июне. К этой программе много вопросов: во-первых, есть масса примеров, когда эта самая дегазация не спасала от запаха, он остался. Может быть, это уменьшит радиус его распространения, но проблему не решит. Во-вторых, сами сжигаемые газы - где гарантии, что состав продуктов горения безвреден? Токсины, диоксины - это все будет поступать в почву, воду, воздух, которым мы дышим. Как это «добро» ударит по здоровью наших жителей, неизвестно.

- То есть вы выступаете против дегазации?

- Нет, главное, чтобы это не стало единственным решением. Может получиться так, что система сжигания свалочного газа станет той самой пылью, которую Правительство Подмосковья пустит в глаза волоколамцев, чтобы они замолчали. А полигон будет работать и травить нас и всё вокруг. Помимо атмосферных выбросов беспокоит фильтрат, который просачивается из тела полигона. Наши активисты провели исследования концентрации вредных веществ в воде, и они превышают допустимые показатели в несколько десятков раз. Вода отравлена. Она попадает в реку Городня, которая, между прочим, протекает в охранной зоне. Дальше в Ламу, Большую Сестру, Волгу, а там прямиком в Иваньковское водохранилище, откуда пьет вся Москва. Почему это понятно каждому, но не понятно Минэкологии и лично Воробьёву?

- Сейчас идёт серьёзный прессинг на противников мусорных свалок. Например, в Серпуховском районе на Главу идет массированная атака. Как у вас ситуация?

- Это, что называется, взялись конкретно. У нас был один эпизод с обысками, но всё намного скромнее. 13 апреля группа «прошерстила» все кабинеты в администрации, искали какие-то документы. Какие именно, мне до сих пор не известно. Действовали хаотично, лазали по шкафам, столам, тумбам, перевернули весь офис. Забрали пару папок и всё. Также приходили в редакцию газеты, которая освещала митинги. Сейчас на стадии разработки уголовное дело, но мы пока в качестве свидетелей. Больше обысков не было.

- Общественность расценивает это как метод запугивания, вы готовы сдаться?

- Нет, надо бороться. В этой ситуации иного выхода быть не может. «Ядрово» функционирует - в Волоколамске нет нормальной жизни. Мы будем выходить на митинги, пока наши требования не выполнят. Летом, в связи с проведением чемпионата мира по футболу, подобные акции запрещены, поэтому нарушать закон не станем. После продолжим бороться за ликвидацию полигона.

В данный момент готовятся документы на проведение 9 сентября общегородского референдума по поводу закрытия свалки. Будем стараться поднять этот вопрос на предстоящей горячей линии Президента, надеюсь этот «неудобный» вопрос выпустят в эфир.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
Власть против дачников
С начала действия нового дачного закона, из разных регионов страны стали приходить известия, о том, что налоговые органы уже штрафуют садоводов, если они не зарегистрировали, не поставили на кадастровый учет свои хозпостройки.

В Бронницах прошли мероприятия, посвящённые 33-й годовщине аварии на ЧАЭС
На мероприятии присутствовал помощник депутата фракции КПРФ в Московской областной Думе А.А. Наумова, первый секретарь Раменского РК КПРФ О.В. Емельянов

Первомай в Дубне
В Дубне состоялось два митинга, посвящённые Дню международной солидарности трудящихся 1 мая.

стадиона, городского, жителей, Неделю, собрались, трибунах, назад, более, Волоколамска, тысячи,

 

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: Остановить вымирание России

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Молодежь – наше будущее!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Пить ли детям молоко!? Будет ли в школах безопасное питание?

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда