Дела мусорные

В.Д. Саенко, первый секретарь Егорьевского ГК КПРФ

В перестроечные времена в советском обществе на передний край проблем, волновавших людей, вышла проблема экологии, сбережения среды обитания, в числе которых был вопрос утилизации бытовых отходов. Уже в 1990 году в Московском областном Совете народных депутатов были определены пути его решения. Курс был взят на строительство мусоросортировочных производств, на извлечение из бытовых отходов вторичных ресурсов и их переработку.

В 1991 году возглавляемая мною группа специалистов коммунальных служб Егорьевского района ознакомилась с процессом переработки твёрдых бытовых отходов на Ленинградском мусороперерабатывающем заводе. В результате, Ленинградскому научно-производственному объединению «Новые технологии» был заказан проект мусоросортировочного завода, мощность которого позволяла не только перерабатывать ежедневно свозимый на него мусор, но и запустить в переработку ТБО, уже хранившиеся на городской свалке. Проектная документация была изготовлена и оплачена. Оборудование для мусоросортировочного завода с первичной переработкой извлечённых вторичных ресурсов должно было изготовляться Ижорским машиностроительным заводом. Но грянул 1992 год. Машиностроение стало первой жертвой Гайдаровских реформ.

С тех пор прошла четверть века. Изменилась структура отходов, их объёмы выросли, да, и сами они стали называться твёрдыми коммунальными отходами. Ловкие люди делали на растущих горах мусора очень хорошие деньги, а переработкой его никто не занимался. До бесконечности так продолжаться не могло.

Вот и губернатор Московской области А.Воробьёв, бездарно потратив время своего губернаторства на слом системы местного самоуправления, на восхваление собственной персоны за счёт областного бюджета, под конец своего правления споткнулся на мусорной проблеме.

Он посчитал, что народная мудрость о невозможности сидеть одним задом на двух стульях, не касается его персоны. Транслируя трогательную заботу о жителях Подмосковья, выставляя себя поборником за здоровую среду обитания, одновременно создавал идеальные условия для мусорных королей.

С этой целью было закрыто несколько полигонов твёрдых коммунальных отходов, вывозимых из Москвы, что должно было демонстрировать его "неоценимый" вклад в оздоровление экологической ситуации в Московской области. Однако, это вело к увеличению объёмов ТКО, доставляемых на действующие полигоны в Балашихе, Серпухове, Волоколамске и т.д., а следовательно к баснословному обогащению более узкой группки мусорных барыг. Ведь каждый мусоровоз привозил на полигон ТКО не только мусор, но и солидную плату за размещение и хранение этого самого мусора.

Мусорный бизнес оказался выгоднее распродажи природных ресурсов. Он не зависит от колебаний на валютных и сырьевых биржах, он неиссякаемый источник дохода при минимальных затратах оператора полигона ТКО. Всего-то нужен шлагбаумщик на въезде и бульдозерист.

То ли дело, промышленная утилизация отходов, требующие серьёзных капитальных вложений, содержания значительного обслуживающего персонала, плюс постоянные накладные расходы, налог на имущество, отчисления во внебюджетные фонды и многое другое, влияющее на сроки окупаемости.

И всё бы ничего, мусорные горы продолжали бы расти, да сделал президент широкий жест, в ходе своего прошлогоднего прямого провода с россиянами, приняв волевое решение о закрытии полигона ТКО "Кучино" в Балашихе. Попытка губернатора заговорить, оттянуть реализацию публичного указания В.Путина, вызвала его резкую реакцию. Пришлось объявлять о его немедленном закрытии.

Мусор повезли на другие полигоны ТКО, усугубив и так напряжённую обстановку там, а мусорную гору в "Кучино" начали засыпать грунтом. Между прочим, интересно, где его брали в таких объёмах? Мероприятие это оказалось чрезвычайно затратным, но не для тех, кто стриг с него купоны, а для бюджета и плательщиков коммунальных услуг, у которых с 1 июля прошлого года резко подскочил тариф за вывоз мусора. Кроме того, плательщиками сделали владельцев частных домов.

Если за Балашиху губернатор получил втык от президента, то в Волоколамске его встретил народный гнев. Это ведь не разрезать ленточки, и не вручать губернаторские премии, играя роль благодетеля, денно и нощно радеющего о благе подданных.

Всё это было некстати. На носу выборы губернатора. Начался лавираж. Многочисленные СМИ, жирующие на областном бюджете, активно принялись втолковывать населению, что губернатор, засучив рукава, занимается проблемой мусора, что в разных концах света его подчинённые изучают передовой опыт её разрешения, что планируется к 2022 году построить, аж, 4 мусоросжигательных завода, совершенно безвредных для окружающей среды, которые ещё и электроэнергию будут вырабатывать, правда, довольно дорогую.

О том, сколько гор из московского мусора за это время вырастет в Подмосковье, естественно, умалчивалось. Равно, как и о гигантских объёмах строительного мусора, который будет вывезен из столицы в результате широко разрекламированной собянинской реновации.

Другой находкой стало решение о размещении полигонов ТКО на удалении от крупных населённых пунктов с приданием им статуса площадок временного хранения отходов. Губернатор подписал Постановление об утверждении схемы размещения площадок для хранения ТКО, внеся изменения в Приложение 1, которое отсутствует в свободном доступе в Интернете. Таким образом, стрелки ответственности были переведены на глав муниципалитетов. Среди руководителей муниципалитетов разразилась эпидемия раздвоения личности. С одной стороны надо брать под козырёк и выполнять указание губернатора, а с другой стороны все они отлично понимали, что столкнутся с негодованием жителей.

Министерство экологии Московской области в апреле утвердило «Порядок временного размещения твёрдых коммунальных отходов», который предусматривает временное хранение отходов на специальных площадках в течение 11 месяцев с вывозом их по истечении этого времени.

Известно, что самым постоянным всегда становилось то, чему изначально придавался временный характер. В данном случае это и было так понятно. Земли под временное хранение почему-то выделялись в бессрочное пользование. Вывозить отходы по окончанию 11 месяцев не куда, если их утилизация, в виде сжигания, запланирована только на 2022 год?

В Егорьевске площадка для сбора и хранения отходов устраивается в заповедном лесном массиве «Студенец», вблизи реки Устынь. Об этом общественность не извещалась, людей поставили перед фактом.

Земляные работы по подготовке тела полигона и подъездной дороги к нему ведутся круглосуточно без согласования проекта с соответствующими ведомствами. Селянам от ревущей техники нет покоя даже ночью.

Жители окрестных сёл и деревень протестуют, обращаются к Президенту, в Генеральную прокуратуру, экологические организации, в СМИ. Для защиты своих прав на жизнь в здоровой среде они образовали инициативную группу, на членов которой оказывается давление, их подвергают незаконному задержанию полицией. Активисты экологического движения 5 июня провели автопробег по сельским населённым пунктам, расположенным вблизи будущего полигона ТКО, жители которых встречали участников пробега плакатами: «Нет свалке!».

Неужели власти рассчитывали, что зловонные свалки вызовут восторг и рукоплескание у общественности?

Люди, обеспокоенные появлением по соседству полигона ТКО, ещё в марте голосовавшие на президентских выборах за В.В.Путина, стали в массовом порядке обращаться за поддержкой в общественную приёмную заместителя Московской областной Думы, первого секретаря Московского областного Комитета КПРФ Н.И.Васильева, Егорьевский ГК КПРФ, где нашли понимание и поддержку. Егорьевские коммунисты, как и все жители городского округа Егорьевск настаивают на решении мусорной проблемы немедленным началом строительства мусоросортировочных заводов с привлечением средств бюджета столицы - главного поставщика отходов. Сжигание несортированного мусора помимо ядовитых выбросов в атмосферу приведёт к образованию до 60 % шлаков, содержащих чёрте что, и не отменяющее их захоронение.

Возникают резонные вопросы: «Почему столько лет ничего не предпринималось для того, чтобы Подмосковье не превращалось в Московскую свалку?

Почему ничего не делалось и не предполагается делать для извлечения из отходов вторичных ресурсов и их переработки?

Если сжигание ТКО не оказывает вредного воздействия на окружающую среду, то почему мусоросжигательные заводы не возводятся в самой столице?».

Получается, что вывозить мусор за сотню с лишним километров от Москвы, для власти дело необременительное. Оно и понятно почему! Ведь расходы по перевозке его в дальние уголки Московской области фактически оплачиваются гражданами - потребителями коммунальных услуг за услугу – сбор и размещение твёрдых коммунальных отходов. Готовы мы мириться с этим ещё несколько лет?

Жители Московской области не хотят дальнейшего превращения Подмосковья в московскую помойку, они протестуют, нередко собираются на стихийные протестные акции, в ходе которых происходят стычки с полицией. Напряжение нарастает.

9 июня в Госдуме прошел круглый стол по теме «Экологическая безопасность населения: современные вызовы и пути их решения». Остро звучала тема ситуации со свалками не только в Подмосковье, но и в соседних с Москвой областях. Власти Московской области круглый стол проигнорировали. Участники слушаний обратились к Президенту В.Путину с требованием отставки губернатора А.Воробьёва, который, вопреки здравому смыслу, горит желанием переизбраться на сентябрьских выборах.

Скажем наше твёрдое «Нет!» его устремлениям!

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.



 
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:
 
                
 



 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Председатель Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам Владимир Кашин поздравил с Международным женским днем – 8 марта!

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Заявление Бюро Московского областного отделения КПРФ в поддержку совхоза им. Ленина

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, член Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам
Выступление Первого секретаря МК КПРФ Николая Васильева на отправке 123 гуманитарного конвоя КПРФ на Донбасс

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Вспоминая съезды

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Фракция КПРФ в Московской областной Думе на 79 заседании поддержала ряд важных законопроектов Московской области

Сергей СТРЕЛЬЦОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Сергей Стрельцов встретился с активом Коломенского местного отделения «Дети войны»


 





 

 

 

контакты

Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Телефоны МК КПРФ:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57

*******

Все данные

ГК КПРФ
в Московской области:
 
  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда