О несостоявшемся голосовании в Думе

Пресс-служба фракции КПРФ в Московской областной Думе

11645

На заключительном 58-м заседании Московской областной Думы 5 июля в завершение весенней сессии областного парламента планировалось рассмотрение вопроса о согласовании проекта федерального закона № 466379-7 «О моратории на повышение возраста, достижение которого дает право на страховую пенсию по старости», внесенного группой депутатов фракции КПРФ в Госдуме РФ во главе с руководителем фракции Г.А. Зюгановым. Однако по предложению профильного Комитета по вопросам охраны здоровья, труда и социальной политики вопрос этот был снят с рассмотрения Думы. По просьбе редакции данный факт прокомментировал заместитель Председателя Думы, заместитель руководителя фракции КПРФ Константин Черемисов.

Профильный Комитет Думы вынес отрицательное заключение о проекте. Фракция КПРФ одобрила законопроект и предложила вынести его на отдельное голосование на заседание Думы. В чем суть законопроекта? КПРФ предлагает установить мораторий на повышение пенсионного возраста до 1 января 2030 года. На этот срок не допускается внесение изменений в часть 1 статьи 8 Федерального закона «О страховых пенсиях», где такой возраст устанавливается. Внесение проекта является ответной реакцией на законодательную инициативу Правительства РФ о повышении нормативного пенсионного возраста, вызвавшую возмущение граждан и массовые акции протеста в стране, накал которых нарастает.

Если даже посмотреть майский указ Президента РФ № 204, то согласно национальным целям развития РФ ожидаемая продолжительность жизни к 2030 году составит 80 лет. КПРФ считает, что сначала нужно добиться повышения продолжительности жизни, а уж затем, при необходимости, решать вопрос о пенсионном возрасте. Именно до 2030 года и предлагается в проекте ввести мораторий на его повышение.

Между тем, все социологические опросы общественного мнения и митинги протеста, прошедшие в десятках городов России, показывают, что около 90 % населения выступает против повышения пенсионного возраста. В петиции в адрес Президента России, правительства и Федерального собрании, размещенной в сети Интернет, содержится требование не допустить принятия этого циничного проекта. Предлагается начать широкое обсуждение комплекса экономических мер, способных решить проблему наполнения пенсионного фонда иными средствами. По состоянию на середину июля петицию подписали более 2 млн. 700 тыс. человек.

Этот вопрос затрагивает интересы каждого жителя нашей страны, поэтому принимать решение должны не 450 депутатов Госдумы, а все граждане, народ России. И КПРФ выступила с инициативой о проведении Всероссийского референдума по данному вопросу.

В этой связи, хотел бы напомнить слова Владимира Путина, сказанные им 27 сентября 2005 года на прямой линии с гражданами страны: «Хочу обратить внимание: я против увеличения пенсионного возраста. И пока я президент, такого решения принято не будет». В предвыборной программе В.Путина о повышении пенсионного возраста вообще не упоминалось. Таким образом, рассматриваемый проект КПРФ является реальным законодательным оформлением высказывания президента России. Эти слова президента, которые раньше были только декларацией о намерениях, в случае принятия проекта КПРФ о моратории приобретают силу закона, позволяющего ограничить произвол правительственных чиновников в этой жизненно важной сфере социальной жизни.

На наш взгляд, предложение профильного Комитета Думы снять вопрос с рассмотрения и тем самым не допустить его обсуждение на заседании Думы, говорит о том, что у «партии власти» не нашлось убедительной аргументации против введения моратория на повышение пенсионного возраста, предложенного фракцией КПРФ в Госдуме. Мнение областного парламента осталось не высказанным и, по сути, Думе по инициативе правящей партии навязано коллективное «воздержание» от голосования.

Если проводить аналогию со спортивной борьбой, то демонстративный, без объяснения причин отказ команды выступать на соревнованиях засчитывается судьями как поражение. Надеемся, что «судейская коллегия» избирателей Подмосковья оценит подобное «воздержание» и окажет поддержку КПРФ и её союзникам в нашем стремлении добиться проведения референдума по вопросу о моратории на повышение пенсионного возраста.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также

В.И. Кашин выступил на Парламентских слушаниях в Госдуме на тему нацпроекта «Экология»
Доклад заместителя Председателя ЦК КПРФ Владимира Кашина.

Михаил Авдеев: Программа реновации должна способствовать снятию проблемы аварийного жилья и работать на опережение
На заседании обсуждались замечания, предложения и поправки в законопроект «О реновации жилищного фонда в Российской Федерации».

прошедшие, мнения, около, возраста, России, против, протеста, выступает, общественного, митинги, городов, пенсионного, десятках, населения, показывают, опросы, Социологические, повышения


Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: От стратегической деградации к стратегическому развитию

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Вернуть государство народу!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Налоги налогам рознь

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда