Депутатская инициатива Василия Мельникова

Ольга Лабецкая 6211

Решение пойти в депутаты разные люди принимают в силу разных причин. Для производственника, основателя группы компаний «Тритон» Василия Мельникова главной и единственной мотивацией явилось стремление повлиять на промышленную политику Подмосковья так, чтобы малый и средний бизнес получил реальный шанс на развитие.

Изучив проблемы российской обрабатывающей промышленности на личном опыте, создав с командой единомышленников с нуля предприятие, являющееся на сегодняшний день одним из лидеров по производству акриловых ванн и душевых кабин в России, Мельников поставил перед собой новую цель. Пройдя путь от депутата Щёлковского городского Совета до депутата Мособлдумы, всю энергию и усилия он направил на законодательную инициативу, которая в значительной степени ослабит налоговые оковы подмосковных предприятий и на деле поможет реализации государственной программы импортозамещения.

20 июня в Мособлдуме прошёл круглый стол с участием представителей исполнительных органов власти и бизнес-сообщества, в ходе которого Василий Мельников, член комитета по экономике, предпринимательству и инвестиционной политике, предложил идеи по усовершенствованию промышленной политики в регионе. Ожидается, что в результате этой инициативы для предприятий обрабатывающих производств уже осенью резко снизится налог, взимаемый по упрощённой системе налогообложения:

- За время руководства предприятием я понял важную вещь: если мы не будем заниматься промышленной политикой, то не сможем эффективно конкурировать ни с Востоком, ни с Западом. Зайдите, к примеру, в строительный гипермаркет «Леруа-Мерлен» (не только в России), там 35 000 позиций, при этом 70% – китайская продукция, российская представлена как ассортиментная и более дорогая. Есть вещи, которые в России делать просто экономически не выгодно. В Китае и в Европе принципиально иной подход к созданию производственной среды. Например, на севере Италии, юге Германии, части Швейцарии и Австрии расположены несколько промышленных кластеров. По сути, все технологии мира собраны на этих территориях. Там можно сделать всё, потому что сложилась промышленная среда. А предприятия-то в основном маленькие. В Италии, если на технологичном предприятии работает человек 40, оно считается вполне серьёзным. В Китае тоже есть два кластера по обрабатывающей промышленности. В каждом по 600–700 заводов, работающих на один тип продукции. Уровень разделения труда там потрясающий: от сортировки цветного лома, который китайцы со всего мира везут, до производства готовой продукции – смесителей, ручек для кранов и т.д. Специализация у всех узкая: одни делаю только картриджи, другие – только ручки, третьи – стекло, но каждый это делает лучше всех! При таком подходе резко возрастает эффективность. Кластеры эти закрывают до 80% потребностей мира. Мы же вкладываем в понятие «кластер» совсем другое. И результат тоже другой. Во Фрязине, например, кластер: несколько предприятий просто «распочковались» на одной территории, и при этом не работают на одну отрасль.

В Щёлкове на «Тритоне» мы, учитывая этот фактор, сами сформировали производственную среду: и машины создаём, и оборудование, и специализированные линии. При этом, естественно, закупаем какие-то материалы или комплектующие на других производствах, как правило, небольших. А теперь – главная проблема: на сегодня в нашей стране налогообложение одинаковое, что для торговца, что для производственника. Уэсэнщики – те, кто сидит на упрощённой системе налогообложения, не выделяют и не платят НДС. Если какое-то небольшое предприятие закупает сырьё и материалы, например, в Италии с НДС, то продаёт в виде поставки какого-то полуфабриката уже без НДС, крупному российскому предприятию, и вынуждено это делать дешевле, потому что покупатель не может зачесть этот НДС при своём налогообложении и требует более низкую цену. Мы всё это проанализировали и доказали, что при таком раскладе небольшие предприятия остаются почти без прибыли, а значит, не могут полноценно развиваться. И чтобы заместить продукцию в том же «Леруа» на российскую, налоги платить должны крупные предприятия, такие как «Тритон», а маленькие – платить хорошую зарплату сотрудникам и выполнять качественно наши запросы. Пока государство видит их как налогоплательщиков, они не развиваются. Инициатива нашего профильного комитета и моя личная в том, чтобы резко снизить налоги для малых производственных предприятий, которые встроены в технологические цепочки. Сейчас налоги составляют 15% (если рассчитываются как доход минус расход) либо 6% (если рассчитываются с дохода). А мы сделаем их 5% и 1% соответственно. При этом в течение 4 - 5 лет оборот небольших предприятий удвоится, в Подмосковье появится около 30 000 рабочих мест. Министр инвестиций и инноваций с нашими доводами согласился. Если убедим Минфин и губернатора, в сентябре будет принят законопроект о резком снижении ставки УСН для пяти отраслей промышленности: металлообработки, переработки пластика и резины, производства электрического оборудования, машинооборудования и его ремонта. Снизится налог и для предприятий, занимающихся животноводством; выращиванием рассады, производством оптических приборов, научными исследованиями и разработками, деятельностью по уходу за престарелыми и инвалидами с обеспечением проживания и прочими – всего около 50 классов по ОКВЭд.

Если законопроект будет одобрен и производственники уже сегодня начнут избавляться от архаизмов и формировать нужную производственную среду, каждое предприятие получит реальный шанс стать более конкурентоспособным.

К слову, инициатива эта у Василия Мельникова не единственная. Есть и другие, воплощение которых потребует от депутата и его профильного комитета немало времени и усилий, но, в конечном счёте, все они станут реальной поддержкой малому и среднему бизнесу Подмосковья, а возможно, и всей страны.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
Константин Черемисов пообщался с жителями Черноголовки
Кандидат на должность губернатора московского региона от КПРФ Константин Черемисов побывал в Черноголовке.

Коммунисты Волоколамска поздравили ветеранов железной дороги с их профессиональным праздником
С приветственным словом к ветеранам труда на Волоколамской железной дороге выступил Глава Администрации города - Пётр Алексеевич Лазарев.

Точка кипения
Общая картина народного настроения вырисовалась с поразительной чёткостью: людей довели до точки кипения, задушили античеловеческим законотворчеством властей, смолчать на этот раз нельзя.

Мельникова, политику, реальный, главной, бизнес, развитие, Подмосковья, стремление, средний, явилось, чтобы, повлиять, шанс, получил, малый, мотивацией, Василия, промышленную,


 
 

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: Компромисс возможен!

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Нет социальному террору!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
В Подмосковье растёт протест против пенсионной реформы

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда