Остановить удар по народу и стране!

Константин Черемисов, зам. Председателя Московской областной Думы, второй секретарь МК КПРФ, член ЦК КПРФ

12397

Современная реальность России такова, что социальные расколы углубляются. Между богатыми и бедными, между регионами, между городом и деревней. Но, безусловно, самым существенным является раскол между народом и властью. Причина этого чудовищного раскола – в классовой сути этой власти, выражающей интересы олигархически-компрадорской буржуазии.

В самом деле, усилиями партии власти принимается закон, освобождающий подпавших под санкции олигархов от уплаты налогов с дохода. Более того, принятый в 2017 году, он начал «действовать» «задним числом»(!) с 1 января 2014 года, т.е. «бедным» олигархам возвращают уплаченные ими налоги из государственной казны. Понято, что от этого закона пострадает бюджет страны, о дефиците которого постоянно трубят правительственные чиновники.

Из-за этого дефицита «оптимизируются» социальные расходы: лишаются льгот граждане, пострадавшие от Чернобыльской катастрофы, пенсионеров лишают транспортных льгот, не индексируют пенсии работающим пенсионерам. Подобных примеров можно привести множество.

Собственно все инициируемые властью законы в итоге ведут к ухудшению положения простых россиян. Даже, вроде бы направленные на повышение уровня и качества жизни инициативы, тут же перечёркиваются ростом тарифов и цен, налоговым бременем и различными поборами, на самом деле, усугубляют социальные расколы. Прошлые майские указы президента, направленные на повышение зарплат бюджетникам, привели к кризису большинства региональных бюджетов, загнали регионы в кредитную кабалу. Нынешние – ведут к поиску денег в кошельках совсем уже обнищавших граждан страны, в том числе у почти самых обездоленных слоев населения – пенсионеров.

Иначе, как воровством пенсионных накоплений, назвать предлагаемые властью «реформы» нельзя. Воровство, по существу, обрекающее на голодное существование, лишающее всего приобретенного за десятилетия труда имущества, тех россиян, которым удастся дожить до выхода на пенсию.

На множество негативных социальных последствий указывали все честные, здравомыслящие эксперты. Даже вполне провластные деятели открыто удивлялись той спешке, в которой «обсуждался» совершенно сырой, лишенный каких-либо расчетов, законопроект. Как выяснилось на днях, по словам президента, и ему, и, что еще более удивительно, многим членам правительства, пенсионная реформа тоже не нравится. Нравится она, видимо, только большинству депутатов «Единой России», усилиями которых произошло одобрение законопроекта в большинстве регионов страны, в том числе и в Московской области, и прохождение его в первом чтении в ГД. Таким образом, получается, что ЕР лоббирует не только интересы богатейших кланов РФ, но и откровенных врагов независимости страны, в частности, МВФ.

Одним из основных аргументов правительства, правда не представленным в виде конкретных расчетов, является то, что число пенсионеров растет, трудоспособное население сокращается, платить пенсии будет нечем. Результатом реформы станет то, что в 2024 году число пенсионеров, уменьшится до 37,5 млн.

Правительственные чиновники с бесстрастностью вычислительных машин констатируют, что 4,6 млн. человек лишатся мизерного, но гарантированного дохода в виде пенсии, который сейчас позволяет пенсионерам оплачивать постоянно растущие услуги ЖКХ, покупать самые необходимые продукты и лекарства. Многие граждане в буквальном смысле лишатся крыши над головой из-за невозможности содержать свои квартиры и платить по ним налоги.

Разговоры о создании новых рабочих мест выглядят злой насмешкой, учитывая, что, по планам того же минтруда, в следующем году планируется создать всего 300 тыс. новых рабочих мест, несмотря на то, что на рынке труда будут появляться каждый год миллионы граждан, как пенсионного возраста, так и молодых людей, ищущих работу.

Очевидно, что разработчики реформы даже и не предполагают что-либо предпринимать, цинично перекладывая решение проблем на старуху с косой. Что вполне обоснованно, ведь, как говорится в заявлении Росстата, «при сохранении демографических тенденций в целом по России до 65 лет не доживет 40% мужчин и 20% женщин. Реализация предложения о повышении пенсионного возраста будет означать, что значительная часть российских граждан не доживет до пенсии».

Что же касается конкретно нагрузки на работающее население, то кроме пенсионеров, в любой стране есть еще и неработающие дети, и инвалиды, и безработные. Так вот, по данным ученых, показатель демографической нагрузки в 2017 году в России составлял 103% (то есть 103 иждивенца на 100 работающих), к началу 2030-х годов не превысит 120%. В то же время уже сегодня в Финляндии демографическая нагрузка превышает 120%, в Польше – 130%, во Франции – 150%. И это при том, что средние пенсии в этих странах соответственно составляют 1210 евро, 394 евро и 1200 евро.

То, что объем собственно пенсионных выплат не является критически неподъемным для бюджета страны, доказывает тот факт, что, по оценкам экспертов, он составляет в ВВП страны около 7,5%, тогда как в Польше, Румынии, Венгрии, Чехии – от 8% до 12,5% ВВП, в Германии, Франции, Италии, Испании – от 12 до 17% ВВП.

Но меньше станет не только пенсионеров, но и детей. При этом для всех очевидно, что решение демографической проблемы является вопросом национального выживания. Социальная катастрофа 90-х привела к взрывному росту смертности, особенно среди мужчин трудоспособного возраста, и крайне низкой рождаемости. Каждый год страна теряла от 500 тыс. до 1 млн. человек.

Как говорят все демографы, единственный способ решения демографической проблемы, сделать ставку на многодетные семьи. Сегодня у нас 1 млн. многодетных семей, это примерно 7% от всего количества браков, но на них приходится более 20% всех детей в России. Чтобы к концу XXI столетия в стране хотя бы сохранилось то число жителей, которое есть сейчас, нам нужно, чтобы многодетных семей было в семь раз больше – каждая вторая семья должна стать многодетной!

Правительство на днях осчастливило россиян разработкой национального проекта «Демография», в котором практически ни строчки про многодетные семьи. Это и понятно, ведь многодетная семья – это, в первую очередь, возможность семье заработать на себя, если более конкретно, то это отец, который может содержать семью своим честным, профессиональным трудом. А это предполагает новую индустриализацию, активное экономическое развитие, т.е. все то, что абсолютно не желает делать нынешняя власть, но, что только и способно не только реально решить демографическую проблему, но и создать условия для того, чтобы люди могли выходить на заслуженный отдых, имея и хорошее здоровье, и нормальную пенсию.

В России, пока еще, почти повсеместно сохраняется традиционная структура семьи, и решение о рождении детей молодая семья обычно принимает, предполагая, в том числе поддержку бабушек. Это тем более актуально, что яслей и детских садов не хватает. Московский городской педагогический университет по заказу Рособрнадзора провел исследование, которое показало, что проблема с переполненностью групп в детских садах является критической. Отмечается, что в 34% групп детских садов числится более 30 детей по списку, при этом в 3% – более 40, иногда доходит и до 50-55 человек. Исследователи отметили проблему нехватки спальных мест: «кроватки стоят вплотную друг к другу – из-за этого у детей нет даже минимального личного пространства для расслабления, при этом инфекции дыхательных путей в период сезонной заболеваемости распространяются очень быстро».

В условиях, когда, даже по официальным данным, среди граждан, доходы которых находятся ниже уровня прожиточного минимума, почти 70% – это семьи, которые имеют детей, бабушки и дедушки, получающие пенсии, это большая подмога родным.

А во многих селах и малых городах, где уничтожены производства, закрываются социальные учреждения, где невозможно найти работу, потому что рабочих мест нет вообще, пенсии стариков - единственная реальная возможность иметь хоть какие-то деньги для выживания.

Таким образом, пенсионная реформа – это удар по нравственности, когда молодые будут конкурировать со стариками вместо уважения и поддержки; это удар по воспроизводству отношений в семье, когда бабушки и дедушки будут работать (или искать источники существования), а не воспитывать внуков; это удар по депрессивным регионам, малым городам, селам и деревням, большинство из которых просто исчезнут.

Сегодня всё больше приходит понимание нашими согражданами того драматического положения, в котором мы находимся. Всё более становится понятно, что пенсионная вакханалия лишь очередной удар по народу и суверенитету России. Пенсионная «реформа» ЕР – это продолжение «реформ» Гайдара и Чубайса, очередной этап по уничтожению экономики России и социальных завоеваний наших граждан.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
День космонавтики
58 лет назад гражданин СССР коммунист Юрий Гагарин открыл новую, космическую, эру истории человечества.

Процветающей бесплатной медицины в Можайске не обнаружено!
Всё чаще население Можайска обращается в платные медицинские центры.

Депутат Мособлдумы Василий Мельников провёл приём во Фрязине 11 апреля
Многие граждане активно выражают недовольство порядком начисления платы за вывоз ТКО, рассчитанным в Подмосковье исходя из площади жилья.

дохода, уплаты, такова, социальные, принимается, санкции, расколы, России, власти, олигархов, Современная, подпавших, партии, налогов, Усилиями, реальность, закон, освобождающий, углубляются,

 

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: Остановить вымирание России

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
День космонавтики

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Пить ли детям молоко!? Будет ли в школах безопасное питание?

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда