ЖКХ - под народный контроль!

Пресс-служба МК КПРФ 7653

Уже не в первый раз жители Московской области не соглашаются с расчетами на услуги ЖКХ, которые производят управляющие компании. Итогом такого народного контроля становятся обращения в Жилищную инспекцию Московской области с просьбой провести проверку.

Жителям трех городов Подмосковья: Пушкино, Подольска и Королева удалось отстоять свои права.

Госжилинспекция Московской области своим решением заставила Управляющую компанию «Мастер-Класс» в подмосковном Пушкино вернуть жителям почти 730 тысяч рублей, переплаченных за отопление. Проверяя обращение жителей дома № 16 по 2-му Фабричному проезду, инспекторы обнаружили, что плату за отопление УК рассчитывала по формуле, а не по показаниям счетчиков, что является нарушением. В результате ошибочных расчетов жители дома с января по май 2018 года переплатили 729 тысяч 706 рублей. После соответствующего предписания все деньги вернули жителям.

В подмосковном Королеве управляющую компанию «Жилкомплекс» заставили вернуть жителям четырех домов более миллиона рублей переплаты за отопление. Жители домов № 9 и 11 на проспекте Королева, а также № 12 и 13 по улице Комитетский лес в микрорайоне Болшево направили обращение в ГЖИ, где инспекторам удалось установить, что УК нарушала правила предоставления коммунальных услуг и применила неверную расчетную площадь помещений в МКД. В результате проведения перерасчетов общая сумма для возврата составила 1 миллион 6 тысяч 299 рублей 57 копеек.

Управляющую компанию в подмосковном Подольске заставили вернуть жителям дома более 180 тысяч рублей, переплаченных за коммунальные услуги. Жители дома № 6 по улице 50 лет ВЛКСМ пожаловались на некорректное начисление платы за отопление. После проведения документарной проверки инспекторами установлено, что с ноября 2017 года по апрель 2018 года УК начисляла плату за тепло по неверным показаниям счетчиков. После корректировки платы УК вернула собственникам 181тысячу 433 рубля, переплаченных за отопление.

Несовершенство законодательной базы и слабый контроль на местах все чаще толкают жителей самым решительным образом отстаивать свои права на качественное получение услуг ЖКХ в судебном порядке.

Так, Конституционный суд РФ разрешил жителям многоквартирных домов платить за тепло по индивидуальным счетчикам. По инициативе жителя города Пушкино Сергея Деминца стало возможным рассмотрение положений статьи 157 Жилищного кодекса РФ и пункта 42(1) Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах. Больше года Сергей пытался доказать в судах общей юрисдикции, что не должен нести дополнительные расходы из-за соседей- должников.

Все квартиры его дома были оборудованы ИПУ, однако со временем собственники ряда квартир решили свои приборы демонтировать. В итоге управляющая компания к началу отопительного сезона 2016 года решила взимать с жителей дома плату на основании показаний ОДПУ, распределяя их пропорционально площади каждой квартиры. Однако Сергей Деминц был уверен, что он вправе платить за отопление по своему работающему счетчику. И вот Конституционный суд встал на сторону собственника.

«Это нарушает конституционные принципы равенства, правовой определенности, справедливости и соразмерности, а также баланс публичных и частных интересов. Оспариваемые нормы в своей взаимосвязи и по смыслу, прилагаемому им правоприменительной практикой, не соответствуют Конституции РФ», – говорится в пресс-релизе Конституционного суда РФ.

Конституционный суд предписал внести в законодательство изменения, в которых был бы предусмотрен более справедливый порядок расчета за тепло. Суд особенно подчеркнул, что до внесения изменений для собственников квартир, оборудованных приборами учетов, плата за отопление должна исчисляться по ИПУ, если они исправны. В случае, если приборы неисправны, расчет платы должен осуществляться по нормативам.

Стоит добавить, что решения Конституционного суда у нас в стране являются нормативными актами прямого действия, стоящими выше любого федерального закона и не подлежащими обжалованию.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
Депутат-коммунист Александр Наумов провел прием граждан в г.о. Ступино
К депутату обратились граждане, находящиеся в трудной жизненной ситуации, с просьбой оказания помощи.

Манипуляции с выборами в Хакасии считаем преступными
Заявление Председателя ЦК КПРФ Геннадия Зюганова.

Итоги и уроки выборов
Прошедшие выборы выявили растущее осознание народом, что власть ни на какие уступки идти не собирается.

права, трех, Подмосковья, Пушкино, свои, Королева, городов, удалось, Подольска, Жителям, отстоять,


Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Программу научно-технического развития АПК – в жизнь

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Убийственная «оптимизация» продолжается

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Итоги выборов в Подмосковье: КПРФ укрепляет позиции

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда