Спасение утопающих - дело рук самих утопающих

Светлана Грищенкова

12393

Лето в Подмосковье выдалось горячее. Наряду с аномальной жарой градус высокой политической температуры обеспечивает общественное настроение в регионе. Сегодня многие жители Подмосковья ощущают себя гражданами Королевства Кривых Зеркал. С одной стороны телевизионные завтраки, обеды и ужины, фото и видео сюжеты с благостными рассказами чиновников и руководителей муниципалитетов о райской жизни практически построенной в Московской области.

С другой - реальная жизнь, резко отличающаяся от того, что демонстрирует официальная пресса. Проблемы последних лет: мусорные свалки, отравляющие здоровье дымящиеся полигоны, многодетные семьи с участками на болоте, очереди в детские сады, необоснованный рост тарифов на услуги ЖКХ, бессистемная точечная застройка так и не стали предметом серьезных системных решений власти.

Погоня за высокими рейтингами и баллами, гарантирующими муниципалитетам место под солнцем, напрочь оторвали власть от народа. Официальные сайты муниципалитетов в Интернете, перестали давать картину реальной жизни в Московской области.

И, чем больше неправды, тем острее протест. Сегодня митинги становятся визитной карточкой Подмосковья, прямой демонстрацией неспособности власти слышать свой народ.

В субботу, 25 августа 2018 г. состоялась Всероссийская акция протеста обманутых дольщиков. В рамках акции в Балашихе, которую по праву, называют «столицей недостроя», собрались обманутые дольщики 37 брошенных объектов Московской области. Цель граждан – добиться от региональной власти исполнения поручений Президента РФ.

В целом, данное мероприятие одно из самых масштабных по географии и охвату недостроенных объектов, готовых открыто предъявить властям свои требования. Надо сказать, что поручения президента по проблеме дольщиков были в 2011, в 2012, в 2016 и в 2017 годах. В реальности ни одно из таких поручений по защите дольщиков в полной мере выполнено не было.

По словам координатора Общественного движения дольщиков России по Московской области Юлии Петрухиной причины митингов кроются в том, что «…все принятые дорожные карты по подмосковным объектам не обеспечены финансированием и буквально «рассыпаются» на глазах».

Уже около 20 лет многие стройки системно входят в стадию длительного недостроя. Митингующие, не без основания считают, что в области занижается число обманутых дольщиков Подмосковья, называя численность в 5 тысяч человек при реальном числе пострадавших не менее 30 тысяч. Участники связывают сложившуюся ситуацию с отсутствием должного контроля со стороны ответственных чиновников. Причем еще осенью 2017 года дольщики сами предлагали провести экспертизу объектов, чтобы понимать денежные затраты и масштаб проблемы. Предложение было властью проигнорировано.

Ситуация в области сильно осложнилась в связи с банкротством 9 июля 2018 года 5 компаний— застройщиков «Урбан Групп».

Стоит сказать, что фирма строила дома повышенной комфортности, покупатели платили за это дополнительные суммы. При этом застройщик, получив разрешение в области, работал в самых успешных муниципалитетах - Красногорск, Химки, Ленинский район, Одинцово - между Рублевкой и платной трассой. В ходе судебного разбирательства в работе одного из крупнейших застройщиков Подмосковья были выявлены серьезные нарушения, установлена полная финансовая неплатёжеспособность компаний, которые имели отношение к строительному холдингу, поставившему под угрозу благополучие жителей Московской области.

Бывший владелец компании Александр Долгин сбежал за границу, оставив недостроенными 67 недостроенных корпусов. На месте многих многоэтажек- до сих пор чистое поле и замершие на многие месяцы краны. 12 августа в Красногорске обманутые дольщики провели митинг. Из 20 000 обманутых дольщиков «Урбан Групп» на митинг пришли 500 самых активных покупателей квартир в долгостроях, раскинутых по разным районам Подмосковья.

Власть Подмосковья, обеспокоенная сложившейся ситуацией, способной выйти из-под контроля, была вынуждена потратить немало сил, чтобы успокоить народ и на самом высоком уровне давать обещания по выходу из кризиса. Решать «в ручном режиме» уже не получилось.

Однако, по мнению участников митинга на фоне скандала с «Урбан Групп», остальные годами брошенные объекты Московской области будто перестали существовать для власти.

Митингующие говорили о том, что официально не озвучиваются источники финансирования, нет реальной связи Губернатора с инициативными группами дольщиков, что затрудняет получение истинной информации о состоянии дел. Дольщики выступили с едиными требованиями Письменных гарантий губернатора Московской области, Правительства МО, внесения всех недостроев в список проблемных объектов и автоматического зачисления всех обманутых дольщиков в общий реестр.

По итогам митинга было принято решение в составе всех участников всероссийской акции протеса принять общую резолюцию Президенту РФ.

В числе основных требований участников акции — определение механизма завершения подмосковных долгостроев через разработку и принятие соответствующего закона. В тексте резолюции дольщики требуют разработать и реализовать на деле ранее обещанные дорожные карты по завершению строительства долгостроев и восстановлению прав граждан, находящихся в реестре обманутых дольщиков. Требуют предоставить им от банков льготный период по выплате процентов по ипотеке и ввести мораторий на выплату процентов по ипотечным займам при признании объекта проблемным.

Получается, что поручение Президента РФ «Принять исчерпывающие меры по завершению строительства объектов недвижимости, создаваемых с привлечением денежных средств граждан-участников долевого строительства и не введенных в эксплуатацию, в установленные сроки» практически не выполняется. Истинный масштаб проблемы замалчивается.

Иначе, как получилось, что год назад в Подмосковье было всего 20 проблемных объектов, а стало 40.

Финансовые перспективы решения вопроса тоже не ясны. Так на объекты банкрота Урбан групп по данным разных источников в целом потребуется от 50 до 70 млрд. рублей. На сегодня правительство РФ выделило 3 млрд. рублей, еще 3 млрд. рублей — Московская область.

А ведь дольщики- это часто молодые семьи, взявшие ипотеку. Это инженеры, врачи и учителя, чьи семьи до сегодняшнего дня лишены нормальной человеческой жизни. Без права на будущее. Без права быть услышанными властью.

Что делать тем, кто не прошел бюрократический барьер реестра пострадавших участников долевого строительства. Как получилось, что из людей, честно оплачивающих свои кровные квадратные метры, они вдруг стали нежелательной статистикой, которую всячески пытаются скрыть или нивелировать мнимой бурной законодательной и исполнительной деятельностью.

В чем виноваты они, жители правового государства? Где и по чьей вине это право нарушено? Кто на деле способен честно ответить за взятые перед ними обещания? И, когда, наконец, заработает система проверки застройщиков, позволяющая им спокойно работать и строить, а жителям получать достойное жилье? До сегодняшнего дня все эти вопросы окончательно так и не закрыты.

Как говорят сами митингующие они, выходят на улицу, вовсе не для того, чтобы «раскачивать лодку, а для того, чтобы держать ситуацию в тонусе". Организаторы боятся, что как только протест уйдет с улицы, диалог закончится.

Государственная дума приняла закон о регулировании деятельности государственного компенсационного фонда для участников долевого строительства. С июля 2018 года застройщики должны будут перечислять в него обязательные взносы в размере 1,2% от стоимости возведения дома. Закон ужесточает финансовые требования к застройщикам. После голосования парламентарии уверенно заявили, что благодаря принятому документу понятие "обманутый дольщик" "должно уйти в историю".

Только верится с трудом. По мнению экспертов, принимаемые властями меры, недостаточны. К тому же принятый закон не направлен на решение проблем тех, чьи права уже нарушены.

Обманутые дольщики — одно из самых массовых протестных движений в Подмосковье. Задумывался ли кто-нибудь, как живут эти люди? Во что превратилась сейчас их жизнь? И сколько еще инфарктов и инсультов нужно, чтобы чиновники от власти повернулись к проблеме лицом.

Спасение утопающих - дело рук самих утопающих
Спасение утопающих - дело рук самих утопающих

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
День Победы в Наро-Фоминске
9 мая 2019 года коммунисты Наро-Фоминского городского округа приняли участие в праздничных мероприятиях.

Власть против дачников
С начала действия нового дачного закона, из разных регионов страны стали приходить известия, о том, что налоговые органы уже штрафуют садоводов, если они не зарегистрировали, не поставили на кадастровый учет свои хозпостройки.

Митинг в Орехово-Зуево
1 мая Орехово-Зуевский ГК КПРФ провел митинг посвященный Дню международной солидарности трудящихся, против повышения цен на услуги и тарифы ЖКХ.

Именно, дольщикам, отвечают, власти, обманутым, действиями, Подмосковья, своими,

 

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: Остановить вымирание России

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Молодежь – наше будущее!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Пить ли детям молоко!? Будет ли в школах безопасное питание?

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда