Памяти Иосифа Давыдовича Кобзона

Пресс-служба ЦК КПРФ

7080

Его называли «Кобзоном Советского Союза» – так и называется книга, рассказывающая о жизненном пути замечательного певца и замечательного человека.

И, действительно, трудно представить более советскую биографию – «многих славных путь», пройденный теми, кого природа одарила редким талантом.

Первые годы жизни будущего певца прошли в маленьком городке Сталинской области. Сталино – так назывался тогда нынешний Донецк, и словно бы это имя дало городу сталинградскую стойкость и отвагу.

Он родился в Донбассе, где, как он любил говорить, «зарыт его пупок». И, как в каждом донбассовце, в нём проявлялись лучшие качества русского – советского – интернационального свойства: широта, доброта, щедрость.

А главное – талант гражданского звучания. Он любил Донбасс страстно. И так же страстно ненавидел войну. Можно сказать, что он отдал Донбассу своё сердце.

Потом был Львов, откуда отец маленького Иосифа пошёл на войну, а мать с тремя детьми поехала в эвакуацию в Узбекистан, который давал приют многим тысячам беженцев. Потом снова Украина, Днепропетровск, город горняков и металлургов, ракетостроителей и химиков. Школа, учёба в Горном техникуме, занятия спортом – он стал даже чемпионом Украины по боксу на юношеских соревнованиях.

Классическая, типичная биография поколения тех, кого сейчас называют «детьми войны» – с лишениями и бедностью, упорным трудом и учёбой – но и со всем, что только могла дать разорённая войной страна: стипендия, возможности заниматься спортом и самодеятельностью. Именно с самодеятельности, со сцены Горного техникума начинался путь в искусство Иосифа Кобзона – там пел он свои первые песни.

А потом была служба в Советской Армии – и как когда-то красноармейца Лемешева направили в консерваторию, так и рядового Кобзона направили в ансамбль песни и пляски Закавказского округа. А после армии – самодеятельность в Днепропетровском дворце студентов, потом Москва, первые профессиональные выступления, «Гнесинка», конкурсы, победы, слава – и всенародная любовь и признание.

Более трёх тысяч, представьте только: трёх тысяч! – песен было в его репертуаре! Причём многим из них именно он дал крылья, первым исполнением выпустил в полёт над всем миром.

Он был сыном и еврейского народа, и наделил целый ряд своих песен удивительной интонацией лирического плача Израиля.

Все вместе эти краски придали уникальный, ни на кого не похожий цвет и характер его прекрасному голосу и его личности.

Он блестяще исполнял песни патриотические, советские, гражданские, комсомольские, военные – и исполнял их не в концертных залах, а там, где они были нужнее всего: на комсомольских стройках, перед ликвидаторами Чернобыльской катастрофы, перед бойцами в Афганистане. Ему не пришлось воевать – но никто и никогда не усомнится в его личном мужестве: он смотрел в глаза смертельной опасности и в Афганистане, и во время переговоров с террористами на Дубровке. Он проявлял потрясающую верность всему лучшему, что было в советской эпохе, гордился своей комсомольской биографией и передавал эти чувства новым поколениям.

Актом гражданского мужества была его решительная поддержка русскоязычного населения Крыма и его родного Донбасса. Вместе с нами он развивал движение «Дети России – детям Донбасса». Нацистская власть нынешней Украины не могла простить этого замечательному артисту.

Он всегда был плечом к плечу с нами. Несмотря на жестокую и длительную болезнь, он удивлял нас способностью мобилизовать какие-то необъяснимые, ему лишь присущие человеческие ресурсы. Успевая при этом открывать новые прекрасные песни, помогать молодым исполнителям, композиторам и поэтам, художникам и актерам.

Громадную помощь и поддержку в этой нелегкой борьбе за полноценную жизнь ему оказывали родные и близкие, и в первую очередь его верная супруга и младшая сестра. В эту горестную пору я выражаю им и глубокую благодарность, и нашу невыразимую скорбь по поводу кончины Иосифа Давыдовича.

Не стало любимого певца, патриота и гражданина. Но остались его песни, осталась память о нём, остались добрые дела, им совершённые. Провожая Иосифа Давыдовича Кобзона, я хотел бы сказать всем – он не ушел! Он остался с нами. Навеки! Навсегда!

Будем же помнить о том, кто так много сделал для каждого из нас.

 

Председатель ЦК КПРФ,
Руководитель фракции КПРФ в Государственной Думе РФ
Г.А. Зюганов.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
Владимир Кашин: Всё это – наша большая борьба!
Наш конвой, отправляемый с головной площадки «Совхоза имени Ленина», он сформирован Коммунистической партией Российской Федерации и теми, кто вместе с нами делает всё для того, чтобы поддержать братский народ.

Волоколамский РК КПРФ наградил ветеранов ЛКСМ
Им были вручены памятные ордена «100 лет Ленинскому комсомолу».

В Наро-Фоминске прошли праздничные мероприятия в честь 100-летия ВЛКСМ
В поселке Селятино состоялось торжественное собрание и концерт, посвященный 100-летию образования ВЛКСМ.

народного, Кобзона, Зюганов, соболезнования, СССР, Председатель, связи, кончиной, выразил, КПРФ, артиста


Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Программу научно-технического развития АПК – в жизнь

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Лекарственное необеспечение

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Итоги выборов в Подмосковье: КПРФ укрепляет позиции

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда