«Попал под пресс». Интервью с адвокатом находящегося под стражей депутата КПРФ Рината Шайдуллина

Kprf.ru, Алексей Брагин 5463

Наш товарищ депутат Законодательного Собрания Ульяновской областной Думы предприниматель Ринат Шайдуллин уже больше трех месяцев находится под стражей.

В статье «Команда фас» https://kprf.ru/party-live/regnews/178934.html мы уже писали о том, что в Ульяновской области наши политические противники ведут агрессивную кампанию по дискредитации КПРФ. Необоснованные обвинения в адрес лидера местных коммунистов Алексея Куринного, увольнение директора школы Людмилы Шишкиной и арест депутата от КПРФ Рината Шайдуллина, по нашему мнению, это все звенья одной цепи.

25 сентября на пленарном заседании Государственной Думы от имени фракции КПРФ выступил депутат Ю.П. Синельщиков https://kprf.ru/dep/gosduma/activities/179191.html в защиту нашего товарища Рината Шайдуллина. Юрий Петрович – очень опытный юрист, его мнение авторитетно. Он член Комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству, заслуженный юрист Российской Федерации, кандидат юридических наук, государственный советник юстиции 3 класса, почетный работник Прокуратуры Российской Федерации, почетный сотрудник Следственного комитета Российской Федерации.

Вот что рассказал в своем выступлении коллегам-депутатам Ю.П. Синельщиков: «Особого внимания заслуживает сложившаяся практика избрания следователями мер пресечения, связанных с лишением свободы. Согласно официальной статистике, в прошлом году суды отклонили свыше 13 тысяч ходатайств органов расследования о применении меры пресечения в виде заключения под стражу. Однако и в числе удовлетворенных ходатайств немало необоснованных. Ошибочные решения суда во многих случаях обусловлены особенностями российского уголовного судопроизводства. Суд принимает решение по делу, не имея самого дела, по постановлению следователя и копиям некоторых процессуальных документов, которые следователь посчитает возможным представить в суд.

Так, депутат Законодательного Собрания Ульяновской областной Думы предприниматель Р.К. Шайдуллин по постановлению следователя управления Следственного комитета РФ по Московской области свыше 3-х месяцев находится под стражей. Вменяемое ему деяние (квалифицировано по ст. 159 УК РФ) он совершил при строительстве многоквартирного жилого дома, имеет постоянное место жительства, от органов расследования не скрывался. Шайдуллин задержан в публичном месте в помещении Арбитражного суда, где он представлял интересы своей компании. Предприниматель обвиняется в том, что он, якобы, присвоил деньги дольщиков. Однако, как видно из материалов дела, дом он построил, и его первая секция принята в эксплуатацию. Все допрошенные по делу «потерпевшие» указывают, что квартиру они получили и проживают в ней, некоторые зарегистрировали право собственности. Части граждан, значащимся потерпевшими, деньги возвращены. Все претензии потерпевших сводятся к качеству строительства, а также к тому, что им несвоевременно подключили электричество, водоснабжение. Кое-кто считает себя потерпевшим, так как дом, якобы, построен без надлежащей документации».

Журналист Kprf.ru встретился с адвокатом Рината Шайдуллина, депутатом Госдумы 6-го созыва Константином Лазаревым.

- Константин, что вы можете дополнительно сообщить по этому делу? Вы опытный юрист, работали на высоких должностях в прокуратуре, по вашему мнению, виновен ли Ринат Шайдуллин?

- Если вина Рината по этому делу есть, то уж никак не в плоскости уголовного преступления. Но обо всем по порядку. На протяжении нескольких лет Ринат Шайдуллин со своим компаньоном успешно занимался строительным бизнесом. Ими было построено и сдано в эксплуатацию несколько многоквартирных домов в Московской области, в них уже давно заселились люди. Но несколько лет назад Ринат Шайдуллин разорвал партнерские отношения со своим компаньоном и начал вести бизнес самостоятельно. После этого у него, собственно, и начались проблемы…

Впрочем, сам дом уже построен, его первая секция была принята в эксплуатацию (четыре секции еще не сданы). Хотя электричество, вода, отопление и газ к дому подведены. И люди еще в прошлом году заселились в квартиры. Оставалось только исправить мелкие недоделки и преодолеть бюрократические барьеры.

- Знакомая картина. Я помню ужасные картины по телевидению, когда сносили многоквартирные дома в Подмосковье. Что такое в наше время остаться без собственного жилья? Для многих это крах всей жизни, страшная беда. Поэтому не удивлюсь, что люди поторопились заехать в этот дом, чтобы их не постигла такая же печальная участь. Сегодня никого не удивишь рассказами о коррупции в строительном бизнесе. Чтобы сдать дом в эксплуатацию, я так предполагаю, надо дать чиновникам «на лапу». А Шайдуллин к этому не был готов.

- Первоначально Ринат Шайдуллин выступил в качестве свидетеля по уголовному делу по статье средней тяжести 159 прим. 4 (мошенничество в предпринимательской сфере). Затем по старому событию в нарушение закона возбуждают новое уголовное дело, но уже по более тяжкой статье – ст. 159 часть 4 (мошенничество). Ринат в новом деле выступает уже в качестве обвиняемого. Его даже не извещают об этом и объявляют в розыск. Хотя он вовсе не собирался скрываться от следствия. Меня (его адвоката) тоже не известили, хотя им был известен мой телефон.

Ну а дальше все происходило, как в плохом кино. Рината арестовывают в публичном месте – в здании арбитражного суда, везут в другой суд, который принимает решение взять его под стражу. Наши доводы суд не просто не принял во внимание. Он еще и не признал деятельность Шайдуллина по строительству многоквартирного дома предпринимательской, при всей очевидности этого обстоятельства. Какое может быть доверие к суду после таких его утверждений? Это просто позор!

- А в чем же его собственно обвиняют? Ведь статья «О мошенничестве» - это серьезная статья. Граждане заплатили деньги за квартиры, сейчас они там проживают. Он же ведь ничего не украл. Я честно не понимаю следствие…

- Обязательно отметьте низкую профессиональную подготовку сотрудников Следственного комитета, которые возбудили это уголовное дело. Они даже не знают, что такое общая и долевая собственность, у них отсутствуют знания по предпринимательскому и гражданскому праву. Они не знают, что такое добавленная стоимость.

Ринат занимался предпринимательской деятельностью. Причем, на законных основаниях. Люди сдавали деньги конкретно на квартиры, в которые они уже въехали. Часть квартир Ринат предполагал продать. В этом, собственно, и заключается смысл предпринимательской деятельности. А следствие полагает, что дом принадлежит всем жильцам. Даже те квартиры, на которые они не сдавали свои деньги. По мнению следователей, Ринат обокрал жильцов, присвоив себе часть квартир. И другое абсурдное обвинение в его адрес. Якобы он изначально не собирался сдавать дом в эксплуатацию, когда собирал деньги с дольщиков.

- Рината Шайдуллина арестовали, но дом так и не сдан в эксплуатацию. Кто же теперь будет всем этим заниматься?

- Вы правильно поставили вопрос. По моему мнению, следствию абсолютно безразлично, будет ли вообще сдан этот дом. А иначе бы они не стали арестовывать Рината Шайдуллина, а взяли с него подписку о невыезде. Чтобы он смог довести до конца начатую работу. Но я так полагаю, следствие торопится отчитаться о выполнении поручения Владимира Путина по «решению» проблемы «дольщиков». На своем фронте следственный комитет Московской области решает ее путем «посадок». Очень узкое, сугубо ведомственное видение проблемы. В ситуации с Шайдуллиным, его не закрывать надо, а помочь сдать готовый на 99% дом. Все остальное людям безразлично. Вот это был бы государственный подход.

- Молодежь прочитает эту историю и передумает заниматься бизнесом. Получается, что в нашей стране это слишком рисковое предприятие. Человек работал, старался сделать как лучше, но кому-то денег «не донес», и все – сразу стал «жуликом» и «мошенником».

- А это уже называется предпринимательские риски. Ринат Шайдуллин, как предприниматель, несет гражданско-правовую ответственность перед дольщиками, потому что вовремя не сдал в эксплуатацию весь дом. И здесь уже не важно, по какой причине. Пострадавшие граждане вправе предъявить Ринату Шайдуллину иски. Но повторюсь, что это будет гражданско-правовая ответственность! А следователи почему-то заменили ее на уголовную, предлагая лишить его свободы за это на срок до 10 лет.

- Действительно, как следователи будут оправдываться, когда дом будет сдан в эксплуатацию и соответственно Ринат Шайдуллин выполнит все свои обязательства перед дольщиками? Вы будете встречаться с Ринатом Шайдуллиным. Передайте ему от всех нас, его товарищей, слова поддержки. Желаем ему мужества и терпения. Так и скажите ему «Правда все равно будет на твоей стороне!».

- Обязательно передам Ринату Шайдуллину ваши пожелания. Он настоящий боец, его не сломили тюремные застенки. Мы будем вместе бороться за его освобождение.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
В Коломне помнят и не молчат
7 октября коммунисты весте со своими сторонниками собрались на митинг на площади Двух революций у памятника В.И. Ленину.

КПРФ:«Мы говорим - хватит!»
23 сентября у памятника В.М. Загорскому в Сергиевом Посаде КПРФ провела очередной митинг против повышения пенсионного возраста.

Г.А. Зюганов: Пора менять политику проваленных обещаний!
Статья лидера КПРФ в газете «Правда».

Ульяновской, находится, Депутат, трех, Законодательного, Облдумы, стражей, Собрания, Шайдуллин, больше, Ринат, месяцев,


Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Программу научно-технического развития АПК – в жизнь

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Что «социального» осталось в современной России?

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Итоги выборов в Подмосковье: КПРФ укрепляет позиции

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда