Итоги и уроки выборов

К.Н. Черемисов, заместитель Председателя Мособлдумы 7112

В условиях, когда власть, как опытный шулер, создает - законами, административным ресурсом, шантажом, подкупом - условия наибольшего благоприятствования для себя, казалось бы какой смысл участвовать в выборах. И именно это мы слышали и справа, и слева - удивительное единомыслие самых либеральных и самых революционных партий и деятелей.

В работах В.И.Ленина, раскрывающих тактику борьбы большевиков, дается четкий ответ, в том числе, об участии в парламентских выборах. Это участие необходимо тогда, когда заведомо нет революционной ситуации, когда массовое движение идет на спад. Но, более того, даже за несколько недель до революции большевики участвовали в выборах в Учредительное собрание - российский буржуазный парламент. В работе «Детская болезнь левизны в коммунизме» Ленин пишет: «не в том, ведь, дело, давно или недавно существуют буржуазные парламенты, а в том, насколько готовы (идейно, политически, практически широкие массы трудящихся принять советский строй и разогнать (или допустить разгон) буржуазно-демократического парламента.

Что в России в сентябре - ноябре 1917 года трудовой народ был подготовлен к принятию советского строя и к разгону самого демократичного буржуазного парламента, это совершенно бесспорный и вполне установленный исторический факт. И тем не менее большевики не бойкотировали Учредительного собрания, а участвовали в выборах».

Когда большевики бойкотировали выборы? Когда не могли извлечь партийной пользы, когда невозможно было агитировать, а также в период подъема революционного движения.

Что мы имеем сейчас? Вполне очевидно, что несмотря на ухудшение жизни трудящихся, говорить о массовом революционном движении народа, не приходится.

В то же время, будучи парламентской партией КПРФ имеет возможность донести до людей свои цели и задачи, помочь осознать непримиримейший антагонизм интересов нищающего народа и жирующих олигархов и госмонополистов.

И прошедшие выборы с полной ясностью выявили растущее осознание народом, что власть олигархически-компрадорской буржуазии, которую выражают президент, правительство и Единая Россия, ни на какие существенные, реальные социально-экономические уступки идти не собирается.

Безусловно, важнейшим фактором развенчания иллюзий относительно природы современного устройства нашего общества, а именно классовых интересов господствующего ничтожного меньшинства, стала продавливаемая им пенсионная реформа.

КПРФ и народно-патриотические силы сумели организовать массовые акции протеста. Сотни тысяч наших сограждан вышли на улицы сказать «Нет» пенсионному геноциду. Для многих россиян именно эти акции стали первым опытом активного противодействия проводимой антинародной политике, преодолением страха и апатии, осознанием собственных классовых интересов.

Граждане воочию увидели, что пенсионная реформа не какая-то необдуманная глупость, совершенная правительством и узаконенная ЕР, а закономерный шаг, направленный на усиление эксплуатации трудящихся с целью извлечения крупным капиталом ещё больших прибылей. Ведь показательно, что на том же заседании, когда правительство внесло предложения по повышению пенсионного возраста и росту НДС, который в итоге ляжет на плечи каждого из нас, оно предложило отменить для бизнеса налог на движимое имущество и создать офшоры для олигархов. Т.е. все выпадающие доходы, которые будут недополучены из-за введенных льгот для олигархов, в итоге придется восполнять всем нам.

И люди начинают понимать, что в стране действует жесточайшая диктатура финансовой, олигархической, компрадорской буржуазии.

Тем не менее, даже сотни тысяч митингующих граждан - это немного. Чтобы голос народа был услышан, необходимо, чтобы на улицы вышли миллионы россиян. Или, чтобы большинство из них пришли на избирательные участки и проголосовали против антинародного курса.

Именно так поступили жители ряда регионов, выразив растущее доверие программе КПРФ и растущее недоверие ЕР. По образному выражению Энгельса, всеобщее избирательное право играет роль термометра, показывающее температуру недовольства трудящихся («В тот день, когда термометр всеобщего избирательного права будет показывать точку кипения у рабочих, они, как и капиталисты, будут знать, что делать»). И в этом смысле даже наша, мягко говоря, несовершенная избирательная система, более менее адекватно показала «температуру».

Тем не менее, никакого ощущения самоудовлетворения, самоуспокоенности в партии нет. Не случилось ничего такого, чтобы появились предпосылки к снижению протестной активности. Наоборот, они должны стать более активными, организованными и массовыми.

В противном случае, проводимая уже более четверти века политика деиндустриализации, уничтожения высокотехнологичных отраслей, науки, образования, окончательно разрушит производительные силы страны, что, в итоге, приведет к архаизации производственных отношений. Хотим мы или не хотим закон соответствия производственных отношений уровню и характеру развития производительных сил никто не отменял.

Массовая народная поддержка позволит фракциям КПРФ в законодательных органах проводить свою повестку, направленную на сохранение и развитие экономического потенциала, производственной и социальной сферы, природной среды и генетического фонда нашей страны, обеспечивающую смену социально-экономического курса и, в конечном итоге, реализацию наших программных задач по построению социализма.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
Г.А. Зюганов: Мы сражались за Советскую Родину
Материал лидера КПРФ Г.А. Зюганова «Мы сражались за Советскую Родину», посвященный 25-летию трагических событий осени 1993 года.

29 сентября в посёлке Развилка состоялся митинг
Митинг был посвящён нездоровой обстановке, сложившейся в Совете депутатов поселения.

Программу научно-технического развития АПК – в жизнь
Из выступления заместителя Председателя ЦК КПРФ, Председателя Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам, академика РАН В.И. Кашина на пленарном заседании Государственной Думы 19.09.2018 г.

осознание, Прошедшие, собирается, народом, власть, выявили, какие, уступки, растущее, выборы, идти,


Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Программу научно-технического развития АПК – в жизнь

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Что «социального» осталось в современной России?

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Итоги выборов в Подмосковье: КПРФ укрепляет позиции

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда