Не расстанусь с комсомолом – буду вечно молодым!

Владимир Зейрук, заслуженный деятель науки Московской области, доктор сельскохозяйственных наук

6334

«Вы вспомните еще большевиков,
Их помыслов великую соборность,
Их труд и бескорыстный и упорный
Во имя вас, отрекшихся сынов!»
Иван Савельев

 

Дорогие друзья, комсомольцы всех поколений!

В этот день Юбилея хочется вспомнить свою молодость, друзей юности, соратников.

Так получилось по жизни, что судьба подарила мне удачу встречи с первым поколением комсомольцев страны Советов. Это были люди, которые верой и правдой служили трудовому народу. Личное у них было на втором плане. И люди были очень скромные и порядочные.

Рекомендацию в партию В.И. Ленина дал мне Зубченко Александр Авсентьевич – ученый – селекционер, выведший ряд сортов картофеля. Они вместе с Николаем Островским, автором книги «Как закалялась сталь» активно работали в одной комсомольской ячейке г. Шепетовка Хмельницкой области Украины. И так потом случилось, что мне пришлось руководить «комсой» района, территория которого соприкасалась с тем местом, где в годы Гражданской войны строил узкоколейку для спасения от голода населения Киева герой этой повести Павка Корчагин.

У каждого поколения комсомола были свои великие дела: Гражданская война, ДнепроГЭС, Сталинградский тракторный завод, Братская ГЭС, Магнитка, Московское метро, Волховская ГЭС, Великая отечественная война, Комсомольск на Амуре, Атоммаш, Камаз и т.д. Да, трудно перечислить все великое, сделанное комсомолом.

Комсомолом был объявлен великий поход в науку, за знаниями. Мне также пришлось пройти этапы комсомольской жизни: школа, учебный институт, флот, научно-исследовательские институты, вплоть до избрания 1-ым секретарем райкома комсомола. Это были годы, когда Первым секретарем ЦК ВЛКСМ был много сделавший для страны и ныне живущий Евгений Тяжельников.

В свое время значительную помощь государству оказывали студенческие строительные отряды, которые работали по всей стране, включая ближнее зарубежье. Так, мой студенческий отряд, где я был избран (а не назначен, как командир) комиссаром, помогал в очистке от лесных завалов после стихии в Латвии вблизи г. Рига, строил дома и коровники в Казахстане.

Судьбе было угодно, чтобы мне также пришлось организовывать и отправлять строительные отряды на всесоюзные комсомольские стройки: БАМ, Чернобыльскую АЭС и Шатурскую ТЭЦ, в Подмосковье.

Уместно заметить, что молодежь нашего Всероссийского научно-исследовательского института картофельного хозяйства имени А.Г. Лорха участвовала в 1954-1956 годах в освоении целинных земель. Ныне это ведущие ученые института: член-корреспондент РАН, доктор с.-х. наук, профессор Коршунов А.В., знаменитый селекционер, автор всемирно известного сорта Удача Склярова Н.П. и технолог-агротехник, разработавший основы сортовой агротехники картофеля Ганзин Г.А.

Молодежь также проявляла свой энтузиазм в обычных трудовых делах. Так, комсомольцы нашего института помогали с.-х. предприятиям в заготовке кормов для скота, агитбригады опытного хозяйства выезжали с концертами, читали лекции, вели занятия в различных кружках, помогали школам, участвовали в стройках. Был тогда такой термин «подшефные», т.е. надо было отвечать делом за того, за кого поручился, кому передавал свои опыт и знания. Наиболее активными были комсомольцы Володин В., Жасан В., Бойко Ю., Лебедева Е., Удод Л. и др. Хорошо зарекомендовали себя и в более поздние годы комсомольцы п. Красково и п. Коренево Синицын В., Комолов Ю., Киселев А., Шнейдер А., Дмитриева Л., Васильева С., Деревягина М., Курбатова В., Долгова Т., Коновальцева Л. и многие другие.

Через школу комсомола прошло более 140 млн. советских людей. Шестью орденами Родина отметила его боевые и трудовые заслуги. И как же очень важно сегодня нам вспомнить наших предшественников и соратников, внесших свою посильную лепту в историю защиты нашего Отечества, его укрепления и процветания. И не только вспомнить, а по достоинству оценить, отметить их вклад и сравнить с делами сегодняшнего поколения. Много молодых людей жалеет, что им не удалось вступить в комсомол – наступили лихие 90-ые годы.

Никто ничего в мире не изобрел более нового по организации активной и плодотворной жизни молодежи, чем был ВЛКСМ,

Хотя, правды ради, необходимо сказать, что в работе комсомола были недостатки, много было бюрократизма, что часто сдерживало порыв и активность молодых людей.

И очень хорошо, что КПРФ занимается проблемами комсомола, поддерживает пионерское движение. По всем моим наблюдениям чувствуется, что жизнь требует, чтобы в нашей стране существовала массовая молодежная организация. Однако в этом направлении требуется более серьезная и практическая работа не только коммунистов, а всех патриотически настроенных людей.

Как хочется, чтобы у последующих поколений России была прекрасная юность, окрыленная великими идеями и делами. Как ни влияют отрицательно так называемые реформы, все равно у большинства нашего народа, воспитанного социалистическим строем, на первом месте остается душевное состояние, его соборность. И тогда быстрее решаются материальные задачи.

Поздравляю комсомольцев всех поколений великой страны, к сожалению бывшего Советского Союза, тех, кто и в нынешнее время дорожит идеалами своей юности, с замечательным 100-летним Юбилеем этой великой организации. Комсомол остается в наших сердцах символом патриотизма, мужества, справедливости, добра, созидания, дружбы и вечной молодости.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
Вести из Воскресенска
Каждую неделю по вторникам жители Воскресенского района приходят на прием к первому секретарю Воскресенского РК КПРФ А.Н. Смурову.

Портал «Дар» выражает благодарность депутату Московской областной Думы Александру Наумову за помощь ребенку-инвалиду
Материальная помощь оказана для прохождения клинического экзомного секверирования.

Избран новый глава Андреевки
Андреевский совет депутатов выбрал из числа своих членов нового главу поселения.

верой, народу, правдой, люди, были, трудовому, которые, служили


Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Программу научно-технического развития АПК – в жизнь

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Лекарственное необеспечение

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Итоги выборов в Подмосковье: КПРФ укрепляет позиции

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда